Амина ЗАРИПОВА: «Кубок Дерюгиной был организован на высоком уровне»

Бывшая гимнастка поделилась мнением о Кубке Дерюгиной, а также дала оценку нововведениям в правилах

Olivier Aubrais. Амина Зарипова (справа) и Маргарита Мамун
© Olivier Aubrais. Амина Зарипова (справа) и Маргарита Мамун

На выходных в Киеве состоялся 23-й Кубок Дерюгиной. Соревнования собрали участниц из 30 стран. В том числе, к радости болельщиков, в украинскую столицу приехала довольно большая команда россиянок – две сеньорки и три юниорки. Возглавляла делегацию чемпионка мира, заслуженный тренер России, тренер олимпийской чемпионки Рио Маргариты Мамун – Амина Зарипова.

О Кубке Дерюгиной

 Кубок Дерюгиной собрал откровенно не самых сильных спортсменок, как вы думаете, с чем это связано?
— Во-первых, с началом сезона. Кроме того, на первом старте в Москве вступили в силу некоторые поправки к правилам, в частности, под гимнастический ковер по новым требованиям теперь положено класть мягкое покрытие. Из-за этого покрытия многие гимнастки получили травмы, т.к. на нем очень затруднительно и даже опасно выполнять привычные элементы, особенно повороты. Многие делегации, в том числе, наша, обратились в ФИЖ с письмом, чтобы это правило отменили. Надеемся, нас услышат.

— Как вам киевский турнир?
— Организовано все на высоком уровне. Последний раз я была в Киеве в 2013-м году на чемпионате мира почти пять лет назад. Все хорошо, условия комфортные, зал красивый.

— Расскажите коротко о девочках, которых вы привезли?
— Екатерина Селезнева – опытная гимнастка, ей 22 года, давно выступает, в том числе, на международных соревнованиях. Катя – многократный призер Универсиады-2017. Маша Сергеева только второй год в сеньорках, она чемпионка Европы с обручем среди юниоров 2016 года, победительница клубного чемпионата мира 2016.

Кроме двух сеньорок в команде три юниорки – призер чемпионата России Даша Трубникова, чемпионка России-2018 Лала Крамаренко и Диана Симошина.

 — В упражнениях всех российских гимнасток последних лет видна очень грамотная работа постановщиков, которые явно отлично разбираются в правилах. Кто занимается постановками?
— Спасибо. К счастью, у нас есть большой выбор специалистов по постановкам и правилам. В процессе работы тренер и гимнастка могут выбрать, кто им подходит. Разумеется, очень важно, чтобы постановщик знал возможности гимнастки, поэтому лучше, если с одной спортсменкой работает один специалист.

— У вас профильные постановщики?
— Да.

— Поделитесь вашим мнением относительно украинских спортсменок, особенно Дьяченко, Пограничной и Оноприенко?
— Соревнования проходят насыщенно, поэтому у меня не было возможности посмотреть их выступления. Алену Дьяченко я видела за кулисами фрагментами, она красивая, высокая, тонкая, с хорошими данными – в традициях украинских тренеров.

О правилах

— Правила художественной гимнастики – объемный «талмуд», на изучение которого нужно немало времени.  Как простому болельщику понять правила по гимнастике? Правила футбола знают практически все, а вот с правилами художественной гимнастики знакомы единицы...
— В футболе только дурак правила не поймет – кто забил, тот и победил. Но не все виды спорта такие простые. Правила в гимнастике намного сложнее, это, как фигурное катание и синхронное плавание, более элитарный вид спорта. Изучить их быстро невозможно. Отвечая на ваш вопрос, как понять – лучше всего сесть рядом с тем, кто их знает хорошо, чтобы этот человек мог компетентно объяснить, ответить на вопросы, показать видео.

О Мамун

— Расскажите, чем сейчас занимается Рита Мамун? Судя по фото в соцсетях, она модель?
— Я бы не называла ее моделью. Она сотрудничает с одной известной маркой, является их послом, рекламирует продукцию. Также она много работает, ездит по миру с мастер-классами.

Рита сейчас свободный человек, она счастливая. Недавно вышла замуж (муж Маргариты – пловец Александр Сухоруков, серебряный призер Олимпиады 2008 по плаванию – Прим. авт.), живет в любви, занимается домом. Она нашла себя в семейной жизни, и я очень рада за ребят, что у них все хорошо складывается.

— Как выглядела Ритина история любви глазами тренера? В одном из ваших интервью я читала, что поначалу Александр вам не нравился?
— Он должен нравиться не мне, а Рите. Ей он нравился. У нас с ней очень доверительные отношения, поэтому я ей много раз говорила: «Когда влюбишься – скажи мне».

— Она сказала?
— Да. Когда я поняла, что у них все серьезно и по-настоящему, то не была против. Даже наоборот, старалась способствовать. В то время Саша тренировался в США и они редко виделись. По возможности, когда была свободная неделя, я старалась Риту отпускать к нему в Америку. Ей это было нужно и я ее поддерживала.

— Чем сейчас занимается Александр?
— В последнее время я у Риты не уточняла, поэтому актуальной информацией не владею. Он завершил спортивную карьеру, находился в поиске работы. Какое-то время тоже, как и Рита, отдыхал, наслаждался свободой, семейной жизнью и занимался домом.

— Мамун начинала карьеру среди сеньорок в 2013-м году не очень уверенно. Достаточно долго она не отличалась стабильностью и находилась в тени Яны Кудрявцевой. Расскажите, как ей удалось стать увереннее?
— Я бы не сказала, что ей не хватало уверенности в себе. Скорее, нам недоставало какого-то везения, что ли. На протяжении всего предыдущего олимпийского цикла, да, Рита Яне часто уступала. Если говорить о многоборье на крупных соревнованиях, то там у нас были то вторые, то пятые места. И так почти везде! Конечно, была проделана большая работа по многим направлениями. Это и опыт, и тренировки, и работа с психологами, и работа над собой, и поддержка близких. В конце концов, все эти труды дали результат – золотую олимпийскую медаль.

— Вы и раньше были известным тренером, а с 2016-го стали тренером олимпийской чемпионки. Что изменилось в вашей карьере?
— Абсолютно ничего. Я как работала в сборной, так и работаю. Может, только ещё раз убедилась в том, что нахожусь на своём месте.

Кристина ПОЛЬСКАЯ

Sport.ua выражает благодарность организаторам Кубка Дерюгиной за помощь в проведении интервью. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    ussr2018
      ussr2018, 21.03.2018 13:09
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    А если серьезно, респект Кристина за классное интервью
    ussr2018
      ussr2018, 21.03.2018 12:59
    -3
    Комментарий свернут. Показать
    А Жданов про статью об аХрессоре и враХе знает??? Пока страна гордо теряет свою квоту в биатлоне, sport.ua предлагает интервью с заслуженным тренером России!!
    ussr2018
      ussr2018, 21.03.2018 13:09
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    А если серьезно, респект Кристина за классное интервью
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности