Энвер АБЛАЕВ: «У нас могла быть медаль еще в Сочи, а то и две»

Тренер Александра Абраменко – о проблемах украинского фристайла

Getty Images. Энвер Аблаев
© Getty Images. Энвер Аблаев

Главный тренер сборной Украины по фристайлу Энвер Аблаев рассказал о проблемах, которые на протяжении двух десятилетий сопровождают украинский спорт.

- Как думаете сколько олимпийских медалей могло бы быть у нашей лыжной акробатики, если бы ее долгие годы не раздирали ссоры и скандалы?
- Я уверен, что медаль у нас была бы еще в Сочи и скорее всего это была бы медаль Станислава Кравчука. Потому что он тогда был готов на сто процентов. Хотя, возможно, я ошибаюсь, и медали было бы две - еще и Александра Абраменко. Технически он бы успел подготовиться (открытым оставался бы только вопрос из области готовности моральной), если бы не та дурацкая ситуация, которая возникла за полгода до Игр, когда его выгнали со сбора в Америке.

Саша, по сути, тогда остался один, другие сильные спортсмены ушли, точнее прежнее руководство сборной сделало все, чтобы они ушли. И с ним тоже поступили очень некрасиво. А с Ольгой Волковой так вообще - по-хамски. Не повезти на Олимпийские игры спортсменку, которая честно выиграла отбор, и заменить ее другой травмированной, заведомо зная, что она не сможет прыгать! Надежда Диденко тогда, к сожалению, прыгать не могла - это факт. Я считаю, что тренеров, которые ставят свои личные амбиции выше интересов страны и результата, ради которого они же и сами и работают, даже тренерами назвать нельзя.

- Но ведь до Сочи, у вас самого было три Олимпиады, а у выше упомянутого Кравчука и вовсе - четыре. Что мешало реализовать себя тогда?
- Стас мог вмешаться в спор за награды и на Олимпиаде в Ванкувере, но за несколько недель до нее он получил серьезную травму. Хотя, конечно, не только в той травме дело. Когда мы с Кравчуком выступали, руководство никогда нас не поддерживало, оно преследовало какие-то другие интересы, и мы в них явно не входили. Хотя все, что мы просили, это дать нам квалифицированного тренера. Потом Кравчук предлагал, чтобы в качестве его тренера на сборы и соревнования возили меня, когда я уже завершил спортивную арьеру, точнее, когда меня вынудили это сделать. Но ему отказали. Последней каплей стало исключение его из сборной. Продолжать дальше уже не было смысла.

Я вот сейчас читаю, какие гадости в интернете пишут по поводу наших биатлонистов. На самом деле никто из этих людей не имеет даже малейшего представления через что проходят спортсмены, чтобы просто попасть на Олимпиаду. Поверьте, каждый из них едет туда, чтобы выиграть, у кого-то шансов больше, у кого-то меньше, у кого-то их нет даже в теории, но он стремится хотя бы улучшить свой результат. Да, не у всех получается, но это Олимпиада. Там идет борьба техники, нервов, отношения и поддержки со стороны государства и не только. Факторов, которые влияют на выступление, тысячи. Они могут быть самые незначительные, но приводят к тому, что не всегда получается то, что мы хотим. Я сам через это прошел, когда был спортсменом. В моей подготовке изначально были допущены ошибки, которые я потом на протяжении многих лет никак не мог исправить. Поэтому став тренером, я начал обращать внимание на мельчайшие детали, а финишная шлифовка она вообще самая ювелирная. Вот мы точили, точили и наточили.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Спорт-Экспресс в Украине

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    ser_nat
      ser_nat, 03.03.2018 12:38
    +1
    И вот такое творится сплошь и рядом нашими согражданами.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.