Сергей БЕЖАНОВ: «Я бы хотел увидеть киберспорт на Олимпийских играх»

Эксклюзивное интервью с тренером-победителем StarSeries i-League S4 для Sport.ua

Сергей БЕЖАНОВ: «Я бы хотел увидеть киберспорт на Олимпийских играх»

После того, как mousesports победила в грандфинале StarSeries i-League S4 в Киеве, Sport.ua пообщался с тренером коллектива, киевлянином Сергеем Бежановым, известного в киберспорте, как lmbt. В интервью нашему сайту он рассказал об отличиях тренерской роли в киберспорте и традиционном спорте. Кроме того, Сергей заявил, что хотел бы видеть киберспорт на Олимпийских играх.

— Как вы готовились к матчу с Liquid и Natus Vincere?
С Team Liquid мы играли в группе, поэтому мы не слишком сильно готовились к этому матчу. Мы знали чего ожидать, и выиграли матч просто за счет своей игры, и уверенности в том, что делаем все верно.

C Na’Vi, мы играли до этого и не раз, мы знали тенденции, и в принципе нам комфортно играть против команд из нашего региона. 

— Что случилось на Cobblestone против американцев?
— «
Кобл» до мейджора был одной из лучших карт, но к сожалению, когда против тебя её убирают практически в каждом матче, ты теряешь сноровку и без практики могут случиться такие вот казусы.

— Аналогичная ситуация с картой Mirage. Это был ваш пик, но Na'Vi почти победили. Почему?
По поводу Mirage с Na’Vi, как и в любом спорте — тут не бывает почти победы: ты или выиграл, или проиграл. Каким образом — это не имеет слишком большого значения, значение имеет лишь финальный счет на табло.

— Как так происходит, что ваша команда захватывает доминацию, а после одного-двух раундов команда начинает серьезно проседать? Это связано как то с тем, что у вас межнациональный состав?

Я бы не сказал что у нас слишком много проблем, они все типичные, как и в любом другом спорте, разный возраст участников 6 разных стран, 6 разных менталитетов, но одна общая цель, которая помогает всегда находить компромиссы. Команда не начинает проседать морально, это лишь экономическая составляющая игры.

— Как ты считаешь: нужен ли киберспорт Олимпиаде? Или наоборот? Сам следил за Олимпиадой?
На счет Олимпиады, то я бы хотел увидеть киберспорт на Олимпийских играх. Сейчас я не слишком следил за зимними играми, но раньше я был большим поклонником и думаю, это помогло бы приоткрыть глаза некоторым возрастным группам на то, чем занимаются их дети.

— Чем занимается тренер в киберспорте? В чем его отличия от работы тренера в традиционном спорте?
Я не могу сказать, в чем отличия на все сто, т.к. я не был тренером. В традиционном спорте, я бы мог провести очень много параллелей, касательно схожестей. Главным отличием  же, пожалуй, является то, что у тебя нет такого количества стафа и ассистентов, пока что.

— Насколько сложно твоим ребятам было справится с давлением от фанатов Na’Vi?
Мои ребята ощущали давление от фанатов, но это не вызвало слишком больших проблем, т.к. зрителей было не так уж много. Мы уже играли с G2 во Франции, и с С9 в Америке и нам знакомо это чувство.

— Учитывая ваш состав, какая арена будет для вас «домашней»? Если нет такой, то не обидно из-за этого?
— У нас нет домашней Арены, но штаб-квартира mousesports базируется в Кёльне и там проходят наши буткемпы, я бы назвал Кёльн домашней ареной.

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    justhateme
    online
      justhateme, 04.03.2018 10:49
    0
    Andy_P, 03.03.2018 10:49
    kvintua, 03.03.2018 09:15
    Artur Sarhsyan, 03.03.2018 01:48 Нет, нет и еще раз нет. Создавайте свою Кибер-олимпиаду или другие соревнования, заработайте хорошие деньги - я только за. Но на Олимпийских играх таким видам "спорта" не место. Нет, я не поленился. Вот тебе: Спорт (англ. sport, походить від давньофранцузьського фр. disport — «дозвілля», «розвага») — організована за певними правилами діяльність людей, що полягає в зіставленні їх фізичних та інтелектуальних здібностей, а також підготовка до цієї діяльності та міжособові стосунки, що виникають в процесі гри.Спорт — це змагання за певними правилами та підготовка до цих змагань. Часто спорт служить розвагою для глядачів.Зазвичай спортом є специфічний вид фізичної або інтелектуальної активності, яку здійснюють з метою змагання, а також поліпшення здоров'я, отримання морального і матеріального задоволення, прагнення до удосконалення і слави, покращення навичок.Тоже самое в англоязычных вики и др. Киберспорт - это в любом случае спорт. А если его смотреть будут больше людей, чем на то, как парень прыгает с палкой(условно), то нахрен тогда показывать то как парень прыгает с палкой, а не киберспорт?

    да, вдогонку.. Если бы киберспорт был популярен до уровня ОИ, то ведущие телеканалы боролись-бы за право показа турниров, ставили трансляции в праймтайм и поднимали рейтинг и деньги на рекламе. Но... пока там футболы (оба), WRC, F1, легкая атлетика, бокс, хоккей, баскетбол... Какая Дота? О чём Вы?

    в США так и происходит. Ведущие спортивные каналы транслируют лигу по игре Овервотч, команды к слову спонсируют известные бейсбольные/баскетбольные клубы. Так же есть чемпионат ELEAGUE по CSGO, который снимают в телестудии. Это просто до нас деревянных не дошло еще. Это как компания Укртелеком, только в 2015 году поняла что может заработать на предоставлении интернета, только вот уже опоздали на 10 лет, так и наши каналы не понимают, что нужно делать, чтобы молодежь смотрела телик
    yasher
    online
      yasher, 04.03.2018 11:30
    -2
    И домино!
    diogendog
    online
      diogendog, 04.03.2018 11:58
    +2
    kvintua, 03.03.2018 09:15
    А если его смотреть будут больше людей, чем на то, как парень прыгает с палкой(условно), то нахрен тогда показывать то как парень прыгает с палкой, а не киберспорт?

    Ваше мышление явно несёт отпечатки меркантильности.
    Если бы вы были правы, то Формула 1 уже давным-давно была бы представлена на ОИ, а так же великое множество иных соревнований использующих сложную технику.
    На ОИ соревнуются спортсмены, а не технологии. Вы спросите: почему?
    Потому, что технологии преходящи и постоянно меняются. Потому, что внедряя технические соревнования на ОИ придётся всё время менять правила соревнований. Потому, что способов влияния на технику противника и способов обхода установленных правил неимоверное множество. А вот возможности контроля ограничены и всегда отстают.
    Поэтому, будут отдельные и всевозможные кибер-соревнования. Но не будет сам киберспорт представлен на ОИ.
    justhateme
    online
      justhateme, 04.03.2018 15:10
    0
    diogendog, 04.03.2018 11:58
    kvintua, 03.03.2018 09:15
    А если его смотреть будут больше людей, чем на то, как парень прыгает с палкой(условно), то нахрен тогда показывать то как парень прыгает с палкой, а не киберспорт?

    Ваше мышление явно несёт отпечатки меркантильности.Если бы вы были правы, то Формула 1 уже давным-давно была бы представлена на ОИ, а так же великое множество иных соревнований использующих сложную технику. На ОИ соревнуются спортсмены, а не технологии. Вы спросите: почему?Потому, что технологии преходящи и постоянно меняются. Потому, что внедряя технические соревнования на ОИ придётся всё время менять правила соревнований. Потому, что способов влияния на технику противника и способов обхода установленных правил неимоверное множество. А вот возможности контроля ограничены и всегда отстают. Поэтому, будут отдельные и всевозможные кибер-соревнования. Но не будет сам киберспорт представлен на ОИ.

    Так почему же киберспорт на ОИ не может быть представлен. У нас двоих, одинаковые компьютеры. По две руки, по два глаза. Мы соревнуемся в одну и ту же игру. Значит разница между нами только в личном скилле. Опять же возможности человека, против возможностей человека. Это не битва моторов, аэродинамики как в Формуле 1.
    Andy_P
    online
      Andy_P, 04.03.2018 20:45
    0
    justhateme, 04.03.2018 10:49
    Andy_P, 03.03.2018 10:49
    kvintua, 03.03.2018 09:15 Artur Sarhsyan, 03.03.2018 01:48 Нет, нет и еще раз нет. Создавайте свою Кибер-олимпиаду или другие соревнования, заработайте хорошие деньги - я только за. Но на Олимпийских играх таким видам "спорта" не место. Нет, я не поленился. Вот тебе: Спорт (англ. sport, походить від давньофранцузьського фр. disport — «дозвілля», «розвага») — організована за певними правилами діяльність людей, що полягає в зіставленні їх фізичних та інтелектуальних здібностей, а також підготовка до цієї діяльності та міжособові стосунки, що виникають в процесі гри.Спорт — це змагання за певними правилами та підготовка до цих змагань. Часто спорт служить розвагою для глядачів.Зазвичай спортом є специфічний вид фізичної або інтелектуальної активності, яку здійснюють з метою змагання, а також поліпшення здоров'я, отримання морального і матеріального задоволення, прагнення до удосконалення і слави, покращення навичок.Тоже самое в англоязычных вики и др. Киберспорт - это в любом случае спорт. А если его смотреть будут больше людей, чем на то, как парень прыгает с палкой(условно), то нахрен тогда показывать то как парень прыгает с палкой, а не киберспорт? да, вдогонку.. Если бы киберспорт был популярен до уровня ОИ, то ведущие телеканалы боролись-бы за право показа турниров, ставили трансляции в праймтайм и поднимали рейтинг и деньги на рекламе. Но... пока там футболы (оба), WRC, F1, легкая атлетика, бокс, хоккей, баскетбол... Какая Дота? О чём Вы?

    в США так и происходит. Ведущие спортивные каналы транслируют лигу по игре Овервотч, команды к слову спонсируют известные бейсбольные/баскетбольные клубы. Так же есть чемпионат ELEAGUE по CSGO, который снимают в телестудии. Это просто до нас деревянных не дошло еще. Это как компания Укртелеком, только в 2015 году поняла что может заработать на предоставлении интернета, только вот уже опоздали на 10 лет, так и наши каналы не понимают, что нужно делать, чтобы молодежь смотрела телик
    - молодёжь и так не вылазит из смартфонов и компов - та, которая не бухает. Умнее она вряд-ли от этого становится, а вот здоровее - точно НЕТ. ОИ и близкие по рангу соревнования популяризируют спорт (кроме престижа и наград), в конечном итоге хоть некоторые парни от телевизора "пойдут прыгать с палкой" и банально развиваться физически, а куда они пойдут после просмотра турнира по CSGO? Не учиться программированию, это вряд-ли. Скорее всего закажут онлайн новую мышку или видеокарту, - что и является конечной целью спонсоров - продвижение консолей, железа и софта. Я ни капли не сомневаюсь, что вложения в игровую индустрию будут расти, и турниров и медиа, на них зарабатывающих станет больше - но зачем ставить рядом спорт и хорошо комерциализированную развлекуху?
    justhateme
    online
      justhateme, 04.03.2018 22:43
    0
    Andy_P, 04.03.2018 20:45
    justhateme, 04.03.2018 10:49
    Andy_P, 03.03.2018 10:49 kvintua, 03.03.2018 09:15 Artur Sarhsyan, 03.03.2018 01:48 Нет, нет и еще раз нет. Создавайте свою Кибер-олимпиаду или другие соревнования, заработайте хорошие деньги - я только за. Но на Олимпийских играх таким видам "спорта" не место. Нет, я не поленился. Вот тебе: Спорт (англ. sport, походить від давньофранцузьського фр. disport — «дозвілля», «розвага») — організована за певними правилами діяльність людей, що полягає в зіставленні їх фізичних та інтелектуальних здібностей, а також підготовка до цієї діяльності та міжособові стосунки, що виникають в процесі гри.Спорт — це змагання за певними правилами та підготовка до цих змагань. Часто спорт служить розвагою для глядачів.Зазвичай спортом є специфічний вид фізичної або інтелектуальної активності, яку здійснюють з метою змагання, а також поліпшення здоров'я, отримання морального і матеріального задоволення, прагнення до удосконалення і слави, покращення навичок.Тоже самое в англоязычных вики и др. Киберспорт - это в любом случае спорт. А если его смотреть будут больше людей, чем на то, как парень прыгает с палкой(условно), то нахрен тогда показывать то как парень прыгает с палкой, а не киберспорт? да, вдогонку.. Если бы киберспорт был популярен до уровня ОИ, то ведущие телеканалы боролись-бы за право показа турниров, ставили трансляции в праймтайм и поднимали рейтинг и деньги на рекламе. Но... пока там футболы (оба), WRC, F1, легкая атлетика, бокс, хоккей, баскетбол... Какая Дота? О чём Вы? в США так и происходит. Ведущие спортивные каналы транслируют лигу по игре Овервотч, команды к слову спонсируют известные бейсбольные/баскетбольные клубы. Так же есть чемпионат ELEAGUE по CSGO, который снимают в телестудии. Это просто до нас деревянных не дошло еще. Это как компания Укртелеком, только в 2015 году поняла что может заработать на предоставлении интернета, только вот уже опоздали на 10 лет, так и наши каналы не понимают, что нужно делать, чтобы молодежь смотрела телик

    - молодёжь и так не вылазит из смартфонов и компов - та, которая не бухает. Умнее она вряд-ли от этого становится, а вот здоровее - точно НЕТ. ОИ и близкие по рангу соревнования популяризируют спорт (кроме престижа и наград), в конечном итоге хоть некоторые парни от телевизора "пойдут прыгать с палкой" и банально развиваться физически, а куда они пойдут после просмотра турнира по CSGO? Не учиться программированию, это вряд-ли. Скорее всего закажут онлайн новую мышку или видеокарту, - что и является конечной целью спонсоров - продвижение консолей, железа и софта. Я ни капли не сомневаюсь, что вложения в игровую индустрию будут расти, и турниров и медиа, на них зарабатывающих станет больше - но зачем ставить рядом спорт и хорошо комерциализированную развлекуху?

    За всех говорить не буду, скажу за себя. Все детство занимался футболом, потом почему-то футбол мне здоровья не прибавил, а наоборот похерил. Перестал. Начал поигрывать в комьютерные игры, собрал команду, нас подписал спонсор, повыигрывали чемпы города, повыигрывали в онлайне, позарабатывал хорошую денюжку таким способом в 20-21 год, затем стал программистом. Все это время, вне зависимости от того, играл я за компом, или ходил на работу - я ходил в тренажерку и бегал в футбол. Олимпийские игры или что-то иное никак не продвигают моё отношение к спорту. Олимпийские игры, в принципе никому не нужны даже бесплатно, т.к. этот спорт не имеет ничего общего со здоровьем или каким-либо интересом. Битвы химиков и людей, которые к 40 годам станут инвалидами с кучей болячек.
    Еще раз, киберспорт это соревнование людей между собой. Кто-то скажет что это не похоже на спорт. Ну да, а бокс не похож на греблю, а гребля не похожа на фехтование, а фехтование не похоже на футбол. Так же и это не похоже на то что все привыкли называть каноническими видами спорта.
    Шахматы, кёрлинг, гольф, дартс, бобслей, мотогонки, прыжки в воду, каким боком это вообще спорт? Ну вот я со всеми видами не согласен, но сейчас найдутся фанаты, которые мне расскажут что прыгать с моста в воду это капец как спортивно и интересно. Просто хватит проявлять совдеповскую зашореность. Это соревнования людей, значит спорт, чтобы у всех не очень припекало в районе Ж, впереди добавлено еще слово "кибер".
    Понять и принять, или с таким успехом можно резать пластиковые мастеркарды и визы с криком что это же не деньги, а происки Сатаны!
    Andy_P
    online
      Andy_P, 05.03.2018 16:07
    0
    Спорт высоких достижений - это всегда риски и травмы, но его показ точно популяризирует спорт массовый, кто-б чего не говорил тут . Не зря игровая индустрия взяла на вооружение этот опыт. Но в первом случае - улучшение здоровья занимающихся, а во втором - увеличение продаж железа и софта а также - количества клиентов залов игровых автоматов Я тоже не очень понимаю, что на ОИ делают некоторые виды спорта : кёрлинг, например, но где гольф, дартс, мотогонки - где ? А прыжки в воду - это спорт,требующий отличной ФИЗИЧЕСКОЙ подготовки. Это спорт.

