550
0

АМОР: «Фигу волновался за меня»

Гильермо Амор практически заново родился ранним утром 16 декабря 2007 года

Когда он возвращался из Валенсии после матча «Барселоны» на «Месталье», который комментировал, его «Мерседес» вылетел с трассы. Тем не менее он, после нескольких дней, проведенных в больнице Верде де ла Синта де Тортоса, пока его здоровье было в критическом состоянии, выписался спустя всего неделю после несчастного случая. И вот наш 40-летний герой снова вернулся к жизни - недавно он посетил редакцию «Мундо Депортиво» для того, чтобы поделиться своими впечатлениями о современном футболе. Амор рассказывает о моментах, связанных с несчастным случаем.

- Как вы себя чувствуете?
Сейчас меня больше всего волнует процесс полного восстановления после этой аварии. Я хотел избавиться от всех этих повязок, которые мне мешали, снять с себя всё медицинское оборудование, и заняться упражнениями, которые всегда делаю на протяжении уже многих лет. Я очень спешил, потому что думал, что не вернусь домой ещё неделю или даже 10 дней. А теперь, когда я дома, мне необходимо обдумать все то, что произошло.

- Вы собираетесь пройти ещё несколько обследований?
Да, мне осталось ещё одно… чтобы удостовериться, что все хорошо и я смогу продолжать полноценно жить.

- Мы Вас увидим вновь играющим за ветеранов?
Чемпионат завершится в мае и я намереваюсь сыграть в каком-нибудь матче. Я уже участвовал в матче по футболу на открытой площадке и мне понравилось.

- Какие выводы Вы сделали, пережив всё это?
В какой-то определенный момент Вы думаете, что можете чего-то достичь. Мы все полагаем, что нас сложно сбить с пути, но это не так. У каждого человека могут возникнуть какие-то проблемы. У тебя свой ритм жизни, но когда с тобой что-то случается, перед тобой вдруг открывается жизнь других людей. Когда ты футболист и во время благотворительных акций появляешься в госпитале и видишь всех этих детей, ты ничего не понимаешь. Но ты начинаешь понимать когда подобное случается с тобой и когда рядом соседи по палате.

- Вы все переоценили?
Ты переоцениваешь многие вещи, когда теряешь то, что имеешь. За эти несколько дней которые я пережил, переоцениваешь всё, потому что мог просто умереть. Мы все очень спешим в этой нашей современной жизни. Никто никогда не верит, что что-то плохое произойдет именно с ним, пока мы молоды. Говорят, что к 40 наступает кризис. Мне кажется, что у меня уже нет тех проблем, которые были. Я уже себя хорошо чувствую, и теперь ценю как можно больше простых вещей из обычной повседневной жизни.

- Ваш случай может послужить примером для всех остальных, что лучше вести спокойный образ жизни?
Да, но не все так смогут. Некоторые люди имеют три работы и хотят добиться всего на свете работая по 15 часов в бешенном ритме. Каждому свое. Иногда спокойная жизнь не самое лучшее.

- Были ли звонки со словами поддержки, которые Вы не ожидали?
Люди, которые звонили, это те, кто действительно интересовался моей судьбой. Ничего бы страшного не случилось, если бы никто мне не позвонил. С каждым может такое произойти.

- Вам звонили из Мадрида?
Да, мне был звонок от ветеранов команды Мадрида, которую возглавляет Ди Стефано. Этот «Реал Мадрид» со всем своим соперничеством и постоянной борьбой... Каждый раз, когда у меня проблемы, я получаю от них звонки и сообщения. Они все всегда себя хорошо ведут.

- И Ваш бывший товарищ по «Барселоне» Луиш Фигу?
Да, он мне звонил, и он волнуется за меня. Он хороший парень, но думаю, что стал персоной нон грата здесь для многих. Он провел пять сезонов в «Барсе» на высочайшем уровне. Он играл вместе с местными игроками - Пепом, Серхи, со мной и довольно быстро адаптировался. Луиш очень общительный человек. Я думаю, что он имеет определенную привязанность к Барселоне и самые хорошие воспоминания об этом клубе. Я не видел его, когда он приезжал в Барселону, но знаю, что ему очень нравится этот город.

- Полагаете, что на «Камп Ноу» его смогут когда-нибудь простить за переход в «Мадрид», как Михаэля Лаудрупа ещё во времена Кройффа?
Я не знаю. Единственное что могу сказать, что он многое смог сделать за эти пять лет и клуб на нем довольно неплохо заработал. И он продолжал завоевывать звания с Мадридом, поэтому некоторые сожалели о его уходе.

Эдмон и Исмаэль, те два мотоциклиста, которые проезжали мимо и обнаружили Вас в машине - вы им многим обязаны.
Я всегда буду им благодарен. Всё это произошло в 02.15 ночи и мне просто выпал выигрышный билет в лотерее. Это был счастливый случай.

- Они из Барселоны?
Я не спрашивал.

- Они Вас узнали?
Думаю, да. Они мне пытались помочь, разбили стекло камнем, и вытащили из машины. Были моменты, когда я уже начинал отключаться и закатывать глаза, и один из них всё время пытался говорить со мной, для того чтобы я не терял сознание.

- Последствия аварии серьезные?
К счастью, я могу спать, и у меня нет кошмаров, но активность рук была все же немного затронута и иногда у меня пропадает чувствительность и управляемость пальцев.

- У вас нет теперь страха, когда Марта, Ваша супруга, звонит Вам каждые полчаса, в то время, как сама управляет машиной?
Я боялся за неё, когда она была молодой и более сумаcшедшей. Молодежь иногда не понимает что делает, многие попадают в аварии.

- Как всё это пережила сама Марта?
Она выехала из Барселоны в 2.30 утра, сама вела, не зная, где именно я нахожусь. Приехав в госпиталь, ей дали сумку с моей одеждой, и больше она ничего не знала. Она очень сильная. Сначала в состоянии моем была полная неопределенность. Наконец вышел доктор и сказал ей, что угроза миновала. Я рад, что всё так счастливо закончилочь, и у меня теперь хорошие воспоминания о городе Тортоса. Мы хотим приехать туда, чтобы поздравить персонал больницы.

- Что было первое, что сказали Вам ваши трое детей Александр (13 лет), Даниэль (11 лет) и Гильермо (7 лет)?
Я сначала поговорил с ними по телефону, а затем на следующий день они приехали в госпиталь. Они спрашивали, что случилось и говорили, что меня любят. Правда, им очень скоро пришлось уехать в Барселону, на занятия.

- Когда-нибудь Вы собираетесь посетить место аварии?
Да, я хотел бы приехать, но не сейчас, когда я ещё не до конца здоров. Иногда некоторые вещи быстрее забываются, когда идешь им на встречу. Но если ты просто выкидываешь их из головы и не говоришь о них, то потом решить эту проблему намного сложнее.

BarcaMania

футбол