Топ-10 матчей Шахтера и Динамо в чемпионатах Украины

Накануне центрального поединка 27-го тура Sport.ua вспоминает 10 наиболее ярких игр соперников

ФК Шахтер
© ФК Шахтер

Противостояние между «Шахтером» и «Динамо» в чемпионатах Украины существует фактически с самого начала розыгрышей первенства страны после обретения ею независимости (первый чемпионат в 1992 году разыгрывался по зональной системе, вследствие чего «горняки» и «бело-синие» не пересеклись). Однако на то, чтобы оно приобрело действительно серьезный «градус», а сами матчи стали именоваться не иначе, как украинским «класико», потребовалось практически 10 лет. В этот период киевляне почти не имели достойного оппонента на внутренней арене, пока таковым не стал «Шахтер»...

Вспомним историю зарождения принципиального противостояния, выделив десять наиболее ярких и важных матчей и расположив их в хронологическом порядке с учетом, прежде всего, спортивного фактора (если брать во внимание критерий скандальности, то можно довольно легко составить альтернативный рейтинг из топ-10 матчей).

10. «Динамо» - «Шахтер» 2:2

Голы: Мелащенко, 17, Несмачный, 62 - Ндиайе, 81, Воробей, 83

Чемпионат Украины-2001/02. 2-й тур. Киев. Стадион «Динамо». 15 июля 2001 года

Возможно, именно матч, состоявшийся летом 2001 года, и стал зарождением того противостояния между «Динамо» и «Шахтером», которое существует в настоящее время. В поединке 2-го тура первенства сезона-2001/02 киевляне вели против «горняков» с комфортным счетом 2:0, однако команда Валерия Яремченко нашла в себе силы в концовке встречи отыграться, продемонстрировав свой знаменитый характер, который ранее отождествляли с «Шахтером» больше в кубковых матчах. За три минуты в концовке прекрасные голы Ассана Ндиайе и Андрея Воробья перевернули ход встречи, принеся «Шахтеру» ничью. Как оказалось, тот шаг для дончан стал важным на пути к первому «золоту», которое они добудут по итогам сезона.

9. «Шахтер» - «Динамо» 2:0

Голы: Федоров, 43 (автогол), Гавранчич, 90 (автогол)

Чемпионат Украины-2001/02. 25-й тур. Донецк. РСК «Олимпийский». 3 июня 2002 года

Вторая встреча в рамках того же чемпионата-2001/02 в Донецке принесла уже победу «горнякам», которую они добыли благодаря двум автоголам от игроков «Динамо» Сергея Федорова и Горана Гавранчича. Благодаря этому результату «Шахтер» за тур до финиша потеснил киевлян на второе место, получив фору в одно очко. В последнем матче чемпионата «Шахтер» на выезде добыл непростую победу над «Закарпатьем» (1:0), оформив свое первое чемпионство в истории. Стоит отметить, что в мае 2002 года «Динамо» осталось без многолетнего главного тренера Валерия Лобановского, который умер в Запорожье после инсульта, полученного на матче чемпионата против тамошнего «Металлурга». Перенести тяжелую утрату «Динамо» не смогло и чемпионат в итоге проиграло...

8. «Динамо» - «Шахтер» 2:1

Голы: Шацких, 45+2, Пуканыч, 57 (автогол) - Попов, 27

Чемпионат Украины-2002/03. 26-й тур. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского. 21 мая 2003 года

Уже через год «Динамо» под руководством Алексея Михайличенко вернуло себе чемпионский титул. Решающим стал очный матч команд, состоявшийся в 26-м туре в Киеве. «Горняки» в середине первого тайма смогли выйти вперед благодаря голу Сергея Попова, но «бело-синие» нашли в себе силы переломить ход встречи в свою пользу. Сперва в компенсированное к первому тайму время Максим Шацких счет сравнял, а в середине второй половины встречи неудача постигла хавбека гостей Адриана Пуканыча, поразившего собственные ворота. В итоге «Динамо» финишировало первым с 3-очковым отрывом от «Шахтера», который в оставшихся четырех турах потерял очки еще и в Симферополе, сыграв вничью с «Таврией» (3:3).

7. «Шахтер» - «Динамо» 2:4

Голы: Левандовски, 45, Тимощук, 48 - Верпаковскис, 17, Ринкон, 35, Леко, 61, Чернат, 87

Чемпионат Украины-2003/04. 20-й тур. Донецк. РСК «Олимпийский». 10 апреля 2004 года

Один из наиболее результативных и ярких матчей между соперниками в истории их противостояний. Встреча носила важный статус для обеих соперников, которые всерьез боролись за золотые медали, однако и «Шахтер», и «Динамо» продемонстрировали довольно открытую игру, что и вылилось в множество голов. Определенную роль в голепаде, вероятно, сыграл и дождь, однако не стоит списывать со счетов и мастерство футболистов. В частности, красавцы-голы Верпаковскиса и Тимощука тому наилучшее подтверждение. Домашнее поражение имело дорогую цену для «Шахтера», который на финише уступил «Динамо» именно 3 очка, а вместе с ними и чемпионский титул.

6. «Шахтер» - «Динамо» 3:2

Голы: Белик, 45, Жадсон, 55, 90 – Ринкон, 68 (пен.), Клебер, 82

Чемпионат Украины-2004/05. 30-й тур. Донецк. РСК «Олимпийский». 16 июня 2005 года

Спустя год уже «Шахтер» отвоевал титул чемпиона, причем смог оформить его досрочно, но волею календаря в последнем туре «горняки» принимали «Динамо». Несмотря на то, что игра не носила турнирного значения, уступать в ней не хотели ни хозяева, ни гости. Во многом благодаря этому встреча выиграла в зрелищности, однако также стоит отметить и проявленный «динамовцами» характер, ведь по ходу поединка они уступали со счетом 0:2, однако за восемь минут до завершения основного времени матча смогли добиться равенства на табло. Впрочем, отличный выстрел Жадсона в момент, когда судья уже раздумывал над тем, чтобы дать финальный свисток, все же склонил чашу весов в пользу «Шахтера», начавшего тут же праздновать свое чемпионство с уже, как говорится, абсолютно чистой совестью.

5. «Шахтер» - «Динамо» 2:1

Голы: Марика, 60, Агахова, 100 - Родолфо, 80

Чемпионат Украины-2005/06. «Золотой» матч. Кривой Рог. «Металлург». 14 мая 2006 года

В 2006 году впервые и пока единственный раз в истории борьба между «Шахтером» и «Динамо» за чемпионство переросла в «золотой» матч, который был сыгран на нейтральном поле в Кривом Роге. Судьба крайне напряженной игры решалась в дополнительные полчаса, потому как в основное время команды, обменявшись голами, сильнейшего не определили. В итоге все решил гол, забитый нигерийским форвардом «Шахтера» Джулиусом Агаховой головой после навеса с углового на 100-й минуте.

4. «Шахтер» - «Динамо» 1:0

Гол: Илсиньо, 15

Чемпионат Украины-2009/10. 29-й тур. Донецк. «Донбасс Арена». 5 мая 2010 года

Первый матч в рамках чемпионата Украины между соперниками на новенькой «Донбасс Арене» сразу стал решающим. За тур до финиша в случае победы «горняки» могли оформить досрочное чемпионство. Для «Динамо» же важно было побеждать оппонента, чтобы сравниваться по очкам, либо хотя бы не проигрывать, чтобы надеяться на случай в последнем туре. Однако уже на 15-й минуте у хозяев поля прошла размашистая атака, которую ударом фактически в пустые ворота завершил Илсиньо. Отыграться «Динамо» не смогло. Более того, в концовке «Шахтер» мог удваивать преимущество, но Жадсон не реализовал пенальти. В итоге переполненная «Донбасс Арена» впервые в своей истории поздравляла «Шахтер» с завоеванием чемпионского титула, который впоследствии команда Мирчи Луческу добудет пять сезонов кряду.

3. «Динамо» - «Шахтер» 3:0

Голы: Гусев, 24, (пен.), 90, Шевченко, 62

Чемпионат Украины-2010/11. 27-й тур. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского. 1 мая 2011 года

В сезоне-2010/11 «Динамо» не смогло составить достойную конкуренцию «Шахтеру», проиграв сопернику на финише 7 очков, однако в очном противостоянии киевляне оказались лучше «горняков». Проиграв в первом круге на «Донбасс Арене» 0:2, в Киеве «бело-синие» взяли убедительный и не вызывающий вопросов реванш - 3:0. Феноменальную игру показал форвард «Динамо» Андрей Шевченко, который принял активное участие во всех трех голах своей команды. Он заработал пенальти, реализованный Гусевым, затем подловил Пятова на выходе, отправив ему «за шиворот» прекрасный мяч, а в концовке встречи запрессинговал Ракицкого, после чего атака киевлян завершилась третьим голом в ворота гостей.

2. «Динамо» - «Шахтер» 0:3

Голы: Марлос, 40, Тейшейра, 59, 67

Чемпионат Украины-2015/16. 11-й тур. Киев. НСК «Олимпийский». 16 октября 2015 года

Сезон-2015/16 остался за «Динамо», которое «привезло» принципиальному оппоненту на финише 7 очков форы в турнирной таблице, выиграв чемпионство. Однако оба очных матча в том чемпионате выиграли «горняки», причем оба со счетом 3:0. Примечательно, что матч в Киеве, в котором «Шахтер» добился разгромной победы, стал пока единственным в истории противостояний команд во времена независимости Украины, в котором один из оппонентов громил другого на его поле. Все остальные случаи разгромных счетов в противостояниях между «Шахтером» и «Динамо» приходятся на домашние для победителей встречи.

