Олег ОРЕХОВ: «Арбитр имел право назначить пенальти в ворота Ювентуса»

Экс-арбитр ФИФА разбирает работу судьи в матче «Реал» - «Ювентус»

Getty Images. Бенатиа против Васкеса
© Getty Images. Бенатиа против Васкеса

Эпизод, случившийся на последних минутах четвертьфинальной встречи «Реала» и «Ювентуса», еще долго будет будоражить умы футбольных болельщиков. Речь, как вы поняли, о пенальти, назначенном на 93-й минуте игры в ворота чемпионов Италии. В тот момент наверняка сдали нервы не только у легендарного Буффона, но и менее известных футбольных болельщиков по всему миру. Этот пенальти вызвал резонанс и в Украине. Причем, как и во многих подобных случаях, «загал» разделился на тех, кто считает, что судья прав, и на тех, кто считает, что «судью на мыло».

Чтобы хоть как-то докопаться до истины, Sport.ua решил по этому поводу обратиться к авторитетному эксперту – одному из лучших украинских футбольных судей, экс-арбитру ФИФА Олегу Орехову.

– Вас интересует лишь один эпизод со всего матча? – переспросил Олег Борисович. – А если так, то какой можно сделать предварительный вывод?


И какой же?
– Что судья отработал квалифицированно. Но если вас все-таки интересует мое мнение по поводу назначенного Майклом Оливером пенальти, то скажу следующее. Если бы этот эпизод случился не на 93-й, а на 3-й минуте игры, как вы думаете, на него бы обратили такое пристальное внимание? Отвечу: вряд ли. Потому что повод для назначения одиннадцатиметрового у судьи был. Толчок со стороны Бенатиа был? Был, пускай и несильный, пускай и не всем очевидный, но был. Тут ведь нужно еще учитывать и антропометрию: защитник «Ювентуса» значительно превосходит по габаритам полузащитника «Реала» Васкеса, поэтому Бенатиа не обязательно было демонстрировать всю свою мощь – хватило и одного толчка, после которого соперник оказался на газоне. И вот еще что: а почему никто не акцентирует внимание на том, что защитник «Юве» в том злосчастном эпизоде просто занял неправильную позицию. Был бы там, где положено, и говорить было не о чем.  А так…Я понимаю, что такое решение судьи кому-то осложнило жизнь, кого-то ввело в ступор, однако, повторюсь, арбитр имел право назначить пенальти.

А как же пресловутый дух игры?
– Я вам вот что хочу сказать: поверьте, ни один арбитр в мире не хочет подобного скандала. Для судьи самое важное в конце игры, чтобы команды пожали друг другу руки и поблагодарили рефери за работу. Если же подобные решения принимаются, значит, на то есть основания. Веские основания – или непосредственно арбитра в поле, или его ассистентов.

Кстати, а как Вы считаете, это было самостоятельное решение Оливера или ему подсказали ассистенты?
– Сложно сказать однозначно. Лично мне показалось, что перед тем, как указать на «точку», у Оливера было секундное замешательство, он не был до конца уверен. Думаю, сработала команда. Судье за воротами эпизод был виден значительно лучше. Мне кажется, Оливер в своем решении положился на своего коллегу. Кстати, в этой связи нужно поминать, что не всегда главному судье удается как следует разглядеть динамичный эпизод. Для этого и нужны ассистенты арбитра. Мы вот уже не первый год упрекаем Кашшаи за не засчитанный гол Девича в ворота сборной Англии на Евро-2012, но если разобраться, то вины венгерского арбитра в том эпизоде вообще нет. Тот эпизод – юрисдикция судьи за воротами.

А что можете сказать относительно удаления Буффона?
– Опять-таки, тут нужно знать, за что именно вратарь «Ювентуса» получил красную карточку: или за разговоры, или за то, что держал судью за руку. Не зная этих подробностей, не представляя, что написал Оливер в послематчевом протоколе, сложно оценивать, за какое именно прегрешение капитан «Ювентуса» покинул поле. Но, за что бы ни удалили Буффона, нужно признать, что голкипер в итоге оказался проигравшим. А если бы он сдержался, а если бы затем сумел отразить пенальти? Плохо, что Буффон именно на такой ноте закончил нынешний лигочемпионский цикл. А мог бы стать героем. Тут сразу вспоминается финал чемпионата мира-2006 и удаление Зидана. Немного позже весь мир узнал, что Зидан имел право сыграть против Матерацци, так, как сыграл. Но ведь это не поможет ему стать двукратным чемпионом мира. И, возвращаясь к нашей теме, не поможет и Буффону выиграть Лигу чемпионов.   

