Кадровый резерв Шевченко за границей

Обзор последних достижений украинских футболистов за рубежом от Sport.ua

Кадровый резерв Шевченко за границей
© Getty Images

ЗИНЧЕНКО В ОСНОВЕ «МАНЧЕСТЕР СИТИ»

Казалось бы, наши болельщики уже привыкли к регулярным новостям об успехах Александра Зинченко в борьбе за место в основе английского гранда. Мы также не так давно уделяли внимание самому креативному украинскому игроку последнего времени. Но в борьбе за титулы и рекорды его команда продолжает демонстрировать невероятный футбол, а сам Зинченко не перестает удивлять нас все новыми достижениями.

Показатели, которых достиг Зинченко в прошедшей игре против «Челси» просто поражают. В комментариях к нарезкам его игры за «Манчестер Сити» до сих пор можно прочитать о «пасах на 5 метров», игре на ближнего и редком участии в атаках у штрафной. Но это именно то, чего сегодня от украинца требует тренер! Таков тотальный футбол в реализации Гвардиолы, таковы в ней функции крайнего защитника.

Действия Зинченко во вчерашнем матче против «Челси». Обратите особое внимание на то, как игрока провожает публика.

Присмотревшись внимательнее к скорости принятия решений, прогрессирующей игре в касание, понимаешь: еще не приняв мяч, Зинченко уже знает, куда он его будет отдавать!

Зинченко (желтый) часто позиционируется в центре, над центральными защитниками, а основные плеймейкеры Де Брейне и Силва (красные) выдвигаются выше и по ширине. Это не сиюминутная позиция в погоне за оппонентом – оборонительный порядок «Челси» хорошо выделяется и довольно статичен.

Итоговые показатели Зинченко в прошедшем матче просто невероятны – 158 (!) передач, точность исполнения 97% (!), причем 75% его пасов были созидающими. Только в направлении Гюндогана в обе стороны Зинченко обыгрался 113 раз. Еще вчера такие показатели в исполнении украинского футболиста, (да еще и в матче против самого «Челси») нельзя было и представить. В реализации идей Гвардиолы Зинченко уходит вперед так далеко, что в сборной это может грозить обратной проблемой – поиска взаимопонимания с партнерами.

РАЗЗАБИВАВШИЙСЯ СЕЛЕЗНЕВ

В ряде последних матчей за «Акхисарспор» ударно заиграл Евгений Селезнев. «Кормилец» закрепился в турецком чемпионате после полутора сезонов, проведенных в «Карабюкспоре» (7 забитых мячей). В этом году, уже после перехода в новую команду, Селезнев отличается 4-й раз, причем в 3-ем подряд матче. Свой переезд в Акхисар форвард провел вовремя – сейчас «Карабюкспор» явно стоит на вылет, а новой команде Селезнев помогает закрепиться в качестве середняка Суперлиги.

Если не замыкаться на голах, то качественный скачок Селезнева полезно рассмотреть и на фоне общего объема работы и движения на поле. Это позволит более точно оценить текущие кондиции нападающего, которому, к слову, уже 32 года. Поэтому в приведенном видеофрагменте мы показываем не только забитые мячи и удары, но и наиболее заметные действия игрока в течение матча. Среди них есть и памятные нам падения, и апелляции к арбитру, но форму нападающий демонстрировал неплохую.

Диаграммы физической активности Селезнева в недавнем матче против «Коньяспора». На них представлены не передачи, а траектории движения игрока в ускорениях.

Показатели Селезнева выглядят вполне уверенно – за матч предыдущего тура против «Коньяспора» он покрыл дистанцию более 9500 м., причем заметную ее часть (около 10%) в ускорениях рывками и спринтами. В общем числе таких ускорений он даже показал второй результат в команде – очень неплохо для фактурного форварда, какого из себя представляет Селезнев. Вполне возможно, что сохранив текущие кондиции, он еще сумеет помочь национальной команде, составляя альтернативу в своем классе нападающих.

МАКАРЕНКО СНОВА ОПОРНИК

Евгений Макаренко, чей уход из «Динамо» в свое время сопровождался долгими перипетиями, кажется обрел наконец стабильность в бельгийском «Кортрейке». Игрок прочно занял место в основе середняка чемпионата, причем на новой, но вовсе не забытой для себя позиции опорного полузащитника. Когда-то в этом качестве его открыл Вячеслав Грозный, который использовал навыки Макаренко в центре поля «Говерлы».

