669
0

Будни Максима Шацких

Узбекский нападающий Динамо о футболе, личной жизни, Киеве, Нью-Йорке, рыбалке и многом другом

Нападающий киевского «Динамо» снискал себе достаточно неоднозначную репутацию среди болельщиков. Большая часть фанатов уважает успехи голеадора (он лучший бомбардир клуба за последние годы и забил в футболке "бело-синих" больше мячей, чем Андрей Шевченко), но есть и те, кому не по душе стиль игры Макса.

Наш разговор с Шацких – не о его успехах или неудачах на футбольном поле: Максим, будучи коммуникабельным и приятным собеседником, без раздумий согласился на достаточно откровенный разговор.

Беседа по душам с Максом началась с выяснения статуса давно уже ставшего «своим» футболиста сборной Узбекистана. Неужели и Максим, уже пять лет бессменно выступающий за киевское «Динамо», чувствует себя иностранцем в столице Украины?

- Нет, даже и мысли такой не возникало, что, мол, я чужой здесь. И город, и команда стали для меня родными. Причина этому очень проста - коллектив в "Динамо" просто невероятный, вряд ли где-то можно найти подобный. Ну а город, без преувеличений, – один из красивейших в Европе. Здесь нравится не только мне, но и моей семье, что немаловажно.

- Что в твоей жизни на первом месте - семья или футбол?
-  По количеству часов в неделю - скорее футбол, а вот сердце, вне всяких сомнений, отдано близким людям. Думаю, в Украине нет спортивного издания, которое бы не брало у меня интервью про семью: жену Олесю и двух дочерей – Ренату и Кристину. А недавно и Олеся общалась с журналистом одной из столичных газет. Честно говоря, не хочу много распространяться о своих близких - об этом уже столько написано... Повторю лишь, что родители, Олеся и дочки - мои самые дорогие люди.

- Известно, что твоя супруга является хранителем всех реликвий, связанных с карьерой Максима Шацких. В последнее время ничего не изменилось?

- Нет, Олеся по-прежнему собирает все материалы, связанные с моими матчами. Видеокассет с играми у нас, по-моему, нет, а вот подборка голов благодаря динамовскому оператору Толе Крощенко – есть.

- Интересуешься статистикой, отчеты про матчи читаешь?

- Сам в поисках интересных статистических данных прессу не просматриваю. Отчеты уже давно не читаю. Моя супруга всегда в курсе всего написанного про меня и «Динамо», от нее я и получаю все необходимые сведения. Таким образом, нахожусь в курсе всех событий, не читая спортивных газет.

- Журналисты сильно допекают?
- Абсолютно спокойно отношусь к работе репортеров. Понимаю, что она является частью любого события, происходящего в мире. Без телеканалов, пишущих и снимающих журналистов футбол не получил бы такой популярности, вряд ли стал бы игрой номер один. Я практически никогда не отказываю прессе в интервью, и после матча, и за день до поединка, в различных изданиях вышли интервью про мою личную жизнь - мне нечего скрывать.

За исключением парочки эпизодов у меня никогда не было инцидентов с журналистами. Единственное, что откровенно раздражает, а иногда даже нервирует, – это когда в прессе появляются слова, которых я не говорил или описание того, чего я не делал. Не приемлю вранья - это унижение, и прежде всего тех, кто читает данный материал.

- Нервничал, когда тебя интернет-сайты прошлой зимой принялись активно "продавать" в западные клубы?

- Нет, это не причина для волнений. Я знаю, если поступит серьезное предложение и руководство клуба посчитает целесообразным меня продать в другую команду, то узнаю об этом не из прессы, а непосредственно от президента "Динамо". Что касается этих "виртуальных торгов", то действительно, помню, было такое. Максимум реакции - мы с ребятами в команде посмеялись и забыли. Обычно мне такие сплетни Олеся сообщает - накупит газет и полностью владеет ситуацией. Я прихожу домой и получаю настоящую информационную сводку!

- Не секрет, что динамовские болельщики могут и крепким словцом приложить игрока во время матча. Как Олеся, находясь на трибуне, реагирует на такие выпады в твой адрес?
- К счастью, моя супруга достаточно хорошо разбирается в футболе, и сама знает, какой оценки заслуживают мои действия в том или ином эпизоде. Но в любом случае, когда некоторые "особо одаренные" начинают поливать отборными словами, причем не только меня, а любого игрока "Динамо", то, конечно, ей неприятно. Но что поделаешь - футбол игра эмоциональная и не всегда разум берет верх над желанием выразить свое отношение к происходящему. Я, в принципе, научился не реагировать на выпады этих "специалистов".

