Римские каникулы Шахтера

Блогер Sport.ua разбирает игру в Риме, которая стала последней для горняков в нынешней ЛЧ

Евгений Кравс
© Евгений Кравс

Матч в Риме разительно отличался от праздника футбола в Харькове. Команды словно заняли выжидательные позиции, карауля друг друга в надежде на то, что первым ошибется соперник. Итальянские клубы давно преуспели в этом искусстве игры в «молчанку». Возникло ощущение, что «Шахтер» охотно включился в классическое состязание прагматиков.

И теперь, конечно, можно обвинять в этом Фонсеку, но что бы мы говорили, если бы удача улыбнулась его команде? Могло ли такое случиться в принципе? Уже не узнаем. «Рома» идеально и стремительно воспользовалась первым же своим шансом в матче на 52-й минуте, и после этого судьба поединка, на мой взгляд, была предрешена.

В дальнейшем римляне, чей визави уже обязан был раскрываться и понемногу оголять тылы, уверенно и наглядно продемонстрировали закономерность итогового счета на табло. Уже десять минут спустя тот же Джеко мог его удвоить. А на 78-й минуте его же выход к воротам Пятова был пресечен лишь ценой удаления Ордеца. Таким образом, фактически босниец сделал игру.

Печальнее всего то, что славящийся атакой «Шахтер» за полтора часа, если по-взрослому, сподобился лишь на один недомомент под самый занавес поединка. Когда Дентиньо не поспел на прострел Тайсона. Атакующая группа команды Фонсеки словно бы находилась в Риме на каникулах. Соперник тому виной или избранная тактика? Говорят, истина всегда лежит посредине.

Выводы? В данном матче мы увидели триумф более искушенной европейской команды, ради чего в жертву была принесена зрелищность. То, что первым «моргнет» «Шахтер», если хотите, читалось, несмотря на полную видимость абсолютного равенства в нищете (говоря о созидании). При том, что мы увидели, получается, его шанс заключался в игре без ворот до упора.

Но игра ли это «Шахтера»? В эпоху Луческу я бы однозначно ответил: нет.

Много говорят о том, что «горнякам» «Рома» была по зубам. Вероятно, но показали они нам это лишь в одном тайме из четырех. Не считая времени, потерянного футболом в Риме до перерыва. И этот второй тайм в Харькове для меня лично стал откровением. Увы, продолжения не последовало.

И вряд ли стоит теперь убиваться по упущенному тогда в концовке моменту Феррейры. По сумме впечатлений от двух игр: а) выхода в четвертьфинал были достойны обе команды; б) добился этого тот, кто более заслужил. В том числе и потому, что лучше распорядился своими шансами.

Результат «Шахтера» в нынешней Лиге чемпионов полностью соответствует уровню игры, заявленному командой. А Топ-16 – это великолепный показатель, в наших с вами реалиях даже на грани фантастики. Для представителя современного чемпионата Украины.

К чести Фонсеки, я пока не слышал, чтобы он пенял на уровень национального чемпионата. А ведь готовить команду к матчам уровня плей-офф ЛЧ в условиях, когда четыре раза подряд «выносишь» соперников с общим счетом 16:0, довольно-таки непросто. Причем, что аутсайдеры, что претендент на медали – без разницы.

Вот так и получается, что выглядевшие гулливерами в стране лилипутов Марлос и Феррейра исчезают с радаров на топовом уровне.

Словом, поблагодарим «Шахтер» за плодотворный евросезон и смиримся с мыслью о том, что участие в ¼ финала для него вполне могло превратиться в чистую формальность. А для попадания туда ему элементарно не достало класса. Который, к примеру, явили миру «Ювентус» и «Севилья», чей расклад перед выездными поединками был хуже.

Но опять же, класс этот куется не сугубо в международных матчах. А быть в должном тонусе постоянно – роскошь, позволительная лишь участникам конкурентных чемпионатов. Уж, по крайней мере, в сегодняшнем футболе.