Пройдя, как кажется, не слишком желанную переквалификацию в «Динамо» на левого защитника, Макаренко теперь возвращается в центр, где сможет более полно раскрыть свои способности в видении поля и организации игры. В январе он даже признавался лучшим игроком команды. Все предпосылки к этому есть – в «Кортрейке» оба опорных полузащитника вовлечены в созидательную атакующую игру, и имея поддержку силового партнера в лице Ван дер Брюггена, украинец может более активно играть роль диспетчера, распределяя мяч в атаке.

На старой новой позиции в центре Макаренко демонстрирует неплохие результаты – до 80 передач за матч при точности 82%, более 60% успеха в 21 единоборстве, которые в равной степени проводит как в обороне, так и атаке.

МОЛОДЕЖЬ АТАКУЕТ

Совсем недавно мы рассказывали о прогрессе Романа Яремчука, в бельгийском «Генте». Но, кроме него и Селезнева, на откровенно вакантное место лучшего украинского нападающего наверняка будет претендовать еще целый ряд кандидатур. Например, в той же Турции, правда в 1 Лиге (второй дивизион) в составе «Гиресунспора» весьма уверенно (6 забитых мячей) чувствует себя недавний одессит Дмитрий Коркишко.

Сразу два украинца защищают цвета польского «Леха» – львовянин Костевич и еще один воспитанник «Динамо» – Алексей Хобленко, открывший недавно свой бомбардирский счет тоже после трансфера в зимнее межсезонье. О своей нацеленности занять место в национальной команде Хобленко заявляет прямо. Наконец, можно добавить, что в минувший уик-энд в составе датского «Мидтьюлланда» дебютировал еще один украинский форвард – Артем Довбик.

Одним словом, полку наших легионеров в Европе в недавнее время прибыло едва ли не вдвое. Поэтому мы продолжим следить за их успехами не просто в графах «голы» и «удары», но пытаясь всесторонне оценить текущую форму и новые роли игроков как кандидатов в обновляемую национальную команду. Выбор исполнителей для нее формируется более чем конкурентный, причем происходит это именно в тот момент, когда украинский футбол в целом переживает глубокий кризис. Казалось бы недавно на пресс – конференциях Олег Блохин сетовал на отсутствие кандидатов и требовал «назвать фамилии», но сейчас штабу Шевченко предстоит очень большая работа.