Да, я упускаю голевые моменты и не всегда действую в том или ином эпизоде правильно. Но это игра, нет идеальных снайперов, которые не промахиваются. Единственное, в чем меня никогда не упрекнешь, - это нежелание играть. Я просто не имею права позволить себе расслабиться на поле, не побежать за уходящим мячом или не ускориться на передачу партнера. Точно знаю: один раз "сваляешь дурака" – и это превратится в систему. Думаю, настоящие поклонники "Динамо" поймут, о чем я говорю.

- Неудачи команды как-то отражаются на твоих отношениях с близкими?
- Приезжая после плохих матчей домой, всегда стараюсь держать эмоции при себе. Я знаю, что дети и супруга должны получать от меня много внимания, а из-за постоянных тренировок, выездов в другие города и поединков я и так мало времени провожу с ними. А представь, что еще и срываться буду после поражений! Нет, семья - это святое, выплескивать эмоции надо в работе. Лучше я в следующем матче реабилитируюсь.

- С кем из динамовцев общаешься больше всего?

- За пределами базы и сборов поддерживаю отношения с Валиком Белькевичем, Юрой Дмитрулиным, Андреем Гусиным, Виталиком Косовским. Мы дружим семьями - наши дети много общаются, особенно им весело, когда мы на сборе в Ялте. Папы бегают кроссы и тренируются, а мамы с детьми целый день на море (смеется). Но что поделаешь - издержки профессии...

- Сейчас не жалеешь, что стал футболистом?

- Думаю, что такая мысль и вовсе меня никогда не посетит. Благодарю футболу я многого добился - выступаю в одном из ведущих европейских клубов, живу в прекрасном городе, играю в Лиге чемпионов, забиваю голы... Хотя, не скрою, в определенный момент карьеры мне было тяжеловато. В конце 90-х я сменил пять российских клубов – "Сокол" (Саратов), "Торпедо" (Волгоград), "Лада" (Тольятти), "Газовик-Газпром" (Ижевск), "Балтика" (Калининград).
После такой частой смены обстановки я уже несколько лет выступаю в киевском "Динамо", а это сродни реализовавшейся мечте.

- Известно, что в "Динамо" много заядлых рыболовов. Ты относишься к их числу?

- Да, порыбачить люблю. Рыбалка – это едва ли не идеальный способ пообщаться с друзьями и на время забыть о футболе. Так получилось, что иногда мне удается уделить время своему любимому хобби и посидеть с удочкой возле озера или речки.

Расскажу вот что. Будучи любителем рыбной ловли, не отказываю себе в удовольствии порыбачить в отпуске, в том числе и за границей. Но это все не то, по сравнению с нашим процессом. Нет там ничего особенного. Да, можно поймать очень крупную рыбу, но все как-то искусственно, нет привычной нашей романтики. Единственно что радует – рыба там по большей части экзотическая, а это хоть какое-то разнообразие.

Свой последний отпуск я с семьей и друзьями (в том числе из "Динамо") провел на знаменитом острове Бали. Естественно, без рыбалки не обошлось. Это было не особо интересно (катер, специальные приборы для определения нахождения рыбы), но нам удалось поймать достаточно крупный экземпляр тунца, хотя, повторюсь, это как-то уж слишком просто и скучно.

Не сомневаюсь, что последует вопрос о самом большом улове, поэтому сам расскажу. Мне было лет 17-18, и я в Ташкенте при помощи папы вытащил сома на 35 килограмм. Это было сильное впечатление!

- "Динамо" очень много ездит по Европе. Какой-то город оставил интересные впечатления?

- А что мы там видим? Дорогу из аэропорта в гостиницу, из гостиницы на стадион, а после матча – снова в аэропорт. Да, можно разглядеть отдельные красивые здания, но общей картины о том или ином городе составить не получается. Вообще, я не люблю "городской туризм", то есть ходить с фотоаппаратом и снимать все подряд. Мне по душе спокойные, тихие курорты, желательно на берегу моря или океана, где нет толп сумасшедших туристов, а люди просто отдыхают.

Что же касается впечатлений от заграничных поездок, то никогда не забуду наше пребывание в Нью-Йорке. Это было в первой половине 90-х годов, когда молодежная сборная Узбекистана отправилась в США на товарищеские матчи. Нью-Йорк – просто фантастический по своим размерам и ритму жизни город, запомнилось посещение матчей НХЛ и НБА. Вот что такое "спортивное шоу"! Атмосфера вокруг игр просто невероятная, а каково было нам, молодым парням, для многих из которых та поездка в другую страну была первой в жизни.

