0

ИБРАГИМОВ: «Хочу подарить хороший бой»

В Майами, в зале, носящем его имя, Султан Ибрагимов готовится к бою с Владимиром Кличко

«ХОЛИФИЛД ВЫРУЧИЛ ПОСЛЕ ОТКАЗА ЧАГАЕВА»
— Султан, после победы в чемпионском поединке с Шэнноном Бриггсом вы провели лишь одну защиту титула – против Эвандера Холифилда в Москве, и сразу – объединительный бой. Не рановато?

— Можно по сантиметру прибавлять к своему мировому рекорду, как делал это Сергей Бубка в прыжках с шестом, или сразу попробовать добиться максимальной цели. Мне ближе второй вариант. Я с самого начала профессиональной карьеры мечтал стать абсолютным чемпионом мира. Сейчас нахожусь в двух шагах от этой цели, все в моих руках в прямом и переносном смыслах. Так почему не использовать свой шанс?
Вспомните, когда шесть лет назад я начинал, не многие верили, что мне удастся стать чемпионом мира: рост, мол, не тот, вес недостаточный и так далее... Сегодня пояс Всемирной боксерской организации у меня, но я всегда считал и продолжаю настаивать на том, что чемпион в супертяжелом весе должен быть один, как это уже бывало раньше. Да и болельщики, мне кажется, уже устали от «обилия» чемпионов за те восемь лет, которые прошли со времени последнего объединительного боя между Холифилдом и Льюисом. Они хотят знать, кто на самом деле лучший, кто пришел всерьез и надолго определять моду в профессиональном боксе.
Мы первыми сделали реальный шаг к объединению титулов. По нашей инициативе следующим моим соперником после победы над Бриггсом должен был стать чемпион мира по версии WBA Руслан Чагаев. Уже была достигнута договоренность с ним, урегулированы все вопросы, в том числе и финансовые. В Москве даже появились плакаты, анонсирующие этот бой. Мы провели пресс-конференцию, и вдруг звонок из команды Чагаева и новость, которая — сказать, что меня расстроила, значит ничего не сказать! Руслан отказался боксировать, сославшись на проблемы со здоровьем…

— И вы тогда в лице Холифилда предоставили американцам хорошую возможность вернуть себе хотя бы один из утраченных бастионов в супертяжелом весе? Говорят, даже Кличко начал настраиваться на объединительный бой с Холифилдом, которому отдавал предпочтение в бою с вами...
— Я меньше всего тогда об этом думал. После отказа Чагаева моя команда стала лихорадочно искать ему замену, потому что была объявлена дата боя, на организацию которого уже затратили немалые деньги. Надо отдать должное Холифилду, единственному из известных боксеров, откликнувшемуся на наше предложение: времени на подготовку к поединку такого ранга у него оставалось не много.

«БОЙ С КЛИЧКО – ИДЕЯ ТЕЛЕКОМПАНИИ НВО»
— По словам представителя вашей промоутерской компании «Голден грейн» Гамзата Агаева, бой с Холифилдом вы провели без настроения. Согласны?

— Если только не путать настроение с настроем. Выходить против Эвандера без соответствующего настроя, значит заранее обрекать себя на поражение. Другое дело, что за ним водится запрещенная правилами привычка: встречать атаки с низко опущенной головой. В первом раунде этим приемом он расшиб мне нос, и пришлось по ходу менять тактику — боксировать более осторожно. Бой я контролировал, когда в конце Холифилд заметно активизировался, мог пойти ему навстречу, но зачем? Счет был в мою пользу, а лишние травмы и рассечения мне ни к чему…

— В преддверии боя с Кличко многих ваших поклонников тревожит тот факт, что в поединке с Холифилдом вы пропустили несколько прямых встречных ударов в голову и корпус?..
— Я смотрел потом видеозапись этого боя. Цели достигли четыре прямых удара Эвандера. Для двенадцати раундов это немного, хотя никогда не забываю о том, что в нашем весе все может решить один пропущенный удар.

— На пресс-конференции после встречи с Холифилдом, отвечая на вопрос о планах на будущее, вы сказали, что должны посоветоваться с отцом. Он был не против, чтобы вы завершили боксерскую карьеру…
— Я сказал то, что сказал. Естественно, посоветовался со всеми, чье мнение мне небезразлично, но окончательное решение все равно принимал сам. И тем более в тот момент, когда поступило предложение об объединительном поединке с Кличко…

— Это была его инициатива?
— О том, что Владимир хочет встретиться со мной, мне сообщил мой менеджер Борис Гринберг, которому, в свою очередь, позвонил менеджер Кличко Шейли Финкель. А инициатором нашего поединка, как мне сказал Борис Лазаревич, стала известная американская телевизионная компания HBO, с которой у Кличко есть контракт.
По словам Гринберга, я не числился в первоначальном списке возможных соперников Владимира. Но для HBO, зарезервировавшего под следующий его бой дату 23 февраля, моя кандидатура оказалась приоритетной. Более того, руководители канала, если верить моему менеджеру, даже настояли на этом поединке, выставив солидный призовой фонд. Поэтому наши команды договорились довольно быстро.

