Плей-офф НБА. Превью матчей Запада

«Хьюстон» сыграет с «Миннесотой», Грег Попович против чемпионов, битва Рассела Уэстбрука

nba.com
© nba.com

Стабильность как залог успеха

«Голден Стэйт» – «Сан Антонио»

«Портленд» – «Нью Орлеан»

Именно матчем на Западе, в котором прошлогодний чемпион НБА встретится с ветеранами из Техаса, и начнутся игры плей-офф в этом сезоне. Пожалуй, главная проблема «Уорриорз» на данный момент - отсутствие одной из их главных звезд Стефа Карри. По словам главного тренера Стива Керра, Карри не появится на площадке в первом раунде. Напомним, защитник продолжает восстанавливаться от растяжения боковой связки левого колена, и его возвращение постоянно откладывается.

Команда из Калифорнии, как и «Кливленд» на Востоке, смазала концовку регулярного сезона, невразумительно проводя большинство матчей, а последний вообще проиграв с разницей -40 «Юте». И это при том, что в стартовой пятерке вышли остальные звезды клуба – Кевин Дюрант, Клей Томпсон и Дэймонд Грин. Конечно, все это можно списать на немотивированость, в то время как «Юте» кровь из носу нужна была победа, чтобы занять место как можно выше.

Хотя многие заговорили о том, что без Карри команда не выглядит такой уж непобедимой. К слову, на днях «Голден Стэйт» предложил долгосрочный контракт Куину Куку, заменяющего лидера в стартовой пятерке.

Что касается «Сан-Антонио», то в очередной раз стоит снять шляпу перед Грегом Поповичем, выжимающим из команды все, что можно и давая при этом стабильный результат. Выход в плей-офф в этом году стал для техасской команды 21-м подряд. Последний раз, когда «Сперс» не участвовал в «постсезоне», случился в далеком 1997 году, после чего, выбрав на драфте Тима Данкана, и началась потрясающая история этой франшизы.

Количество опытных игроков в сегодняшнем ростере просто зашкаливает. На данный момент «Сан-Антонио» иначе как командой ветеранов не назовешь: с успехом выходит на паркет 40-летний Ману Джинобили, продолжающий получать лестные отзывы от коллег по «цеху», все еще неплохо выглядит Тони Паркер в свои 35-ть, регулярно попадает в основу 37-летний По Газоль, а нынешнему лидеру команды Ламаркусу Олдриджу уже исполнилось 32-а.

Что касается надоевшему всем со своим выздоровлением Каваю Леонарду, то похоже, что в команде в следующем сезоне мы его не увидим. Получив изрядную долю критики от коллег за чересчур трепетное отношение к своему здоровью, может так случиться, что он будет обменян в другой клуб.

«Портленд» провел в этом году очень хороший сезон. И только когда стало понятно, что третье место от них никуда не денется, позволил себе немного расслабиться, выдав серию поражений. Лидеры команды Дэмиан Лиллард и Си Джей Макколум который год уже играют вместе и продолжают давать результат. Их показатели результативности в этом году 26,9 и 21,4 соответственно, и именно на их снайперские качества делает упор Терри Стоттс. К слову, тренер пришел в команду в 2012 году, и именно тем летом на драфте был выбран Лиллард, а через год к ним присоединился Макколум. И для одного защитника, и для другого «Портленд» является единственной командой НБА, в которой им пришлось поиграть, а Стоттс - единственным тренером.

Отлично смотрится и центровой команды Юссуф Нуркич, перешедший из «Денвера» в прошлом сезоне, где просто не могли позволить себе держать в составе двух почти одноплановых игроков, имея в своем распоряжении еще и Николу Йокича.

«Нью Орлеан», отлично начав сезон, считался на первых порах одной их тех команд, которые наведут шороху в Западной конференции. Связка «больших» Энтони Дэвис – Дэмаркус Казинс выглядела настолько внушительно, что с ними мало кто мог справиться, и их действительно боялись. Однако разрыв ахилла у Казинса остановил отличный ход команды Элвина Джентри, и теперь они довольствуются выходом в плей-офф лишь с седьмого места, за которое им пришлось изрядно поволноваться.

В надежде кем-нибудь заменить выбывшего лидера, был выменян в «Чикаго» Никола Миротич, однако большой пользы это не принесло. Клуб из Луизианы продолжил пике, и теперь их шансы в игре с «Портлендом» не так уж и велики. Да, Энтони Дэвис великий игрок, но одного его, похоже, вряд ли хватит. Разве что защитник Дрю Холлидей, показывающий хороший баскетбол, станет для команды тем фактором, который поможет Дэвису вытянуть команду в следующий раунд.      

