Прогрейс отправил послание Постолу, Гарсия разобрался с Липинцом

Sport.ua «по полочкам» раскладывает самые интересные бои уик-энда

Getty Images
© Getty Images

Deadwood Mountain Grand, Дедвуд, Южная Дакота, США

Реджис Rougarou Прогрейс (20-0, 17 КО) vs Джулиус Blue Machine Индонго (22-1, 11 КО)

Поединок за право временного обладания титулом чемпиона мира по версии WBC в первом полусреднем весе 

Изначально соперником 29-летнего левши Реджиса Rougarou Прогрейса (20-0, 17 КО) должен был стать бывший обладатель титула чемпиона мира 34-летний Виктор The Iceman Постол (29-1,12 КО). Однако 12 февраля, буквально через несколько дней после объявления даты боя, Виктор Постол заявил о том, что травмировал руку и не сможет быть готовым к поединку 9 марта. Заменой Виктору, который, по мнению Прогрейса, просто «ушел» от поединка с ним, стал 35-летний левша Джулиус Blue Machine Индонго (22-1, 11 КО).

Индонго, чье преимущество в росте, длине рук, передвижении и опыте было очевидным, никак не смог соединить все это воедино, действуя довольно неуверенно и, в эпизодах, коряво. Прогрейс не спешил форсировать события, особенно после того, как смог поймать двойкой голову соперника в середине первого раунда. Это придало уверенности Реджису, который откровенно начал выцеливать свой удар правой, сумев несколько раз заставить Джулиуса спасаться в клинчах, а за девять секунд до окончания первого раунда отправить Индонго на канвас апперкотом правой.

Во втором раунде Прогрейс включил жесткий джеб, за которым сближался с ударами правой сбоку в корпус или голову, где Идонго вязал его в клинче. Боксерский реслинг закончился за сорок секунд до окончания второго раунда, когда Реджису удалось провести мощный левый прямой в голову соперника. Индонго, побив счет рефери на пяти, продолжил бой. Ну, как продолжил? Стоял и ждал, когда Прогрейс сблизится с ним и ударит левый сбоку, сбивая Джулиуса на канвас во второй раз. И снова Идонго быстро поднимается, на счете восемь показывает готовность продолжать бой и… в третий раз падает от левой руки Реджиса, даже не пытаясь защититься или убежать. Все, что оставалось сделать рефери Яну Джону Льюису, так это остановить бой за девять секунд до окончания второй трехминутки.

«Индонго бывший двукратный чемпион мира. Кстати, Кроуфорд нокаутировал его в трех раундах, а я это сделал за два. Эта победа – мой способ заявить о себе как серьезном бойце в этом дивизионе. Я готов бросить вызов любому, - заявил Реджис после поединка. – Теперь вы поняли, почему Постол убежал от поединка со мной. Я уверен, что большинство моих потенциальных соперников будут избегать поединка против меня!»

В главном поединке андеркарта белорусский 25-летний проспект Иван The Beast Баранчук (17-0, 10 КО) победил техническим нокаутом 34-летнего джорнимена Петра Петрова (38-5-2, 19 КО). После остановки боя рефери Марком Нельсоном в середине восьмого раунда: Петров побывал на канвасе в первом, втором и шестом раундах, а в восьмом, после того, как Петров не ответил на несколько ударов Ивана и оказался под канатами, Мальком Нельсон принял вполне очевидное решение об остановке поединка.

La Seine Musicale, Булонь-Бийанкур, Франция

Брайн Карлос Ray Sugar El Boxi Кастано (14-0, 10 КО) vs Седрик Titi Виту (46-2, 19 КО)

Поединок за право временного обладания титулом чемпиона мира по версии WBA в первом среднем весе

Бой начался вполне предсказуемо. Кастано цеплялся за соперника сериями жестких ударов, а Виту показывал технически грамотный бокс при работе с дистанции. Раунд был разделен на две части: в первой аргентинец прессовал француза своими плотными и не всегда хорошо разогнанными ударами, во второй части Виту отыгрывался за счет более быстрого жалящего джеба, подхватывая атаку правой сбоку.