Использованы статистические данные компании InStat.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Vitaly Zhalybin
      Vitaly Zhalybin, 06.03.2018 09:46
    0
    в америке топовые команды переезжают из города в город и ничего наоборот у нас в днепре запорожье харькове нету своих команд почему бы и неоформить когонить там
    odiniznashih
      odiniznashih, 05.03.2018 21:25
    0
    Тут на 12 команд может не получиться набрать.
    Причем даже на вид благополучные часто не доигрывают сезон до конца.
    Вот и Карпаты рискуют не доиграть, они уже почти доигрались.
    Да и Ворскла пока в зоне риска.
    Владислав Коновалов
      Владислав Коновалов, 05.03.2018 21:19
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    И так, поделюсь с вами инфой. Как оказалось, зарабатывать в интернете можно и реально, хоть сам раньше и не верил. Выходит от 300$ день. Делать особо ничего не нужно. На сайте все четко описано, cправится даже ребенок. Зачем мне сливать свой источник? - подумает каждый из Вас. Все очень просто. Денег от этого меньше я не заработаю. Тут каждый сам за себя. Просто понимаю, что когда-то сам был в активном поиске и попадались всякие мошеннические сайты и разводилы. Поэтому мне не трудно, поделиться этим. Зарабатывать там или нет - ваш выбор. Вот сайт — http://p-link.mobi/84q7y/sport/ — Всем удачи и хорошего трафика!
    Vladislav Pohily
      Vladislav Pohily, 05.03.2018 18:54
    +6
    Олександр Бондаренко, 05.03.2018 18:43
    Шахтера,Верес,Зоря,Сталь,тоже не имеют своих стадионов и что?!
    И вы считаете это нормальным? Ладно клубы с Луганска и Донецка, там есть объективные причины. Но кому нужны в УПЛ например такие команды как Сталь и Верес? Я этого не понимаю. Футбол должен быть для болельщиков, а не вывести клубы в УПЛ и забрать футбол у Каменского и Ровно. Зачем? Не соответствуете, так играйте в первой лиге, но для своих болельщиков.
    Олександр Бондаренко
      Олександр Бондаренко, 05.03.2018 18:43
    -2
    Vladislav Pohily, 05.03.2018 18:16
    Тут хотя бы до 16 дотянуть. Набрать можно сколько угодно команд. Только они без стабильного финансирования, нормальных стадионов и тренировочных баз.
    Шахтера,Верес,Зоря,Сталь,тоже не имеют своих стадионов и что?!
    zhyr
      zhyr, 05.03.2018 18:42
    +6
    Присмотревшись внимательнее к скорости принятия решений, прогрессирующей игре в касание, понимаешь: еще не приняв мяч, Зинченко уже знает, куда он его будет отдавать!
    --------------------------------------
    тільки от в збірній в нього будуть партнери, які прийнявши м"яч далі не знають що з ним робити
    kevin2
      kevin2, 05.03.2018 18:39
    +2
    20 команд? Тут 10 из 12 без нормальных полей и болельщиков. 5 команд без городов, стадионов, баз и т.п. Люди практически не ходят на футбол. Что сделано для изменения ситуации? Спросите у Геннисона, Павелко...
    Vladislav Pohily
      Vladislav Pohily, 05.03.2018 18:16
    +5
    bambarbiya11, 05.03.2018 17:58
    Прочитане радує. Ще потрібно чемпіонат наш розширити до 20 команд, щоб молодняк був на виду і міг одразу їхати в европу. А не сидіти в Дніпрі до 26-ти років на ах....ній зарплаті а потім щукати "свого" тренера і не заграти за три роки.....
    Тут хотя бы до 16 дотянуть. Набрать можно сколько угодно команд. Только они без стабильного финансирования, нормальных стадионов и тренировочных баз.
    bambarbiya11
      bambarbiya11, 05.03.2018 17:58
    +3
    Прочитане радує. Ще потрібно чемпіонат наш розширити до 20 команд, щоб молодняк був на виду і міг одразу їхати в европу. А не сидіти в Дніпрі до 26-ти років на ах....ній зарплаті а потім щукати "свого" тренера і не заграти за три роки.....
    Vladislav Pohily
      Vladislav Pohily, 05.03.2018 18:54
    +6
    Олександр Бондаренко, 05.03.2018 18:43
    Шахтера,Верес,Зоря,Сталь,тоже не имеют своих стадионов и что?!
    И вы считаете это нормальным? Ладно клубы с Луганска и Донецка, там есть объективные причины. Но кому нужны в УПЛ например такие команды как Сталь и Верес? Я этого не понимаю. Футбол должен быть для болельщиков, а не вывести клубы в УПЛ и забрать футбол у Каменского и Ровно. Зачем? Не соответствуете, так играйте в первой лиге, но для своих болельщиков.
    zhyr
    online
      zhyr, 05.03.2018 18:42
    +6
    Присмотревшись внимательнее к скорости принятия решений, прогрессирующей игре в касание, понимаешь: еще не приняв мяч, Зинченко уже знает, куда он его будет отдавать!
    --------------------------------------
    тільки от в збірній в нього будуть партнери, які прийнявши м"яч далі не знають що з ним робити
    Vladislav Pohily
      Vladislav Pohily, 05.03.2018 18:16
    +5
    bambarbiya11, 05.03.2018 17:58
    Прочитане радує. Ще потрібно чемпіонат наш розширити до 20 команд, щоб молодняк був на виду і міг одразу їхати в европу. А не сидіти в Дніпрі до 26-ти років на ах....ній зарплаті а потім щукати "свого" тренера і не заграти за три роки.....
    Тут хотя бы до 16 дотянуть. Набрать можно сколько угодно команд. Только они без стабильного финансирования, нормальных стадионов и тренировочных баз.
    bambarbiya11
      bambarbiya11, 05.03.2018 17:58
    +3
    Прочитане радує. Ще потрібно чемпіонат наш розширити до 20 команд, щоб молодняк був на виду і міг одразу їхати в европу. А не сидіти в Дніпрі до 26-ти років на ах....ній зарплаті а потім щукати "свого" тренера і не заграти за три роки.....
    kevin2
      kevin2, 05.03.2018 18:39
    +2
    20 команд? Тут 10 из 12 без нормальных полей и болельщиков. 5 команд без городов, стадионов, баз и т.п. Люди практически не ходят на футбол. Что сделано для изменения ситуации? Спросите у Геннисона, Павелко...
    Vitaly Zhalybin
      Vitaly Zhalybin, 06.03.2018 09:46
    0
    в америке топовые команды переезжают из города в город и ничего наоборот у нас в днепре запорожье харькове нету своих команд почему бы и неоформить когонить там
    odiniznashih
    online
      odiniznashih, 05.03.2018 21:25
    0
    Тут на 12 команд может не получиться набрать.
    Причем даже на вид благополучные часто не доигрывают сезон до конца.
    Вот и Карпаты рискуют не доиграть, они уже почти доигрались.
    Да и Ворскла пока в зоне риска.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности