Превью плей-офф НХЛ: Питтсбург против Филадельфии, дебют Вегаса

Sport.ua оценивает команды НХЛ перед стартом плей-офф

Метки
Getty images
© Getty images
Питтсбург идет к третьему Кубку Стэнли
 
Чикаго выиграл Кубок Стэнли в 2010-м, 2013-м и 2015-м годах, и в условиях потолка зарплат, а также нынешней конкуренции в НХЛ, многие склонялись называть нынешних «Ястребов» важным словом династия. Питтсбург выиграл два Кубка Стэнли подряд, став первой с 1998 года командой, которой удалось подобное достижение. И теперь «Пингвины» делают заход на третий трофей за три года. 
 
Несмотря на вынужденное расставание с рядом игроков вроде Марка-Андре Флери или Ника Бонино, клуб пытается извлечь максимум из нынешнего состава и пика карьеры Сидни Кросби, Евгения Малкина, Криса Летанга и Фила Кессела. С атакой у Питтсбурга в последние годы проблем не было и не предвидится, а вот к обороне есть вопросы. 
 
250 пропущенных шайб - именно столько голов забили «Пингвинам», и это худший показатель среди всех участников плей-офф. Кроме того, травмам подвержен основной вратарь Мэтт Мюррей, и на сей раз у команды нет шикарной замены в лице резервиста Флери. 
 
Пожалуй, стабильность во вратарской зоне и действия обороны станут наибольшим вызовом команды Майка Салливана на пути к невероятному достижению.
 
Год Клода Жиру? Или, возможно, Тэйлора Холла?
 
В последние несколько сезонов капитан Филадельфии, казалось, несколько сдал, а некоторые эксперты в Северной Америке заговорили о возможном обмене канадского игрока. Однако в регулярном сезоне, особенно ближе к его концу, нападающий вновь начал демонстрировать невероятный хоккей и впервые в своей профессиональной карьере преодолел отметку в 100 набранных очков. 
 
 
На фоне вдохновенной игры Жиру затерялись даже великолепные выступления Шона Кутюрье, забросившего 35 шайб, и Якуба Ворачека, сделавшего 65 ассистов. Капитан «Летчиков» снова в полном порядке и готов приложить все усилия, чтобы впервые с 2012 года вывести команду во второй раунд плей-офф. 
 
Однако хватит ли Жиру в противостоянии с чрезвычайно мощным Питтсбургом?
 
 
Не менее впечатляющим оказался прорыв Тэйлора Холла. Для этого его, собственно, и выменивали у Эдмонтона. Форвард Нью-Джерси набрал лучшие в карьере 93 очка, помог команде пробиться в плей-офф впервые с 2012 года и сам готовится к дебюту в пост-регулярном чемпионате. 
 
В сезоне Холл выдал серию из 26 матчей с набранными очками, а теперь намерен показать себя в самой важной части хоккейного года. 
 
Тампа-Бэй, учитывая амбиции и невероятный подбор исполнителей, является еще большим фаворитом, чем Питтсбург в серии с Филадельфией, однако именно в таких условиях Холл может показать всем свой экстраординарный уровень.
 
Может ли Колорадо огорчить Нэшвилл
 
Год назал Нэшвилл в качестве аутсайдера выбил Чикаго из плей-офф в первом раунде со счетом 4:0 в серии. Теперь сами «Хищники» подходят к противостоянию с Колорадо в качестве фаворита и надеются не повторить печальный опыт «Ястребов». 
 
С финалистом минувшего Кубка Стэнли все ясно. У Питера Лавиолетта чрезвычайно сбалансированная во всех линиях команда, которая с прошлого года стала только сильнее. Отличным получился обмен Кайла Турриса, все больше игрового времени получает молодежь вроде Кевина Фиалы и Остина Уотсона, надежен Пекка Ринне. По балансу состава Нэшвилл, вероятно, едва ли не лучший среди участников плей-офф. 
 
 
Что готовы противопоставить в Колорадо? «Лавин» можно назвать самой прогрессирующей командой года. В минувшем сезоне они были абсолютно худшими, а сейчас, примерно в том же составе и в последнем матче регулярки, но заскочили в плей-офф. Главная сила Колорадо - в атаке. Невероятный сезон выдал Натан Маккиннон, которому помогали партнеры по звену Габриэль Ландеског и Микко Рантанен. Вместо они набрали 243 очка.
 
Кроме того, у Эвеланш присутствует глубина атаки, поэтому Нэшвиллу точно нельзя расслабляться, надеясь легко выбить команду, занявшую второе wild-card место и с проблемами в обороне. 
 
Если Лавинам удастся продолжить атакующую феерию в плей-офф, то битва обещает быть веселой.
 
Вашингтону пора, наконец, реализовать свой потенциал
 
За последние годы генеральный менеджер Вашингтона несколько раз обещал, что устроит перестройку, если команда не выйдет хотя бы в финал конференции. «Столичные» даже с топ-тренером Барри Тротцом постоянно вылетают в 1-2 раундах, но клуб оставляет шанс нынешнему подбору игроков. 
 
Никакой перестройки, а потому те же Джон Карлсон, Евгений Кузнецов, Никлас Бэкстрем и Александр Овечкин должны доказать, что эта команда умеет выигрывать не только в регулярном сезоне. И Коламбус - идеальный соперник, чтобы пройти первый раунд. 
 
