665
0

ХВОСТЕНКО: «Одна медаль для нас – успех»

Оксана Хвостенко надеется, что ее медаль на чемпионате мира для сборной Украины не последняя

В субботу на чемпионате мира в Остерсунде (Швеция) Оксана Хвостенко принесла сборной Украины первую медаль. Она завоевала бронзу в спринтерской гонке на 7,5 км. Вчера Оксана рассказала, за счет чего ей удалось подняться на пьедестал и почему она не смогла удержаться на третьем месте в гонке преследования.

– Надеялись ли вы после неудач на старте сезона завершить первую гонку на мировом первенстве с медалью?
– Даже после гонки я не особо рассчитывала получить награду. Финишировав, сразу спросила представителей нашей сборной, на какое место могу выйти. Мне ответили, что на трассе еще остаются россиянки Светлана Слепцова и Елена Юрьева, у которых высокая скорость, так что, наверное, в итоговом протоколе буду четвертой-пятой. Так или иначе, меня ожидала «цветочная» церемония, в которой участвуют биатлонистки, занявшие первые восемь мест. И лишь когда возвращалась на стадион, чтобы в ней поучаствовать, увидела на табло, как финиширует Слепцова. Тогда я поняла, что моего времени она не улучшит.

– По ходу гонки тренеры вам сообщали, что на промежуточных отрезках вы демонстрируете высокий результат?
– Я стартовала под 28-м номером, а все основные конкурентки вышли на дистанцию после меня (в гонке с раздельным стартом участницы стартуют поочередно с интервалом в 30 секунд). Поэтому я старалась не обращать внимания на текущие результаты, а пробежать как можно быстрее. Чувствовала, что готова хорошо, что скорость приличная. Была и уверенность в своих силах, отсюда, наверное, точная стрельба. А что иду на хороший результат, поняла, когда тренеры начали меня «гнать» на финиш.

– В воскресенье в гонке преследования (спортсменки стартуют с отставанием от лидера, заработанным по итогам спринта) вы не смогли удержать преимущество и опустились с третьего места на десятое. Что на это повлияло – расслабленность после успеха или бессонная от волнения ночь после победы?
– Нет, ночью как раз спала очень хорошо. Вечером от усталости просто свалилась с ног. А уже с утра начала нервничать. Понимала, что третье место открывает неплохие перспективы на гонку преследования, что опять могу оказаться в числе призеров. Эта нервозность, по всей видимости, не позволила чисто отстреляться (Хвостенко совершила четыре промаха). Впрочем, десятое место – тоже неплохо.

– В прошлом сезоне вы были одним из лучших снайперов. Почему в этом году у вас так часто случаются срывы в стрельбе?
– В первой части сезона сказалось то, что я много переживала из-за болезни сына, не могла сосредоточиться. Затем, когда у ребенка дела пошли на поправку, у меня начался спад в физической форме.

– Две стартовые гонки отняли много сил. Как проходит восстановление после них?
– В понедельник мы провели одну тренировку, на вторник назначено две. Конечно, немного отдохнули. Вместе с мужем Вячеславом Деркачом (выступает в мужской сборной Украины) погуляли по Остерсунду, чтобы отвлечься от биатлона, от атмосферы чемпионата.

– А что, она какая-то особенная?
– В 2008 году отмечают 50-летие Международного союза биатлонистов. В Остерсунд съехалось множество знаменитостей нашего вида спорта. С одной стороны, это приятно, но с другой – немного отвлекает.

– На прошлогоднем чемпионате мира Андрей Дериземля тоже выиграл медаль в стартовой гонке. После того успеха украинцы не взяли ни одной награды...
– Хочется верить, что на этот раз все сложится иначе. Хотя одна медаль для нас – тоже успех. Могу заверить в одном – моя награда ничей пыл не охладит. Каждому спортсмену хочется заявить о себе самостоятельно. И у меня также есть надежда, что удастся проявить себя в индивидуальной гонке, гонке с массовым стартом и эстафете. К ней, кстати, команда готова отлично.

Тарас Романюк

Коммерсантъ