НХЛ. Братья Седины: уходят без Кубка Стэнли, но останутся легендами

Sport.ua оценивает карьеру легендарных Хенрика и Даниэля Сединов

Getty Images
© Getty Images
К сожалению, карьера братьев Сединов в НХЛ завершилась совсем не так эпично, как она начиналась. Легендарный драфт-1999, когда генеральный менеджер «Ванкувера» Брайан Бурк, впечатленный игрой двух шведских форвардов на чемпионате мира, в сделках с участием «Тампы-Бэй», «Чикаго», и «Атланты» выменял для клуба 2-й и 3-й номера драфта ради того, чтобы заполучить обоих братьев Сединов. 
 
И если «Ванкувер» в своем решении не ошибся, то «Атланта» в итоге проиграла больше всех, ведь выбранный под первым номером Патрик Штефан стал одним из самых провальных первых номеров драфта в истории НХЛ.
 
«Перед драфтом мы все-таки ожидали, что окажемся в разных командах. Однако каким-то образом клуб договорился и Ванкувер выбрал нас под 2-3 номерами. По этой причине у меня на джерси 22-й номер, а у Хенрика - 33-й», - рассказал Даниэль. 
 
Седины же еще год после драфта поиграли в Швеции, а затем, как обычно вместе, дебютировали в НХЛ, где в составе одной команды выступали с 2000 по 2018 год с перерывами на два локаута. Очень интересный путь братьев в НХЛ заканчивается не так ярко, как хотелось бы. «Ванкувер» в последние годы не впечатляет, а пик «Кэнакс» в сезоне 2010-2011 завершился поражением в финале Кубка Стэнли от «Бостона» со счетом 3:4. 
 
Getty images
 
После этого команда трижды вылетала в первом раунде плей-офф, а три последних сезона, включая нынешний, канадский коллектив в пост-регулярном чемпионате не участвует. Очевидно, что клуб будет продолжать перестройку и обновление состава (уже есть прекрасные молодые таланты вроде Брока Бозера), а 37-летние Даниэль и Хенрик Седины сейчас не вписываются в этот коллектив. Безусловно, реши они получить новые контракты в «Ванкувере» или выйти на рынок свободных агентов - они нашли бы себе новые команды, однако оба посчитали, что пора заканчивать с профессиональным хоккеем.
 
Естественно, это решение они приняли вдвоем.
 
«Все это годы мы были вместе, играли вместе и теперь, считаю, карьеру должны закончить вместе в качестве партнеров по команде. Здесь даже вопросов никаких не было», - сказал Хенрик.
 
Оба великих для шведского спорта игрока пополнили список известных хоккеистов, не сумевших увенчать карьеру завоеванием Кубка Стэнли. Среди них, например, другие шведы Даниэль Альфредссон и Матс Сундин, или те же Джером Игинла с Шэйном Доаном. При этом в оценке карьеры или вкладе игроков в развитие «Кэнакс» факт отсутствия Кубка Стэнли не является чем-то негативным. Можно не сомневаться, что болельщики с большим уважениям относятся к Сединам, а они сами наверняка пополнят Зал славы НХЛ. Да, с Кубком не получилось, однако это не отменяет уровень игры Хенрика и Даниэля.
 
В подобных материалах никогда не обходится без статистических данных, и самыми интересными как раз являются факты двойных достижений братьев. Хенрик достиг показателя в 1000 набранных очков в прошлом сезоне, а Даниэль сделал это в нынешнем - став первыми братьями в истории НХЛ, кто сумел добиться подобного показателя. Более того, они выступали в одной команде и чаще всего даже действовали в одном звене.
 
Хенрик считается одним из лучших ассистентов своего поколения, и сейчас занимает первое место в истории клуба по количеству проведенных матчей (1330), результативных передач (830) и набранных очков (1070). 

Даниэль, больше забивала, второй по матчам и очкам, однако первый в «Ванкувере» по количеству заброшенных шайб (393). 
 
Конечно, всегда будут отмечать, что своей главной цели «Ванкувер» и Седины не достигли. Современные болельщики связывают «Кэнакс» именно с фамилией легендарных для команды шведов, которые навсегда вошли в историю клуба, однако не выиграли Кубок Стэнли. 
 
Клуб и болельщики закрывают целую эпоху, но вместе с тем открывюат новую, с другими возможностями. Уход Сединов освободит из платежной ведомости Ванкувера 14 миллионов, что должно позволить выстраивать новую команду на основе перспективной молодежи. Кроме уже упомянутого Брока Бозера, Кэнакс могут рассчитывать на защитников Бена Хаттона и Троя Стетчера, а также форвардов Свена Бертчи, Джейка Виртанена и Бо Хорвата.
 
Седины же завершили карьеру и попрощались с болельщиками практически идеально. В последнем домашнем матче шведских форвардов «Ванкувер» уступал «Аризоне» 1:3, однако команда сумела отыграться, а в овертайме решающую шайбу с передачи Хенрика забил Даниэль.

Получилось просто отличное прощание с родными фанами, которые, есть в этом уверенность, запомнят именно вдохновенную игру, красивые передачи и победные голы Сединов, а не тот факт, что они не сумели помочь команде выиграть столь желанный Кубок Стэнли.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Иван Зинченко, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Hassassin
    Hassassin, 11.04.2018 19:24
    +3
    Брати круті! Гарний матеріал.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.