548
0

МАНДЗЮК:«Сейчас главное - наиграть состав»

Защитник «Динамо» в последний момент был вызван в сборную Украины,чтобы заменить травмированного Дмитрия Чигринского

Защитника «Динамо» Виталия Мандзюка вызвали в сборную в последний момент: 21-летний футболист заменил выбывшего из-за травмы Дмитрия Чигринского. Впрочем, молодой динамовец, в отличие от более опытного партнера, может сыграть не только в центре защиты, но и на правом фланге.

- О приглашении в национальную команду узнал от администратора сборной, - сказал Мандзюк в разговоре с корреспондентами «СЭ». - Честно говоря, на вызов в главную команду страны даже и не рассчитывал, хотя и знал, что в Израиле получили травмы основные защитники - Дмитрий Чигринский и Андрей Несмачный.

- Какой была ваша первая реакция?
- Обрадовался, конечно! И хотя в клубе после победы на Кубке Первого канала нам предоставили три выходных, которые можно бьио провести в кругу семьи, я с большим удовольствием приехал в расположение сборной.

- Воспринимаете вызов в сборную как аванс на будущее или уже сейчас видите реальную возможность закрепиться в обойме главной команды страны?
- Прекрасно осознаю: мне выпал очень хороший шанс проявить себя на высоком уровне, показать все, на что я способен. Конечно, если бы не повреждение Чигринского, меня, возможно, и не пригласили бы, но в футболе, как известно, никто не застрахован от травм.

- Кстати, с Чигринским, приезжавшим в Конча-Заспу показаться врачам сборной, удалось пообщаться?
- Честно говоря, на базе Диму не видел, зато мы вволю пообщались в Израиле. Я пожелал ему как можно скорее залечить травму и вернуться в строй. Каких-то особых напутствий он мне не давал, поскольку тогда еще не было известно, что именно я его заменю.

- В сборной со всеми нашли общий язык?
- Проблем в общении не испытываю. Многих ребят я знал и раньше по выступлению в молодежке. С ветеранами познакомился уже непосредственно на сборе. К тому же, все ребята поддерживают меня, так что лишним в коллективе себя не чувствую.

- Как оцените свое физическое состояние?
 - До стопроцентной готовности мне еще работать и работать. «Динамо» провело только один полноценный сбор, поэтому не могу сказать, что органично чувствую себя в физическом плане. К тому же, у меня была небольшая травма: в поединках Кубка Первого канала я не участвовал - сыграл лишь в товарищеском матче с ЦСКА.

- Но против Кипра вы готовы сыграть?
- Думаю, каждый футболист, который приезжает в сборную, должен быть готов выйти на поле. Конечно же, я хочу сыграть против киприотов. Моя задача - быть максимально полезным для команды. А буду я играть или останусь в запасе, решит главный тренер.

- Алексей Михайличенко хорошо знает ваши возможности по молодежной сборной. Как полагаете, это добавит вам плюсов при выборе стартового состава на поединок против Кипра?
- Думаю, если бы Алексей Александрович не знал, на что я способен, он бы не приглашал меня в национальную команду. Тем более, он был на поединке с ЦСКА и видел меня в деле.

- Что вам известно о ближайшем сопернике - сборной Кипра?  Насколько полезным для нас может оказаться этот спарринг?

- Думаю, каждый товарищеский матч, который проведет команда до старта в квалификации к чемпионату мира-2010, будет полезен, как для игроков, так и для тренерского штаба. Сейчас главное - наиграть состав и в полной готовности подойти к отборочному турниру.

- «Динамо» в зимнее межсезонье отдало в аренду двух центральных защитников - Родригу перешел во «Фламенго», а Гавранчич усилил ПАОК. Рассматриваете это как шанс закрепиться в стартовом составе команды Юрия Семина?
- Конечно, хотелось бы по-настоящему заиграть в «Динамо». Тем более, сейчас у нас новый главный тренер, с которым команда должна выйти на новый уровень. Юрий Павлович - грамотный психолог, он умеет находить подход к игрокам.

- Семин иногда использует вас на правом фланге обороны. Насколько комфортно чувствуете себя на этой позиции?
- Если честно, мне даже понравилось играть на фланге. Так что не вижу проблемы, если и в дальнейшем меня будут ставить на эту позицию. Впрочем, в центре обороны играется немного увереннее...

Андрей ЛАПЧЕНКО, Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»

футбол