 
«Блю джекетс» не без труда пробились в зону wild-card, обеспечив себе плей-офф лишь четвертый раз в истории. Ранее команда трижды вылетала в первом раунде. Среди сильных сторон коллектива Джона Тортореллы - игра вратаря Сергея Бобровского, отыгравшего в регулярке пять матчей на ноль. Среди минусов - большая зависимость от Артемия Панарина. Форвард набрал 82 очка, а вторым лучшим бомбардиром команды стал защитник Сет Джонс с 57 пунктами. Третьим был 19-летний нападающий Пьер-Люк Дюбуа. 
 
Торторелла - известный мастер тактики, но даже ему будет сложно остановить нынешний чрезвычайно мотивированный Вашингтон.
 
Канадские надежды
 
Нет уже того Ванкувера с Сединами, который был главной надеждой Канады на возвращение Кубка Стэнли, нет и Монреаля, рассчитывающего на игру Кэри Прайса. Зато теперь в плей-офф Канаду представляют молодые и задорные Торонто с Виннипегом, надеющиеся вернуть в страну Кубок Стэнли в первые с 1993 года. 
 
У «Кленовых листьев» и «Реактивных» есть свои похожие аспекты в игре. Это преимущественно молодые по среднему возрасту коллективы. У Торонто среди лидеров Мэттьюз, Марнер и Нюландер, которым помогают опытные Кадри, ван Римсдайк и Марло. У Виннипега это Лайне, Элерс и Шайфли, которых поддерживают Уилер, Литтл и Бафальен. 
 
 
У Виннипега, кроме яркого нападения, есть и прекрасно отыгравший регулярку вратарь Коннор Хеллебайк, установивший рекорд по количеству побед среди американских киперов за один сезон - 44 триумфа. Такая игра стража ворот должна помочь в сражении с куда более опытной Миннесотой, которая вышла в плей-офф шестой раз подряд. 
 
У Торонто будет задача одолеть Бостон, и в регулярном сезоне Кленовые с этим прекрасно справились, выиграв у «Медведей» три матча из четырех. Плей-офф - это другое, но даже в прошлом сезоне «Кленовые листья» здорово себя показали в битве первого раунда с куда более сильным Вашингтоном.
 
В шоу вступает Вегас
 
Сложно подобрать слова для правильного описания нынешнего сезона Вегаса. От новичка НХЛ можно было легко ожидать последнего места в таблице, и никто бы не удивился, однако «Золотые рыцари» в своем дебютном сезоне выиграли сложный Тихоокеанский дивизион и, шокировав буквально всех, вышли в плей-офф. 
 
В первом раунде им будет противостоять нестабильный Лос-Анджелес. Короли последние четыре года не проходили дальше первого раунда, да и регулярку провели не на лучшем уровне, однако наличие Джонатана Квика, Дрю Даути, Анже Копитара и Джеффа Картера заставляет опасаться эту команду, пусть калифорнийцы уже далеко не те, что выиграли Кубок Стэнли в 2012 и 2014 годах. 
 
Преимуществом Вегаса будет психологическое спокойствие. Команда уже удивила всех и теперь может выходить на лед и играть в свое удовольствие. А когда у тебя в составе есть мастера вроде Марка-Андре Флери или Джеймса Нила, то можно рассчитывать на успех. 
 
 
Это не говоря о невероятном звене Карлсона, Смита и Маршессо, которое набрало 219 очков. И как раз оборона Лос-Анджелеса станет для ведущих форвардов Вегаса главным вызовом, ведь именно у Королей лучшая защита по итогам регулярного сезона.
 
Калифорнийское дерби
 
Очередной вариант калифорнийского дерби свел в плей-офф Анахайм и Сан-Хосе. Обе команды завершили чемпионат с похожими показателями, а «Утки» набрали лишь на один балл больше своего вечного противника. Следует выделить огромный опыт лидеров обеих команд.
 
Брент Бернс, Марк-Эдуардо Власич, Пол Мартин, Джо Павелски, Жоэль Уорд, Логан Кутюр, а также Джо Торнтон, который, правда, рискует не сыграть из-за травмы. У Анахайма это Райан Миллер, Франсуа Бушемин, Райан Гетлцаф, Райан Кеслер и Кори Перри. Достаточно равный подбор игроков и примерно одинаковые показатели по итогам регулярки.
 
Скрытым фактором в пользу «Акул» может оказаться форвард Эвендер Кэйн. Его выменяли у Баффало в трейд дедлайн и игрок здорово себя проявил в новой команде. Для Кэйна это будет первый плей-офф в карьере, и наверняка он подойдет к этим матчам с особой мотивацией (и помня об истекающем летом контракте).
 
У Анахайма есть похожий игрок. Это Ондрей Каше, забросивший 20 шайб, а также группа поддержки лидеров - Адам Энрике, Якоб Силфверберг и Патрик Ивс. В целом, глубина состава Анахайм кажется более внушительной, чем у соперника, однако в сезонной серии Сан-Хосе выиграл три матча из четырех.
 
Одна из пар, где сложно делать прогноз и можно ожидать равного противостояния.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Иван Зинченко, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.