Лацио вышел на третье место, серия фиалок и другие итоги 31-го тура

Юрий Шевченко собрал все самое интересное, что случилось за уик-энд в Серии А

Getty Images
© Getty Images

Матчи тура

События тура

Хет-трик Дибалы и два пенальти: Юве с трудом победил Беневенто

«Чтобы обыграть нас, чемпиону понадобилось четыре гола и два 11-метровых. Кажется, это о многом говорит». Тренер Беневенто Роберто Де Дзерби, несмотря на результат, исключительно доволен командой. В середине недели Ведьмы разбили Верону 3:0, нанеся 14 ударов в створ ворот соперника, а в субботу дважды отыгрывались в матче с Юве – так много в чемпионате Старая Синьора не пропускала с октября.

За 90 минут против последней команды чемпионата в ворота Ювентуса влетело столько же голов, сколько за предыдущие 17 матчей Серии А. Накануне ответной встречи с Реалом такая статистика не добавляет оптимизма, хотя Массимилиано Аллегри и подчеркивает, что «в футболе может случиться всякое». Действительно может – Юве был в шаге от провала, однако все-таки с трудом, но победил соперника, набравшего за 30 туров 13 очков.

Беневенто чаще бил в створ ворот (6-5) и мимо ворот (8-5), подал намного больше угловых (9-2). Шейк Диабате, пришедший в команду в январе, сыграл так же эффективно, как Криштиану Роналду в недавнем матче. Но, по сравнению с Реалом, Ведьмам не хватило надежности и организованности в обороне – два фола в штрафной свели на нет все усилия. Пауло Дибала подвел Ювентус в Лиге чемпионов, но быстро реабилитировался хет-триком – аргентинец повторил свой рекорд результативности, забив уже 19 раз.

Чтобы обыграть аутсайдера, Аллегри пришлось подключать тяжелую артиллерию: Гонсало Игуаин заработал пенальти, а Дуглас Коста забил самый красивый гол тура, закрепив преимущество Старой Синьоры. Ювентус победил, но команда давно не выглядела такой уязвимой в Серии А. Возможно, на ситуацию влияют слухи о возможной смене тренера, и Беппе Маротта поспешил расставить точки над i: «Аллегри останется. Революции не будет – только эволюция».

Наполи на последних минутах добыл волевую победу над Кьево

К 89-й минуте матча против Кьево Наполи отставал от Ювентуса на семь очков. В первом тайме Дрис Мертенс не реализовал пенальти, в середине второго Партенопеи пропустили от Мариуша Степински, и Кьево оказался в шаге от первой выездной победы с сентября. По словам Маурицио Сарри, это была бы «жуткая несправедливость». Причины банальны – тренер считает, что его команда играла лучше. К счастью для Сарри, искать оправдания не пришлось. Адзурри сохранили интригу, добившись своего перед самым финальным свистком.

Аркадиуш Милик не забивал в чемпионате с августа. Амаду Диавара – никогда, хотя отыграл в Серии А 69 матчей.  От поражения Наполи спасли резервисты и «трибуны, которые гнали команду вперед». Это снова цитата Сарри, который после впечатляющего камбэка говорил много и в охотку. «Это сигнал не для Ювентуса, а для нас», ­– отметил алленаторе.

А вот тренер Кьево Роландо Маран жаловался: «Если бы за 30 секунд до гола Милика, арбитр зафиксировал фол со стороны Калиду Кулибали, мы были бы героями дня». Вместо этого веронцы потерпели девятое поражение в гостях подряд и теперь находятся всего в двух очках от зоны вылета. Опыт спасения у Кьево колоссальный,  но рано или поздно для джаллоблу все может плохо закончиться.

Фиорентина выиграла шестой матч подряд, взяв три очка в Риме

«Все началось со смерти Давиде. Мы побеждаем ради него», – Джованни Симеоне трогательно посвятил очередной успех скончавшемуся капитану Давиде Астори. Фиалки добыли шестую победу кряду и первую в этой серии над командой, которая находится выше них в таблице. На столичном Олимпико Фиорентина продемонстрировала верх цинизма – нанесла всего три удара и выиграла 2:0. У Ромы было восемь попаданий в створ, 11 мимо, две перекладину и штанга. «Никто об этом не вспомнит. Все видят только результат», – жаловался Эусебио Ди Франческо.

