Лига Европы: Арсенал и Атлетико на пути к финалу

Обзор первых матчей 1/4 финала

Getty Images
© Getty Images

Первое, что бросается в глаза, глядя на результаты четвертьфиналов – во всех матчах выиграли хозяева поля. Второе – средняя результативность довольно высока: как и в играх ¼ финала Лиги чемпионов она составила 3,5 гола за матч. Отличие: в Лиге Европы на этой стадии каждую страну представляет лишь по одному клубу. И в первом раунде они сыграли так.

«Лейпциг» – «Марсель» – 1:0

«Атлетико» – «Спортинг» – 2:0

«Арсенал» – ЦСКА – 4:1

«Лацио» – «Зальцбург» – 4:2

Самой зрелищной была игра в Лондоне, где «канониры» полностью обезоружили «армейцев». «Артобстрел» продолжался на протяжении всей встречи, за исключением паузы, когда ЦСКА сравнял счет со штрафного и тут же мог забить вновь. Но уже в середине первого тайма реализованный пенальти положил начало настоящему армейскому погрому. После этого «Арсенал» имел еще дюжину голевых возможностей, но использовал лишь две. Зато крупным счет стал еще на 35-й минуте. В итоге Рэмзи и Ляказетт сделали по дублю. Но игроком матча и всего первого раунда следует признать Озила, принявшего участие в подавляющем большинстве опасных атак лондонцев, заработавшего 11-метровый, и дважды ассистировавшего авторам голов. Ну, а Рэмзи забил лучший гол дня, эффектно перебросив пяткой Акинфеева.

В Риме было забито еще больше мячей, но тут «Лацио» реализовал четыре голевых шанса из семи, а «Зальцбург» - свои оба. В целом счет отвечает происходившему на поле. Однако гости в ходе матча дважды сравнивали счет, и второй раз – в середине второго тайма. Но уже три минуты спустя Фелипе опять вывел вперед римлян, а еще через две Иммобиле установил окончательный счет. И концовка поединка прошла по диктовку «латинян», которые могли увеличить свое преимущество. Наиболее яркой фигурой матча назову Дабура, который принес «Зальцбургу»право на пенальти, а затем отдал голевую передачу.

В Мадриде Коке открыл счет на 22-й секунде игры, а незадолго до перерыва Гризманн его удвоил. Добившись комфортной форы в два мяча, «Атлетико» еще «попылил» в дебюте второго тайма, когда Диего Коста дважды в течение минуты не смог переиграть Руя Патрисиу. Именно эти двое и выделялись в матче, а Коста к тому же фактически организовал первый судьбоносный гол. У «Спортинга» было две возможности для того чтобы сравнять счет в первом тайме, а свой последний и двойной голевой шанс он упустил уже перед самым финальным свистком.

В Лейпциге, пожалуй, интереснее смотрелся «Марсель», который в большей степени заслуживал победы. На 42-й минуте после удара Сарра хозяйские ворота от гола уберегла лишь перекладина. А под самый занавес тайма в штрафной «Лейпцига» разгорелся настоящий пожар. Но Гулачи и компания отбились, и тут же в молниеносной контратаке Вернер поразил ворота гостей. В дальнейшем у марсельцев было лишь два голевых момента в течение минуты в начале второго тайма, но Окампос и Пайе промахнулись. В последние полчаса игра была благополучно «засушена».

Итак, в относительный пассив занес бы только вторые таймы в Мадриде и Лейпциге. Остальные три четверти первых четвертьфиналов Лиги Европы были более содержательными и смотрелись с интересом.

Говоря о шансах в преддверии ответных поединков, отметим, что потерял их только ЦСКА. Да и то не факт, зная, какие фортели способна выкидывать иной раз команда Венгера. Хотя в Лондоне, конечно, москвичи выглядели откровенно слабо, и «Арсенал» имел просто чудовищное преимущество.

Шансы «Спортинга» могут показаться чисто теоретическими. Особенно учитывая, что пропускать гол на своем поле для него теперь смерти подобно. Поглядим, однако. Хотя и здесь фаворит четко обозначил свое доминирование в паре.

Может ли «Зальцбург» отыграться? Скажу так: оборона «Лацио» не выглядит безупречной, и мы с вами знали об этом раньше. И здесь фавориту уж точно успокаиваться рано. Соперник вполне способен дать боек.

Ну, а в Марселе интриге предоставлен полный карт-бланш. С одной стороны, у хозяев поля достаточно эффективная группа атаки, с другой – гости будут удобно себя чувствовать, «сидя в засаде». И тут сплошные вопросы. Боюсь только, чтоб самый интригующий матч не превратился в самый скучный. Если возобладает трусливый прагматизм.

Впрочем, это касается и других ответных игр. За исключением, понятно, московской. Не такое у «Арсенала» воспитание. И уже за одно только это Венгеру можно простить многое. А уж вчера его подопечные таки погуляли от души.

Забегая вперед, при условии, что оба главных фаворита пройдут в полуфинал, не хотелось бы, чтобы жребий свел «Арсенал» с «Атлетико» так рано. И еще отчего-то хочется, чтобы они сыграли именно один матч, а не два. Может быть, тогда мы увидим в пропорции меньше «шахмат» и больше футбола? Или я слишком наивен?

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — игорь стенгач, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    зеленый фургон
    зеленый фургон, 06.04.2018 15:02
    +1
    forza lazio
    Vitaly Zhalybin
      Vitaly Zhalybin, 06.04.2018 14:30
    0
    атлетико то точно в финале а вот арсен хз)))
    зеленый фургон
    зеленый фургон, 06.04.2018 15:02
    +1
    forza lazio
    Vitaly Zhalybin
    online
      Vitaly Zhalybin, 06.04.2018 14:30
    0
    атлетико то точно в финале а вот арсен хз)))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.