Утром - деньги, вечером - стулья, или Станет ли Ворскла «бронзовой»

Сможет ли «Ворскла» реально бороться за третье место в чемпионате?

Утром - деньги, вечером - стулья, или Станет ли Ворскла «бронзовой»
© ФК Ворскла

Еще в сентябре 2016-го года как снег на голову обрушилась новость о финансовых проблемах в до этого считавшейся финансово благополучной «Ворскле». Сообщалось, что 8 месяцев сотрудники полтавского клуба остаются без заработной платы, однако впоследствии тема была притрушена пылью и подзабыта. «Ворскла» не смогла пробиться по итогам первой части сезона-2016/17 в первую шестерку команд, после чего в марте 2017-го болельщики «зелено-белых» потребовали от главного тренера Василия Сачко уйти в отставку. К счастью, от поспешных решений тогда воздержался как сам наставник, так и руководство клуба, и в сезон-2017/18 полтавчане вновь входили под руководством 42-летнего специалиста.

Очевидно, чисто игровые моменты из прошлого были хорошо проработаны Сачко и его помощниками, благодаря чему в текущем сезоне «Ворскла» досрочно гарантировала себе место в верхней шестерке и сейчас всерьез ведет борьбу за третью, «бронзовую», позицию. За свою историю «Ворскла» лишь раз добывала медали отечественного футбольного первенства, заняв 3-е место по итогам сезона-1996/97. Таким образом, сейчас команда Василия Сачко реально близка к повторному покорению пока наивысшей планки в истории клуба.

Однако, игровые результаты «Ворсклы» идут вразрез с ситуацией в самом клубе. По крайней мере, вывод об этом можно сделать на основании последних сведений из стана полтавчан. После игры 25-го тура УПЛ против «Вереса», в которой «зелено-белые» довольствовались ничьей 0:0, позволившей им вновь потеснить «Зарю» с 3-й строчки турнирной таблицы, капитан полтавчан Владимир Чеснаков откровенно признался - в клубе по-прежнему существуют серьезные финансовые проблемы.

При этом Чеснаков дал понять, что ситуация с долгами настолько запутанная и сложная, что даже затруднился дать ответ по поводу конкретных периодов, за которые существует задолженность. В то же время, важным месседжем от капитана «Ворсклы» стало то, что команда внутри себя приняла решение не идти навстречу руководству клуба до тех пор, пока то не выполнит обещания и не рассчитается по долгам не только с игроками, но и с тренерским штабом, которому должны уже за 15 месяцев.

Не остался в стороне и Василий Сачко, который после все того же матча с «Вересом» заявил, что знает причины неудачной игры своей команды в последних поединках. Не снимая вины с себя и некоторых футболистов, Сачко все же недвусмысленно намекнул - многие серьезные проблемы нынешней «Ворсклы» носят вовсе не футбольный характер и их решение зависит далеко не от работы и задумок тренерского штаба.

«Для себя я понимаю причины, они внутри коллектива. Зачем мне открывать занавес? Это наши внутренние дела. Я хотел бы сказать, что футбольная жизнь команды «Ворскла» — это не 11 человек на поле, это весь клуб. Если одна служба не работает, это уже проблема. Если несколько служб не работает, не выполняются обещания и планы, то, конечно, тяжело работать», - подчеркнул наставник полтавчан.

Что это обозначает на практике? То, что текущее положение в «Ворскле» может обернуться серьезными неприятностями уже в ближайшем будущем. В частности, клуб может не получить аттестат на участие в следующем розыгрыше чемпионата страны, а также европейских кубках, если полтавчане по итогам сезона смогут сохранить позицию в турнирной таблице, позволяющую там играть. Вызвано это финансовыми проблемами и наличием долгов, сроки погашения которых не урегулированы между сторонами. По крайней мере, озвученные Чеснаковым решения команды говорят о том, что подписывать «мировую» с клубом никто из футболистов до выполнения руководством взятых на себя ранее обязательств не будет, что и станет краеугольным камнем преткновения при аттестации.

