Серия А: Последняя чемпионская гонка в Европе

В Италии, в отличие от других топ-стран, присутствует интрига в борьбе за чемпионство

Getty Images
© Getty Images

Жива ли интрига в борьбе за скудетто?

В последние годы страны из топ-5 европейского футбола не часто балуют нас напряженными концовками в борьбе за чемпионство, когда до самого конца две или более команды сохраняют шансы выиграть заветный трофей. За несколько прошедших сезонов можно вспомнить разве что борьбу за чемпионство в Ла Лиге между извечными соперниками по Эль-Классико с подключившимся к ним «Атлетико». Чемпионат Испании стоит немного особняком в этой истории, поскольку уровень игры «Реала» и «Барселоны» не позволяет расслабиться командам ни на секунду и вести борьбу до последнего. Но уже в этом сезоне, задолго до его окончания, Зинедин Зидан заявил, что «Реал» не составит конкуренцию каталонцам, а игра в прошлом туре подопечных Валверде против «Атлетико» и вовсе развеяла всякие иллюзии на захватывающую концовку чемпионата.

Про отрывы в своих чемпионатах ПСЖ, «МанСити» и «Баварии» говорить вообще не стоит, еще несколько туров и их будут короновать де-юре, что заставляет рассматривать концовки в этих турнирах лишь сквозь призму борьбы за места в Лиге чемпионов на следующий сезон.

Другое дело Серия А. Напомню, что долгое время «Наполи» опережал в турнирной таблице «Ювентус» на одно очко, после чего в ситуацию вмешалась стихия и матч 26-го тура туринцев против «Аталанты» был перенесен из-за сложнейших погодных условий, и после феерической победы клуба из Неаполя в том туре, в Кальяри 5:0, отрыв увеличился на 4 очка. Но прошлый тур спутал все карты, гол на 3-й добавленной минуте Дибалы принес «Юве» победу над «Лацио», а «Наполи», несмотря на отличный атакующий футбол, проиграл сопернику донецкого «Шахтера» в Лиге чемпионов  -«Роме» 2:4. После этого только ленивый не стал говорить о том, что интрига под угрозой и что поражением от римского клуба неаполитанцы поставили свое чемпионство под сомнение, несмотря на то, что на данный момент они являются лидерами в турнирной таблице. У туринцев по-прежнему матч в запасе, и если они его выиграют, то будут опережать своих противников на два очка. Но так ли все плохо для подопечных Сарри, ведь не будем забывать, до конца чемпионата еще 11 туров, а для «Старой Синьоры» так и вообще матчей будет 12. Способны ли «бьянконери» извлечь максимум из оставшихся игр?

Почему чемпионом должен стать «Наполи»

Главный козырь команды из Неаполя, это игра, которую они демонстрируют. Яркий, атакующий футбол, который на фоне футбола многих других команд Серии А, в том числе и «Ювентуса», можно назвать феерическим. Вынося за скобки игру в прошлую субботу, подопечные Маурицио Сарри, наконец обрели некую стабильность, ведь перед проигрышем от «волков» была 10-матчеваю победная серия, а последнее поражение случилось 1 декабря 2017 года, когда неаполитанцы проиграли все тому же «Юве». По словам многих известных тренеров, за работой Сарри очень интересно наблюдать, а игре, которую он ставит своим игрокам, стоит учиться.

Здесь важно отметить и то, что «Наполи» полностью сосредоточен на чемпионате и имеет достаточно времени подготовиться к следующим играм, в то время как «Старой Синьоре», после настоящего триллера в Лондоне, где они в сумасшедшем матче добыли путевку в следующий этап Лиги чемпионов, предстоит очень напряженная концовка сезона. Кроме того, туринскому клубу назначили играть пропущенную игру с «Аталантой» на 14-е марта, таким образом, календарь игр туринцев получается более чем насыщенным. После ответной игры 7-го марта в Англии, в воскресенье, 11 марта, матч с «Удинезе», 14-го с «Аталантой» и 17-го выезд в Феррару для встречи со СПАЛом. И пусть соперники в чемпионате не самые титулованные, добыть максимум в достаточно напряженном графике, придется постараться. Ну и можно вспомнить, что «Юве» в начале мая предстоит сражение за Кубок Италии, в финале которого они встретятся с «Миланом».

Что касается состава, то у «Наполи» продолжает лечится только Гулям, а появление Аркадиуша Милика может еще более усилить атакующий потенциал неаполитанцев. Учитывая, что вся игра впереди строилась на Инсинье, Мертенсе и Кальехоне, которых очень сложно назвать центрфорвардами, поляк может внести существенное разнообразие в атакующих действиях команды. Очень доволен главный тренер и прогрессом другого поляка Петра Зелински, называя того новым Кевином де Брюйне и отмечая его универсальность. У «Ювентуса» же продолжают лечиться травмированные Куадрадо и Бернардески, достаточно важные фигуры центра поля, под вопросом Манджукич, а Игуаин хоть и забил мяч в Лиге чемпионов, на концовку его явно не хватило, что говорит о том, что аргентинец находится не в самой оптимальной форме. Также только восстановился Дибала, который пропустил два месяца, что, однако не мешает ему забивать в важнейших матчах решающие мячи.

Еще одно очень важное замечание о «Наполи», это поддержка клуба болельщиками. Несмотря на то обидное поражение от римлян, которое многие кроме как несчастным случаем не называют, 40 тысяч тиффози в тот вечер провожали команду с поля аплодисментами громко при этом скандируя: «Мы верим в скудетто». А это означает, что команду поддерживают, ее любят, и с чисто психологической точки зрения, это должно еще более вдохновлять игроков, заставляя выкладываться на сто процентов для достижения заветной мечты.

«Наполи» не становился чемпионами с 1987 года и победы «партенопеи», как еще называют клуб из Неаполя в Италии, действительно заждались. К тому же, как заметил Марек Хамшик, второго такого шанса может уже и не быть. Пепе Рейна намекал о том, что может покинуть команду в конце сезона и перебраться в «Милан», Раулю Альбиолю в сентябре стукнет 33, а сам Хамшик и Дрис Мертенс хоть и находятся сейчас в самом соку, 30 им уже исполнилось и кто знает насколько долго они смогут находится на пике формы. К тому же прошла новость, что футбольным агентом Лоренцо Инсиньи вскоре станет Мино Райола, который известен тем, что часто подстрекает своих клиентов к смене команды, выбивая таким образом более выгодные контракты, а учитывая, что «Наполи» не самый богатый клуб Старого Света будущее молодой звезды совсем не обязательно связано с Неаполем.

Почему чемпионом должен стать «Ювентус»

Тут все намного проще. Сумасшедший опыт туринцев - один из главных козырей команды Массимилиано Аллегри. Напомню, команда ставала чемпионом Италии 6 раз подряд и не прочь сделать это в седьмой. Игра «бьянконери» - полная противоположность той игре, которую демонстрируют соперники в борьбе за чемпионство, а защита «Старой Сеньоры» стала именем нарицательным в европейском футболе. Вся игра построена так, что на первом месте результат, а уже затем все остальное. Их можно не любить за это, но то что это приносит плоды не оспоримо. Помимо скудетто, это и два финала Лиги чемпионов за последние три сезона в которых туринцев останавливали лишь испанские гранды. Возвращаясь к последней игре «Юве» против «Тоттенхема», нужно отметить насколько мощно выглядят сейчас «бьянконери», переломив не совсем удачно складывающийся для себя матч.

Статистика игры «бьянконери» поражает: в этом году, в Серии А команда еще не пропускала. Также был обновлен личный рекорд туринцев по количеству выездных матчей с забитыми мячами, теперь их – 28. А последний проигрыш клуба датируется еще 19 ноября 2017 года, причем в любом турнире.

Календарь оставшихся матчей в Серии А, несмотря на напряженность, все же более простой у подопечных Алегри. Здесь большую роль сыграет то, как сумеет распределить силы «Ювентус» между европейским турниром и внутренним, и то, насколько далеко удастся зайти в Лиге чемпионов туринскому клубу. Ближайший матч с по-настоящему серьезным соперником в чемпионате состоится в последний день марта – с «Миланом» дома. Из сложных гостевых матчей клуб ожидает выезд 29-го апреля на матч с «Интером» и один из сложнейших в конце чемпионата в Риме с одноименной командой. Но к тому времени, это уже может быть и не важно, поскольку 22-го апреля «Старая Сеньора» сыграет с самим «Наполи» и при этом будет иметь преимущество своего поля.