Третий раунд показал настоящую взрывную ярость Брайна Карлоса и выдержанную стойкость Седрика, начав зрелищную войну между ними. Кастано своими спуртами несколько раз поставил Виту на грань проигрыша, но Седрик не только упрямо стоял, но, дожидаясь паузы в атаках аргентинца, весьма жестко и точно отвечал.

В четвертом раунде Виту, включив ноги, очень четко использовал передвижения, проваливая и наказывая Брайна ударами снизу и сбоку. Кастано получал небольшое преимущество лишь только в те моменты, когда Седрик решал передохнуть, застоявшись в глухой защите в углу или под канатами. Но и тут Виту, чувствуя окончание спурта соперника, взрывался в ответ одним-тремя ударами.

С пятого раунда аргентинец стал попадать все чаще, буквально держа Седрика под своими спуртами. Виту показывал хорошую защиту, успевая периферическим зрением увидеть и избежать большинство ударов соперника, но работоспособный Брайан, которого не смущали промахи и пропущенные удары, упрямо шел вперед. И все же последнюю точку в раунде всегда удавалась делать Седрику. Он умело перехватывал атаку и зрелищно спуртовал в финале трехминутки.

На экваторе боя ситуация не изменилась. Основная ударная масса исходила от прямолинейных и мощных атак Кастано. С седьмого раунда Виту становился избитой жертвой атак аргентинца. Единственное, что удавалось французу, так это в паузы, которые брал Кастано, взрываться комбинациями из трех-четырех ударов. Впрочем, стало окончательно понятно, что пропускает Седрик все больше и больше. Защита Виту начала сбоить, а его ответные атаки, хоть и выглядели весьма эффектно, но отнюдь не эффективно.

К первому чемпионскому раунду Кастано практически забивал и разбивал Виту, находившегося в полушаге от того, чтобы оказаться на канвасе. Но Брайан, вкладываясь в каждый из шести-восьми ударов в комбинации, уставал и не мог завершить атаку нокдауном. Виту, пропуская все больше, в своих ответных атаках был уже не так результативен, хотя в одиннадцатом имел пяток неплохих эпизодов, работая по взявшему паузу сопернику точными, хотя и лишенными мощи ударами.

Финальный раунд стал достойным завершением боя, наполненного плотными действиями и яркими атаками. Безусловно, симпатии в стойкости и умением взрываться контратаками из-под практически проигранных эпизодов, были на стороне Виту, но удары Кастано говорили о том, что подавляющее количество раундов выиграл все же он.

За минуту до окончания финального раунда Кастано правым сбоку сбивает Виту. Седрик поднимается и продолжает бой, но спурт Кастано заставляет рефери боя Смейла Алитуша остановить поединок, зафиксировав победу Кастано техническим нокаутом в двенадцатом раунде.

StubHub Center, Касон, Калифорния, США

Оскар Вальдес (23-0, 19 КО) vs Скотт Куигг (34-1-2, 25 КО)

Поединок за титул чемпиона мира по версии WBO в полулегком весе

То, что 27-летний чемпион мира по версии WBO в полулегком весе Оскар Вальдес (23-0, 19 КО) в четвертый раз успешно защитит свой пояс чемпиона в поединке против бывшего чемпиона мира по версии WBA в первом полулегком весе 29-летнего Скотта Куигга (34-1-2, 25 КО), для большинства экспертов не было неожиданностью. Все мы были единодушны в том, что Вальдес переработает Куигга на полной дистанции. Также все мы не сомневались – Скотт преподаст хороший урок мастерства Оскару, в котором тот нуждался. И наши ожидания полностью оправдались.

Надо заметить, что Скотт умудрился почти на три килограмма перевесить лимит в 57,2 килограмма. Поединок оказался под угрозой срыва, но Вальдес согласился на бой. При этом если бы он проиграл Куиггу, то титул потерял бы, хотя и Скотту пояс не достался бы.

Кроме того, погода ополчилась против бокса, зарядив накануне и в день боя довольно прохладным дождем. Сам вечер бокса оказался под угрозой срыва. Но все, слава Богу, устроилось. Бойцы для выхода в ринг надевали на ноги кульки, а вывод их в ринг происходил под растянутой над головами членами команд клеенки. В общем, любители бокса, боровшиеся с холодом, дождем и ветром, должны были быть вознаграждены за любовь к боксу качественными поединками. В принципе, так и случилось.

Куигг начал бой предсказуемо, спрятавшись за блоком и не давая Вальдесу разогнать свои удары. Но Оскар неплохо передвигался на ногах, работая навстречу прущему на него Скотту, попадал, и попадал ощутимо. Однако Скотта остановить было трудно. Он качался, но не ломался. Во втором и третьем раундах Куигг постарался не дать Вальдесу дышать на ногах, бросаясь вперед с размашистыми ударами. Скорости британцу явно не хватало, и Вальдес успевал все увидеть и избегать неприятных для себя ситуаций.

Во второй трети боя Куигг стал брать больше эпизодов. Оскар не всегда мог жестким джебом остановить соперника, а также отработать на ногах, выведя себя из под ударов Скотта. Правда, и британец не смог реализоваться в выгодных для себя ситуациях, но прессинг, которым он старался сломать Вальдеса, начал действовать. В конце пятого раунда Куигг правым сбоку потряс Вальдеса, ноги которого подогнулись, но удержали тело. Скотт бросился на добивание, однако Оскар смог отбегаться, достояв до гонга.

В экваторе боя ситуация с доминированием в ринге стала понятной. Вальдес, если разумно включал ноги синхронно с работой джебом и ударом правой, явно переигрывал Скотта, которому просто не хватало скорости для сближения и проведения атаки. Британец имел преимущество, когда подуставший Вальдес притормаживал и, попадая под удары Скотта, замирал на месте. При этом в большинстве проигранных эпизодов Оскар проигрывал именно по отсутствию работы ног и отсутствию мощного стоппинга, как в джебе, так и в ударе правой. Седьмой, восьмой и девятый раунды остались за Скоттом. Вальдес, кажется, не только устал, но и расфокусировался, потеряв чувство перспективы. Его атаки запаздывают, а попытка защититься не всегда надежно срабатывает. В эпизодах кажется, что Оскар вот-вот упадет.

В финальной трети у Вальдеса открылось второе дыхание, и он яростно начал обрабатывать Скотта, который, несмотря на пропущенные удары и опухшее от них лицо, упрямо шел вперед. В одиннадцатом раунде уже Скотт оказался в полушаге от того, чтобы закончить бой на канвасе, но у Вальдеса не было сил, чтобы добить соперника. Финальный раунд был венцом всего боя. Куигг бросился вперед, надеясь на удар последней надежды, а Вальдес принял вызов, показывая свою стойкость и умение вести открытый бой.

Поединок закончился победой единодушным решением судей Оскара Вальдеса, которому противостояние с Куиггом безусловно добавит опыта, мастерства и уверенности в себе для дальнейших боев.

В главном поединке андеркарта Континентальный чемпион Америки по версии WBC в первом легком весе 26-летний Энди Венсен (20-0, 12 КО) и 26-летний Эрик Де Леон (17-0, 10 КО) боролись и за вакантный пояс интернационального чемпиона по версии WBO.

Поединок оставил весьма пресное послевкусие. Казалось, что оба бойца боялись потерять свой беспроигрышный рекорд, действовали по правилу – лучше не ошибаться. Оба сидели на дальней дистанции, изредка атакуя, но без особого желания, даже в случае успеха атаку подхватить. Де Леон показывал желание бороться и даже несколько раз разгрузил на голове соперника крюки правой. Венс, когда чувствовал, что проигрывает эпизод, старался отыграться, но также без особой охоты. В общем, бой вроде как и был наполнен действиями, но какого-либо восхищения не вызвал. Впрочем, и результат вполне был по поединку. Судья Зак Янг дал победу в угол Де Леона – 96:94, когда Макс ДеЛюка и Алехандро Рочин дали ничью – 95-95.

В андеркарте 23-летний Алекс El Cholo Сауседо (26-0, 16 КО) впервые отстаивал титулы чемпиона по версиям NABA и NABO в первом полусреднем весе, выйдя в ринг против 27-летнего Абнер Jaeger Лопес (25-8, 21 КО).

Еще до начала поединка факт того, что оба бойца устроят в ринге плотную рубку, в которой доминирование будет переходить от одного к другому по нескольку раз в течение раунда, не вызывал сомнений. Лопес, который простоял под ударами Сауседо первый раунд, уже во втором существенно начал теснить Алекса, не давая тому возможности работать с дистанции, чувствуя себя уверенно как в атаке, так и защите. Сауседо, попробовав сдержать джебом и ударом правой Абнера на дистанции, понял, что плотного стоппинга у него не выйдет, начал уступать Лопесу периметр ринга, сконцентрировавшись на том, чтобы отрабатывать в ответ, перехватывая атаку соперника. Постепенно все свелось к обмену ударами, который каждый из бойцов проводил, особо не заботясь о защите, сведя все к знаменитому мексиканскому стилю ведения боя - каждый пропускал столько, сколько и попадал.  Поэтому бой мог закончиться в любой момент. Все зависело от того, кто первый попадет  мощно и акцентировано. В середине седьмого раунда это удалось Сауседо, который, после удара правой сбоку в голову, мощным левым боковым сбивает Лопеса на канвас, вынудив рефери Рауля Каиса остановить поединок.

Freeman Coliseum, Сан-Антонио, Техас, США

Сергей Samurai Липинец (13-0, 10 КО) vs Майки Гарсия (37-0, 30 КО)

Поединок за титул чемпиона мира по версии IBF в первом полусреднем весе

Обладатель титула чемпиона мира по версии IBF в первом полусреднем весе 28-летний Сергей Samurai Липинец (13-0, 10 КО) в своей первой защите чемпионского пояса был явным андердогом. Его соперник, четырехкратный экс-чемпион мира в трех весовых категориях, 30-летний Майки Гарсия (37-0, 30 КО), при всем уважении к Сергею, был ему явно не по зубам. И какой бы ни была стойкость Липинца, каким бы ни был его бойцовский характер и возможность нанести нокаутирующий удар, само понимание бокса и умение навязать сопернику свою стратегию и тактику эпизодов поединка были на стороне Гарсии.

Как ни стараются просчитать действия Гарсии, а именно его отход назад с быстрым и мощным джебом или умение быстро переходить от защиты к атаке правой, все равно оказываются откровением для соперника. И в этом бою Сергею явно не хватало скорости. Если он и успевал атаковать джебом с дистанции, как в голову, так и по этажам, то вот нанесение удара правой постоянно запаздывало. Да и казалось со стороны, что Майки действует более расслабленно, в то время, как Сергей чуть не скручивал себя в пружину, которая никак не могла своевременно выстрелить.

Липинец был для Гарсии легко читаем, а, значит, не представлял особой опасности, даже когда Сергей прорывался на ближнюю дистанцию и мог нанести несколько ударов. Ему не удавалось развить успех, поскольку тут же следовало наказание от Гарсии.

К экватору боя раздерганный и задерганный Липинец вел поединок только благодаря стальным нервам, характеру и поистине железобетонной голове, выдерживающей все «бомбы» Майки. Но на первой минуте и сорок шестой секунде седьмого раунда Сергей решил пойти вперед и… нарвался на левый боковой Майки, которым тот и опрокинул Липинца на канвас. Сергей поднялся и продолжил бой, сумев достоять до гонга. В оставшейся части поединка преимущество Гарсии было полным, что и привело к победе на картах всех трех судей.

Теперь Гарсия попробует объединить титулы чемпионов в этой весовой категории или подняться во второй полусредний вес.

В главном поединке андеркарта 31-летний кубинец Рансес Kid Blast Бартелеми (26-0, 13 КО) в матче-реванше с 28-летним белорусом Кириллом Mad Bee Релихом (21-2, 19 КО) оспаривал право на вакантный пояс чемпиона мира по версии WBA в первом полусреднем весе.

Первый поединок между Рансесом и Кириллом состоялся 20 мая прошлого года и закончился победой Бартелеми на картах всех трех судей: 116-110, 115-111 и 1117-109. И, видимо, победа в первом поединке заставила Рансеса верить в то, что он победит и во время второго боя.

Но благодаря чему Бартелеми собирался побеждать, было непонятно. Кубинец постоянно прятался за блоком, активизируясь в эпизодах, когда атака Релиха заканчивалась. И если казалось, что кубинец терпеливо ждет, когда Кирилл начнет уставать, чтобы действовать более уверенно в своих атаках, то после прохождения двух четвертей боя стало понятно – или он собирается закончить бой нокаутом, или двое судей работают в его угол. Единственно, как можно охарактеризовать проведение поединка Рансесом, так это бездарно и бестолково.  Начиная с пятого раунда уверенность в том, что Релих сможет довести поединок до своей победы не вызывала сомнений. Кирилл работал не останавливаясь, а Рансес просто отсиживался за блоком и на дистанции, изредка активизируясь в последних секундах раунда, что явно не хватало даже на то, чтобы заинтересовать судей, не то, чтобы впечатлить.

В седьмом раунде Бартелеми был наказан рефери Луисом Пабоном снятием одного очка на картах судей за постоянные удары ниже пояса, которыми кубинец грешил и дальше. Чем дальше длился бой, тем пассивнее был кубинец и тем более занятым был Релих. Кирилл просто переработал соперника, пассивность которого объяснить очень трудно. Может, Бартелеми надеялся, что ему повезет и судьи оценят его работу, как достаточную для победы. Но преимущество Релиха не оставило у судей уверенности, что победителем в поединке и обладателем пояса чемпиона мира по версии WBA, является именно он.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Юрий Нестеренко, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    bohdanshevchenko1
      bohdanshevchenko1, 11.03.2018 15:11
    +5
    Не розумію, чому дехто з тутешніх читачів писав, що у Гарсії та Ліпінца були рівні шанси на перемогу. Одразу було зрозуміло, що різниця в класі між ними величезна, що й показав сам бій.
    Jovi Burst
      Jovi Burst, 11.03.2018 15:27
    +6
    bohdanshevchenko1, 11.03.2018 15:11
    Не розумію, чому дехто з тутешніх читачів писав, що у Гарсії та Ліпінца були рівні шанси на перемогу. Одразу було зрозуміло, що різниця в класі між ними величезна, що й показав сам бій.
    Кто это мог писать? Разве что русня, смешно вообще. Соотношение сил было как в бою Кроуфорд-Постол. Сами по себе Липинец и Постол, безусловно, хорошие боксёры, но на фоне топ-боксёров вне зависимости от весовой категории Гарсии и Кроуфорда просто хорошие боксёры не котируются, как ни крути.
    Юрій Нестеренко
      Юрій Нестеренко, 11.03.2018 16:03
    +4
    Нажаль у людей іноді дуже викревлене розумігння боксу.
    rehbgjxrf67rf
      rehbgjxrf67rf, 11.03.2018 19:48
    0
    У Гарсии и Липинца такие же равные шансы как у кошки и мышки.
    Ajvar
      Ajvar, 11.03.2018 20:57
    0
    Програису ПОХУЙ на Постола - о каком "послании" идет речь если тот уже готов драться с победителем другого элиминатора за пояс Чемпиона?

    Желтая утка.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.