|
674
0

Махорич в детстве играл на аккордеоне...

...а Маравич «косил» под Джимми Хендрикса (подробности web-конференции с тренером и форвардом БК «Киев»)

Вчера в редакции медиа-холдинга «Обозреватель» состоялась web-конференция с участием наставника БК «Киев» Томо Махорича и форварда «волков» Марко Маравича. Предлагаем вашему вниманию выдержки из общения представителей столичного клуба и болельщиков.

- Томо, сложно ли было прошлой зимой согласиться не предложение возглавить БК «Киев»?
- И легко, и тяжело… С одной стороны, потому что я еще не знал – в каком из евротурниров будет выступать клуб, а ведь всегда хочется играть в топовых соревнованиях. Помимо этого, очень нелегко покидать дом. Если ты принимаешь решение уехать в другую страну, обязательно должен обстоятельно все взвесить и продумать.
Но мне очень понравились условия работы в БК «Киев», атмосфера в клубе, поэтому летом я принял решение остаться в столице Украины. И сейчас убежден, что поступил абсолютно правильно.

- Томо, Марко, чем для вас является баскетбол – просто работой, стилем жизни, состоянием души…
Марко:
Всем вместе. Безусловно, это работа, но в тоже время - больше, чем просто профессия. Это и стиль жизни, и состояние духа…
Томо: Я согласен с Марко. В первую очередь, мы получаем удовольствие от баскетбола. Если бы нам это было в тягость, мы не могли проводить в зале столько времени. Помимо этого, есть еще что-то внутри – стимул, вызов, без которого не может жить ни один человек.

- Вспомните какие-нибудь интересные или смешные истории, которые происходили с вами.
Марко:
Много всего было… Однажды мы украли из школы химическую грелку, вынесли на поле и там пытались поджигать. Тогда это казалось смешным, сейчас, конечно, – глупым :)
Томо: Действительно, когда были молоды, дурачились, но сейчас ничего и не вспомнишь.

- Томо, правда ли, что вы увлекаетесь игрой на аккордеоне и пианино?
- Да, это правда. Причем я занимался игрой на аккордеоне достаточно серьезно. Был чемпионом Югославии среди юношей. Но позже, когда увлекся баскетболом, на музыку стало оставаться все меньше времени. Сейчас люблю послушать хорошие произведения, но возможность самому сыграть появляется не так часто.
Кстати, несколько лет назад, когда у меня была пауза в тренерской деятельности, я купил синтезатор. Дело в том, что моей детской мечтой было научиться играть на пианино.

- Наверное, задам чисто женский вопрос))) Какие подарки вы любите получать?
Марко:
Вообще-то, я не люблю получать подарки. Для меня важнее, чтобы человек пришел и просто поздравил меня. Его присутствие для меня имеет гораздо большее значение. Хотя сам я очень люблю дарить подарки!
Томо: От женщин? :) Искренняя улыбка – наилучший подарок.

- Какие качества вы больше всего цените в людях, а какие ненавидите?
Томо:
Я не люблю неискренности, лжи. Естественно, мне импонируют люди, которые честны, искренни со мной.
Марко: Полностью согласен с Томо. Мне нравятся люди, которые не боятся в глаза сказать правду, даже если это - горькая правда или какие-то негативные вещи. Я очень не люблю людей, которые шепчутся у тебя за спиной.

- Томо, некоторые украинские тренера (не только баскетбольные) говорят, что после сложных игр могут позволить себе немного коньяка. А вы когда-нибудь снимали стресс с помощью алкоголя?
- Я не люблю алкоголь. И не думаю, что он помогает снять стресс. Может быть, ненадолго, но это мнимое явление, ведь потом приходит осознание того, что проблемы как были, так и остались.

- Томо, на каком языке проводятся тренировки? Собираетесь ли вы учить русский или украинский?
- Между собой мы общаемся по-английски. Просто, это единственный язык, который все знают более-менее хорошо. Что касается изучения украинского или русского - это большая проблема для меня. Мне трудно различить - где украинский, а где русский. Так что, когда я хочу изъясниться на языке, приближенном к русскому, использую своеобразный микс из славянских языков.

- Томо, почему в вашей команде украинцы получают так мало игрового времени?
- Поймите, я не заглядываю в паспорт своих подопечных. Для меня есть один единственный критерий: какую пользу баскетболист может принести клубу. Тем более, посмотрите: Артур Дроздов получает чуть ли не наибольшее игровое время среди всех одноклубников, в нынешнем сезоне важной фигурой стал и Слава Кравцов, а ведь ему всего 20 лет.
Такие вопросы будоражат публику в каждой стране. Естественно, что зрителям хочется видеть в игре своих соотечественников. Но поймите, украинские клубы приглашают легионеров для того, чтобы быть конкурентоспособными на евроарене. И поверьте, для лучших украинских исполнителей это тоже полезно, ведь тренируясь вместе с квалифицированными иностранцами, они получают неоценимый опыт.
А проблема отсутствия достаточного количества качественных украинских игроков не исходит непосредственно от мужских клубов. В этом плане необходимо акцентировать внимание на детских и юношеских командах. Именно тогда закладываются азы игры, которые в последствии помогают на достойном уровне заиграть в мужском баскетболе.
Будущее украинского баскетбола заключается в тщательной селекции и квалифицированной работе с молодежью. Поверьте, ваши игроки обладают хорошим потенциалом.

- Любите ли вы экстремальный отдых?
Марко: Нет, не люблю. Я некомфортно чувствую себя где-то на большой высоте или глубоко под водой. Так что, экстремальный спорт – не для меня, а в теннис поиграть – с радостью!
Томо: Я тоже не люблю. Тем более, во время игр и так получаешь достаточно адреналина.

- Марко, многие баскетболисты украшают тела татуировками. Не хотели бы и себе сделать тату?
- Я не против тату. Но никогда не задумывался о том, чтобы сделать себе татуировку. Даже не представляю, что бы я хотел изобразить. Наверное, до конца жизни на моем теле не появится ни одного узора! Хотя, зарекаться не стоит :)

- Марко, я видел очень много ваших игр в составе БК «Киев» и заметил один интересный факт. В конфликтных ситуациях вы часто держите соперника за шею и что-то говорите с очень серьезным видом. Что именно вы говорите? Понимают ли вас оппоненты (вы ведь не на русском, наверное, говорите)?
- Я так поступаю, только если кто-то играет «грязно». Безусловно, мне нравится контактная игра. Но если игрок действуете исподтишка, стараюсь объяснить, что так играть нельзя. Как объясняю? По-английски. Почему серьезное лицо? А как еще общаться с человеком, который так себя ведет?

- После Нового года мы увидели почти всю команду коротко подстриженную. С чем это связано?
Марко:
Я всегда коротко подстрижен :) А почему ребята? Может,  хотят быть похожими на меня :) А если серьезно, много тренировок – душ принял, с мокрыми волосами выходить на улицу опасно…
Томо: На Новый год игроки получили отдых, отправились домой. Естественно, там они встретили то, что им привычно и знакомо. Может, местным парикмахерам они тоже больше доверяют :)

- Томо, давно ли вы работаете в связке со своим помощником Боштианом Якше?
- Мы познакомились, когда я тренировал БК «Слован». Боштиан проработал буквально несколько месяцев, но потом покинул клуб. К тому же, он попал в серьезную автокатастрофу – его сбил пьяный водитель.
Через несколько лет я возглавил »Олимпию» и опять встретил Якше, пригласил его к себе в команду. С тех пор мы работаем вместе. На мой взгляд, Боштиан - лучший тренер, занимающийся физическими кондициями игроков. К слову, последние несколько лет он является и моим ассистентом.

- Марко, не хотели бы отрастить длинные волосы?!
- У меня были длинные волосы, как у Джимми Хендрикса! Если не верите – я принесу фотографии :)

P.S. Спасибо всем тем, кто поддерживает нас! Надеюсь, и в дальнейшем мы сможем рассчитывать на вашу благосклонность. Оставайтесь с нами. Мы постараемся приложить максимум усилий, чтобы радовать вас победами. Будем очень рады видеть вас в зале, потому что ВЫ НУЖНЫ НАМ!

БК Киев