Неаполитанцев же в оставшиеся календарные матчи ожидают, помимо игры с прямыми конкурентами, выездные матчи с «Миланом», «Фиорентиной», «Сампдорией» и уже в эти выходные на «Джузеппе Меацца» подопечные Сарри сыграют с «Интером» Лучано Спаллетти. Календарь у «Наполи» – врагу не пожелаешь и доказать, что они на данный момент достойны чемпионства, неаполитанцам будет очень сложно.

По составу «Ювентуса» тоже не все однозначно. Несмотря на все потери, команда имеет достаточную глубину скамейки, чтобы продолжать играть на чемпионском уровне, проводя при этом некоторую ротацию. В матче с «Лацио» было видно, что даже если отсутствует кто-то из основных центральных защитников, а в Риме остался в запасе Кьеллини, которого Алегри поберег на «Тоттенхем», его есть кем заменить, а это чуть ли не ключевая зона на поле для «бьянконери». Также вышеупомянутый матч показал, что туринская команда с легкостью может варьировать игровую схему от игры в четыре защитника до, некогда постоянно используемой схемы в три центрбека, а в матче со «шпорами», эти вариации происходили прямо по ходу матча. К тому же, в матче с римлянами на поле так и не появились Дуглас Коста и Алекс Сандро, так и просидевшие на скамейке весь матч, зато показавшие отличный футбол на «Уэмбли». В нападении же Паоло Дибала только оправился от травмы и, если ничего не случится, как раз к самым ответственным матчам в чемпионате подойдет в своей лучшей форме. Тоже касается и другого аргентинца. Если Гонсало Игуаин будет здоров их тандем с Дибалой станет самым грозным в Серии А, уже сейчас эта пара наколотила 29 голов в чемпионате на двоих.

Любопытную информацию опубликовала «La Gazzetta dello Sport», которая провела опрос 100 футбольных экспертов после субботних матчей в Серии А, пытаясь узнать их мнение: кто же в конце концов станет чемпионом? Из опроса оказалось, что 64 из них отдают предпочтение в чемпионской гонке «Ювентусу», за «Наполи» - 31 человек и пятеро еще не определились. Из знаменитых персон в «Старую Сеньору» верят такие люди, например, как Карло Анчелотти, Филиппе Индзаги, Рональд де Бур и Эрнан Креспо. А вот за чемпионство «Наполи» проголосовали Марко Матерацци, Энрике Кьеза и, что самое интересное Андрей Шевченко.

Что же, посмотрим сбудется ли прогноз тренера сборной Украины, но будем надеяться, что интрига в Серии А не пропадет после ближайших туров и концовка чемпионата подарит нам закрученный сюжет, которого нам так не хватает в европейских национальных чемпионатах.  

Александр ПРЕЙС

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Hassassin
      Hassassin, 10.03.2018 12:42
    +6
    Чемпіоном стане Юве. Саме тому, що мета команди - це титули і перемоги. Гра команди вже багато десятиліть заточена на здобуття результату. Наполі може і грає у більш привабливий для глядача футбол, проте це не допоможе на довгій дистанції. Чемпіон залишиться Чемпіоном, а інтрига наразі зводиться до того як довго неаполітанці зможуть підтримувати темп гонки за Скудетто.
    Kris Nolty
      Kris Nolty, 10.03.2018 13:07
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Юве возбмет Скудетто, сосите неаполь, так обсыраться непростительно
    OM27
      OM27, 10.03.2018 13:26
    -1
    Какой Неаполь? Юве - чемпион! Это даже обсуждается.
    Скорее МанСити не станет чемпионом Англии, Барса - в Испании, Бавария - в Германии, ПСЖ - во Франции, Шахта - у нас, Локо - за поребриком, чем Юве - в Италии.
    Vitaly Zhalybin
    Vitaly Zhalybin, 10.03.2018 13:43
    +1
    помоему в италии уже лет 5-6 интриги нету как раз таки
    Vel Azazelo
      Vel Azazelo, 10.03.2018 13:47
    +3
    Честно - мне все равно кто из них станет чемпионом. Хотя, больше бы хотел - Ювентус, и только из-за того. чтобы Буффон ушел в звании чемпиона Италии.
    babovoz
    online
      babovoz, 10.03.2018 14:28
    +4
    А я хочу победы Наполи
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.