Евгения ГОМОН: «У Влады Никольченко огромная перспектива»

Тренер украинской команды — о прошедшем киевском турнире и о сенсационной победе Влады Никольченко

Из личного архива Евгении Гомон. Евгения Гомон и Ирина Дерюгина
© Из личного архива Евгении Гомон. Евгения Гомон и Ирина Дерюгина

На прошлой неделе в рамках «Кубка Дерюгиной» нам удалось пообщаться с экс-капитаном сборной в групповых упражнениях, призером чемпионата мира, многократной победительницей и призером международных соревнований Евгенией Гомон. Однако, пока мы работали над интервью, в мировой гимнастике произошла настоящая сенсация – юная украинка Влада Никольченко победила на этапе Гран-при во Франции, причем победила сильнейших гимнасток мира! Кроме Никольченко, болельщиков порадовала сборная в групповых упражнениях – украинки выиграли финал с обручами, а также стали призерами в многоборье и в упражнении со скакалками и мячами.

- Женя, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от побед Влады и группы.
- Это маленькая победа в начале сезона, которая, надеюсь, выльется в большие победы. Вся команда Украины безумно рада! Обе эти победы заслуженные. Дальше будем стараться ещё больше, чтобы сделать успехи стабильными.

-  Кубок Дерюгиной собрал откровенно не самых сильных спортсменок, как вы думаете, с чем это связано?
- Я бы не сказала, что к нам приехали слабые гимнастки: Россия, Белоруссия, Болгария присутствовали в сильном составе. Сейчас начало сезона, соревнования пойдут на каждой неделе, уже завтра вылетаем на Гран-при во Францию, где заявлено множество «личниц» и «групповичек». Тренерские составы сборных заранее планируют участие, некоторые не могут без перерывов соревноваться, но у всех всегда свои причины.

- Есть ли шанс увидеть здесь всех мировых лидеров? В 2020-м в Киеве пройдет Чемпионат Европы.
- Чемпионат Европы-2020 будет последним из отборочных соревнований на Олимпийские игры-2020, думаю, что в Киев съедутся абсолютно все! Так что Ирине Ивановне и команде Украины уже предстоят бессонные ночи, чтобы организовать такой турнир.

- Почему не было заявленной ранее Саломе Пажавы?
- За два дня до начала «Кубка Дерюгиной» Саломе заменили на другую спортсменку из Грузии. Мы тоже расстроились, так как очень хотели бы видеть Пажаву на ковре киевского Дворца спорта. Но, увы, не знаем причину замены спортсменки!

- Прокомментируйте, пожалуйста, выступления украинских спортсменок?
- «Групповички» выступили неплохо, конечно, не без ошибок. Мы составили три недели назад новое упражнение с мячами и скакалками, поэтому сейчас присматриваемся к обновлению.

В индивидуальной программе многоборья по трём видам хорошо прошла Ева Мелещук, но с ошибкой в последнем виде не удалось взять бронзовую медаль. Огромная перспектива у Влады Никольченко, но на этом старте у неё не было стабильности, поэтому не смогла посражаться за медаль. Она ещё очень юна, поэтому будем верить в её будущее!

- Как вам новые упражнения Дьяченко? На что она может претендовать при сильнейшем составе участниц?
- Мне очень нравятся упражнения с обручем и лентой у Алёны Дьяченко, и вот именно с обручом ей удалось выиграть медаль на Гран При. У неё был немаленький перерыв в тренировках и соревнованиях. Ирина Ивановна, разумеется старалась ставить постановки с высокой сложностью. Посмотрим, как Алёна дальше сработает на соревнованиях. Все зависит от неё. Конечно, она может создать хорошую конкуренцию!

- Чем вы сейчас занимаетесь в команде?
- Я стараюсь помогать во всем, где могу быть полезна - работаю с юниорами, а также вторым тренером в групповых упражнениях. Первый, конечно же, Ирина Ивановна.

- В турнире юниорок Трубникова почти везде обошла Пограничную. Почему?
- Во-первых, наши юниоры выиграли командой в квалификации у России, причём с отрывом в полтора балла, это немаловажно. В финальных выступлениях Кристине Пограничной тоже удалось взять золото. Как по мне - у них соревнования на равных, кто-то лучше срабатывает в квалификации, кто-то в финалах. Но, конечно же, надо выступать безукоризненно всегда. Думаю, Кристина и это доработает, она огромная труженица!

- Ваш прогноз на Юношеские игры?
- Мой прогноз — это медаль. И очень надеюсь на высшую ступеньку пьедестала! Это вполне осуществимо, мы будем поддерживать и болеть за нашу юниорочку!

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности