Как Вегас Голден Найтс в НХЛ бьет рекорды

Пока вы отвлекались на Олимпиаду, в НХЛ клуб-новичок творит чудеса

НХЛ. Вегас Голден Найтс
© НХЛ. Вегас Голден Найтс
Когда на седьмой минуте первого периода матча «Питтсбург Пингвинз» — «Вегас Голден Найтс» арбитры остановили игру, на кубе надо льдом PPG-арены, домашней арены «пингвинов», включили нарезку лучших моментов игры одного великолепного вратаря. Вратаря, которого летом 2017 года клуб «Питсбург Пингвинз» выставил на драфт расширения, и который несколько месяцев спустя дебютировал в новом не только для себя, но и для всей Национальной хоккейной лиги клубе — «Вегас Голден Найтс». От того, что произошло далее, наверняка пробежали мурашки по спине у всех присутствующих на стадионе и сидящих у экранов телевизоров зрителей. Вся PPG-арена встала (а на матч пришли более 18 с половиной тысяч зрителей) и устроила своей легенде невероятные овации. Его зовут Марк-Андре Флери, и он обладатель трех кубков Стэнли в составе клуба из Пенсильвании. Удивительно, но в этот момент под вратарской маской канадского вратаря заблестели слезы. И несмотря на известные штампы о том, что «в хоккей играют настоящие мужчины», и что «мужчины не плачут», это еще раз доказало, что Марк-Андре имеет огромное сердце и он невероятно благодарен своему бывшему клубу, где он сделал себе имя. Это происходило 7 февраля 2018 года…
 
 
 
24 июня 2015 года НХЛ официально приняла решение пополнить ряды сильнейшей лиги мира. Претендентов оказалось двое — свои заявки подали канадский Квебек и американский Лас-Вегас. Болельщики со стажем тут же принялись мечтать о возвращении в лигу некогда знаменитого и могучего «Квебек Нордикс», блиставшего в 80х-начале 90х клуба. Лас-Вегас рассматривался в свете финансовой привлекательности: городу, славящемуся своими казино, был просто необходим клуб в одной из профессиональных лиг Америки. Не имея представительства ни в баскетбольной NBA, ни в футбольной NFL, ни в бейсбольной MLB, Вегасу нужен был клуб, на который уставшие от игры в рулетку и покер люди со всех уголков Соединенных Штатов пришли бы просто поболеть и насладиться игрой. Но прошлого, как говорится, не воротишь, «Нордикс» еще в середине 90х переехал в Колорадо, а НХЛ 8 июня 2016 года объявила о решении принять в свои ряды новый клуб, коим стал «Вегас Голден Найтс».
 
Вряд ли кто-нибудь мог предположить в этот момент, что из этого всего выйдет. Был объявлен драфт расширения, в результате которого всех новичков новый клуб представил на своей домашней арене T-Mobile. Скепсис, который возник при оглашении, что сильнейшую лигу планеты пополнит клуб из города, который имеет сомнительную репутацию, увеличился, когда болельщики увидели окончательный состав. В команде не просматривался явно выраженный лидер, без которого команда не могла рассчитывать на яркий дебют в НХЛ. Даже имя вратаря — Марк-Андре Флери — вряд ли вызывало оптимизм: голкипер был выставлен «Питсбургом» на драфт (читай — списан), а такой клуб не может ошибаться.

 
6 октября 2017 года состоялся первый официальный матч «Рыцарей из Вегаса». На арене «Американ Айрлайнс Центр», арене «Даллас Старз», «Вегас» начал писать историю. Было проведено первое официальное вбрасывание перед матчем, в нем поучаствовал Коди Икин, первое выигранное вбрасывание в игре (тот же Икин), первый бросок по воротам (Дэвид Перрон), первое удаление (Джонатан Маршессо). Во втором периоде случилась первая пропущенная шайба — Тайлер Сегин отличился за техассцев. К тому времени некоторые журналисты начали насмехаться над командой из Вегаса — их соперники полностью доминировали на льду, а статистика бросков свидетельствовала, что хозяева превосходят «рыцарей» более чем в два раза. Находились горячие головы, которые начали рассуждать о том, с кем новоявленная команда будет бороться за последнее место в конференции. Но тут случилось чудо. Джеймс Нил сперва великолепным броском с дистанции справа сравнял счет, а затем, за 2:44 до конца, установил окончательный счет — 2:1 в пользу «Вегаса». В то время это было расценено как сенсация. Некоторые говорили о случайности, недооценке «Далласом» соперника. «Старз», к началу чемпионата собравшие очень сильное первое звено Сегин — Бенн — Радулов, считались одним из возможных лидеров нового сезона в Западной конференции, но новичок расстроил все планы на удачный старт.

 
Далее у «Вегаса» были победы над «Аризоной» (дважды) и первое поражение: только в четвертом матче «рыцари» проиграли «Детройт Ред Уингз» со счетом 3:6. В этом матче Флери получает травму — нападающий из Детройта врезается голкиперу в голову и тот получает сотрясение мозга. Кроме того, в лазарет попадает и форвард команды Джонатан Маршессо. Из фарм-клуба в срочном порядке вызываются российский форвард Вадим Щипачев и молодой американский правый крайний Алекс Так. Здесь бы и сказать по традиции: «Вот и сказке конец…», но не тут-то было. Не имеющий, по мнению специалистов, больших перспектив, младший брат знаменитого защитника «Нэшвилла» Малькольм Суббан проводит отличные матчи, заменив в воротах Марка-Андре. Но и здесь случается неудача. В матче с «Сент-Луисом» уже сам Малькольм получает травму. В ворота становится совсем неопытный швед Оскар Данск, который, помимо доигранного матча с «блюзменами», проводит еще два матча в старте «рыцарей»: 4:2 — победа над «Чикаго» и, о чудо, первый шатаут в НХЛ — 7:0, повержен «Колорадо Эвеланж». Оскар отражает 32 броска из 32-х. К тому времени клуб уже отчислил ничем особо не запомнившегося Щипачева (тот вернулся в Россию), а отлично зарекомендовавший себя Так стал регулярно попадать в заявку на матчи.
 
После этих событий вернулись в строй травмированные, и «Вегас Голден Найтс» с завидной уверенностью стал набирать очки, выбившись в лидеры Западной конференции. И если у каких-нибудь хоккейных экспертов еще возникали мысли о том, что «Вегас», выдохся, чудеса не могут продолжатся вечно, и вообще, «кто они такие?», то сейчас все говорят о новой очень сильной команде в Национальной хоккейной лиге. На данный момент «рыцари» занимают первую строчку в турнирной таблице Западной конференции и выглядят весьма уверенно. Более того, они продолжают обновлять рекорды команд-новичков Лиги: недавно пало достижение «Флориды» по набранным очкам в чемпионате. Клуб из южного штата в сезоне-1993/94 набрал 83 очка в 84 играх, этот рекорд был переписан в конце февраля в матче «Вегаса» с «Калгари», в котором клуб из Невады победил 7:3. На данный момент у «рыцарей» 86 очков в 61 матче.
 
Огромная заслуга в этом, без сомнения, принедлежит главному тренеру команды Жерару Галлану. Специалист, который был уволен в прошлом сезоне из «Флорида Пантерз», особенно отличился в регулярном чемпионате-2015/16: клуб из южного штата показал свой лучший результат в истории — занял первое место в Атлантическом дивизионе. Но следующий сезон не задался, закрепить успех не удалось, и Галлан был уволен, что вызвало недовольство многих болельщиков. Попав в Вегас, он стал творить историю и даже был назначен главным тренером команды Атлантического дивизиона на Матче всех звезд, проходившем в начале февраля в Тампе. А в январе, приехав во Флориду на матч против своей бывшей команды, он во время паузы в игре, как и его вратарь позже в Питтсбурге, был растроган аплодисментами, которыми его встретили на некогда родной арене. После, в одном из интервью, Галлан отметил болельщиков «Пантерз» и сказал, что не держит зла на руководство своего бывшего клуба: «Ничего личного, просто бизнес».

