514
0

Первый шанс для Милоша

У сербского полузащитника Милоша Нинковича в киевском «Динамо» теперь появился реальный шанс

Этого сербского полузащитника мы привыкли видеть в запасе «Динамо». Там он провел не один год своей карьеры, лишь изредка выходя на замену. Ни при Анатолии Демьяненко, ни при Йожефе Сабо места в «старте» ему не находилось. Но с приходом Семина в команде многое изменилось, сейчас она выглядит несколько по-иному, нежели раньше. Оценить ситуацию, которая сложилась на данный момент, изнутри мы попросили теперь уже игрока динамовской «основы» Милоша НИНКОВИЧА.

-- Милош, какое настроение было у команды во время тренировочного сбора в Израиле?
-- Очень хорошее. Все были довольны. Я вижу, что и на тренировках атмосфера очень изменилась. Думаю, что появилась уверенность в себе и в том, что мы можем играть лучше.

-- Что дала «Динамо» победа в Кубке Первого канала?
-- Мы уже третий раз принимали участие в этом турнире и не выиграли прежде ни одного матча. Первые два года принесли нам только ничейные результаты. Естественно, хотелось сыграть лучше и показать истинный класс «Динамо». И тренеры, и игроки, и болельщики -- все хотели, чтобы команда наконец-то победила. И если вы видели лица президента, наставников и футболистов после матча, то наверняка поняли, что дал Кубок клубу. Поначалу мы просто планировали сыграть хорошо, но позже начали думать и о победе. Приятно также, что «Динамо» выиграло турнир заслуженно. Считаю, что наша команда показала самую красивую игру среди всех коллективов.

-- Ты выходил в основном составе во всех встречах. Придало ли это тебе уверенности?
-- Безусловно. Первые два года в Киеве меня преследовали травмы. Потом восстанавливался, играл несколько матчей по 20 -- 30 минут, потом был один полноценный поединок -- и опять травма... У меня не было возможности набрать оптимальные кондиции, чтобы показать все лучшее, что я умею.
На данный момент мне нужна еще пара-тройка матчей, и я буду в форме, поскольку сейчас я чувствую, что еще не на пике своих игровых возможностей. Могу выступать намного лучше. Уверенность в себе, которая появляется при выходе в «основе», помогает прибавить в игре...

-- Перед финалом Кубка Первого Канала в прессе появилась статья о том, что победа на турнире может негативно сказаться на становлении команды Семина. Как ты к этому относишься?
-- Да нет, я так не думаю. Играть с «Шахтером» всегда нужно только на победу -- это принципиально. Проиграй мы на турнире горнякам -- это был бы провал, команда бы подсела эмоционально. Многие говорили, мол, товарищеская встреча... Но вы только посмотрите на то, сколько по ходу поединка было предупреждений и удалений. Каждый футболист «Шахтера» играл на победу, соответственно, мы действовали так же. Донетчане не могут выиграть у нас уже много матчей подряд, и сейчас мы вновь заслуженно победили...

-- Триумфатора турнира выявила серия 11-метровых. Не считаешь ли ты ее лотереей?
-- Ну да, в некотором роде это лотерея и есть. Но если вы смотрели матч, то наверняка видели, что пенальти во время поединка тоже были своеобразной лотереей, так как не думаю, что рефери стоило указывать на «точку» в обоих случаях. Мы должны были побеждать по игре, ну а победили уже в серии 11-метровых... Лотерея оказалась вполне справедливой...

-- В связи с кадровыми чистками команду покинули ее старожилы, в том числе и твой друг, Горан Гавранчич, который отдан в аренду в греческий ПАОК... Как ты к этому относишься?
-- Да, Горан посвятил «Динамо» много лет. Когда я пришел в клуб, он и его жена Марина мне здорово помогали. Они были рядом, когда мне было тяжело. Я до сих пор не могу поверить, что он покинул команду, потому что мы постоянно виделись, на сборах и на базе всегда жили вместе. Мне очень тяжело... Я знаю его уже четыре года и каждый день проводил с ним и его семьей. Но это футбол, и ничего не поделаншь... Самое главное -- чтобы ему в ПАОКе было хорошо...

-- Когда Гавранчич покидал клуб, в интервью нашей газете он сказал, что надеется на то, что ты станешь настоящим лидером нынешнего «Динамо»... Ты чувствуешь в себе силы для этого?
-- Не знаю, посмотрим. Сейчас я бы не хотел об этом разговаривать, главное -- чтобы команда играла хорошо и показывала результат.

-- Что поменялось в тренировочном процессе с приходом Юрия Семина?
-- Совершенно изменилась атмосфера в коллективе. А на тренировках мы теперь гораздо больше времени проводим с мячом.

-- Говорят, что кризиса в «Динамо» не было -- просто на протяжении долгого периода оно испытывало психологические проблемы... Ты с этим согласен?
-- Я согласен, что в клубе присутствовали проблемы чисто психологического характера, но сказать, что к ним привело затрудняюсь... Думаю, что на этот вопрос не ответит никто.

-- Сколько времени нужно «Динамо», чтобы набрать оптимальные кондиции?
-- Думаю, что мы уже готовы демонстрировать хорошую игру... Таких провалов, как в этом сезоне в Лиге, «Динамо» еще не видело. Считаю, что это произошло из-за неуверенности в своих силах и что уже сейчас мы готовы показать гораздо лучшие результаты.

-- Что входит в планы на испанском сборе «Динамо»?
-- Не знаю всего, но будет немало спаррингов. Это последний сбор перед возобновлением чемпионата, и я надеюсь, что мы покажем себя хорошо.

-- С кем теперь будешь соседствовать?
-- Конечно, мне есть с кем жить: могу поселиться с Марковичем, могу -- с Главиной. Проблем не будет.

Юлия ДЯДЕЧКО

«КОМАНДА»