Плей-офф НБА. Превью матчей Востока

«Кливленд» против «Индианы», чемпионские амбиции «Торонто», восходящие звезды НБА

nba.com
© nba.com

Сезон в сильнейшей баскетбольной лиге мира подошел к самым интересным баталиям. На кон поставлено все, и малейшая осечка может стоить потери того, что нарабатывалось и строилось весь сезон. Здесь уже нет «сливающих» команд, и каждый участник будет биться до последнего, чтобы показать все, на что способен.

Восточная конференция, в некоторой степени, стала в этом сезоне уникальной. Впервые с сезона 1996/97 команд с 50-ю и более побед за сезон на Востоке больше, чем на Западе, что в свете разговоров о слабости Востока достижение достаточно серьезное.

Испытание фаворитов

«Торонто» – «Вашингтон»

«Кливленд» – «Индиана»

На Востоке «Торонто» придется доказывать, что победа в своей конференции закономерная, и что именно они являются сильнейшей командой этой части лиги. Команда Дуэйна Кэйси с 59-ю победами в сезоне установила новый клубный рекорд по этому показателю в регулярном чемпионате. Если раньше в команде большая часть игры строилась на связке Дерозан – Лаури, то теперь здесь появились великолепные молодые игроки - Фред Ванвлит, Якоб Пелтль, Паскаль Сиакам, Джи Ауноби.

 

 

Скамейка «Рэпторс» на данный момент сильнейшая в Лиге, и в команде стали даже говорить, что приз лучшему шестому игроку сезона нужно дать всем запасным. Вполне возможно, что именно этого не хватало клубу из Канады, чтобы наконец выбить из плей-офф «Кливленд». Самое плохое для «Торонто» - то, что с клубом Леброна Джеймса им предстоит встретиться в следующем раунде, то есть отнюдь не в финале конференции.

Хотя перед этим им еще нужно пройти «Вашингтон». Что, чего греха таить, вряд ли будет для них слишком тяжелой задачей. И хоть Джон Уолл уже вернулся в строй после травмы, их связка с Бредли Биллом если и сможет потрепать нервы «Рэпторс», то в единичных матчах. Тренер команды Скотт Брукс на днях заявил, что «Уиззардс» эгоистичная команда, и такой баскетбол неинтересен никому, в том числе и ему. Его тут же поддержал польский центровой клуба Марцин Гортат, сказав, что если их игра не изменится, в плей-офф им делать нечего.

«Кливленд» подошел к играм на вылет в боевом составе, и их четвертое место в Восточной конференции никого не должно смущать. Отлично известно, на что способен Леброн в плей-офф и как он порой в одиночку способен вытянуть команду на вершину. Впервые в своей карьере он провел абсолютно все матчи в регулярном сезоне, установив попутно множество рекордов. Последний - в понедельник: он повторил достижение Оскара Робертсона и Рассела Уэстбрука, набрав за один сезон минимум 2000 очков, 700 подборов и 700 передач.

Кевин Лав тоже в порядке и постепенно набирает необходимую форму. Тайрон Лью дал отдохнуть своему «большому» в последнем матче регулярного чемпионата, и к матчам с «Индианой» он должен подойти в полной боевой готовности. К слову, о «бигмэнах»: на днях «Кавальерс» усилился многоопытным Кендриком Перкинсом, который не появлялся в матчах НБА с 2016 года. Центровой проводил этот сезон в фарм-клубе клуба из Огайо, «Кантон Чардж», и набирал в среднем 8,7 очков и 7,2 подбора.

 

 

Что касается «Индианы», то команда Нэйта Макмиллана выглядела весь сезон очень серьезной силой, которая способна была обыграть даже самого грозного соперника. Чего стоит тот факт, что «Пэйсерс» стала первой командой, сумевшей выиграть сезонную серию у «Голден Стэйт» со времени прихода на тренерский мостик последних Стива Керра. Великолепно раскрылся в команде Виктор Оладипо, став настоящим лидером команды. О его таланте говорили много и ранее, но именно у Макмиллана он смог в полной мере проявить себя. В этом сезоне он стал лучшим в команде по набранным очкам с показателем 23,1.

 

 

Отличный сезон проводят Боян Богданович и Даррен Коллисон. Понемногу начинает раскрывать свой потенциал Домантас Сабонис, установивший недавно личное достижение в 30 набранных очков за матч. Все говорит о том, что «Кливленду» будет противостоять очень крепкая команда, хотя, опять же, в плей-офф будет все по-другому.      

Молодые да ранние

«Бостон» – «Милуоки»

«Филадельфия» - «Майями»

«Бостон» начинал этот сезон одним из главных фаворитов Востока и выглядел очень серьезной силой, способной поспорить за титул чемпиона конференции с самим «Кливлендом». Но череда травм выбила из колеи команду Брэда Стивенса и теперь, даже с учетом сетки, в которой встреча с Леброном им не грозит вплоть до финала, их выход в решающий матч весьма неочевиден. Все началось еще в первой встрече сезона, когда страшную травму получил Гордон Хейворд, продолжилось повреждением Маркуса Смарта и закончилось проблемами Кайри Ирвинга. Именно то, что последнему пришлось лечь под нож хирурга, чтобы удалить винты из колена, резко снизило шансы «Селтикс» в плей-офф. Хотя серия с «Милуоки» не должна стать для Стивенса проблемой. Два третьих номера драфта, один 2016 года - Джейлен Браун, другой 2017 года - Джейсон Тэйтум - показывают великолепный баскетбол, выдавая порой фантастические матчи. Оба, в отсутствие Кайри, остаются лучшими снайперами команды с показателями 14,5 и 13,9 соответственно.

Хорошо выглядит и Эл Хорфорд, являясь лидером команды по подборам (7,4) и блок-шотам (1,1) в среднем за матч. Разыгрывающий «Селтикс» Терри Розьер в интервью даже заявил, что команда вполне способна дойти до финала и без Ирвинга, что, учитывая в случае прохода «Милуоки» возможное попадание в следующем раунде на «Филадельфию», звучит весьма оптимистично.

Несмотря на наличие в составе Яниса Адетокунбо, «Милуоки» выглядит в противостоянии с «Бостоном» аутсайдером. Да, Янис продолжает творить чудеса на паркете, являясь несомненным лидером команды. Его показатели в этом регулярном чемпионате 26,9 очков и 10 подборов за игру.

Отлично вписался в состав перешедший еще в начале сезона из «Финикс» Эрик Бледсоу. Наконец-то вернулся в строй выбывший еще в начале февраля из-за разрыва связок защитник Малколм Брогдон. Команда Джо Пранти все же может попортить нервы «Селтикс» в некоторых матчах и составить им конкуренцию на паркете. К слову, Пранти после увольнения еще зимой Джейсона Кидда продолжает носить приставку и.о, и успех в играх плей-офф вполне может послужить поводом для полноценного назначения специалиста на следующий сезон.

«Филадельфия» продолжает переписывать историю, и в последнем матче регулярного чемпионата с «Милуоки» продолжила свою победную серию, которая теперь насчитывает 16 матчей подряд без поражений. Предыдущий рекорд был установлен еще в сезоне 1982/83 и прервался на показателе 14 матчей. Молодежь не устает творить чудеса на паркете и без Джоэля Эмбиида, который должен вернутся в строй, ориентировочно, в середине первого раунда плей-офф. Бен Симмонс в ожидании вручения приза лучшему молодому игроку проходит путь, которым когда-то шел молодой Леброн, грозясь стань не менее успешным баскетболистом, чем старший коллега.

 

 

Маркел Фульц под занавес чемпионата сделал трипл-дабл, став самым молодым игроком в истории НБА, сумевшим это сделать. На тот момент ему было 19 лет и 317 дней. Как раз очень любопытным видится вероятная встреча в следующем раунде с такими же молодыми и перспективными «Селтикс». Напомню, команда Барри Брауна после долгого перерыва, собрав отличный состав, наконец попала в плей-офф и при этом получила весьма неплохую сетку. По крайней мере с «Кливлендом» или с «Торонто» они не пересекутся вплоть до финала.

Сможет ли «Майями» что-то противопоставить «Сиксерс» - сложно сказать. Лидер команды по набранным очкам и передачам Горан Драгич проводит хороший сезон, но не более того.

 

 

Вернувшийся в «Хит» Дуэйн Уэйд периодически показывает былой баскетбол, но делает это не так стабильно, как когда-то. Центровой команды Хассан Уайтсайд в последних матчах был недоволен количеством игрового времени, за что тут же был оштрафован руководством клуба. Есть в команде и свой рекордсмен. Защитник Уэйн Эллингтон, который еще в начале апреля установил новый рекорд НБА по количеству трехочковых в одном сезоне, сделанным запасным игроком, превзойдя рекорд Эрика Гордона, у которого в прошлом сезоне было 206 попаданий.

Плей-офф на Востоке стартует в ночь на воскресенье 15 апреля.

Александр ПРЕЙС
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Lion
      Lion, 15.04.2018 02:01
    +1
    Golden State уже поиздевались San Antonio.....
    Lion
    online
      Lion, 15.04.2018 02:01
    +1
    Golden State уже поиздевались San Antonio.....
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.