Контиолахти-2018. Эберхард выиграл гонку с массовым стартом

Остальные места на пьедестале достались Мартену Фуркаду и Антону Шипулину

biathlonworld.com
© biathlonworld.com

Фантастической драматичной развязкой завершился мужской масс-старт на седьмом этапе Кубка мира в Финляндия Контиолахти!

Хотя, как это обычно бывает в мужских масс-стартах, началась гонка довольно спокойно, не предвещая ничего взрывоопасного. Но ровно до того момента, как на первой лежке две ошибки в стрельбе допустил лидер Кубка мира Мартен Фуркад, который к воскресенью успел оправиться от болезни. Остальные фавориты при этом были точны.

Памятуя историю Пхенчхана, когда Фуркад также промахнулся на первом рубеже, но потом воспользовался медленным темпом пелотона на втором круге, Йоханнес Бё взвинтил темп гонки. Не удивительно: молодой норвежец был самым заинтересованным лицом в том, чтобы окончательно отцепить желтый биб – в таком случае именно Йоханнес имел шансы перехватить лидерство в общем зачете.

Но скорость на дистанции сыграла злую шутку с Бё на огневом рубеже – он промахнулся во второй лежке, как и еще ряд сильных соперников. А вот Фуркад на этот раз был точен, и на выходе со стадиона оказался уже 15-м, отставая от немецкоговорящего трио Бенедикт Долль – Арнд Пайффер – Юлиан Эберхард почти на 40 секунд.

Однако два рубежа стоя полностью перекроили расклады в гонке. На первом из них вырисовался единоличный лидер – олимпийский чемпион спринта Арнд Пайффер оказался единственным из первой тройки, кто и третий рубеж прошел без ошибок, и на дистанцию ушел, имея 15 секунд в запасе над преследователями, которыми стали те же Эберхард и Долль, успевшие пробежать по штрафному кругу, пока оппоненты стреляли на рубеже. Но уже за спиной немца шел мощный дуэт Антон Шипулин – Мартен Фуркад, обещавший серьезную борьбу на оставшихся двух кругах.

А после того, как на заключительном рубеже Пайффер не выдержал напряжения лидерства и после двух промахов выпал из чемпионской гонки, стало ясно, что Антон и Мартен будут бороться за победу. Француз опережал соперника на 5 секунд, и в своих лучших кондициях не позволил бы даже озвучить вопрос о победителе. Но после болезни Фуркад не был готов тотально доминировать на дистанции, и уже к середине пятого круга Шипулин ликвидировал отставание. Позади двух лидеров в 12-ти секундах шел Эберхард, и, казалось, уже был не опасен.

Однако Мартен и Антон слегка увлеклись тактическими играми (или действительно были не в силах бежать быстрее), и к вершине «контиолахтинской стены» Юлиан догнал обоих! А когда до финиша оставалось около 500 метров – пошел в решительную атаку – на обгон! Ошарашенный такой «наглостью» Шипулин на долю секунды потерял концентрацию, споткнулся и упал!

И пока россиянин «вставал с колен», француз и австриец ушли далеко вперед! Но сил Фуркаду на финишный спурт уже не хватило. Эберхарду не пришлось даже резко ускоряться – он ушел от Мартена на своей крейсерской скорости. Австриец одержал свою четвертую победу в карьере, и первую – в гонке с четырьмя рубежами!

Места в цветочной церемонии дружно оккупировали представители сборной Германии. Бенедикт Долль, Эрик Лессер и Арнд Пайффер весь заключительный отрезок дистанции прошли в считанных метрах друг от друга и финишировали именно в таком порядке. А вот о Йоханнесе Бё увлеченные борьбой лидеров зрители вспомнили лишь спустя полторы минуты после финиша Эберхарда – норвежец, допустивший суммарно пять промахов, пересек финишную линию 19-м. Подождал бы еще полторы секунды – смогли бы с братом Тарьеем повторить памятный финиш взявшихся за руки сестер Семеренко )

В общем зачете Кубка мира по итогам седьмого этапа Мартен Фуркад сохранил лидерство. И даже с пропуском спринта, его перевес над Йоханнесом Бё составляет 43 очка. Примерно такая же дистанция и в борьбе за третью позицию, в которой Антон Шипулин опережает Арнда Пайффера. Продолжение сезонной саги – на родине претендента на титул – в Холменколлене.


Масс-старт. Мужчины
1. Джулиан Эберхард (0+0+1+1) 38:04.8
2. Мартен Фуркад (2+0+0+0) +6.9
3. Антон Шипулин (0+1+0+0) +19.3

Полные результаты гонки здесь

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Jeck
      Jeck, 11.03.2018 15:31
    -2
    Шипулін - це було класно
    Sunrise
      Sunrise, 11.03.2018 15:34
    +1
    Ну давайте, "знатоки" (которые поливали вчера Тищенко), расскажите какое "днище" Фуркад. Так уделал его Эберхард на последнем круге.
    антиМордва
      антиМордва, 11.03.2018 15:45
    -1
    Шикарна гонка, крім чергового дебільного гавкання мокшанських свино-собак на трибунах, яке просто різало вуха на фоні звичного вболівання нормальних людей. Судячи з картинки, мокше-татарин намагався заблокувати Еберхарда на внутрішньому радіусі, але той виявився швидшим і сильнішим, ніж розраховував "государ всія Мокшабаду". Фуркад явно не відновився від хвороби, але навіть у такому стані зробив впевнений крок у боротьбі за глобуси
    Jeck
      Jeck, 11.03.2018 16:08
    0
    набігли мінусувальні мокші на сайт
    Андрей Коваль
      Андрей Коваль, 11.03.2018 18:46
    0
    https://www.youtube.com/watch?v=eLMSa7SSQic
    Падение Антона Шипулина
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.