Накануне матча с Барселоной тренер Ромы пошел на ротацию, но даже не в сильнейшем составе Волки создали столько моментов, что все могло закончиться разгромом. Однако логика иногда чужда футболу – дважды оборона римлян упускала соперников, и оба момента Фиалки реализовали. На этот раз не спас даже Алиссон – впервые в чемпионате газеты поставили ему всего лишь 5,5.

Рома потерпела шестое домашнее поражение – только 70 лет назад Волки дома играли хуже, тогда они проиграли на своем поле восемь матчей. Болельщики освистали команду, которая уступила третье место Лацио, а Ди Франческо раскритиковал команду за ошибки в завершении атак и отсутствие концентрации: «Еще вчера на тренировке я видел, что у нас будут проблемы. Такими играми мы ставим крест на всей проделанной работе».

Фиорентина выиграла шесть матчей подряд во второй раз в истории – впервые такое случилось в сезоне 1959/1960. Фиалки всего на два очка отстают от Милана и серьезно включились в борьбу за еврокубки. Незадолго до смерти Астори говорил, что седьмое место для команды – словно скудетто…

Торино прервал сухую серию Интера

Интер не пропускал пять туров, Рома в субботу проиграла, и от нерадзурри ждали выхода на третье место. Но Торино за два тура забил восемь голов, и Вальтер Маццарри ясно дал понять, что его нынешняя команда готова дать бой бывшей. В результате случилось ровно то же, что и в Риме – Интер создал столько моментов, что хватило бы для внушительного разгрома, но проиграл.

Торино забил первым ударом в створ – Адем Льяйич прервал серию Самира Хандановича на 517-й минуте, когда Сальваторе Сиригу сделал уже шесть сейвов. «Новый вратарь сборной Италии играет в Торо», – писала пресса после выдающегося матча голкипера. Интер был хорош, но Сиригу оказался еще лучше. Проблемы с реализацией, которые проявились в дерби, на этот раз имели другой характер. Мауро Икарди не промахивался по пустым воротам, потому что в рамке всегда был Сальваторе.

Быки после четырех поражений подряд выиграли три матча, и Маццарри снова спокоен – тифози уже его любят, ведь Торо победил Интер дома впервые за 24 года. Спаллетти, несмотря на поражение, тоже не выглядел взволнованным, ведь особых претензий к его команде нет: Интер мог даже побеждать. После финального свистка Лучано был в хорошем настроении – корчил рожи коллеге и шутил. «Он слишком робко подал мне руку, как будто боялся. Вальтер постоянно хочет быть в тени – даже когда побеждает!».

А вот Ханданович высказал все, что думают болельщики: «Меня не удивил соперник, меня удивило то, что мы не реализовали ни один из 10 шансов. Никто ничего нам не подарит, нужно все завоевывать самим. С Миланом и Торино мы должны были брать шесть очков, а не одно».

Иммобиле побил клубный рекорд, Лацио стал третьим

Видимо, чтобы отвлечь внимание от худшей серии в истории (семь поражений подряд), Удинезе устроил беспрецедентную акцию. На матч с Лацио фриульцы вышли в десяти разных комплектах форм, которые позже будут проданы на благотворительном аукционе. Пресса, конечно, ход оценила, но Зебрам это не помогло. Они проиграли восьмой раз кряду.

На быстрый гол Кевина Лазаньи еще до конца первого тайма ответили Чиро Иммобиле и Луис Альберто. Нападающий отличился в чемпионате в 27-й раз и побил клубный рекорд – никогда у Лацио не было такого результативного футболиста. Лучший результат показывали Беппе Синьори и Эрнан Креспо, которые отличались по 26 раз. 75 голов Лацио в чемпионате – тоже рекорд, который еще будет улучшаться, ведь до финиша семь туров. Десять побед в гостях с Лацио также случились впервые.

Орлы обошли Рому с Интером и поднялись на третье место, имея минимальное преимущество над конкурентами. Ближайшие два матча многое скажут о перспективах Лацио: римляне играют с Зальцбургом на пути в полуфинал Лиги Европы, а на выходных встретятся с Ромой.  Календарь у команды Симоне Индзаги кажется сложнее, чем у других претендентов на ЛЧ, но победа в дерби может стать переломным моментом сезона.

Одной строкой

Накануне матча с Сассуоло Дженнаро Гаттузо, продливший контракт с Миланом до 2021-го года, говорил, что шансы на Лигу чемпионов у его команды еще остаются. После финального свистка признал – в ЛЧ россонери не сыграют. Сассуоло вслед за ничьей против Наполи отобрали очки у еще одного топового соперника. Ужасная реализация моментов привела к тому, что на 75-й минуте (когда преимущество во владении достигло 71%) Милан пропустил. Отыграться удалось благодаря Николе Калиничу, но толку от этого не много – от пятого места россонери отстают на семь очков и вынуждены сосредоточиться на удержании нынешних позиций.

Аталанта сбавила обороты и отступила на девятое место, хотя путевка в Европу все еще в зоне досягаемости. Проиграв Сампдории, бергамаски не смогли победить набравший отличную форму Спал. Команда Джан Пьеро Гасперини отыгралась с пенальти в конце матча, и эта ничья стала для аутсайдера четвертой подряд. Не проигрывают бьянкадзурри уже шесть туров, но имеют столько же очков, сколько идущий 18-м Кротоне – борьба за выживание обещает быть интереснее, чем битва за скудетто.

Самое запоминающееся событие генуэзского дерби – Давиде Баллардини, который на послематчевой конференции стоял, потому что не хотел сидеть на стуле с гербом Сампдории. На поле было много борьбы, но ни одного гола – Дженоа добилась своего, в очередной раз сделав ставку на оборону. На своем поле больше Самп забивают только Наполи, Юве и Лацио, но защиту Грифонов команда Марко Джампаоло пройти не смогла. Одна победа за четыре тура, и Самп пропускает вперед Фиорентину, находясь уже в четырех очках от зоны еврокубков.

После трех поражений подряд Верона частично реабилитировалась, добыв домашнюю победу над Кальяри. Частично потому, что болельщики все равно недовольны – они не праздновали гол и свистели после окончания матча. Аплодисменты команда получит лишь в случае выхода из зоны вылета – до 17-го места еще два очка.

Болонья окончательно потеряла мотивацию, и Роберто Донадони, кажется, покинет клуб по окончании сезона. Бросается в глаза, что тренер уже махнул рукой на сезон, а команда просто доигрывает чемпионат. Фелсинеи минимально уступили Кротоне, который остается в зоне вылета, но догнал Спал.

Лучшие голы тура

Дуглас Коста (Беневенто – Ювентус)

Никола Калинич (Милан – Сассуоло)

Джованни Симеоне (Рома – Фиорентина )

Лучшие игроки тура по оценкам газет

Сальваторе Сиригу (Торино) – 7,83

Пауло Дибала (Ювентус) – 7,67

Шейк Диабате (Беневенто) – 7,5

Сборная тура

Общая статистика

Лучшая посещаемость: 78328 (Милан — Ювентус, 11 тур)

Худшая посещаемость: 8134 (Сассуоло — Дженоа, 1 тур)

Крупнейшая домашняя победа: 7:0 (Ювентус — Сассуоло, 23 тур)

Крупнейшая выездная победа: 0:5 (Верона — Фиорентина, 3 тур, Кальяри — Наполи, 26 тур, Сампдория – Интер, 29 тур, Верона – Аталанта, 29 тур)

