НБА. Первые участники плей-офф, достижение Хьюстона, лучший новичок

Sport.ua продолжает знакомить читателей с самыми интересными событиями, которые произошли за океаном

thestar.com
© thestar.com
На Востоке определились первые участники плей-офф
До конца регулярного сезона остается всего месяц, уже 12 апреля будет сыгран последний матч чемпионата и некоторые команды пытаются изо всех сил успеть запрыгнуть в уходящий поезд постсезона. Это в меньшей степени касается Восточной конференции, где восьмерка, которая поведет борьбу после указанной даты, оторвалась на весьма внушительное, как для этого времени, расстояние. Так уж повелось в последнее время, что именно Восток считается немного слабее другой половины Ассоциации, и поэтому не удивительно, что именно здесь на прошедшей неделе уже определились первые участники плей-офф. Как ни странно, но первым стал, единственный клуб, не представляющий США в НБА - «Торонто Рэпторс», который еще в среду, после победы в овертайме над «Детройтом», выполнил задачу-минимум и сейчас продолжает вести борьбу за первое место в своей конференции. Удивительно, но главный соперник канадской команды совсем не «Кливленд Кавальерс» Леброна Джеймса, а «Бостон Селтикс» Кайри Ирвинга, который сразу же вслед за «Торонто», в четверг, тоже обеспечил себе место в 1/4 Конференции.

 
Глядя на текущую игру «Кливленда», как никогда кажется, что в этом году финалист НБА от Востока отнюдь не так очевиден, как в минувшие годы. Клуб из Огайо после Нового года достаточно серьезно перетряхнул состав и хоть выдает иногда сильные игры, непобедимым уж никак не выглядит. Леброн, конечно, гений, но в одиночку вытянуть эту команду в финал ему будет очень тяжело. А тут еще все эти разговоры об уходе. Кстати, новой командой в которую теперь отправляют «Короля» - это «Лос-Анджелес Лейкерс». Болельщики клуба подключились к «перфомансу» с биллбордами и вывесили свои, агитируя Джеймса переехать в солнечную Калифорнию.
 
Возвращаясь же к «Рэпторс», нужно отметь, что, помимо привычных лидеров в лице Демара Дерозана и Кайла Лаури, в этом году большую роль играет скамейка запасных, которая на данный момент лучшая во всей лиге. Канадский клуб в шаге от своего исторического рекорда в 60 побед в регулярном чемпионате, и, глядя на игру команды Дуэйна Кейси, хочется верить, что они наконец выберутся из тени «Кливленда» и представят свою конференцию в финале Ассоциации. Кстати, именно эту мысль высказал легендарный Чарльз Баркли, предсказав, что именно «Рэпторс» будет играть в финале плей-офф от Востока. 
 
Прерванный рекорд «Хьюстона»
А уж как «Торонто» может играть против лидера Запада, он показали в пятницу, когда переиграл великолепно идущий в соседней конференции «Хьюстон Рокетс». И хотя окончательный счет на табло был зафиксирован 108:105, в первой половине игры хьюстонцы были полностью переиграны на паркете «Эйр Канада Центра». Это поражение прервало победную серию техасцев, которая длилась с 26 января и составила 17 игр, став рекордом этого сезона. 

 
К этому стоит добавить и еще одно историческое достижение: более половины атак «ракет» с игры происходит из-за трехочковой дуги. Поразительно, но имея в среднем 84,1 атаку кольца за матч, 42,1 из них - это дальнобойные попытки. В то же время они великолепно бросают со средней дистанции и с таким же успехом проводят быстрые проходы под кольцо. Именно эта универсальность и потрясающая игра Джеймса Хардена делают их лидерами чрезвычайно сильной Западной конференции.
 
Сам Харден после поражения в Торонто заявил, что ничего по сути не изменилось. «Я даже не чувствую, что мы проиграли. Это была лишь одна игра», - сказал лидер «Хьюстона». 
 
Борьба за первое место на Западе обещает быть достаточно острой. Постоянный лидер, «Голден Стэйт», наступает на пятки «Хьюстону» и в каком бы игровом состоянии клуб из Калифорнии ни находился, думаю, интрига будет сохраняться, а поскольку «Оклахома-Сити» и «Сан-Антонио» в этом году совсем не выглядят клубами, претендующими на что-либо серьезное, именно между этими командами скорее всего и пройдет борьба за чемпионство в Конференции. Идущий на данный момент третьим «Портленд» несомненно может попортить крови лидерам, но здесь скорее вопрос стоит, насколько хватит таланта Дэмиана Лилларда, чтобы затащить орегонцев как можно дальше в плей-офф.
 
Есть еще также «Нью-Орлеан», который буквально списали со счетов после того, как Демаркус Казинс получил травму и Энтони Дэвису пришлось самому тянуть команду, что он делает весьма успешно. Сейчас «Пеликанс» идут четвертыми в Западной Конференции, а Дэвис не так давно даже заявил, что «Новый Орлеан» дошел бы до финала, если бы не травма партнера по команде.
 
Кто получит титул лучшего новичка сезона в НБА?
По мнению многих специалистов, несмотря на достаточное количество новых интересных личностей в Ассоциации в этом году, скорее всего, борьба за звание лучшего новичка Лиги пройдет между Беном Симмонсом из «Филадельфии» и Донованом Митчеллом из «Юты». Ни Лаури Маркканен, который блистает сейчас в «Чикаго», ни Джейсон Тейтум, который может стать первым новичком «Бостона» со времен Ларри Берда, вышедшим во всех 82-х матчах регулярного сезона в старте, ни Лонзо Болл, второй номер прошлогоднего драфта, проводящий отличный сезон в «Лейкерс» - никто из них не рассматривается как серьезный соперник вышеуказанной парочке. Первый номер драфта-2017 Маркелл Фульц вообще провел в этом сезоне лишь несколько матчей, после чего получил травму, и увидим ли мы его в этом сезоне, неизвестно. 
 
Напомню, Бен Симмонс был выбран под первым номером драфта еще 2016-го года, но из-за тяжелой травмы он вынужден был пропустить весь прошлый сезон и после долгого лечения в этом чемпионате наконец стал игроком стартовой пятерки «Филадельфии». Уже с первых матчей его стали сравнивать с Леброном Джеймсом, а многие эксперты тут же начали прочить ему титул лучшего новичка, на что сам австралиец ответил, что вообще-то ему нужны перстень чемпиона, и не один. А что касается званий, то Бен без ложной скромности называл себя лучшим новичком еще в начале чемпионата. На данный момент у Симмонса 6 трипл-даблов в дебютном сезоне, и чтобы повторить рекорд, принадлежащий Мэджику Джонсону, ему осталось совершить таковой всего один. Он является безоговорочным игроком стартовой пятерки и совершает в среднем 16,4 очка, 7,7 подборов и 7.6 передач за игру. Он второй по эффективности на площадке в «Сиксерз» после Джоэля Эмбиида и первый по ассистам.
 
По котировкам букмекеров, именно Бен Симмонс является главным претендентом на титул лучшего новичка года, и его конкурентам нужно очень постараться, чтобы помешать ему это сделать.

 
Донован Митчелл, на данный момент ближайший конкурент защитника «Филадельфии», был выбран на драфте-2017 под общим 13-м номером после двух лет учебы в «Луисвилле», клубом «Денвер Наггетс» и сразу же обменян в «Юту Джаз». В первых 25-ти матчах в сильнейшей лиге мира Донаван забил 61 трехочковый бросок, что стало лучшим показателем среди всех новичков в истории Лиги. В этом показателе он обошел Дэмиана Лилларда, который в своем дебютном сезоне закинул 56 «трех», а идущий в этом списке третьим великий Аллен Айверсон имеет всего 52 удачных дальних броска в первых 25 матчах. Его успехи также не обошли стороной специалистов, он признавался лучшим новичком месяца три раза подряд, начиная с декабря прошлого года. А все тот же Лиллард сказал даже, что именно Митчелл должен стать Новичком года.
 
Несмотря на то, что его сперва не пригласили участвовать в конкурсе «данков» во время Звездного уик-энда, из-за травмы Аарона Гордона он все же принял в нем участие и, более того, смог победить. Именно его дуэль с Ларри Нэнсом в финале этого соревнования стала триумфальной для молодого защитника.

 
Стоит также упомянуть и о еще одном возможном претенденте на звание Новичка года - Кайле Кузме из «Лейкерс», который, наряду с Симмонсом, признавался лучшим новичком первые два месяца регулярного чемпионата. На данный момент у тяжелого форварда «Озерных» 15,3 очка в среднем за игру, что является третьим результатом в команде. Это же место он занимает и по подборам с показателем 6,0.
 
Составит ли конкуренцию Бену Симмонсу кто-либо из других молодых вундеркиндов - вопрос, но то, что сделать им это будет довольно сложно, можно сказать с уверенностью.
 
Реформы Адама Силвера
Парни, которые сражаются за звание лучшего новичка НБА, уже имеют на руках готовые контракты и весьма неплохо зарабатывают себе на жизнь. А вот что касается студентов и школьников, здесь все немного сложнее. Еще в прошлом году студенческую лигу NCAA захлестнул коррупционный скандал, в результате которого, стало известно, что некоторые перспективные игроки, не являвшиеся профессионалами и выступавшие в клубах NCAA, получали от одного спортивного агентства десятки тысяч долларов. В скандал были вовлечены более чем 20 университетов, а среди тех, кто фигурировал в списках возможных фигурантов, значатся даже такие баскетболисты, как Малкольм Брогдон, Кайл Кузма, Деннис Смит, Маркелл Фульц.
 
Тут же некоторые известные специалисты стали высказываться о том, что нужны серьезные реформы в системе студенческого баскетбола. Например, главный тренер «Голден Стэйт» Стив Керр прямо заявил, что лига NCAA должна разрешить своим игрокам зарабатывать, ведь ни для кого не секрет, что в университетском спорте сейчас крутятся огромные суммы денег, а многие игроки приобретают популярность, сопоставимую некоторым игрокам NBA. По мнению специалиста, не сама студенческая лига должна платить игроку, но она должна позволить ему зарабатывать за пределами площадки. Свои пять копеек вставил и Леброн Джеймс, утверждая, что коррупция в студенческом баскетболе есть, хотя сам он, как известно, пришел в NBA напрямую со школы. А вот еще «вчерашний» студент Лонзо Болл прямо заявил, что все знают, что игрокам NCAA платят, и что это нужно легализировать, хотя сам баскетболист денег за время выступления в Университете Калифорнии, разумеется, не получал.
 
И вот на днях пришла новость, что руководство Национальной баскетбольной ассоциации собирается внести некоторые изменения в регламент профессионального баскетбола Америки. Как известно, с 2005-го существовало правило, введенное еще прошлым комиссаром НБА Дэвидом Стерном, согласно которому игрок имел право участвовать на драфте, если ему исполнилось 19 лет, либо если после окончания школы минул год. Текущее руководство планирует снизить возрастной порог до 18-ти лет и таким образом открыть наиболее талантливым игрокам путь в Ассоциацию в обход университетского баскетбола. Но на этом планы теперешнего комиссара Адама Силвера не заканчиваются. Планируется разрешить контактировать представителям Лиги с подростками еще в высшей школе, помогая тем развиваться. Уже в ближайшие месяцы Силвер хочет предоставить план реформ на суд общественности.
 
Одним из решений проблемы может стать значительное расширение G-League, как вариант альтернативы NCAA. Именно в такую профессиональную лигу могли бы идти выдающиеся молодые баскетболисты, где могли бы сразу начать зарабатывать и не тратить время на учебу. На данный момент правила допускают участие 18-летних в играх G-League, однако зарплаты, которые платят в командах Лиги Развития, просто смехотворны. Поэтому многие хорошие игроки уезжают играть в Европу в попытках получить хорошую игровую практику и в тоже время попытаться улучшить свою игру, чтобы уже оттуда попасть в НБА.
 
Или, как вариант, который рассматривается уже довольно давно, открытие собственных академий, наподобие европейских в футболе или том же баскетболе. На данный момент НБА имеет уже свои академии за границей: три в Китае, одну в Индии, одну в Сенегале и недавно открытую академию в Мехико.
 
Другими словами, американский баскетбол стоит сейчас на пороге больших изменений, что в будущем может очень сильно сказаться как на NCAA, так и на NBA. Каким мы увидим его в ближайшее время, зависит от того, какое решение примет руководство Ассоциации.

Александр ПРЕЙС
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    wanja_fresh_mc@mail.ru
    wanja_fresh_mc@mail.ru, 12.03.2018 16:14
    0
    Усли реформу Сильвера примут, то вафли студенческой лиге.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.