Нидерланды
| Обновлено 13 ноября 2020, 20:43
12025
7

Почему голландцы должны вернуться на вершину европейского футбола

У «оранжевых» на первые роли выходит новое поколение футбольных звезд

| Обновлено 13 ноября 2020, 20:43
12025
7
Почему голландцы должны вернуться на вершину европейского футбола
imago/Pro Shots. Португалия - Нидерланды
26 марта в Женеве национальная сборная команда Нидерландов одержала разгромную победу в товарищеском матче над командой Португалии – 3:0. Несмотря на то, что игра не имела статуса официальной, она продемонстрировала, что у «оранжевых» рождается новое поколение футбольных «звезд».
 
Мимо чемпионата Европы-2016 и чемпионата мира-2018 – сборная Нидерландов, которая была среди основных претендентов на победу в первенствах планеты в ЮАР и Бразилии, неожиданно провалила отборочные кампании крупнейших форумов для национальных команд. Футбольная страна, ежегодно генерировавшая европейскому футболу звезд континентального масштаба, неожиданно дала сбой, и ни колоссальный тренерский опыт Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, ни молодость в лице Данни Блинда не смогли решить проблему – как сборной Нидерландов стать командой, с которой всем вновь придется считаться.
 
Весли Снейдер, Рафаэль ван дер Варт, Арьен Роббен и Робин ван Перси – с именами этих футболистов были связаны успехи «оранжевых» с начала нулевых и до лета 2014 года, когда голландская сборная завоевала бронзовые медали чемпионата мира. К сожалению для многих поклонников талантов этого, несомненно, одаренного поколения игроков, они так и не сумели ничего выиграть на уровне национальной команды. Но настоящей трагедией сборной, явившей миру «тотальный футбол» Ринуса Михелса, стало отсутствие исполнителей, способных заменить угасающих «звезд». Наверное, подобное случилось впервые за всю историю голландского футбола.
 
В Нидерландах это явление успели окрестить «потерей поколения между 23 и 29 годами». Футбольные академии страны продолжали поставлять взрослым командам талантливых 18-19-летних игроков, однако мало кто из них сумел закрепиться на высочайшем уровне. Ярким примером тому стал переход в 2015-м из ПСВ в «Манчестер Юнайтед» Мемфиса Депая. По сути, на данный момент речь идет лишь о Георгинио Вейналдуме и Вирджиле ван Дейке, отыгрывающих ключевую роль у Юргена Клоппа в «Ливерпуле», а также зарекомендовавшего себя под руководством Симоне Индзаги в «Лацио» Стефане де Врее.
 
Не последнюю роль в «темных временах» голландской сборной отыграли и большие деньги. Непросто удерживать в Эредивизии перспективных ребят, если в «Аяксе», ПСВ, «Фейенорде» они могут рассчитывать максимум на один миллион евро в год, когда в топ-5 европейских чемпионатов эти зарплаты возрастают в геометрической прогрессии. И деньги отыгрывают решающую роль как раз в тот момент, когда молодому футболисту нужно оттачивать свои навыки и становиться лучше, а не «полировать» впоследствии лавку запасных своего нового клуба. С другой стороны, в нынешнем чемпионате Нидерландов нельзя и «пересиживать», учитывая, что в последние годы тамошние топ-клубы делают ставку сугубо на доморощенных футболистов.
 
В общем, голландцам пришлось поумерить пыл и смириться со славным прошлым, а Рональд Куман, который в феврале этого года стал у руля национальной сборной, начал сооружение нового проекта, основанного на молодых и талантливых ребятах. «Теперь нам стоит равняться на Исландию. У них нет больших талантов, но команда выглядит очень достойно, дважды попав на европейские и мировые первенства, при этом оставив позади сильных оппонентов. Мы будем строить новую сборную, не имея исполнителей мирового класса. Нам нужно стать Исландией на ближайшие два-три или четыре года», - сказал Куман в интервью голландской прессе перед контрольными встречами со сборными Англии и Португалии.
 
Куман намерен вернуть голландской сборной уверенность в себе и психологию победителей, причем сделать это с «детским садом». Пятеро вызванных на товарищеские встречи футболиста являлись дебютантами главной сборной страны, еще шестеро даже не достигли 22-х лет, а единственным «сборником» старше 30-ти стал Райан Бабель из «Бешикташа». Полку прибыло из «молодежки» - воспитанники «Аякса» Маттийс де Лигт, Тимоти Фосу-Менса, Донни ван де Бек и Юстин Клюйверт, а также Гус Тил из АЗ. Примечательно, что в спарринге с Роналду и Ко именно юные «аяксовцы», которые в прошлом сезоне едва не выиграли Лигу Европы, и блеснули потенциалом будущей сборной Нидерландов. К слову, в возрасте 18 лет и 226 дней Де Лигт стал четвертым в списке самых юных игроков, сыгравших 5 матчей в составе национальной сборной, а Юстин Клюйверт дебютировал в команде спустя 24 года после того, как это сделал его звездный отец Патрик (оба в 18 лет).
 
Какой же предстала обновленная сборная Нидерландов перед действующими чемпионами Европы?
 
Сборная Португалии играла по схеме 4-2-3-1, но лишь на бумаге, используя в фазе владения мячом высокорасположенную 4-3-3. Голландцы оборонялись зонально в 5 защитников, насытив центр поля и полностью перекрыв кислород португальской опорной зоне – Андре Гомешу и Адриену Силве. Исходя из вышесказанного, вингерам команды Фернанду Сантуша Мануэлу Фернандешу и Рикарду Куарежме приходилось спускаться на собственную половину поля, чтобы обеспечить численное преимущество в моменты владения мячом, особенно в стартовые отрезки игры. Именно поэтому Португалия, казалось, легко контролировала ход матча в первые 10 минут, но по факту ничего серьезного не создала у противоположных ворот.

 
В конструктивной фазе надежды Португалии были связаны с двумя вещами: поиском пространства между линиями и попытками атаковать с флангов и нагружать навесами своего лучшего бомбардира в истории сборной – Криштиану Роналду. Но подопечные Кумана играли очень компактно в центральной зоне, не предоставляя номинальным хозяевам пространства для вертикальных передач, а присутствие на флангах, помимо вингегров, фулбеков Мариу Руи и Жоау Канселу не придало эффективности португальским атакам – все верховые передачи были предсказуемыми и легко нейтрализовались защитниками.

Когда у «оранжевых» появлялась возможность для атак, их оборонительная 5-3-2 превращалась в доминирующую во второй трети поля 3-5-2, в которой ключевую роль отыгрывало центральное трио – Проппер, Вейналдум и ван де Бек, а также становившиеся высоко прессингующими латералями защитники Кенни Тете и Тонни де Вилена. Численное преимущество не гарантирует того, что команде удастся реализовать план на игру, но именно в этом матче средняя линия голландцев наглядно преподала урок лучшей команде континента на тему «как правильно переходить из обороны в атаку и достичь успеха». 

Португальская сборная оборонялась по схеме 4-4-2 с персональной опекой, используя при этом высокий прессинг по всему полю. Этим и воспользовалась голландская молодежь, продемонстрировав высокий уровень тактической выучки и убийственную реализацию. Гости активно перемещались в центре поля, регулярно предлагая себя между линиями и удерживая ритм атак. Возникали ситуации, когда сразу 4-5 игроков пользовались разрывами между полузащитой и обороной, и это создало критические сложности для португальцев в персональной опеке.


Наглядным примером тактической зрелости юных голландских звездочек стал первый гол. Гости отобрали мяч за счет того, что у соперников не было вариантов для развития наступления: Проппер завладел «сферой» на левом фланге, применив активный прессинг, отдал вертикальный пасс на Депая, который искать передачей впереди Бабеля, а дал возможность партнерам занять пространство для расширения фронта атаки. Грамотно принятое тактическое решение впоследствии привело к тому, что ван де Бек без какого-либо сопротивления нанес удар по воротам, а далее касание Депая уже было делом техники для взятия ворот.






Рональд Куман внедряет интересный тактический эксперимент в обновленной сборной Нидерландов, и конкретно в игре с португальцами это имело подавляющий эффект: полузащита голландцев допустила лишь четыре потери за матч, совершив 98 касаний (у португальцев на 10 потерь больше), португальцы впервые с 2016 года не сумели нанести более двух ударов за тайм, а Роналду, набравший в последние месяцы феноменальную форму в мадридском «Реале», не смог нанести ни одного удара по воротам за всю игру (впервые с финального поединка Евро-2016 против французов).

Невооруженным глазом видно, что это поколение находится на пути к великим свершениям, и оно должно помочь вернуть сборную Нидерландов на футбольный Олимп, где этой команде и место.
 
Юрий МАЗНИЧЕНКО
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 7
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
KIEWADIM
Спасибо за статью. Всегда за Нидеры болею, по другому-то нельзя, когда живешь в маленькой Голландии, на Троещине Место Нидеров на вершине сейчас должна занять Бельгия. С таким то составом! Но пока не хватает этой сборной победного духа именно с топами.
kmdiller
Поправьте, серебрянный призер 2010, бронзовый 2014
Lawyer
Перемогли в товарняку португалів і вже на трон?
Perser
посмотрите на лицо Роналду))))
Толик Филипов
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Валерий Валентинович
А что там со сборными гондураса, мали, и папуа новой гвинеи?
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности