Пхенчхан-2018. Россияне в овертайме вырвали хоккейное золото Олимпиады

Сборной Германии для победы не хватило всего минуты, а в овертайме фатальным стало удаление Раймера

HHOF-IIHF Images
© HHOF-IIHF Images
Совершенно неожиданный финал Олимпиады, речь, естественно, о составе финальной пары, не собрал аншлага на трибунах «Gangneung Hockey Centre». То ли афиша решающего матча – Олимпийские атлеты России против сборной Германии – не вдохновила болельщиков, то ли отпугнули высокие цены на билеты, которые доходили до 600-900 долларов, но факт есть факт – свободных мест был предостаточно.
 
А ведь хоккей с первых минут пошел такой, что на него было очень интересно смотреть. Уже на 15-й секунде после удаления Андронова россияне остались в меньшинстве, что позволило немецкой сборной провести почти две минуты у ворот Кошечкина, но какой-то комбинации «на гол» так и не удалось провести.  В равных составах игра шла с небольшим преимуществом команды Олега Знарка, что ожидалось, но можно отметить разве что бросок Капризова, который плечом отразил Аус ден Биркен. А вот когда на скамейку штрафников отправился Эрхофф, россияне провели очень активные полторы минуты в зоне Германии, в течение которых бросков по воротам Аус ден Биркена было достаточно, в том числе и с пятачка, но голкипер стоял стеной. Очень динамичный первый период уже катился к нулевой ничьей, как россияне провели массированную атаку, и после передачи из-за ворот Гусева Войнов сильнейшим щелчком отправил шайбу под перекладину. Классический гол «в раздевалку» – табло показывало, что до сирены оставалось 0,5 секунды. Тут самое время сказать, что во всех трех своих матчах на стадии плей-офф сборная Германии неизменно первой забрасывала шайбу, и было интересно, как же немцы будут играть, уступая в счете.





И заиграли парни Марко Штурма как команда, которой нужно отыгрываться. В первой же смене удалось перехватить шайбу в зоне россияне, после чего по воротам Кошечкина последовали два подряд броска с пятачка, которые благодаря удачной игре вратаря голом не стали. На льду шла открытая игра, и в середине периода счет стал равным – Феликс Шутц в борьбе с защитником бросил по воротам, Кошечкин одним движением остановил шайбу, но вторым сам же и отправил её за линию ворот. Арбитры на всякий случай пересмотрели эпизод, но очевидно было, что гол чистый.



 
Чтобы удержать счет ничейным, немцам пришлось попотеть – удалился Раймер. Игра «5 на 4» не пошла у сборной России, и сумасшедшего давления на ворота Аус ден Биркена не было. На 33-й минуте произошел любопытный эпизод, в котором едва не ошиблись арбитры, но потом разобрались. Бойл получил повреждение после удара клюшкой по лицу, и в титрах дали, что у Олимпийских атлетов России будет удаление на 4 минуты. Но видеоповторы показали, что клюшка пришла в лицо Бойлу от своего же партнера по команде – Эрхоффа, и команды продолжили игру в равных составах. А шайба Щутца так и осталась единственной во втором периоде.

Период под номером 3 начался с атак сборной Германии, которая чаще выигрывала вбрасывания, что и позволило более чем на минуту запереть россиян в их зоне. Те, в свою очередь огрызнулись контратакой «2 в 1», но Телегин решил не отдавать, бросать самому в ближний угол, а Аус ден Биркен там и был. К середине периода на площадке шла абсолютно равная игра, где ни одна из команд не хотела допустить ошибку. Их и не было, но на 54-й минуте очень хитро сыграл Никита Гусев – находясь слева под острым углом, долго целился, после чего направил шайбу над плечом голкипера под перекладину. Не успели на спортарене объявить фамилию россиянина, как счет стал равным. Эхлиц до конца поборолся за шайбу за воротами, и после передачи Мауэра Доминик Кахун спокойно расстрелял ворота Кошечкина.
 
Немцы поймали волну атак, на 57-й минуте Мюллер от синей линии выкатился на ударную позицию и точно бросил в угол. Россияне и так оказались в сложном положении, а тут еще за 2:11 до конца периода был удален Калинин. Однако, найдя момент, Знарок убрал со льда Кошечкина, и после выигранного в зоне Германии вбрасывания Гусев попал по прыгающей шайбе, которая влетела в верхний угол. Хотя у немецкой сборной еще оставалось время в большинстве, но разочарование от пропущенной шайбы было слишком большим. 3:3 – после 60-ти минут игры, и финал перебрался в овертайм, который в финале играется 20 минут в формате «4 на 4».

Сборная Германии в плей-офф дважды играла овертаймы, в которых вырвала победы у Швейцарии и Швеции. У России же опыта игр с овертаймом в Пхенчхане еще не было. Тренерский штаб Олимпийских атлетов России наверняка подсказал своим хоккеистам, что немцы очень резко начинали овертаймы, и россияне старались шайбу больше держать у себя. На 7-й минуте овертайма отличный шанс закрыть игру был у Ковальчука, который при выходе один на один уже и Аус ден Биркена уложил на лед, но поднять шайбу над щитком голкипера не получилось. Вскоре рядом со штангой бросил Григоренко, но что Германия ответила корявеньким броском Хагера.
 
На 70-й минуте Раймер высоко поднятой клюшкой задел Дацюка, и россияне получили большинство. Это был мегашанс – Знарок бросил на лед лучшие силы. И они не подвели – Капризов сильнейшим броском принес Олимпийским атлетам России золото Олимпиады.

 
Это был красивый финал!

Хоккей. Финал
 
Олимпийские атлеты России — Германия — 4:3 ОТ (1:0, 0:1, 2:2, 1:0)
Голы: Войнов (Гусев, Капризов), 19:59 – 1:0, Шутц (Мачек, Хагер), 29:32 – 1:1, Гусев (Капризов), 53:21 – 2:1, Кахун (Мауэр, Эхлиц), 53:31 – 2:2, Мюллер (Эхлиц, Хордлер), 56:44 – 2:3, Гусев (Зуб, Капризов), 59:04 – 3:3, Капризов (Гусев, Войнов), 69:40 – 4:3
 
Броски: 30 – 25 (12-6, 9-8, 7-10, 2-1)
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    v1969oleg
    online
      v1969oleg, 25.02.2018 16:11
    -9
    Молодцы ребята! С ПОБЕДОЙ!!!
    Vyacheslav Gryshchuk
      Vyacheslav Gryshchuk, 25.02.2018 16:20
    +4
    Спорт это профессия, хоккей это профессия, как можно говорить ПРОФЕССИОНАЛУ, я сделал качественно свою работу назло врагам?!? Толпа народа с территории россии едет не показывать приобретенный опыт в своей профессии, а мстить всему миру за то что благодаря президенту-гопнику они стали изгоями на всей планете! Команде победителю хвала, народу ущербному, ПОЗОР!!!
    Шалений Вуйко
      Шалений Вуйко, 25.02.2018 17:31
    -5
    Комментарий свернут. Показать
    Братьев - россиян с победой!
    melhisidek777
    online
      melhisidek777, 25.02.2018 18:27
    -4
    С победой Россия!
    Анатолій Чорнобук
      Анатолій Чорнобук, 25.02.2018 20:15
    +2
    istorikkk, 25.02.2018 10:05
    Avs, 25.02.2018 09:46
    istorikkk, 25.02.2018 09:16 Поздравляем братьев-россиян с заслуженной победой на олимпийском турнире! Чорти тобі брати.!!! Почитай історик ІСТОРІЮ НАРОДІВ.!!!

    Я - доктор исторических наук. И историю знаю по оригиналам документов, а не по фальшивкам вятровича, клоун.
    Доктор. Ти ім*я своє не ховай. Героїв треба знати в лице...
    Анатолій Чорнобук
      Анатолій Чорнобук, 25.02.2018 20:16
    +1
    istorikkk, 25.02.2018 10:05
    Avs, 25.02.2018 09:46
    istorikkk, 25.02.2018 09:16 Поздравляем братьев-россиян с заслуженной победой на олимпийском турнире! Чорти тобі брати.!!! Почитай історик ІСТОРІЮ НАРОДІВ.!!!

    Я - доктор исторических наук. И историю знаю по оригиналам документов, а не по фальшивкам вятровича, клоун.
    Доктор. Ти ім*я своє не ховай. Героїв треба знати в лице...
    kotbaziliozp
      kotbaziliozp, 26.02.2018 00:08
    +2
    gerasim811, 25.02.2018 10:16
    Алекс Голдин, 25.02.2018 10:06
    посмотрим сможем ли мы на ЧМ хоть приблизиться к такому результату

    Такий хокей для нас не пидходить. Як и футбол звичайный. Треба засновати свою федерацию по хокею з гопаком бойовим. Прописаты там правельни правила та доминувати у всёму свити!
    Дурик! У тебя гугл отпал - перевод кривой получился! За токой пост тебе никто не заплатит - лицо слишком кислое...
    scorpio16
    online
      scorpio16, 26.02.2018 15:23
    +2
    Честно, ожидал что РОА победят Германию , но думал это будет без напряга , а тут ещё оказывается немцы и вторую сенсацию могли создать...болел за канадцев и шведов , и в полуфинале конечно ждал , что Канада должна была проходить немцев и думаю прошла б , но немножко времени не хватило ... россиянам где то повезло , даже без звёзд НХЛ канадцы думаю в очередной раз взяла бы золото , но увы...
    Владислав Коновалов
      Владислав Коновалов, 26.02.2018 16:22
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Леха, вoт сaйт, пpo кoтoрый ты спрaшивал, от 5000 рублeй в дeнь зaрaбoтать мoжно без прoблем, cам ужe нескoлько рaз оттудa вывoдил по 30-35 тыcяч. Прoсто скoпируй эту ссылку в адрeсную стрoку http://v-kontakte.biz/84q7y/sport/
    Micklosh
    online
      Micklosh, 26.02.2018 17:52
    0
    а тепер "герої спорта" - всім на аналіз)))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.