Голеада: 8, Удинезе — Ювентус 2:6, 9 тур

Серии

Победы: 6 — Фиорентина, 3 – Торино, 2 – Ювентус, Лацио

Без поражений: 18 — Ювентус, 7 – Фиорентина, 6 – Спал

Без побед: 9 — Удинезе, 5 – Болонья, 4 – Спал

Поражения: 8 — Удинезе, 3 – Кальяри

Без пропущенных голов: 3 – Фиорентина

Без забытых голов: 2 — Интер

Командная статистика

Лучшая атака: Лацио (75), Ювентус (74), Наполи (66)

Лучшая оборона: Ювентус (18), Наполи (21), Интер (22)

Худшая атака: Сассуоло (21), Дженоа (24), Беневенто (26)

Худшая оборона: Беневенто (73), Верона (62), Кротоне (56)

Количество передач: Наполи (22731), Ювентус (17869), Интер (16724)

Процент точных передач: Наполи (87,7%), Ювентус (87%), Интер (85,7% )

Владение мячом: Наполи (60,6%), Рома (56,4%), Ювентус (56%)

Удары: Рома (557), Наполи (552), Милан (519)

Удары в створ: Наполи (216), Милан (185), Рома (177)

Индивидуальная статистика

 

Голы

Чиро Иммобиле (Лацио) — 27 (7 с пенальти)

Мауро Икарди (Интер) — 24 (5)

Пауло Дибала (Ювентус) — 21 (3)

Фабио Квальярелла (Сампдория) — 18 (7)

Дрис Мертенс (Наполи) — 17 (4)

Гонсало Игуаин (Ювентус) — 15 (1)

Ассисты

Луис Альберто (Лацио) — 11

Алехандро Гомес (Аталанта) – 9

Чиро Иммобиле (Лацио) — 9

Лоренцо Инсинье (Наполи) — 9
 

Удары

Лоренцо Инсинье (Наполи) — 148

Эдин Джеко (Рома) — 131

Дрис Мертенс (Наполи) — 118

Фабио Квальярелла (Сампдория) — 101

Чиро Иммобиле (Лацио) – 100

Удары в створ

Лоренцо Инсинье (Наполи) — 58

Чиро Иммобиле (Лацио) — 50

Эдин Джеко (Рома) — 49

Мауро Икарди (Интер) – 45

Фабио Квальярелла (Сампдория) — 44

Пасы

Калиду Кулибали (Наполи) — 2666

Жоржиньо (Наполи) — 2599

Марек Хамшик (Наполи) — 2208

Рауль Альбиоль (Наполи) — 1989

Лоренцо Инсинье (Наполи) — 1968

Обостряющие пасы

Лоренцо Инсинье (Наполи) — 83

Луис Альберто (Лацио) — 77

Алехандро Гомес (Аталанта) – 72

Антонио Кандрева (Интер) — 72

Александар Коларов (Рома) — 71

Фолы (он)

Николо Барелла (Кальяри) — 69

Томас Ринкон (Торино) — 68

Леонардо Паволетти (Кальяри) — 60

Франк Кессье (Милан) — 59

Андре Бертолаччи (Дженоа) — 55

Мохамед Фарес (Верона) – 55

Фолы (на нем)

Алехандро Гомес (Аталанта) — 78

Андреа Белотти (Торино) – 77
Мануэль Ладзари (Спал) — 74

Перпарим Хетемай (Кьево) — 71

Лукас Торрейра (Сампдория) — 70

Турнирная таблица

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    pike1
    online
      pike1, 09.04.2018 14:07
    +2
    огромное спасибо автору!!! Надеюсь это станет традицией
    peters59
      peters59, 09.04.2018 15:20
    +2
    очень понравился обзор,спасибо!
    Dmitriy Yanishevskiy
      Dmitriy Yanishevskiy, 09.04.2018 19:42
    +1
    Ну да, у Динамо ведь был слабый соперник, а у кротов - гранд!
    pike1
    online
      pike1, 09.04.2018 19:47
    +1
    Dmitriy Yanishevskiy, 09.04.2018 19:42
    Ну да, у Динамо ведь был слабый соперник, а у кротов - гранд!
    но Динамовцы ведь сами писали что лучше Лацио чем Зальцбург или Лейпциг)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.