Тарас СТЕПАНЕНКО: «Фонсека больше работает над обороной, чем Луческу»

Полузащитник «Шахтера» сравнил нынешнего и бывшего наставников донецкого клуба

Тарас СТЕПАНЕНКО: «Фонсека больше работает над обороной, чем Луческу»
© ФК Шахтер Донецк. Тарас Степаненко
Хавбек донецкого «Шахтера» Тарас Степаненко сравнил Мирчу Луческу и Паулу Фонсеку, а также заявил, что донецкий клуб является сильнейшим в Украине.
 
 
– Как бы ты описал свои основные игровые характеристики?
– Для опорника оборонительного плана крайне важно занимать правильную позицию, поддерживать движение мяча. В современном футболе очень ценна способность быстро продвигаться вперед и развивать атаки после перехвата. Также значение имеет умение находиться в определенном месте так, чтобы после приема мяча можно было играть вперед и изменять фокус атаки, тем самым отрезав большую группу футболистов соперника. Стараюсь интегрировать все это в свои действия.
 
– Какое влияние на команду и тебя лично оказал Паулу Фонсека? Что он изменил в «Шахтере»?
– Если говорить о тактике и требованиях Фонсеки и Луческу, я бы отметил, что тренерский штаб Паулу начал больше работать над обороной, в частности над тем, как защитники должны встречать своих оппонентов. Это немного облегчило жизнь центральным полузащитникам. Речь о разных стилях. Луческу обучал итальянской манере, а Фонсека скорее ориентируется на португальский или испанский подход. Знаю, что он поклонник Гвардиолы, читал все его книги и следует по его стопам. Паулу также очень нравится работа Маурицио Сарри. Оба оказали на него влияние как в оборонительном, так и в атакующем плане. Это своего рода симбиоз, но, конечно, есть и различия.
 
– Считаешь ли, что при Фонсеке профессионально вырос?
– Я перешел в «Шахтер» из запорожского «Металлурга», и Луческу научил меня многому, чего я не знал раньше. Я вырос как личность и футболист. Фонсека дал нам новые возможности, правила и требования. Я понимаю, что должен соответствовать им, и установил их для себя, чтобы прогрессировать. Если не выполняешь на поле то, что должен, – просто не будешь играть. И с Луческу, и с Фонсекой я делал и делаю все, чтобы становиться лучше, и надеюсь, мне удается.
 
– Как бы ты описал атмосферу на стадионе «Металлист» в вечер Лиги чемпионов?
– Сумасшедшая! Почти всегда полный стадион. Харьков – футбольный город, мы все это знаем. «Металлист» также привлекал большое количество болельщиков. У нас очень хорошая поддержка, что легко увидеть: трибуны гонят вперед и помогают защищаться, когда боремся из последних сил. Если за тобой наблюдают 30–35 тысяч людей, у тебя нет другого выбора, кроме как выложиться на поле по полной. Всегда ощущаем поддержку болельщиков. А когда их нет, чувствуем себя так, будто это тренировочный матч, и настроиться на него тяжело. Ни одно место не заменит дом, тем не менее у нас есть все необходимые условия в Харькове. Я могу сказать только спасибо за теплый прием и поддержку.
 
– Насколько прочна твоя связь с клубом? Как бы ты описал эти отношения?
– «Шахтер» для меня как семья. Я здесь уже девятый год, и никогда не было проблем. Клуб всегда поддерживает – очень благодарен за это. Все в моей семье болеют за «горняков»: от самого младшего до самого старшего. Мы – сильнейшая украинская команда, почти каждый год играем в Лиге чемпионов. Наверное, порядка 70% ребят являются важными представителями своих сборных. Некоторые приглашены в национальную команду Бразилии, в том числе те, кто выступал здесь раньше. Это хорошие показатели того, как «Шахтер» работает со своими футболистами, как развивается и что делает для нашей страны.

Источник — ФК Шахтер Донецк

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности