925
0

ЖИБА: «В холодной России мне тепло»

Интервью с ЖИБОЙ, волейболистом сборной Бразилии, одним из лучших игроков мира

Во вторник, пятого февраля, в Москве состоялся второй в истории российского волейбола «Матч звёзд суперлиги». Накануне матча на вопросы корреспондента 7ТВ ответил ведущий игрок одинцовской «Искры» бразилец Жиба.

- Многие считают Вас одним из ведущих волейболистов мира. А кто, по Вашему мнению, игрок номер один среди мужчин и среди женщин?
- Трудно сказать. Я бы поставил на это место всю сборную Бразилии, так как, в последние годы команда выигрывает все турниры, в которых принимает участие и сильно выделяется среди остальных. Поэтому все игроки нашей национальной команды достойны этого звания. Что касается женщин, то, поскольку моя жена закончила играть в волейбол несколько лет назад, мне сложно об этом говорить. С тех пор я перестал следить за женским волейболом.

- Насколько объективны решения по присуждению игрокам титула MVP? Бывает, что организаторы выносят решение с таким расчетом, чтобы никого не обидеть. Как вы считаете, это правильно?
- Думаю, что это нормально. Лауреатов выбирает комиссия, организованная международной федерацией, и каждый год решение сообща принимают более, чем десять человек. С тех пор, как я играю в волейбол, это происходит именно так.

- Такого рода матчи - во многом шоу для болельщиков. Считается, что не скованные ответственностью за исход встречи, участники могут показать более интересную по содержанию игру. Однако бразильские игроки выступают всегда одинаково ярко. Неужели вы на площадке забываете о результате?
- Нет, не забываю. Но для меня игра - это праздник. А такой матч в особенности. Это очень хорошо для российского волейбола, для российского чемпионата. В Россию едут именитые игроки, и если в дальнейшем эта тенденция продолжится, то думаю, что российское первенство станет сильнейшим в мире.

- Появились ли у вас персональные болельщики - те, которые сидят на трибунах в майке с Вашим именем или с бразильским флагом? Знакомы ли вы с кем-нибудь из них?
- Да, такие болельщики есть, и я с ними знаком. Они иногда приходят на мои тренировки, общаются со мной, а некоторые и работают здесь, в спортивном комплексе. Мне кажется, здорово иметь такое признание вдали от моей страны, здесь, в России, где так холодно, но где люди относятся ко мне с такой душевной теплотой.

- Вас, наверное, в каждом интервью спрашивают о том, как Вам живется в России. Не стану исключением: что вам нравится больше всего в нашей стране? Много ли знаете русских слов?
- Слов знаю немного, я медленно усваиваю. Хотя пытаюсь учить их как можно больше. Это очень трудно, так как ваш язык полностью отличается от того, на котором говорю я. Думаю, мне понадобится некоторое время, чтобы его освоить. Но в России мне очень нравится. Конкретно выделить что-то я не хочу - меня впечатляет и доставляет массу положительных эмоций очень многое из того, что я встречаю в вашей стране.

- Сила бразильских волейболистов хорошо известна в мире. А вот в тренерском цехе преобладают итальянцы. Как вы считаете, когда в России появятся бразильские волейбольные наставники? Или вы не хотите делиться секретами?
- Никаких секретов. Да и зачем вам бразильцы? У вас достаточно квалифицированных тренеров. Еще, как мне кажется, дело в том, что игрокам проще адаптироваться в чужой стране...

- Наш телеканал называется 7ТВ, поэтому седьмой вопрос будет последним. Точнее, это даже не вопрос, а предложение. Можете во время матча подать какой-нибудь знак нашим зрителям? Например, первую подачу направить в первую зону? Или помашите трибунам в тот момент, когда наберете седьмое очко. Мы будем знать, что это для нас.
- Без проблем, до вторника!

Беседовал Константин ЛОГИНОВ

Sport.ua