1. «Динамо» - «Шахтер» 3:4

Голы: Жуниор Мораес, 1, Рыбалка, 30, Беседин, 90+2 - Хачериди, 3, 88 (оба - автоголы), Фред, 51, Феррейра, 58

Чемпионат Украины-2016/17. 18-й тур. Киев. НСК «Олимпийский». 12 декабря 2016 года

Завершающим в нашей подборке и самым, пожалуй, ярким на сегодняшний день противостоянием между «Динамо» и «Шахтером» является матч минувшего первенства, в котором команды на поле «бело-синих» сыграли крайне зрелищный матч с семью голами! Встреча отметилась полным набором, необходимым для закручивания сюжета. Были в ней и быстрый гол, и два автогола (оба - у «Динамо»), и два удаления (оба также у хозяев поля - Жуниор Мораес и Сергей Рыбалка матч доиграть не смогли), а также гол, забитый в компенсированное время (что правда, мяч Беседина не помог «Динамо» уйти от поражения). Кроме того, игра проходила при непростых погодных условиях, где поле было частично покрыто снегом, а потому итоговый счет, напоминающий отчасти хоккейный, вполне мог быть следствием этого. В любом случае эта игра пока остается наиболее результативной в противостояниях «Динамо» и «Шахтера» и, вероятно, ее рекорд по количеству забитых голов будет побит нескоро, потому как в нынешнем розыгрыше УПЛ соперники в двух играх между собой удосужились отличиться на двоих лишь одним голом...

P.S. Отметим, что к текущему моменту «Шахтер» и «Динамо» провели между собой в чемпионатах Украины 55 поединков, в которых преимущество на стороне киевской команды - 21 победа при 15 ничьих и 19 поражениях. Разница мячей также в пользу «Динамо» - 71:66.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    yurij-teresha
      yurij-teresha, 14.04.2018 16:53
    0
    Игра игрой, но жлобство владельцев приводит к тому. что футбол смотрит всё меньше людей. как следствие падение уровня игроков и футбола. Жлобство приводит к тому, что центральный матч тура не покажут по открытым каналам. Для популяризации футбола надо показывать хотя бы один матч тура для всех. Матч главных команду чемпионата между собой обязательно, этого не будет. О зрителях для которых выкинуть на футбол дополнительные деньги накладно, руководство футбол1 и футбол 2 не думает и уничтожает футбол. Аминь.
    Bacardi
      Bacardi, 14.04.2018 14:45
    -1
    Посмотрел все обзоры в данной статье , посмотрите на игру Шовковского. Такие пропускает ...
    goshamway
      goshamway, 14.04.2018 14:43
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    как за 15 лет качество тв поменялось и в етом гавне мы смотрели? дык 1998 вобще жесть
    nomad2
      nomad2, 14.04.2018 14:38
    -5
    Шахтёр - чемпион!
    r09p
      r09p, 14.04.2018 12:14
    -2
    Зразу видко за кого топить даний сайт. І тут шатёру більше перемог показали.
    Darkness1984
      Darkness1984, 14.04.2018 11:55
    +1
    При чем тут равновесие? Это топ лучших х матчей за всю историю Классико. Вы как будто без мозгов
    mpa_dn
      mpa_dn, 14.04.2018 11:17
    +1
    ZAKARPATFAN (Ужгород), 14.04.2018 09:57
    Видимо, надо держать равновесие в статье чтобы срача не было в комментариях.
    Равновесием тут и не пахнет, даже из этих 10-ти матчей 6:1:3 в пользу Шахтёра
    ZAKARPATFAN (Ужгород)
      ZAKARPATFAN (Ужгород), 14.04.2018 09:57
    +2
    Видимо, надо держать равновесие в статье чтобы срача не было в комментариях.
    ZAKARPATFAN (Ужгород)
      ZAKARPATFAN (Ужгород), 14.04.2018 09:53
    -2
    А как же так? Нету известного матча сезона 2012/2013 Шахтер-Динамо 4-1. Да и 2016-й домашний матч Шахты 3-0 не включили.
    ZAKARPATFAN (Ужгород)
      ZAKARPATFAN (Ужгород), 14.04.2018 09:57
    +2
    Видимо, надо держать равновесие в статье чтобы срача не было в комментариях.
    Darkness1984
      Darkness1984, 14.04.2018 11:55
    +1
    При чем тут равновесие? Это топ лучших х матчей за всю историю Классико. Вы как будто без мозгов
    mpa_dn
      mpa_dn, 14.04.2018 11:17
    +1
    ZAKARPATFAN (Ужгород), 14.04.2018 09:57
    Видимо, надо держать равновесие в статье чтобы срача не было в комментариях.
    Равновесием тут и не пахнет, даже из этих 10-ти матчей 6:1:3 в пользу Шахтёра
    yurij-teresha
      yurij-teresha, 14.04.2018 16:53
    0
    Игра игрой, но жлобство владельцев приводит к тому. что футбол смотрит всё меньше людей. как следствие падение уровня игроков и футбола. Жлобство приводит к тому, что центральный матч тура не покажут по открытым каналам. Для популяризации футбола надо показывать хотя бы один матч тура для всех. Матч главных команду чемпионата между собой обязательно, этого не будет. О зрителях для которых выкинуть на футбол дополнительные деньги накладно, руководство футбол1 и футбол 2 не думает и уничтожает футбол. Аминь.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности