За счет чего Манчестер Сити лишил Челси звания чемпиона

Команда Гвардиолы вчистую переиграла действующего чемпиона Англии

twitter.com/ManCity. Манчестер Сити - Челси
© twitter.com/ManCity. Манчестер Сити - Челси
Король умер, да здравствует король! Только так можно охарактеризовать итог главного футбольного действия 29-го тура чемпионата Англии, в котором «Манчестер Сити» фактически унаследовал корону британского престола, обыграв действующих чемпионов – лондонский «Челси» - на «Этихаде» со счетом 1:0.
 
За девять туров до окончания клубной части сезона «горожане» опережают идущим вторым «Ливерпуль» на 18 очков, а игровая форма команды Пепа Гвардиолы в последние недели не дает повода усомниться в том, что первый чемпионский титул АПЛ никуда не ускользнет от каталонца. Чего только стоят две разгромные кряду победы 3:0 над лондонском «Арсеналом», сначала в финале Кубка английской лиги, а затем и в АПЛ.
 
Но в данной ситуации дело не в цифрах. Эта игра окончательно вынудила всех футбольных специалистов и болельщиков посмотреть на ситуацию, сложившуюся в английском футболе, трезвым взглядом. Проект Гвардиолы по трансформации «Сити» в доминирующую силу на «Туманном Альбионе» фактически завершился. Антонио Конте сделал ставку на «автобус» у ворот «Челси» в попытках по итогам иметь синицу в руке, нежели журавля в небе. Общественность осталась откровенно возмущена: английскому чемпионату хватает Жозе Моуринью с его контроверсийными для фанов тактическими взглядами, а тут еще и действующий чемпион продемонстрировал откровенный антифутбол.
 
Что же произошло на «Этихаде», из-за чего перепуганный «Челси» установил атакующий антирекорд, а наставник «небесно-голубых», в свою очередь, не поскупился после игры на комплименты, назвав выступление своих подопечных «идеальным»?

 
«Манчестер Сити» играл в своем ключе, сделав ставку на контроль мяча, вот только у парней Гвардиолы получилось все настолько мастерски, что лондонцам впервые с сезона-2003/04 не удалось за первый тайм нанести ни одного удара в сторону ворот соперников и, более того, за весь матч ни разу не потревожить голкипера хозяев Эдерсона. Это крайне важно для Гвардиолы-тренера, философия которого заключается в следующем: «Пока мяч находится у нас, наши ворота в безопасности». Высочайший уровень культуры короткого пасса и фланговых диагоналей для обострения ситуаций в сочетании с интенсивным контрпрессингом сработал в этот раз на «пятёрку с плюсом». Голевых моментов у «синих» не было.
 
«Манчестер Сити» выполнил немыслимые 1001 точную передачу за 90 минут игры (в 2,5 раза больше, чем «Челси»), а полузащитник Илкай Гюндоган совершил 181 касание мяча, дирижируя атаками команды. Это, кстати, важное решение Гвардиолы – адаптировать немца к игровым функциям, которые на протяжении длительного сезона неизменно выполнял Фернандиньо. Бразилец, конечно, более цепкий, энергичный и надежный в оборонительной фазе (176 оборонительных дуэлей в АПЛ в текущем сезоне), но в противостоянии с «Челси» «Сити» имел 71% владения мячом, а значит, Илкай большую часть игрового времени был заточен на конструктив. 

 
Этому, к слову, способствовал и украинец Александр Зинченко, впервые вышедший в старте против топ-клуба АПЛ и выполнивший 163 касания мяча – второй показатель в этой игре. Из 147 выполненных пассов с самой высокой точностью среди всех игроков на поле (97%) 62 были адресованы Гюндогану – 42% всех передач. Как следствие, треугольник Зинченко – Гюндоган – Давид Сильва нагрузил левый фронт атак «Манчестер Сити» настолько, что половина всех угроз воротам Тибо Куртуа исходила именно оттуда, а противостоявшие в этих зонах Сеск Фабрегас и Виктор Мозес попросту не имели шансов зацепиться за мяч и получили от портала Whoscored.com одни из самых низких оценок (оба по 6,0, ниже у только центрбека Андреса Кристенсена – 5,7).



Довершал избиение «Челси» слева Лерой Сане, который выполнил наибольшее количество успешных обводок за игру в нынешнем сезоне в АПЛ – 8. Именно с левого фланга пришел единственный забитый мяч в этой встрече, автором которого в начале второго тайма стал португалец Бернарду Силва.
 
У Конте уже была «игра выжидания» две недели назад, когда «Челси» почти сумел оставить с носом «Барселону» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов на «Стэмфорд Бридж». Но лондонцы в том поединке хотя бы успешно контратаковали, заслуживали положительного результата и, вполне вероятно, победили бы, если бы не детская ошибка Кристенсена в виде поперечной передачи у своих ворот и мимолетного наказания от Лионеля Месси. В отличие от противостояния с «Барсой», матч с «Ман Сити» стал для «Челси» «игрой терпения»: Виллиан и Эден Азар, потрепавшие нервы защитникам каталонской команды в Лиге чемпионов, выполнили на «Этихаде» лишь 52 касания мяча на двоих – всего вдвое больше, чем вратарь хозяев Эдерсон! 
 
«Я не такой глупый, чтобы играть против «Манчестер Сити» в открытый футбол и пропустить от них три или четыре мяча в первые полчаса, как это было с «Арсеналом», - резко отреагировал итальянец на поток критики со стороны футбольных экспертов после матча. И действительно, трудно критиковать Конте за то, что он предпочел перетерпеть унизительную игру ради потенциально неплохого счета на табло. Вот только не сложилось. 
 
«Челси» уже давно выпал из чемпионской гонки и сейчас, идя пятым в таблице, может лишь претендовать на место в Лиге чемпионов в следующей кампании. Команда Гвардиолы же набрала такой запас прочности, что клубные амбиции чемпионскими медалями АПЛ вряд ли ограничатся. Впереди – ответная игра с «Базелем» в Лиге чемпионов и ожидание соперника по 1/4 финала соревнований. Британскую корону «Манчестер Сити» уже заочно заполучил, на очереди – континентальная.