Игры рекордсменов

«Хьюстон» – «Миннесота»

«Оклахома-Сити» – «Юта»

Чемпион нынешнего регулярного чемпионата «Хьюстон» заставил всех говорить о том, что их вероятный финал конференции с «Голден Стэйт» может стать настоящим украшением всего сезона и должен был быть финалом всей Ассоциации. Именно победителю Запада все букмекеры прогнозируют и триумф во всем чемпионате. Игра команды Майка Д’Антони действительно выглядит чемпионской, и я не стал бы беспрекословно отдавать «Уорриорз» победу в конференции. Джеймс Харден продолжает творить чудеса, выдавая 30,4 очка и 8,8 передач в среднем за игру, и вполне заслуженно является главным претендентом на MVP сезона. Крис Пол хоть и не столь ярок, как в минувшие сезоны, но отлично вписывается в эту игру.

Именно дальнобойная артиллерия этих игроков (плюс добавьте сюда Эрика Гордона) способна уничтожить любую команду, какой бы именитой она не была. Отличный сезон проводит и молодой швейцарец Клинт Капелла, который, на секундочку, по итогам чемпионата занял второе место в Лиге по блок-шотам, уступив лишь Энтони Дэвису, и первое место по проценту реализации бросков с игры.

И даже травма Люка Мба а Муте, из-за которой он пропустит первый раунд, совершенно никак не скажется на игре команды.

Поэтому «Миннесоте» предстоит очень непростое противостояние, и что может помочь команде Тома Тибодо навязать борьбу «Рокетс», непонятно. Лишь в последний момент обеспечив себе «постсезон», команда из Миннеаполиса хоть и имеет неплохой состав, но отнюдь не впечатляет. Главная надежда возлагается на вернувшегося после травмы Джимми Батлера - лидера команды по результативности, которого очень не хватало клубу в конце чемпионата.

Также отличные матчи выдает Карл-Энтони Таунс, центровой, который не только с показателем 12,5 занимает четвертое место в Лиге по подборам, но и пробует себя в роли снайпера. Если добавить сюда Эндрю Уиггинса и Джефа Тига с Таджем Гибсоном, то можно подумать, что «Тимбервулвз» вполне может замахнуться на самые высокие места. Однако, именно попадание на «Хьюстон» в первом раунде практически лишает их шансов на выход в следующий раунд.

Захватывающее противостояние предстоит провести и «Оклахоме» имени Рассела Уэстбрука. И хотя в команде еще есть Кармело Энтони, Пол Джордж и Стив Адамс, Уэстбрук продолжает «тянуть одеяло на себя», зачастую слишком переигрывая, что может сыграть с «Тандер» злую шутку. Это в некоторой степени оправдало себя - он все-таки достиг рекорда, к которому стремился, став первым игроком в истории НБА, закончившим регулярный сезон с трипл-даблом второй год подряд. И хотя в последним матче - с «Мемфисом» - ему нужно было для этого набрать не менее 16 подборов, он с уверенностью перевыполнил задачу, собрав целых 20-ть. Благо, соперник не возражал.

 

Впрочем, команда Билли Донована, несмотря на достаточно звездный состав, не выглядит способной замахнутся на что-то значимое. Именно успех в серии с «Ютой» станет тем максимумом, на который на данный момент способен клуб.

И сделать это им будет достаточно тяжело. Очень хорошую концовку выдали «Джаз» в этом сезоне, а Донован Митчелл заставил многих специалистов спорить о заслуженности титула Бена Симмонса лучшего новичка года. Забросив свой 186-ой трехочковый в уже упомянутом разгромном матче с «Голден Стэйт», он стал рекордсменом НБА по этому показателю в дебютном сезоне. Неоднократно становясь лучшим новичком месяца, выбранный лишь под 13-м номером на драфте в прошлом году Донован сходу стал лидером команды, что дается далеко не всем звездам Ассоциации.

Конечно же, огромная заслуга в этом и тренера Куина Снайдера, так замечательно вписавшего молодого вундеркинда в команду. Также не стоит забывать и о Руди Гобере – другом лидере команды, тоже проводящим великолепный сезон и являющимся одним из лучших центровых в Лиге. Все это говорит о том, что эта пара может подарить нам самую интересную интригу в первом раунде, и все может решиться лишь в седьмом матче.

Александр ПРЕЙС

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.