— Борис Гринберг сказал нам, что единственный вопрос, который вы задали ему после его звонка, был: «А сколько они заплатят?»
— Может быть. Я сейчас не помню. Материальные интересы, конечно же, не на последнем месте. Но в данном случае, поверьте, и не на первом. Его уже давно заняла моя мечта – стать абсолютным чемпионом мира. Мне хочется в праздничный день 23 февраля подарить российским мужикам хороший бой, в котором, даст бог, удача будет в моем углу. Да и себе желательно сделать подарок на… 8 Марта. Мне в этот день исполнится 33. Возраст Христа.

— Решение поделить 10 миллионов долларов призовых поровну, независимо от исхода боя, на ваш взгляд, справедливо?
— В другом случае бой вряд ли бы состоялся. И опять же не в финансах тут дело, а в наших чемпионских амбициях…

— На форуме одного из боксерских сайтов написали, что «для Ибрагимова это последняя и единственная возможность заработать большие деньги, чтобы потом уйти». Хотите как-то прокомментировать эти слова?
— Нет. Я уже все сказал выше.

— А как насчет публичного заявления Бориса Гринберга о том, что «Ибрагимов непременно нокаутирует Кличко»?
— На то он и менеджер, чтобы делать такие заявления. Это его работа.

— Кличко недавно тоже выразил уверенность в том, что ваш поединок не продлится все двенадцать раундов...
— Может быть, напротив, он в себе не уверен? Я не хочу делать никаких прогнозов. В первую очередь настраиваюсь на полный бой, в котором, естественно, буду искать любую возможность закончить его досрочно в свою пользу.

— За счет чего намерены победить?
— Хотите услышать подробный ответ? Моего тактико-технического арсенала вполне достаточно, чтобы рассчитывать на победу, тем более я прекрасно знаю все слабые и сильные стороны соперника.

— Ваши болельщики видят шанс в том, что вы, в отличие от Владимира, ни разу не были в нокауте. Появился даже термин «хрустальный подбородок Владимира Кличко». Что скажете по этому поводу?
— Только то, что сегодня Владимира Кличко многие специалисты считают лучшим супертяжеловесом в мире. Готовясь к бою, я в первую очередь исхожу из этого.

ЧЕТЫРЕ СПАРРИНГ-ПАРТНЕРА
— Когда начали непосредственную подготовку?

— В конце декабря, как только прилетел из Дагестана в Майами.

— Даже отказали себе в удовольствии встретить Новый год в домашнем кругу?
— Расслабляться будем потом. Повод в любом случае будет.

— Общефизический период подготовки уже позади?
— Да, сейчас тренируюсь в боевой обстановке. Шесть—восемь раундов спарринг-боев в день. Раз в неделю – десять—двенадцать. Идем по нарастающей, чтобы подвести пик формы к 23 февраля.

— Сколько у вас спарринг-партнеров?
— Сейчас — четыре, и среди них — Рэй Остин и Джамиль Макклайн, которые в разное время встречались на ринге с Владимиром. Проблем в поиске спарринг-партнеров не было: в Америке полно больших и высоких, как Володя Кличко, парней.

— Знаменитый тренер Владимира Эммануэль Стюард сказал, что среди спарринг-партнеров его подопечного есть даже средневес…
— Слышал об этом, но думаю, что даже если он будет спарринговать с Рикки Хаттоном, на исход боя это не повлияет...

— Что-то изменилось в вашей подготовке по сравнению, скажем, с подготовкой к бою с Шэнноном Бриггсом?
— Если вы имеете в виду состав команды, то абсолютно ничего – рядом со мной работают те же люди во главе с Джеффом Мэйвезером.

— Правда, что среди них есть и бывший главный тренер национальной сборной России Николай Хромов?
— Правда. При всем уважении к американским тренерам, никто из них не знает меня так, как Николай Дмитриевич. Он, по сути, учил меня боксировать, когда в конце 90-х годов я появился в сборной в качестве спарринг-партнера наших ведущих тяжеловесов.

— Неудачный для себя исход предусматриваете?
— Я настроен только на победу! Но, как бы ни завершился этот поединок, не собираюсь оставлять профессиональный бокс и свою мечту стать абсолютным чемпионом.

Борис Валиев

Советский спорт