 
Стоит отметить и еще одного участника шоу Всех Звезд — Джеймса Нила. Он хоть и не является на данный момент лучшим бомбардиром команды, но с уверенностью играет роль лидера, и приглашение его на матчи в Тампу не случайно. Это еще один случай, показывающий, что в игроке не видели будущего, его списали из «Нэшвилла», где он провел три неплохих сезона. Нилу 33 года, а пик его карьеры пришелся на годы, которые он провел все в том же «Питтсбурге». Начиная с сезона-2011/12, Нил отыграл за клуб из Пенсильвании в общей сложности 4 сезона, а сезон-2011/12 стал его звездным часом — 81 очко (40 шайб и 41 ассист). Джеймс занял четвертое место в списке снайперов, обойдя при этом на две шайбы Александра Овечкина. А в этом сезоне, в том же матче против «Флориды», Нил поставил своеобразный рекорд: 20 и более шайб в 10-м сезоне подряд.
 
Главным бомбардиром клуба из Вегаса в этом сезоне является Джонатан Маршессо, который как раз под началом Жерара Галлана раскрылся в прошлогодней «Флориде Пантерз». В том сезоне уроженец провинции Квебек набрал 51 очко, а на данный момент в его активе за новый клуб их уже 61 (22+39). Он отлично вписывается в игру команды, которой тренер прививает командный стиль игры.
 
Ну и, конечно, Флери. «Питтсбург» сделал ставку на Мэтта Мюррея в воротах, который почти на 10 лет младше Марка-Андре. Пожалели ли в стане «пингвинов» о своем решении? Возможно, нет — Флери неплохо разгрузил платежную ведомость команды. Если 23-летний Мюррей имеет контракт, по которому получает 3,75 млн долларов за сезон, то Марк в этом сезоне зарабатывает на 2 миллиона больше. И Флери продолжает блистать, он стал одним из лидеров новой команды и даже выиграл конкурс вратарей на Матче всех звезд. Но самое главное — он основной вратарь лидера Конференции, команды-сенсации сезона-2017/18.
 
А 7 февраля после чествования великого вратаря на арене Питтсбурга, уверен, многие мечтали об очередном сухом матче Марка-Андре. Это была бы великолепная точка в этой истории, но едва время матча перевалило за половину, при счете 2:0 в пользу «Вегаса» «Питтсбург» переломил ход игры. После того, как Вилльям Карлссон в первом периоде и Джеймс Нил в начале второго забили по голу, игроки из «Пингвинз» ответили сразу пятью. И хотя Карпентер и Маршессо две шайбы отквитали, матч закончился со счетом 5:4 в пользу хозяев. Хитрое оружие пенсильванцев в виде расстройства чувств своего бывшего вратаря сработало. Позже голкипер скажет журналистам, что был чрезвычайно тронут и что этот матч он никогда не забудет. Забудет только счет.


Как бы там ни было, уже сейчас специалисты делают прогнозы по поводу перспектив «Вегас Голден Найтс» в Кубке Стэнли. Можно в сотый раз говорить об отсутствии командного опыта подопечных Галлана, но боюсь, как бы скептики снова не были поставлены в неудобное положение. Шоу должно продолжаться, и этого хотят многие.

Александр ПРЕЙС
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Hassassin
    online
      Hassassin, 28.02.2018 18:23
    +4
    Цікавий матеріал, дякую!
    Проте є кілька зауважень:
    Піттсбург не виставляв Флері на драфт розширення - на цей драфт автоматично потрапляли усі гравці, за винятком обмеженої кількості (по пам'яті точну цифру не назву, було обмеження на кількість форвардів та захисників), які отримували так званий "захист від драфту". Так от, Пінгвіни не списували Квітку, бо за правилами драфту розширення команда має право захистити тільки одного воротаря, яким і став молодший Мюррей. Рузерфорд (ген. менеджер Піттсбурга) все добре розумів, що з двох гарних кіперів Лицарі одного з вірогідністю в 99% заберуть, але Марка-Андре аж ніяк не списували, так склалися обставини з огляду на правила Ліги.
    Прийде час і МАФ приїде додому на урочисту церемонію, де 29-й номер буде висіти під дахом арени.
    an52
    online
      an52, 28.02.2018 21:28
    +2
    Дуже цікава стаття!
    runabout
    online
      runabout, 28.02.2018 21:41
    +1
    Говорить о "Вегасе" и не упомянуть Карлссона - это, конечно, недоработка автора! Но, я так думаю, что это один из новых авторов Sport.ua, по-этому придираться не стоит. В целом статья понравилась! Надо побольше подобных материалов на сайте!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.