Юрий МАЗНИЧЕНКО
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Libero
      Libero, 05.03.2018 19:58
    +14
    Выходит так, что только мой любимый Ливер и потрепал их. Правда, впереди ещё МЮ и Тоттенхем, но врядли кто-то сможет помешать МС взять лигу...
    Artur Sarhsyan
    Artur Sarhsyan, 05.03.2018 20:01
    +12
    Молодец Зина, медаль твоя!
    kolbasss
      kolbasss, 05.03.2018 20:05
    +10
    ИМХО самая сильная команда этого сезона
    kolbasss
      kolbasss, 05.03.2018 20:06
    +6
    в мире
    nordik1980
      nordik1980, 05.03.2018 20:22
    +10
    футбол повинен перемагати автобуси. свідченням цього є провали маура в челсі та реалі. задовбали їхні автобуси і сушіння гри
    Yuryan
    Yuryan, 05.03.2018 20:37
    +16
    Булоб цікаво подивитись матч Ман сіті - Барселона
    kevin2
      kevin2, 05.03.2018 20:57
    +2
    И класс игроков у Челси ниже, и тренерская мысль слабее
    DKTheBest
    DKTheBest, 05.03.2018 21:44
    +15
    Я всегда критиковал Зинченка, но всегда говорил, что сниму шляпу перед Гвардиолой за то, что он так усердно из парня делает отличного игрока. Надеюсь, что мне придется снимать шляпу два раза. Один раз перед самим Зинченко за то, что пашет и растет. Молодец.
    Хрюн Моржов
      Хрюн Моржов, 05.03.2018 21:47
    +2
    МС имеет самый дорогой состав среди всех ФК в мире. Этого одного уже достаточно, чтобы быть среди лидеров в любом турнире, как внутреннего уровня не зависимо от чемпионата, так и любого евротурнира. Помимо суперсостава, клуб обладает качественным тренером с современным видением игры и сыгранностью состава и тренера. Так что в этом сезоне, надо признать, их чемпионство в АПЛ, как и возможная победа в ЛЧ, будут вполне закономерными.
    Тем не менее, уверен, что в итоге Челси добудет путевку в ЛЧ на следующий розыгрыш.
    L0pht
      L0pht, 05.03.2018 22:03
    +3
    Libero, 05.03.2018 19:58
    Выходит так, что только мой любимый Ливер и потрепал их. Правда, впереди ещё МЮ и Тоттенхем, но врядли кто-то сможет помешать МС взять лигу...
    Не только, в кубке их Уиган сделал 1-0
    У Ман Сити в этом сезоне всего 3 поражения, в чемпе - от Ливера, в кубке - от Уигана и в ЛЧ от Шахтера, всё.
    LFC-WIN
      LFC-WIN, 05.03.2018 23:59
    -3
    Libero, 05.03.2018 19:58
    Выходит так, что только мой любимый Ливер и потрепал их. Пр,авда, впереди ещё МЮ и Тоттенхем, но врядли кто-то сможет помешать МС взять лигу...
    Поправляю вас: ЛИВЕРПУЛЬ. Ливер - это колбаса. Попрошу иметь уважение к названию клуба, сэр.
    dima.krot
      dima.krot, 06.03.2018 00:36
    -2
    Блять, зачем писать как сочинение в школе?
    Garfield
    Garfield, 06.03.2018 06:59
    +2
    Libero, 05.03.2018 19:58
    Выходит так, что только мой любимый Ливер и потрепал их. Правда, впереди ещё МЮ и Тоттенхем, но врядли кто-то сможет помешать МС взять лигу...
    Речь идет о том чтоб хотя бы очки у них забрать, про помешать выиграть лигу уже никто и не мечтает)
    Yuryan
    Yuryan, 06.03.2018 07:02
    +2
    Хрюн Моржов, 05.03.2018 21:47
    МС имеет самый дорогой состав среди всех ФК в мире. Этого одного уже достаточно, чтобы быть среди лидеров в любом турнире, как внутреннего уровня не зависимо от чемпионата, так и любого евротурнира. Помимо суперсостава, клуб обладает качественным тренером с современным видением игры и сыгранностью состава и тренера. Так что в этом сезоне, надо признать, их чемпионство в АПЛ, как и возможная победа в ЛЧ, будут вполне закономерными.
    Тем не менее, уверен, что в итоге Челси добудет путевку в ЛЧ на следующий розыгрыш.

    На рахунок «самого дорогого состава» ти звичайно перегнув... думаю в ПСЖ вартість 3 гравців більша ніж ніж вартість цілої основи МС.. не думаю що найдорожча основа також тому що не уявляю якою сумою можна оцінити МЕССІ якщо того піжона за 222 міл. Євро купили... також склад основа реала і ман юнайтед буде не дешевша тому не перегібай!!!

    Тут видно просто робота тренера! При чому не тільки з командою в цілому але і з кожним гравцем індивідуально...
    dddddddd55
      dddddddd55, 06.03.2018 09:14
    +2
    Беззаперечно Гвардіола талановитий тренер, і гра його команд яскрава і зреліщна....но вибачте, взяв Барсу готову, чемпіона, яка була вже із зірковим складом і дійсно вигравав з нею титули, взяв Баварію готову, чемпіона, з готовим складом і вигравав з нею титули, взяв МС, склад не був повністю готовий, але купили кого сказав, грошей не жаліли, і дійсно виграли практично чемпіонат...дуже хотілося б, щоб він показав свій талант з командою, як наприклад Лестер, чи іншою командою топ -5...
    pike1
    online
      pike1, 06.03.2018 12:01
    0
    dddddddd55, 06.03.2018 09:14
    Беззаперечно Гвардіола талановитий тренер, і гра його команд яскрава і зреліщна....но вибачте, взяв Барсу готову, чемпіона, яка була вже із зірковим складом і дійсно вигравав з нею титули, взяв Баварію готову, чемпіона, з готовим складом і вигравав з нею титули, взяв МС, склад не був повністю готовий, але купили кого сказав, грошей не жаліли, і дійсно виграли практично чемпіонат...дуже хотілося б, щоб він показав свій талант з командою, як наприклад Лестер, чи іншою командою топ -5...
    Лестер довів. що можна пригнути вище голови, але це скоріше виключення ніж правило, і ніякий тренер з нинішнім складом Динамо не виграє ЛЄ і жоден тренер зі скадом Шахтаря не виграє ЛЧ, так що я би не сумнівався в Гвардіолі, він ТОП тренер зі своїм баченням гри, на сьогоднішній день ця гра приносить результат, але ніхто не знає, що буде завтра, можливо хтось винайде якусь нову схему і підбере під неї гравців
    aksel88
    online
    aksel88, 06.03.2018 13:35
    0
    Лысый Силва - самая заметная фигура, по матчу с Челси. Самый активный и полезный игрок.
    aksel88
    online
    aksel88, 06.03.2018 13:44
    0
    Но стиль Гвордиолы чуствуется во всех игроках МС. Это тактика что бы соперника без мяча оставить, смотрел получал удовольствия от матча
    dddddddd55
      dddddddd55, 06.03.2018 13:50
    0
    pike1, 06.03.2018 12:01
    dddddddd55, 06.03.2018 09:14
    Беззаперечно Гвардіола талановитий тренер, і гра його команд яскрава і зреліщна....но вибачте, взяв Барсу готову, чемпіона, яка була вже із зірковим складом і дійсно вигравав з нею титули, взяв Баварію готову, чемпіона, з готовим складом і вигравав з нею титули, взяв МС, склад не був повністю готовий, але купили кого сказав, грошей не жаліли, і дійсно виграли практично чемпіонат...дуже хотілося б, щоб він показав свій талант з командою, як наприклад Лестер, чи іншою командою топ -5...

    Лестер довів. що можна пригнути вище голови, але це скоріше виключення ніж правило, і ніякий тренер з нинішнім складом Динамо не виграє ЛЄ і жоден тренер зі скадом Шахтаря не виграє ЛЧ, так що я би не сумнівався в Гвардіолі, він ТОП тренер зі своїм баченням гри, на сьогоднішній день ця гра приносить результат, але ніхто не знає, що буде завтра, можливо хтось винайде якусь нову схему і підбере під неї гравців
    pike1, 06.03.2018 12:01
    dddddddd55, 06.03.2018 09:14
    Беззаперечно Гвардіола талановитий тренер, і гра його команд яскрава і зреліщна....но вибачте, взяв Барсу готову, чемпіона, яка була вже із зірковим складом і дійсно вигравав з нею титули, взяв Баварію готову, чемпіона, з готовим складом і вигравав з нею титули, взяв МС, склад не був повністю готовий, але купили кого сказав, грошей не жаліли, і дійсно виграли практично чемпіонат...дуже хотілося б, щоб він показав свій талант з командою, як наприклад Лестер, чи іншою командою топ -5...

    Лестер довів. що можна пригнути вище голови, але це скоріше виключення ніж правило, і ніякий тренер з нинішнім складом Динамо не виграє ЛЄ і жоден тренер зі скадом Шахтаря не виграє ЛЧ, так що я би не сумнівався в Гвардіолі, він ТОП тренер зі своїм баченням гри, на сьогоднішній день ця гра приносить результат, але ніхто не знає, що буде завтра, можливо хтось винайде якусь нову схему і підбере під неї гравців
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.