Сергей БЕЖАНОВ: «Я бы хотел увидеть киберспорт на Олимпийских играх»

Эксклюзивное интервью с тренером-победителем StarSeries i-League S4 для Sport.ua

После того, как mousesports победила в грандфинале StarSeries i-League S4 в Киеве, Sport.ua пообщался с тренером коллектива, киевлянином Сергеем Бежановым, известного в киберспорте, как lmbt. В интервью нашему сайту он рассказал об отличиях тренерской роли в киберспорте и традиционном спорте. Кроме того, Сергей заявил, что хотел бы видеть киберспорт на Олимпийских играх.

— Как вы готовились к матчу с Liquid и Natus Vincere?
С Team Liquid мы играли в группе, поэтому мы не слишком сильно готовились к этому матчу. Мы знали чего ожидать, и выиграли матч просто за счет своей игры, и уверенности в том, что делаем все верно.

C Na’Vi, мы играли до этого и не раз, мы знали тенденции, и в принципе нам комфортно играть против команд из нашего региона.

— Что случилось на Cobblestone против американцев?
— «
Кобл» до мейджора был одной из лучших карт, но к сожалению, когда против тебя её убирают практически в каждом матче, ты теряешь сноровку и без практики могут случиться такие вот казусы.

— Аналогичная ситуация с картой Mirage. Это был ваш пик, но Na'Vi почти победили. Почему?
По поводу Mirage с Na’Vi, как и в любом спорте — тут не бывает почти победы: ты или выиграл, или проиграл. Каким образом — это не имеет слишком большого значения, значение имеет лишь финальный счет на табло.

— Как так происходит, что ваша команда захватывает доминацию, а после одного-двух раундов команда начинает серьезно проседать? Это связано как то с тем, что у вас межнациональный состав?

Я бы не сказал что у нас слишком много проблем, они все типичные, как и в любом другом спорте, разный возраст участников 6 разных стран, 6 разных менталитетов, но одна общая цель, которая помогает всегда находить компромиссы. Команда не начинает проседать морально, это лишь экономическая составляющая игры.

— Как ты считаешь: нужен ли киберспорт Олимпиаде? Или наоборот? Сам следил за Олимпиадой?
На счет Олимпиады, то я бы хотел увидеть киберспорт на Олимпийских играх. Сейчас я не слишком следил за зимними играми, но раньше я был большим поклонником и думаю, это помогло бы приоткрыть глаза некоторым возрастным группам на то, чем занимаются их дети.

— Чем занимается тренер в киберспорте? В чем его отличия от работы тренера в традиционном спорте?
Я не могу сказать, в чем отличия на все сто, т.к. я не был тренером. В традиционном спорте, я бы мог провести очень много параллелей, касательно схожестей. Главным отличием  же, пожалуй, является то, что у тебя нет такого количества стафа и ассистентов, пока что.

— Насколько сложно твоим ребятам было справится с давлением от фанатов Na’Vi?
Мои ребята ощущали давление от фанатов, но это не вызвало слишком больших проблем, т.к. зрителей было не так уж много. Мы уже играли с G2 во Франции, и с С9 в Америке и нам знакомо это чувство.

— Учитывая ваш состав, какая арена будет для вас «домашней»? Если нет такой, то не обидно из-за этого?
— У нас нет домашней Арены, но штаб-квартира mousesports базируется в Кёльне и там проходят наши буткемпы, я бы назвал Кёльн домашней ареной.