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Bacardi
      Bacardi, 12.04.2018 17:43
    +2
    Мог дать , а мог и не дать. Но дух игры должен быть, таких толчков в игре по 12 за матч. Но на 93 это перебор. Просто не нужно было его ставить и все довольны , глоры Реала даже при выходи Ювентуса в след раунд (если бы он был ) ничего бы не сказали в сторону арбитра за этот эпизод.
    khidia
      khidia, 12.04.2018 18:00
    +1
    Сорри, но очень сомнительно, что "судья отработал квалифицированно"! Сколько раз за матч игроки "Реала" падали в штрафной "Юве" после контакта с защитниками? В одном из таких эпизодов на 44 минуте первого тайма состоялся показательный эпизод, в котором судья дал понять, что позволяет жёсткую, так называемую "мужскую", борьбу в штрафной. В связи с этим возникают два вопроса:
    1. Если арбитр не назначал пенальти, то почему не наказывал футболистов за симуляцию?
    2. Где же последовательность в действиях арбитра касательно эпизода на 93-ей минуте?
    Именно последовательности и не хватило арбитру! А различная трактовка эпизодов борьбы и привела к скандалу в классном, зрелищном матче. Так где же квалификация?
    P.S. Видимо поэтому на следующем ЧМ по футболу не будет английских арбитров?
    mizu
      mizu, 12.04.2018 18:44
    0
    [quote Bacardi, 12.04.2018 17:43]Мог дать , а мог и не дать. Но дух игры должен быть, таких толчков в игре по 12 за матч. Но на 93 это перебор. Просто не нужно было его ставить и все довольны , глоры Реала даже при выходи Ювентуса в след раунд (если бы он был ) ничего бы не сказали в сторону арбитра за этот эпизод.[/quote
    Що за фігня - дух гри? В правилах такого нема. А Буффон лошара. Хоч я вболівав за Юве.
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 12.04.2018 19:11
    +1
    После долгого перерыва, дисквалифицированный пожизненно бывший арбитр ФИФА Орехов снова дает свои комментарии. Что, больше нет авторитетных и честных арбитров в Украине, которые могут дать профессиональную трактовку эпизода? Как можно верить "авторитетным выводам" этого продажнего арбитра, который ставил уйму левых пеналей на различных соревнованиях ? Или только по этому и спросили его?Это какой-то позор...
    usa
      usa, 12.04.2018 20:02
    +5
    Посмотрите на положение правой руки защитника (не говоря о правом колене ) и все становиться ясно...
    RoNIkyo
    RoNIkyo, 12.04.2018 20:06
    +1
    khidia, 12.04.2018 18:00
    Сорри, но очень сомнительно, что "судья отработал квалифицированно"! Сколько раз за матч игроки "Реала" падали в штрафной "Юве" после контакта с защитниками? В одном из таких эпизодов на 44 минуте первого тайма состоялся показательный эпизод, в котором судья дал понять, что позволяет жёсткую, так называемую "мужскую", борьбу в штрафной. В связи с этим возникают два вопроса:
    1. Если арбитр не назначал пенальти, то почему не наказывал футболистов за симуляцию?
    2. Где же последовательность в действиях арбитра касательно эпизода на 93-ей минуте?
    Именно последовательности и не хватило арбитру! А различная трактовка эпизодов борьбы и привела к скандалу в классном, зрелищном матче. Так где же квалификация?
    P.S. Видимо поэтому на следующем ЧМ по футболу не будет английских арбитров?
    На повторе очень хорошо видно, что сперва Васкеса подтолкнули двумя руками в спину, а далее добавили ногой. Потому что Бенатья стоял ззади, а не сбоку или спереди. Он проворонил позицию и тупо срубал хава Реала. До ворот была фигня,а с 2 метров промазать по воротам может только Верпаковскис. Буффон тоже был в такой позиции, что ему тяжело отбивать мяч. Потому вероятность гола очень высокая. Во-вторых, стоят два игрока, один за 3 метра от ворот, а защитник - за ним. Какова вероятность, что атакующий игрок будет падать, вместо того, чтобы пробить? Правильно, нолевая. Плюс сыграть сзади в мяч почти невозможно. Потому судья сделал абсолютно правильный и логический вывод - указал на точку.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.