Точно помню, что в хоккее местный "Айлендерс" играл с "Пантерами" из Флориды, а кто был соперником баскетбольного "Никс", к сожалению, запамятовал.

- После матчей игроки часто меняются футболками. Как ты поступаешь со своими «трофеями»?
- Висят дома в шкафу. Я не большой фанат коллекционирования футболок, но меняюсь с одним из соперников практически в каждом матче. Олеся аккуратно бережет «трофеи», это нечто похожее на домашнюю коллекцию. Честно говоря, никогда не меняюсь футболками с кем-то целенаправленно, то есть не определяю «жертву» до матча. Кто рядом, с тем и "махнусь". Уже собрал штук 15-16 футболок разных соперников, в основном из европейских клубов.

- Среди игроков и тренеров "Динамо" большой популярностью пользуются игры КВН. Ты их не посещаешь?

- Пока как-то не удавалось вырваться и посмотреть «живые» игры в Киеве. Однажды на сборе в Ялте мы ходили на выступление сочинской команды. По телевизору стараюсь не пропускать ни одной игры - пара часов здорового смеха обеспечена. У нас так часто бывает: насмотримся игр хороших команд, а потом на базе ходим и только успеваем цитировать шутки. Сейчас хочу записать себе сборник лучших выступлений. Раньше симпатизировал армянской команде, из последних на хорошем уровне Минск, Пятигорск...

- Не обходишь вниманием технические новинки?

- Нельзя сказать, что фанат, но стараюсь быть в курсе происходящего. Иногда пользуюсь интернетом, но в основном, для отправки и приема писем. У меня несколько друзей живет в других странах, переписываемся. А вот Олеся частенько «зависает» в «паутине», читает спортивные сайты, интересуется футбольной жизнью Украины.

Если есть время, люблю сходить на какой-нибудь интересный фильм. В Киеве сейчас большой выбор классных залов, где можно посмотреть самые последние фильмы. Особого предпочтения в жанрах у меня нет. Обычно читаю анонсы к фильмам или пользуюсь советами друзей.

- Как часто ты бываешь в Ташкенте?

- Честно - не так часто, как хотелось бы. Перелет туда нелегкий, времени у меня мало, так уж лучше, чтобы кто-то из родных сюда прилетал. От Ташкента у меня самые хорошие воспоминания, все-таки я вырос там. Приятно, что в последнее время город стал серьезно развиваться, строятся новые дома, обновляется инфраструктура.

Трудно сравнивать Ташкент и Киев. Достаточно разные уклады жизни, несхожий менталитет жителей, но я комфортно себя чувствую и там, и здесь. Просто к Киеву уже привык, знаю почти весь город, он мне очень нравится. Здорово, что возле Киева есть много прекрасных мест для отдыха, - сел за руль и через полчаса словно в другой «галактике» оказался. Лес, речка, все тихо, спокойно и сразу расслабляешься.

-  "Динамо" всегда было культовой командой для киевлян, игроки пользуются большой популярностью. Тебя узнают на улицах, берут автографы?
- Бывает и такое. Я мало хожу по улицам, разве что выбираемся с дочками в парк или зоопарк. Там люди подходят, желают удачи, фотографируются, берут автографы. Это приятно, когда ненавязчиво и без фамильярности. Мы ведь играем для болельщиков, и когда они отвечают преданностью и вниманием, возникает чувство, что свою работу мы делаем хорошо.

Также прибавляет вдохновения и сил, когда на выездном матче мы видим своих фанатов. Пускай их не так много, но подсознательно ощущаешь, что на "вражеском стадионе" есть островок, на котором люди ждут от тебя маленького футбольного чуда, название которому "гол", а от команды в целом – только победы.

- Постоянное давление и напоминание о том, что "Динамо" должно только побеждать, влияет на психику?
- Я с детства воспитан играть только на победу, во всех моих предыдущих командах мы старались выиграть в каждом поединке. Иначе и быть не может, поэтому никакого особого давления я не чувствую. Выходи, делай свое дело, побеждай и все будет хорошо. У меня уже давно есть четкое правило - интересы команды превыше всего. Так и играю: победа "Динамо" на первом месте, мои личные успехи – на втором. И раз мы побеждаем, то мои принципы имеют право на существование!

Алекс Ньюпорт, Киев, всеукраинская газета „ГОЛ!”

футбол