    Ну если уже о личном - я тоже 15 лет играл в футбол, при Союзе был первый взрослый, в Q3 и Ut2 тоже играл в своё время с удовольствием и не безуспешно. Тоже программист (промышленная автоматика и СУБД), сейчас - зарегистрированный и легальный провайдер интернета . По долгу службы регулярно вижу , как вроде нормальные дети и подростки превращаются в задротов, не вылезая из майнкрафтов и гта, уходя типа в школу, а потом сразу возвращаются домой и шпилят до обмороков, их родители пишут заявления с просьбами включать услугу только по звонку взрослых - и это уже достаточно часто . Приходится сейчас письменно общаться с органами - два разных каких-то щенка лет 11 и 13 в онлайн игре (вроде линяга) кинули на какие-то виртуальные шмотки каких-то почти взрослых недорослей . Ещё и навякали что-то оскорбительное в микрофон - в виртуале легко быть крутым Парни оскорбились, вычислили мальцов и настучали им по голове очень неслабо, родители пострадавших заявили в полицию. Вот такой " домашний киберспорт" с переходом в реал . Теперь полиция подозревает, что подследственные нашли потерпевших, пользуясь информацией, полученной от работников провайдера , хотя это неверно впринципе, приходится писать письма... .
    По моему абсолютно личному и не авторитетному зашоренному совковому мнению - спортом компьютерные игры можно назвать с большой натяжкой, а желание продвинуть их на ОИ - попытка увеличения продаж и получения дополнительной прибыли
    justhateme
    online
      justhateme, 05.03.2018 23:34
    0
    Andy_P, 05.03.2018 16:07
    Спорт высоких достижений - это всегда риски и травмы, но его показ точно популяризирует спорт массовый, кто-б чего не говорил тут . Не зря игровая индустрия взяла на вооружение этот опыт. Но в первом случае - улучшение здоровья занимающихся, а во втором - увеличение продаж железа и софта а также - количества клиентов залов игровых автоматов Я тоже не очень понимаю, что на ОИ делают некоторые виды спорта : кёрлинг, например, но где гольф, дартс, мотогонки - где ? А прыжки в воду - это спорт,требующий отличной ФИЗИЧЕСКОЙ подготовки. Это спорт.Ну если уже о личном - я тоже 15 лет играл в футбол, при Союзе был первый взрослый, в Q3 и Ut2 тоже играл в своё время с удовольствием и не безуспешно. Тоже программист (промышленная автоматика и СУБД), сейчас - зарегистрированный и легальный провайдер интернета . По долгу службы регулярно вижу , как вроде нормальные дети и подростки превращаются в задротов, не вылезая из майнкрафтов и гта, уходя типа в школу, а потом сразу возвращаются домой и шпилят до обмороков, их родители пишут заявления с просьбами включать услугу только по звонку взрослых - и это уже достаточно часто . Приходится сейчас письменно общаться с органами - два разных каких-то щенка лет 11 и 13 в онлайн игре (вроде линяга) кинули на какие-то виртуальные шмотки каких-то почти взрослых недорослей . Ещё и навякали что-то оскорбительное в микрофон - в виртуале легко быть крутым Парни оскорбились, вычислили мальцов и настучали им по голове очень неслабо, родители пострадавших заявили в полицию. Вот такой " домашний киберспорт" с переходом в реал . Теперь полиция подозревает, что подследственные нашли потерпевших, пользуясь информацией, полученной от работников провайдера , хотя это неверно впринципе, приходится писать письма... .
    По моему абсолютно личному и не авторитетному зашоренному совковому мнению - спортом компьютерные игры можно назвать с большой натяжкой, а желание продвинуть их на ОИ - попытка увеличения продаж и получения дополнительной прибыли

    Это сейчас вообще крайности. Как можно сравнивать киберспорт и малолеток играющих в игры и "скаммящих" на скины. То есть в детстве когда после проигранного матча старшаки грозились побить, а иногда и били - спорт виноват? Или когда каждый месяц родителям приходилось покупать новые бутсы, мячи и форму за бешенные деньги - увеличение продаж спортивного инвентаря разных брендов?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.