Рекорды Джеймса, закат Роуза, украинцы в НБА

Sport.ua представляет самое интересное, что случилось за океаном на прошлой неделе

nba.com
© nba.com
Леброн непревзойденный
Пожалуй, одна из главных новостей прошедшей недели - это очередной исторический рекорд Леброна Джеймса, которого игрок достиг во вторничном матче с «Бруклином». За 1:32 до конца игры Джеймс отдал результативную передачу Ларри Нэнсу и таким образом покорил вершину, которая до него не покорялась ни одному игроку НБА. В активе Леброна стало 30000 очков, 8000 подборов и 8000 передач.
 
Не так давно присоединившийся к «Кавальерс» Нэнс-младший после игры, не скрывая своего восхищения партнером по команде, скажет: «Это невероятно! Это больше не под силу ни одному игроку. Если кто-то сделает это еще раз, я буду шокирован».
 
Сам же форвард отметил, что никогда не хотел быть чистым бомбардиром, и что он получает огромное удовольствие, раздавая результативные передачи и помогая отличиться своим партнерам. В то же время, Леброн сказал, что с таким списком великих баскетболистов, которые когда-либо играли в Ассоциации, быть первым — это очень круто.

 
Нужно добавить, что в этом же матче с «Бруклином», чуть ранее, Джеймс достиг еще одного потрясающего показателя: в этом месяце форвард делал в среднем трипл-дабл за игру, а его статистические показатели за февраль: 27,0 очков, 10,5 подборов и 10,5 передач в среднем за матч. Вообще же в описанном выше матче Леброн сделал 12-й трипл-дабл в сезоне и 67-й в карьере.
 
Сам же клуб продолжает испытывать определенный кризис, занимая лишь третье место среди не самых сильных команд Восточной конференции, победив только в одном матче из последних четырех.
 
Три билборда в Кливленде
Но на этом новости о форварде «Кливленда» не исчерпаны. Слухи о том, что Леброн может покинуть «Кавс», начали расползаться еще до Матча всех звезд. Рассказывали, что звезда НБА не совсем доволен положением дел в команде и закончить карьеру Джеймс захочет на мажорной ноте с еще одним перстнем чемпионов. Понятно, что ни о каком «Голден Стэйт» или «Хьюстоне» речь идти не может, уж слишком много негатива вызвал переход Кевина Дюранта в «звездный» клуб из Калифорнии, специально под чемпионство. Возвращение в «Майями» тоже вряд ли возможно, даже несмотря на то, что там снова играет Дуэйн Уэйд. Хотя бывший партнер Леброна провел на этой неделе великолепный матч с «Филадельфией», в одиночку доведя счет до победного, уже после матча Дуэйн сказал, что, вполне возможно, этот сезон станет для него последним. Интервью Яниса Адетокумбо о том, что он хотел бы, чтобы Джеймс перешел в «Милуоки», никто вообще не воспринял всерьез.
 
Вот тут-то и возникли слухи о том, что звездный форвард «Кавс» может перейти в «Филадельфию». А в самом городе появились три билборда, призывающие Леброна переехать играть именно в «Город братской любви». Пытаясь удержать свою легенду, руководство «Кливленда» усилило состав — в Огайо приехали Джордж Хилл, Джордан Кларксон, Родни Худ и Ларри Нэнс, а Джеймс даже остался доволен своими новыми партнерами, сказав, что новички очень быстро влились в коллектив. Некоторые аналитики даже отметили, что теперь вокруг Леброна собралась отличная команда и это может повлиять на решение форварда остаться. Однако, по сообщениям американской прессы, после Матча всех звезд Леброн ездил в Филадельфию, где просматривал несколько частных школ, что, впрочем, на следующий день опроверг сам форвард.

 
В четверг же состоялось очное противостояние, в котором «Кавальерс» на своей площадке противостоял «Филадельфии». Матч закончился победой команды из Пенсильвании 108:97, а американские телевизионщики, не сдаваясь в поисках подтверждений слухов, то и дело выискивали кадры, как Джеймс мило общается с Эмбиидом, а сам камерунский центровой выложил в твиттер фото с Леброном, оставив при этом хэштэг #summer2018goals, опять же многозначительно намекая…
 
Деррик Роуз: закат карьеры?
Как сказал главный герой фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»: «Ничто не вечно, и это безумно обидно». На этой неделе появилась новость о том, что самый ценный игрок НБА 2011-го года, лучший новичок 2009-го, неоднократный участник Матчей всех звезд, Деррик Роуз, остался по сути не у дел и его карьера в сильнейшей лиге мира под большим вопросом. На днях в интернете было опубликовано видео, на котором некогда грозный защитник в одиночестве бросает по кольцу в зале Кливлендского университета. В начале февраля Роуз как участник трехстороннего обмена «Кливленда», «Сакраменто» и «Юты» перешел в стан последних, но контракт его с «джазменами» был выкуплен, а он отчислен из команды.

 
Напомним, Деррику Роузу, великолепному защитнику «Чикаго Буллз», восходящей звезде НБА, прочили великое будущее. MVP сезона-2010/11 он заслужил, когда ему было всего 22 года, став самым молодым лучшим игроком Ассоциации в истории. Но бесконечная череда травм выбила игрока из строя надолго, он возвращался, снова получал травму и снова лечился, пропуская целые сезоны. В 2016-м попробовал сменить обстановку, перейдя в «Нью-Йорк Никс», и казалось, что-то начало получаться: в 64-х матчах он в среднем набирал 18 очков за игру при проведенных 32,5 минут на паркете, но все закончилось очередной травмой колена.
 
Далее был «Кливленд», на который, по словам человека, близкого к Роузу, Деррик возлагал большие надежды, но здесь все оборвалось еще быстрей: уже во втором матче сезона Грег Монро грубым фолом вновь отправил защитника на больничную койку. Были еще попытки вернуться, что в итоге свелось к тому, что он стал не нужен и в Огайо. Деррик на этой неделе до последнего ждал предложений от клубов НБА. Но все, что ему предложили — это десятидневные контракты, и похоже, что оставшуюся часть сезона он тоже пропустит. А ведь ему только 29 лет, и, по-хорошему, он мог бы играть еще достаточно долго. Говорилось о предложении из «Оклахомы», которая пытается усилиться в свете непростой борьбы на Западе с «Хьюстоном» и «Голден Стэйт», но в итоге в «Тандерс» оказался Кори Брюэр, а также об интересе со стороны «Вашингтона», потерявшего из-за травмы Джона Уолла, но все закончилось тем, чем закончилось.
 
В своем интервью некогда великий игрок напоследок сказал: «Я знаю, насколько я хорош, и единственное, что мне нужно, это набраться терпения и получить еще один шанс…»
 
Сливают ли матчи в НБА?
На этой неделе получила продолжение история о том, что некоторые команды Ассоциации специально сливают сезоны, чтобы получать лучшие места на драфте после чемпионата. Напомним, не так давно владелец клуба «Даллас Маверикс» Марк Кьюбан открыто заявил, что команда не собирается бороться за выход в плей-офф и что игроки команды об этом знают. Во время ужина с некоторыми лидерами команды босс техасского клуба прямо сказал им, что «лучший вариант для нас — это поражение». Сразу после своего признания господин Кьюбан был оштрафован Лигой на 600000 долларов за такую свою откровенность, а уже на днях комиссионер Адам Силвер разослал всем клубам памятку о том, что есть разные стратегии построения состава команды: путем кадровых изменений по правилам Лиги и путем, при котором игроки или тренеры предпринимают шаги, чтобы проигрывать игры. Так вот, второй путь будет сурово караться Ассоциацией, как только подобное будет замечено. Далее отмечалось, что Лига не верит в «слив» «Маверикс» и что, проанализировав последние матчи техасцев, не было найдено никаких доказательств «сдачи» игр. Но чтобы у команд не возникало мыслей о подобном, Ассоциация будет внимательно следить за играми в течении оставшейся части сезона.
 
Напомним, в этом году у команды с худшими показателями будет 25-процентная вероятность получить первый пик драфта, в то время как начиная со следующего сезона три худшие команды будут иметь 14-процентный шанс, что, по мнению специалистов, должно уменьшить стимул к поражениям в конце сезона.
 
Несколько слов о наших
Алекс Лэнь, выйдя в нескольких играх в старте, провел не самые выдающиеся поединки за «Финикс». После двух дабл-даблов в конце позапрошлой недели украинский центровой запомнился разве что неплохой игрой в защите в единственном для его команды победном на этой неделе матче с «Мемфисом». В последней же игре с «Атлантой» он большую часть матча провел на скамейке запасных, выйдя на площадку лишь на 2 минуты. «Санс», усилившись в перерыве чемпионата Элфридом Пейтоном, стали играть более результативно, однако для стабильной игры этого пока мало. Кстати, на днях прошла информация, что «Финикс» всерьёз заинтересован в услугах Дэвида Фицдейла как нового главного тренера команды. Напомним, на данный момент руководит командой Джей Триано, который одновременно является главным тренером сборной Канады, а некоторое время даже был ассистентом Майка Кржижевского в сборной США. Что касается Фицдейла, то бывший тренер «Мемфиса», который не поладил со своим звездным центровым Марком Газолем в команде из Теннесси, некоторое время был интересен также «Лейкерс» как замена Люку Уолтону. Пока ясности с будущим Триано нет, и он продолжает носить приставку «и.о.».
 
Неприятные новости пришли из фарм-клуба «Кливленда», откуда в конце недели был отчислен украинский баскетболист Максим Пустозвонов. Проведя в G-League 20 матчей, наш форвард в среднем набирал 2,7 очков за игру при проведенных на площадке 11,9 минут. В свои 30 лет Максим не смог заинтересовать американских тренеров и попытаться попасть в сильнейшую лигу мира.
 
Что касается другого нашего представителя в фарм-клубах, то Джоэль Боломбой регулярно выходит в стартовой пятерке клуба «Висконсин», периодически занимая позицию центрового. В отличии от Пустозвонова, уроженец Донецка является одним из лидеров команды, набирая в среднем 16,8 очков за 33 минуты в среднем на паркете. Джоэль надеется уже в следующем сезоне вернуться в клуб «Милуоки Бакс», с которым у Боломбоя был подписан контракт осенью прошлого года и после чего он и был отправлен в фарм-клуб.
 
Чемпионат входит в самую интересную фазу, и уже сейчас клубы с полной ответственностью подходят к решающим играм за места в плей-офф.

Александр ПРЕЙС
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.