В текущем календарном году «Ворскла» успела провести 6 матчей в УПЛ, добыв в них лишь 7 очков (2 победы, 1 ничья и 3 поражения). Этот результат вряд ли удовлетворяет амбиции Василия Сачко и руководства клуба, которые, по-видимому, всерьез задумались над попаданием команды в еврокубки на следующий сезон. Та же «Заря» по весне смотрится целостнее и стабильнее, набрав на 3 очка больше «зелено-белых». Помимо этого, в стане луганчан нет серьезных финансовых проблем (по крайней мере, об этом ничего неизвестно широкой футбольной общественности), а потому именно они априори являются фаворитами в борьбе за третье место.

Но команда Сачко обладает твердым характером, который присущ и самому главному тренеру. Футболисты «Ворсклы» не сломались после массы критических стрел, которые летели в их и главного тренера адрес в минувшем сезоне. Они показывают желание достигать серьезных, как для своего уровня и возможностей, спортивных результатов, однако клубное руководство пока не хочет содействовать в этом своим игрокам. Сложно представить себе работника, отдающегося на сто процентов своему делу, но не получающего по несколько месяцев заработной платы. Еще более сложно представить себе руководителя, который 15 месяцев возглавляет коллектив едва ли не на общественных началах, пытаясь при этом добиваться высоких результатов и не опускать руки.

Нынешняя «Ворскла» выглядит парадоксально. На фоне футболистов, выжимающих из себя едва ли не максимум, ситуация с финансами в клубе наводит на грустные размышления о будущем всего отечественного футбола. Ведь если нечто подобное у нас творится и является едва ли не нормой или даже системой (задолженность в 15 месяцев говорит о том, что как минимум год назад тренеры «Ворсклы», очевидно, уже подписывали «мировую» с клубом, необходимую для прохождения процедуры аттестации) в клубе, претендующем на медали, то что происходит в коллективах, решающих более приземленные задачи, либо же выступающих в низших дивизионах? А чем руководствуется орган, выдающий аттестаты таким клубам? Вопросов, безусловно, гораздо больше, чем ответов, но ясно одно - продолжать закрывать глаза на подобные вещи дальше попросту нельзя, иначе украинский футбол рискует растерять и тех далеко немногих своих поклонников, продолжающих активно наблюдать за его развитием.

Пока же можно лишь посочувствовать полтавским болельщикам. Их любимая команда действительно находится в шаге от завоевания «бронзы» и повторения тем самым клубного рекорда, однако спутать все карты «Ворскле» могут деньги, а точнее их отсутствие. Впрочем, ситуация не является неразрешимой, однако будет ли у нее счастливая концовка, мы узнаем чуть позже. Главное - чтобы «Ворскла» не пошла по пути, проторенному ранее «Металлистом» и «Днепром»...

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    rizzo
      rizzo, 07.04.2018 12:01
    0
    Игроки нормальные, тренера нужно менять
    stoyura
      stoyura, 07.04.2018 06:55
    +2
    Лучше не надо, єто будет очередной позор в ЛЕ.
    Kina_ne_bydet
    Kina_ne_bydet, 07.04.2018 02:22
    +3
    Станет ли Ворскла лучшей среди худших?
    vital_910
      vital_910, 06.04.2018 23:48
    +1
    Лишь бы написать что нибудь. И главное побольше
    Kina_ne_bydet
    Kina_ne_bydet, 07.04.2018 02:22
    +3
    Станет ли Ворскла лучшей среди худших?
    stoyura
      stoyura, 07.04.2018 06:55
    +2
    Лучше не надо, єто будет очередной позор в ЛЕ.
    vital_910
      vital_910, 06.04.2018 23:48
    +1
    Лишь бы написать что нибудь. И главное побольше
    rizzo
      rizzo, 07.04.2018 12:01
    0
    Игроки нормальные, тренера нужно менять
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности