Украинская телеведущая рассказала о причинах своей привязанности к верховой езде

4652
0
ICTV
Юлия Зорий, телеведущая ICTV, призналась в своей любви к верховой езде, рассказала о своем кумире в этом виде спорта и о том, когда впервые оказалась в седле.

Первое знакомство

— Когда случилось первое знакомство с лошадью?
— Очень отчетливо помню, что еще в школе, будучи совсем маленькой девочкой, я покупала блокнотики, картинки, календарики, тетрадки с изображением лошади. В тот момент я даже не думала, что хочу заниматься верховой ездой. Мне очень нравилось смотреть на этих благородных животных. Они мне казались безумно красивыми. Верхом на лошади я представляла принцессу в длинном пышном платье. А в этом платье я представляла себя. Это была какая-то сказка. Красивая и возвышенная, в финале которой должен был появиться принц на белом коне.

— А когда впервые оказались в седле?
— Впервые на лошадь я села в 20 лет. Первое занятие было еще в Черновцах, когда мы выезжали с друзьями за город. А заниматься начала в Киеве 3 года назад, в достаточно сознательном возрасте. Я очень люблю проводить время с этими животными,  ухаживать за ними, наблюдать за тем, как о них заботятся другие.

— Что это был за конь? Какой у него характер?
— Я очень хорошо помню эту лошадку, это был очень красивый фриз. Фризская порода – моя любимая. Звали его Бальзак. Он был очень спокойным и покладистым. Мои эмоции тогда просто зашкаливали. Я впервые помогала его седлать. Это стало для меня невероятным событием. Прогулка верхом запомнилась мне на всю жизнь, ведь очень напомнила те самые картинки из детства.

— Какими несколькими словами Вы могли бы охарактеризовать этот вид спорта.
— Красивый, грациозный и дорогой.

— На какой вид спорта похожа Ваша жизнь?
— Моя жизнь на все 100% ассоциируется с конным спортом. Потому что я всегда должна что-то преодолевать, уметь договариваться, находить общий язык, и каждый день мне хочется достигать новых вершин. Это все присутствует в конном спорте: умение найти общий язык с лошадью, перебороть свой страх, стать на ступеньку выше, достигать поставленной цели на каждом занятии.

Польза для души и тела

— Внешность – визитная карточка ведущей. Оказали ли занятия верховой ездой положительный эффект на поддержание Вашей формы?
— Безусловно. У меня были дни, когда я заменяла занятия в зале, куда хожу ежедневно, на уроки верховой езды. Во время занятий работают все группы мышц. В седле я прочувствовала те мышцы, которые никогда не были задействованы при занятиях другими видами спорта. Конный спорт – это и выносливость, и равновесие, и укрепление ног и осанки. Каждый раз я уходила мокрая и счастливая, с крепатурой и желанием продолжать. Занималась я регулярно, 2-3 раза в неделю.

— Кто из отечественных или зарубежных спортсменов Вас мотивирует?
— Меня восхищает и вдохновляет 23-летняя датская спортсменка Stinna Tange Kaastrup. Она родилась без ног. Невзирая на это, всадница и ее пони принимают участие в соревнованиях самого высокого уровня по Параолимпийской выездке. Управляет Stinna двумя хлыстами вместо шенкеля. Это яркий пример того, что человеческие возможности безграничны. Когда хочешь чего-то или любишь всем сердцем, нет отговорок и преград.

Слежу и за нашими спортсменами. Хочу познакомиться с ними лично, побывать на их тренировках, поговорить, получить советы и рекомендации. Думаю, что в скором времени так и будет. А пока слежу за их развитием в Instagram.

О балансе в жизни и седле

— Что Вы посоветуете людям, которые не определились, какой вид спорта им подходит?
— Каждый человек должен самостоятельно прийти к тому, чего он действительно хочет.  Всегда лучше попробовать и понять твое это или не твое, чем не пробовать, сомневаться и всю жизнь себя этими сомнениями мучать. А может все-таки стоило. Люди должны пробовать что-то менять, быть в состоянии решительности и готовности. Жизнь –  успех и везение. Но чтобы добиться успеха в каком-то деле, Вы должны быть открытыми, трудолюбивыми и целеустремленными.

Надя ЮРЬЕВА