565
0

ХВОСТЕНКО: «Меня наградили дважды»

Благодаря успеху Оксаны Хвостенко в спринте наша сборная вновь оказалась в числе лидеров мирового биатлона

В интервью «СЭ» накануне чемпионата мира Оксана призналась, что этот сезон может не получиться таким успешным, как прошлый. Во-первых, любая мать переживает стресс, когда ее ребенок болеет. А в таком виде спорта как биатлон психология и внутреннее спокойствие играют большую роль. Во-вторых, человек - не машина, и очень сложно ровно выступать каждый год, особенно если работа идет с прицелом на Олимпиаду в Ванкувере.

Звонок корреспондента «СЭ» Анны САВЧИК застал Оксану Хвостенко в гостиничном номере - она отдыхала после гонок с супругом Вячеславом Деркачем - лучшим среди украинских биатлонистов по итогам первых двух дней на чемпионате мира в Эстерсунде.

СПАТЬ ЛЕГЛА РАНЬШЕ ОБЫЧНОГО

- Спортсмены после успехов часто жалуются на бессонницу. А вам удалось отдохнуть между спринтом и гонкой преследования?

- Ночь прошла как обычно. Я весь день провела на ногах, очень устала, и потому легла даже раньше, чем всегда - не в одиннадцать, а в половину десятого. Ну, а что снилось - признаться, не помню.

- Вы изучали финишный протокол спринта? Была ли какая-то особая тактика на гонку преследования?
- Кто и какие позиции занимает, посмотрела, конечно. А тактика всегда одна: постараться хорошо сделать свою работу - быстро бежать и метко стрелять. Последнее, увы, так и не получилось. Конечно, физическая усталость накапливается, но не она стала причиной проблем на рубеже. Думаю, я просто перенервничала перед стартом - слишком велико было желание удачно выступить.

- Как планируете провести день отдыха?
- Тренировка по плану одна. Собираюсь сходить в город, постараюсь развеяться и отвлечься от атмосферы соревнований.

МЕДАЛЬ ЗАБРАЛИ НА ДВА ЧАСА

- Правда, что после награждения на стадионе медаль у вас забрали, чтобы потом вернуть уже вечером на торжественной церемонии в центре Эстерсунда?

- Да, медаль вручали два раза. Первый - сразу после гонки, чтобы можно было на пьедестале сфотографироваться с лыжами и в беговой форме. Расставаться с наградой было не жалко, потому что через пару часов получила ее снова - только уже в городе на глазах у большого количества болельщиков. Это была очень необычная церемония. Шведские дети лет шести-семи пели гимн на русском и немецком в честь Чудова и Хенкель. Интересно было бы услышать в исполнении местных ребятишек и наш гимн, но для этого нужно сначала выиграть.

- Знаю, некоторые спортсмены верят, что, если повторять все действия, которые совершались в день успеха, можно снова его добиться. Вспомните, как начиналась для вас суббота девятого февраля?
- Не могу воспроизвести все с точностью до минуты. Но мне не нужно особо стараться, чтобы повторить, потому что у нас и так каждое утро - одно и то же. День начинается с зарядки, потом - выезд на стадион, пристрелка. Перед преследованием все было так же, как и перед спринтом. Разве что переживала больше, потому что мне еще никогда не приходилось начинать гонку с третьего места.

- Стартуя раньше многих опасных соперниц, вы давали им дополнительный козырь. Не просили тренеров о более позднем стартовом номере?
- Если бы меня поставили в третью группу, по жребию млгла оказаться, к примеру; восьмидесятой: Поэтому заранее решили, что буду стартовать в первой или второй группе. Я концентрировалась на той работе, которую должна выполнить, и не думала, какие преимущества или наоборот минусы дает мне номер 28.

СНАЧАЛА ДУМАЛА О ВОСЬМЕРКЕ

- А часто ли в гонках вам удается последний круг пробежать быстрее, чем все предыдущие? В спринте получилось, но на финише вы выглядели совершенно обессиленной.

- Так сразу и не скажу, нужно поднимать старые записи. Мне кажется, что круги были не совсем одинаковые, потому что у всех спортсменок были перепады в промежуточных временных показателях секунд по десять. Конечно, я устала, и мне было очень тяжело - меня все подгоняли на финиш. После рубежа тренеры сказали, что у меня хороший результат и нужно постараться продержаться на последнем круге. Я ведь непросто так упала после финиша - отдала гонке все силы.

- Оксана, в какой момент гонки или, быть может, уже после нее у вас впервые промелькнула мысль о медали?
- Сразу после финиша о ней еще не думала, были мысли о восьмерке. Просто все основные соперницы оставались на дистанции. После гонки сразу пошла в домик переодеться, там не было телевизора, поэтому ничего не знала. Мне уже потом рассказали, как некоторые биатлонистки пропускали финишный створ. Ничего необычного там не было - либо они были невнимательны, либо очень устали. Потом смазчики сказали, что, возможно, буду четвертой или пятой, потому что на дистанции еще остаются Юрьева и Слепцова. Я взяла винтовку и отправилась на награждение (ведь в цветочной церемонии участвуют восемь спортсменок). И только, когда подходила к стадиону, увидела финишировавшую Слепцову. Тогда и поняла, что стала третьей.

- То, что в спринте тройку призеров составили биатлонистки, главным козырем которых всегда являлась скорее точная стрельба, чем супербыстрый ход - случайность или тому существует какое-то логическое объяснение?
- Наверное, совпадение. Хенкель, кстати, не всегда так точно стреляет. У нее случаются и провалы на рубежах. Ахатова неплохо бегала все гонки до Олимпиады в Турине. Она всегда была функционально сильной спортсменкой, поэтому ничего удивительного в ее успехе нет.

СЫН ПОЗДРАВИЛ И ПОТРЕБОВАЛ МОТОР

- Самое первое и самое неожиданное поздравление, которое вы получили после успеха в Эстерсунде?

- По телефону первым меня поздравил президент НОК Украины Сергей Бубка. А так - много поздравлений получила от тренеров, коллег по сборной, смазчиков и президента Федерации
биатлона Украины Владимира Брынзака. Вообще, на чемпионат приехало много известных спортсменов по случаю пятидесятилетия Международного союза биатлонистов. Пообщаться пока удалось только с Владимиром Драчевым. Лены Петровой и Лены Зубриловой, самых титулованных украинских биатлонисток, здесь нет - не думаю, что они планировали приезжать в Эстерсунд.

- После вашей первой кубковой победы сын велел бабушке и дедушке открывать шампанское. А что он сделал после успеха мамы на мировом первенстве в Эстерсунде?
- Никита сделал то же самое, достал шампанское из холодильника и сказал, что нужно открывать. Конечно же, он смотрел трансляцию гонки, сын - наш главный болельщик. Мы общались с ним по телефону. Никита сказал: «Мама поздравляю. Нам нужно купить лодочный мотор серебристого цвета».

- Вячеслав Деркач, как и вы, выиграл контрольную гонку накануне чемпионата мира. Как считаете, успех супруги в спринте придал ему уверенности перед выходом на старт?
- Думаю, в какой-то степени - да. Я его видела после откатки лыж, но мы не общались, потому что он шел на пристрелку, а меня ждали на пресс-конференции и допинг-контроле. А мужской спринт смотрела по телевизору в нашем гостиничном номере. Результаты преследования мы с ним пока не обсуждаля, лично мне не хочется человека лишний раз дергать - тем более после таких неприятных трех промахов на последнем рубеже. Но, думаю, эта тема еще будет затронута.

- На пресс-конференции вы сказали, что медаль стала сюрпризом, но, как известно, аппетит приходит во время еды. Захотелось большего?
- Я мечтала подняться на пьедестал чемпионата мира. Конечно, есть еще много желаний. Последнее время нас никто всерьез не воспринимал. Хочется побеждать, чтобы соперники нас уважали и боялись.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»