703
0

КАРПОВ: «Чемпион мира должен быть один»

В Харькове у 12-го чемпиона мира программа была насыщенной: сеанс одновременной игры, теннисный матч и посещение колонии строгого режима

- Как-то так получилось, что в Харькове я до сегодняшнего дня был только раз в жизни, - говорит Анатолий Евгеньевич. – Произошло это в 1965 году, здесь я играл юношеский чемпионат СССР. А проездом здесь бывал много раз, когда поездом направлялся в Краснодар или Сочи. Хорошие отношения у меня были с местным шахматистом Мишей Штемпелем, с Нетляевым. С ними мы играли на командном чемпионате Советского Союза 1986 года.

Ваш визит в Харьков связан с теннисом. Когда-то вы сказали, что современные шахматы все больше становятся похожими как раз на теннис…
Я так сказал, потому что не воспринимаю нокаут-систему. В шахматах ведь одна ошибка является абсолютно фатальной. Из-за нее ты сразу проигрываешь партию, а часто – весь матч. В теннисе, чтобы проиграть сет, нужно сделать – шесть на четыре – 24 ошибки. Как минимум. А вообще, если сравнивать теннис с шахматами, то, на мой взгляд, шахматисты более устойчивы к реакции зрителей, чем теннисисты. Хотя есть и иные примеры. Скажем, ваш Василий Иванчук как раз очень болезненно реагирует на поведение публики. К слову, с теннисом меня тоже кое-что связывает. В Германии, где у меня есть своя шахматная школа, ее спонсором является Racket Center, в котором занимались Штеффи Граф и Борис Беккер. Сам я раньше тоже весьма активно играл в теннис. Сейчас беру в руки ракетку уже не так часто.

Сегодня вы сыграете в одной из харьковских колоний. Известно, что в России матчи на «зонах» проводите регулярно…
Дело в том, что я член президиума попечительского совета уголовно-исправительной системы Министерства юстиции России со дня его основания. Такой совет существовал еще во времена Российской империи, а с созданием СССР он, естественно, распался. Долгое время общество пыталось не видеть проблем, существующих в уголовно-исправительной системе. В 1998 году мы такой совет создали и начали работу как со служащими, так и с уголовниками. Уже давно издан указ министра юстиции России, согласно которому, каждый начальник колонии обязан организовать чемпионат по шахматам. Подчеркиваю – обязан. Мы провели уже восемь таких чемпионатов. Первенств России, конечно, не проводим, но чемпионаты регионов есть. Если преступники не опасны, то возим их на такие соревнования. К слову, впервые в истории, как царской России, так и современной, заключенных перевозили без каких-то функциональных задач. Это произошло в 2001 году Твери, где я давал сеанс одновременной игры.
Там мы собрали чемпионов колоний из восьми центральных областей России. Кстати, с нас уже взяли пример в Бразилии. В провинции Сан-Паулу, где 18 тысяч подростков-преступников, губернатор после встречи со мной внедрил шахматные уроки в тюрьмах. Так вот, из тех 18-ти тысяч подростков через два года уже шесть тысяч играет в шахматы. Отмечу, что учат преступников играть 200 волонтеров. Насколько мне известно, подобное движение сейчас началось и в Украине.

После ареста Гарри Каспарова вы пытались навестить его как общественный деятель или как бывший соперник?
И то, и иное. Все-таки мы, шахматисты, интересуемся судьбой друг друга и в какой-то степени переживаем за нее. Жаль, что мне не дали возможности посетить Каспарова в камере. Мне кажется, что картинка России была бы намного интереснее, если бы мне разрешили навестить Гарри Кимовича. О том, что за административное нарушение пять суток отсидки – слишком жесткое наказание, я вообще не говорю. Тем более, если учесть былые заслуги Каспарова перед Россией. Я имею в виду его шахматные достижения. Странно все это. Тем более, я знаю, что московская милиция любит шахматы. Если бы меня допустили, да еще и нашли там шахматный столик, знаете, как бы все это преподавалось в мире?

Вы разделяете политические взгляды Каспарова?
В какой-то мере, да.

Как вам ситуация в современных шахматах? Раньше четко знали, что чемпион – Фишер, Карпов или Каспаров. Сегодня трудно определить, кто сильнейший на самом деле…
На данный момент ситуация немного упорядочивается. Понятно, что чемпион мира должен быть один. Поэтому я не понимаю последних решений ФИДЕ. То Топалов играет, то он не играет. Хотя я не был согласен, что он не участвовал в борьбе за шахматную корону после поражения в предыдущем финале от Крамника. Не правильно, что по новой системе болгарина исключили. Я был бы согласен с подобным решением, если бы к предыдущему был причастен сам Веселин. В былые времена система определения чемпиона мира была прозрачной, все четко знали кому с кем играть. Не так как сейчас: есть у болгар деньги – Топалов попал в число претендентов, нет – не попадает… Но я надеюсь, что вся эта неразбериха уже позади. Гата Камский сыграет с Топаловым, Владимир Крамник с Вишванатаном Анандом, потом победители сойдутся в финале и на этом завершится дезорганизованность в шахматном мире.

Известно, что в 1989 году именно благодаря вам в состав сборной СССР был включен украинец Василий Иванчук. 2007-й после двух провальных лет был для него достаточно удачным. Василий еще способен стать сильнейшим в мире?
Наверное, свой пик он уже миновал. Обидно, что самых высоких возможностей Иванчук не реализовал. Думаю, что окончательно подкосил Василия неудачно сложившийся финал чемпионата мира 2002 года с Пономаревым, когда он доминировал практически в каждой партии, но в конечном итоге матч проиграл.

На ваш взгляд, почему «потускнел» Пономарев?
Руслана, мне кажется, подкосил несостоявшийся матч с Каспаровым. Но мне в начале 21-го века казалось, что Руслан способен достичь большего. Трудно сказать, почему Пономарев не смог договориться с Гарри Кимовичем. Каспаров считает, что виновата сторона Пономарева, украинец соответственно уверен, что поединок не состоялся по вине его соперника. А, возможно, матч вообще не был сыгран по вине ФИДЕ. Здесь надо проводить целый анализ.

Вы в чемпионской борьбе уже не собираетесь участвовать?
Я об этом не думаю. В турнирах, конечно, участвую. Правда, сейчас в мире очень мало действительно сильных турниров. А по швейцарской системе я не люблю играть. Считаю, что она портит стиль. Потому и выступаю ныне намного меньше, чем в былые годы. Пока могу сказать, что буду играть в матче с Моравичем в Чили, затем стартую в чемпионате Европы по быстрым шахматам, в конце года традиционно сильные турниры по быстрым шахматам во Франции. А из классических турниров, если состоится турнир в Сербии, созданный в прошлом году, то буду играть. Но пока подтверждения об этом нет. Состоится и мой турнир, он проводится уже в 11-й раз, теперь он довольно сильный.

После вашего матча за чемпионское звание с Вишванатаном Анандом в 1999 году ваша супруга на замечание, что индиец проиграл из-за усталости, заметила: «Мой муж к 50-ти годам устал от жизни». Сейчас вы играете не так активно. Уже отдохнули немного?
Это жена просто болезненно отреагировала. Вообще, я очень редко устаю. Я всегда был и остаюсь трудолюбивым и трудоспособным. Хоть и играю меньше, но работаю очень много и продолжаю держать себя в тонусе. У меня достаточно занятий, на то, чтобы отдыхать, нет времени.

Иван Вербицкий

«СПОРТглавред»