Что ж, теперь команда Фонсеки сосредоточится на приоритетном, по его словам, турнире. Напомню, что то же самое говорил и Хацкевич. Его «Динамо» в Рим съездило явно не на каникулы. Но и оно отнюдь не застраховано от неудачи. Впрочем, не будем сравнивать – просто дождемся игры, в надежде на то, что она будет более яркой, а результат – менее огорчительным.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — игорь стенгач, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Капитан Немо
      Капитан Немо, 14.03.2018 14:47
    +3
    Выступление в ЛЧ сезона 17/18 Шахтер может записать себе в актив, без вопросов. Харьков посмотрел настоящую ЛЧ, в домашних играх ШД показал отличный футбол, тоже плюс.
    Вчерашнюю же ШД игру можно охарактеризовать только одним словом - позорная. Несмотря на громкие заявления о "своей игре" в Риме, на деле все свелась к "игре по счету", к удержанию результата первой игры. Соревнуюсь в убогости и примитивизме с Ромой ШД заранее обрек себя на поражение.
    Измена своей игре дорого стоила ШД. Конечно, можно сказать, что это соперник смог навязать Шахтеру свою игру..., однако у меня сложилось впечатление, что группа товарищей "на чемоданах" не очень рвалась в четвертьфинал, не грела их перспектива напрягаться еще в двух играх, да еще и с более мощной и реально классной Топ-командой... А так проигрыш с приличным счетом и можно расслабиться.
    Слава Шоков
      Слава Шоков, 14.03.2018 15:08
    -2
    Комментарий свернут. Показать
    Нашел классный сайт с договорными матчами, взял у них 8 матчей и 8 зашло. За приглашенного человека дают скидку. Если будете брать скажите что от " xako ", буду благодарен. Сайт - fixedatp.com
    ZAKARPATFAN (Ужгород)
    online
      ZAKARPATFAN (Ужгород), 14.03.2018 16:20
    -2
    Що тут гадати. В футболі багато вирішує фортуна. Програли бо непощастило забити в Харкові коли нереалізували стопроцентний момент на останній хвилині. Якби забили то не було би всіх цих статей від спорт уа критики та желчі від динамофанів. В Римі провели практично всі 90 хвилин на їх половині просто не вдалося пройти щільну оборону от і все. Захисної тактики не було це очевидно. Намагалися атакувати. Але не тільки Шахта показала фантастичну гру ( за винятком однієї помилки коли пропустили гол), але і Рома показала фантастичну гру в захисті. Шахтар не завдав жодного удару по воротам бо оборона Роми грала фантастично і у цей вечір її мабуть би не пробила й сама Барса. Ця Рома дуже сильна що говорити коли навіть Челсі в Римі програв 3-0. І жодна команда ЛЧ 2017-2018 не змогла пробити цю оборону в Римі (ні Атлетико ні Челсі ні Карабах) Мабуть в Римі єдиний шанс був забити у Шахтаря якби били здалеку. Якщо Рома попаде на Барсу чи Реал тепер то Рома може пропустити в Римі тільки якщо непофартить і буде рикошет чи пеналь чи ще щось.
    SamojlovS
    online
      SamojlovS, 14.03.2018 16:34
    0
    WildStylez, 14.03.2018 14:04
    Фонсека выбрал такую тактику, которая имела шансы на успех, но вышло вот так. Вина за вчерашний результат полностью висит на тренера...
    Кстати, вполне возможно, что и так. Все таки Фонсека очень мало играл на таком уровне в ЛЧ (с другими клубами) и ему для настраивания своей команды не хватает "спортивной наглости" и уверенности. Команда это, естественно, чувствует...
    sagmozart
      sagmozart, 15.03.2018 17:47
    -3
    команда зрадників України не гідна грати у великих чемпіонатах. Їхня межа це фотографії в обіймах з убивцями.
    ya_3
      ya_3, 15.03.2018 18:07
    0
    sagmozart, 15.03.2018 17:47
    команда зрадників України не гідна грати у великих чемпіонатах. Їхня межа це фотографії в обіймах з убивцями.
    Яке ж ти недоколихане...
    zac76
    online
      zac76, 16.03.2018 10:00
    0
    Вот так и получается, что выглядевшие гулливерами в стране лилипутов Марлос и Феррейра исчезают с радаров на топовом уровне.__________
    Не согласен.В конкретно взятом матче - да, их не было видно, у Ферейры вообще 1 из 3-4 матчей так, еще очень слабо сыграл "поклонник месси" (Бернард) и "будущий ферна" (Фред). Потому и не было никаких даже зачатков атаки, один контроль.
    zac76
    online
      zac76, 16.03.2018 10:04
    0
    SEMIRAMID, 14.03.2018 13:14
    Теперь ЩЛАКтёр может продолжать выигрывать по 5:0 у пердуповых команд типа Мариуполя, Ворсклы, Вереса!
    А ДК может им проигрывать
    zac76
    online
      zac76, 16.03.2018 10:11
    0
    Preobrazhenskiy, 14.03.2018 13:34
    scaramouche, 14.03.2018 13:24
    Гармаш. "Махал кулаками после драки" - по окончании матча, при благоприятном исходе для своей команды. Причём остановить его было невозможно - "упала планка".Феррейра. Поддался на провокацию пацана, который не мог расстаться мячами в руках и ногах - не выполнял свои обязанности - в момент, когда команда проигрывала. Кувырок, конечно, был эффектный, и Феррейру никто не оправдывает.Стоит ли это сравнивать? Неприглядно вели себя оба - факт. Но степень адекватности поведения конкретной ситуации, как по мне, всё же несколько отличается.Другими словами: поступок Феррейры легче себе представить в исполении других футболистов, и мы тому были свидетелями чаще, чем "танцам" наподобие Гармаша.Хотя, ещё раз, хороши были оба

    Набить фейс арбитру мечтает почти каждый футболист, а вот обидеть ребенка может только извращенец. На фоне Ферейры, Гармаш выглядит как благородный дон.
    Благородный Дон? Тупой придурок, подставляющий свою команду. Ферейра выглядит хамом, или психом. Вообще толкают в таких случаях часто, но не так сильно (сам видел в Полтаве)
    rjcnz66, 14.03.2018 14:13
    "Результат «Шахтера» в нынешней Лиге чемпионов полностью соответствует уровню игры, заявленному командой. А Топ-16 – это великолепный показатель, в наших с вами реалиях даже на грани фантастики. Для представителя современного чемпионата Украины."Самые правильные слова в этой статье! Другое дело, что Рома совсем не лучше Шахтера, просто у нее тренер более везучий. В 1/4 что Рома, что Шахтер (если бы прошел) отхватит по полной!
    бабушка надвое...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.