Борьба за Европу и за выживание обостряется

Шесть плюс шесть. Дневник финальных турниров УПЛ

ФК Динамо
© ФК Динамо

Финальные шестерки чемпионата Украины стартовали несколько противоречиво. Если градус конкуренции в борьбе за «бронзу», Лигу Европы и право остаться в УПЛ несомненно повысился, то на зрелищности матчей это отразилось, увы, не в лучшую сторону. Вдобавок фавориты турниров справились со своими оппонентами легко и непринужденно. Начнем с «верхов».

«Ворскла»  «Шахтер» – 0:3

«Динамо»  «Верес» – 1:0

«Мариуполь»  – «Заря»  0:0

Лидер чемпионата, можно сказать, решил свою задачу уже в середине первого тайма, открыв счет. Полтора голевых момента «Ворсклы» случились аж тайм спустя, уже при 0:2. И на сей раз «Шахтер» расправился уже с третьей командой турнира. Замечательно для команды Фонсеки, но неутешительно для ЧУ.

Победа «Динамо» произвела двойственное впечатление. Киевляне имели несомненное превосходство над «Вересом» в ходе всей игры. Однако в концовке все мог свести на нет единственный шанс соперника. И все же команда Хацкевича ощутимо прибавляет, что сохраняет надежду на чемпионскую интригу.

«Мариуполь» с «Зарей» откровенно разочаровали. Матч, в котором гости доминировали в концовке первого тайма, а хозяева – в начале второго, до и после этого состоял, главным образом, из осторожной борьбы. А сэйв Худжамова, отразившего пенальти перед самым перерывом, словно бы переключил тумблер, погасив активность команды Вернидуба.

Вместе с тем, обе эти команды «на треть шага» приблизились к «Ворскле». В свою очередь, «Верес» продолжает держать их в поле зрения, фактически наступая на пятки. Конкуренция за «бронзу» (дающую также возможность выхода в группу ЛЕ напрямую) в разгаре. И в этом состязании пока участвует максимум возможных команд – четыре.

«Карпаты»  «Олимпик» – 0:3

«Александрия»  «Черноморец» – 0:0

«Зирка»  «Сталь» – 1:2

«Карпаты» выглядели довольно бледно, и, тем не менее, могли сравнять счет (1:1) еще на 80-й минуте, играя в меньшинстве. До этого в течение 10 минут арбитр Балакин сначала не засчитал их гол из-за лжеофсайда, а затем удалил Акулинина в неоднозначной ситуации. В эндшпиле «Олимпик» спокойно довел дело до разгрома.

В Александрии состоялся один из скучнейших матчей сезона. Единственным голевым моментом можно признать промах Ситало в середине первого тайма. А когда он же был удален в середине второго, «Черноморец» не сумел извлечь из этого дивидендов.

Не блистал зрелищностью и поединок в Кропивницком. Как и в Мариуполе, здесь можно было не смотреть последние полчаса игры. «Сталь» забила оба мяча еще до перерыва, а последним шансом уйти от поражения для «Зирки» стал штрафной удар Билонога на 64-й минуте. Хотя в целом, пожалуй, ничья стала бы более закономерным исходом этой встречи.

В «подвале» турнирной таблицы наблюдается наиболее крутой замес. Выездная победа «Стали» позволила ей вплотную приблизиться к «Зирке», «Черноморцу» и «Карпатам». Напомним, что все они вместе определяют одного счастливчика, который точно останется в «вышке», двух участников переходных игр с призерами первой лиги и неудачника, который вылетит напрямую.

Находящаяся выше «Александрия» вряд ли может считать себя застрахованной от сползания в «зону риска». Ее игра и результаты оптимизма не вселяют, а ведь практически каждый матч для ее соперников теперь будет жизненно важным. Единственный, кто может «курить бамбук» - это «Олимпик». Но, как видим, и он пока отнюдь не намерен отбывать номер.

(В скобках вспомним про очки, которые все еще могут отнять у «Карпат» «в кабинете». Не уверен, что найденные для Гудымы «правильные слова» автоматически сгодятся и для ФИФА, если продолжатся плевки против ветра клубного руководства. Хотя, думаю, нам всем хотелось бы, чтобы все результаты чемпионата определялись на футбольном поле).

Словом, интриги у нас в чемпионате – хоть отбавляй. А вот качественный футбол в дефиците. Но сам собой он не нарисуется, для этого нужны необходимые условия. Зато чисто соревновательная сторона на уровне. И, на данный момент, это подтверждает правильность выбора действующей формулы турнира.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — игорь стенгач, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Patriot  UA
      Patriot UA, 12.03.2018 15:02
    -2
    1. Незарахований гол
    2. Пенальті Шведа
    kuzmen1992
    online
      kuzmen1992, 12.03.2018 16:28
    +5
    Все таки это лучший формат который может быть на данный момент!
    basiak00
    online
      basiak00, 12.03.2018 17:28
    +2
    12 команд, из которых две три могут снятся с чемпионата или быть понижеными в классе, а мы на 8 месте в таблице коэффициентов УЕФА.. Нас мало но мы в тельняжках?
    Да. Держимся не плохо, а когда наступят светлые дни укр.футбола?
    Кто то верит в Шахтер на Донбасс Арене? Зарю в Луганске, Верес в Ровном, Олимпик в Донецке, Таврию в Симферополе? В 18-20 команд УПЛ.. Стадионы новые, посещаемость высокую, без задержек по ЗП игрокам, незаангажированое судейство..?
    scaramouche
      scaramouche, 12.03.2018 17:39
    -1
    И?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.