550
0

ЧЕРЧЕСОВ:«Никаких отговорок быть не может»

Главный тренер московского «Спартака» - о завершившемся Кубке Первого канала и подготовке к сезону

Темой разговора со Станиславом Черчесовым была, естественно, предсезонная работа. Но начали мы не с нее, а с отпуска:

- Отдохнуть-то удалось?
- Было несколько свободных дней.

- На горных лыжах, говорят, катались. В Австрии научились?
- Тут отдельная история. На лыжи встал случайно. Однажды ко мне в гости, как раз в Австрию, где я прожил 11 лет, приехал товарищ. Пошли в пункт проката инвентаря, меня там узнали:  бери, говорят, лыжи бесплатно. Уговорили. Потом подтолкнули - я и поехал: падать, слава богу, не боялся. Неожиданно понравилось.

- Падения были?
- Честно говоря, ни одного. Единственная проблема - не умею останавливаться «плугом». Меня же никто не учил. Сразу начал тормозить параллельными лыжами.

- Вернемся к футболу. Вы и в прошлом  году, и сейчас наигрываете схему «4-4-2». Нет желания поэкспериментировать?
- Нет.

- Йиранек с того момента, как сломался в Лужниках, никак не может восстановиться. Не устали от того, что он так долго лечится?
- Нет. Он же, в конце концов, не на дискотеке травму получил. Я сам, будучи действующим вратарем, однажды выбыл на год и два месяца. Меня терпели, и я могу потерпеть.

- После матча с «Црвеной Звездой» на пресс-конференции вы сказали, что тот вариант стартового состава, который опробовали против сербов и который заметно отличался от матча с киевлянами, заставил вас серьезно задуматься.  О чем, не поделитесь?
- Знаете, сегодняшняя тренировка тоже дала мне кое-какие мысли. Работа тренера в том и заключается, чтобы все время думать. Мы работаем. Моя задача - анализировать и ничего важного не пропустить.

- Каков на данный момент идеальный стартовый состав: симбиоз из двух увиденных здесь, в Израиле, или один из них?
- Не спрашивайте меня об этом: все равно не скажу. Все так быстро меняется. Да и фамилии называть, если честно, никогда не хочется. Допустим, в матче с той же «Црвеной Звездой» два человека, не стану называть имен, выпали прямо перед игрой. И что делать?! Нет ничего проще, если у тебя 11 футболистов - и думать не надо. Но их больше, кто-то травмирован, кто-то готов лучше, кто-то - хуже. Играть должны лучшие! На повестке дня у нас матч 13 февраля с «Марселем» - к нему и готовимся.

- Наверное, в этой связи очень некстати пришелся вызов футболистов в сборные, в том числе российскую?
- Игроки принадлежат клубу, а не мне. Я высказал руководству клуба пожелание о том, чтобы по возможности наши футболисты в сборную России не отправлялись. Все-таки мы уже в Израиле две недели, затем ребята поедут на кратковременный сбор со сборной, после опять присоединятся к «Спартаку» - получится, что люди практически на месяц окажутся вне дома. Моя работа заключается и в том, чтобы высказывать мнение: что нам поможет, а что - навредит. Клуб решил, что 2 февраля футболисты полетят в расположение национальной команды, 6-го вернутся, 7-го будут у меня. И мы продолжим подготовку к «Марселю». Независимо от того, кто где был. Мы в Европе представляем нашу страну - и никаких отговорок быть не может. В первую очередь у меня.

- Игру «Марселя» вы просматривали?
- Только что разговаривал с Димой Поповым, он непременно слетает во Францию, посмотрит, что и как. Чем ближе к игре, тем больше необходимо информации. Не просто кто куда бежит - это мы и на кассетах посмотрим: важно подышать воздухом Марселя.

- С Гусом Хиддинком по поводу предстоящего сбора не общались?
- Нет. А что, он был здесь?

-Да.
- Я нахожусь в контакте с тренерами всех сборных, где играют футболисты «Спартака». Скажем, мне звонил Штанге, возглавляющий сборную Белоруссии, насчет Филипенко. Парень без проблем поедет. Во-первых, ему важно играть за национальную команду, а во-вторых, он не сможет выйти против «Марселя», поскольку задействован в этом евросезоне за БАТЭ. И Билич мне звонит, и остальные...

- А Хиддинк?
- С ним не разговаривал... Контакт должен быть. И соответствие рангов - тоже. Скажем, второй тренер сборной Белоруссии мне не позвонит. Но только хочу сразу оговориться: ни со сборной, ни с Хиддинком меня никто не поссорит. Он, наверное, в моем положении тоже попросил бы клуб решить проблему: как нам быть. Ведь 13 февраля нам предстоит серьезная игра, к тому же официальная.

- Если вернуться к Кубку Первого канала, как вам понравился Джанаев в игре против «Црвены Звезды»?
- Сослан первый матч за «Спартак» провел достаточно надежно. Мы знаем его способности - ради них и брали в команду. Меня ничто не удивило.

- Можете прокомментировать ситуацию с Ребко (как сообщал «СЭ», заявление полузащитника, желающего разорвать контракт со «Спартаком», 4 февраля рассмотрит Палата по разрешению споров РФС.   Прим. A.M.)?
- Когда я возглавил команду, через пару дней он ко мне пришел и сказал: «Хочу покинуть «Спартак». Естественно, как человек более опытный, постарался его успокоить. Погоди, говорю, дай друг друга узнать. Сгоряча ведь нельзя рубить. Хороший тренер не должен с порога избавляться от футболиста: надо к нему присмотреться, узнать сильные и слабые стороны, постараться раскрыть лучшие качества. Но спустя некоторое время Ребко снова пришел: «Хочу, хочу, хочу...» Ладно, дал ему зеленый свет. Так же, как и Квинси...

- Он тоже просил отпустить?
- Да. Но это не проблема, это жизнь. Допустим, если завтра Ребко скажет, что хочет остаться, отвечу: «Хорошо, приходи, тренируйся».

- Демократичный подход...
- Не демократичный - нормальный. Хочешь уйти - уходи, намерен остаться - пожалуйста. Как, например, было с Дедурой. У него заканчивался контракт, он пришел: «Что мне делать?» Иди, сказал, и тренируйся. И Дедура, как вы видели, нам очень помог. И еще поможет. Поэтому ему клуб и предложил продлить контракт.

- И последний вопрос. По ходу матча с «Црвеной Звездой», состоявшегося вслед за крупным поражением от киевского «Динамо», вы после замен футболистов не жали им руки. Обычное дело?
- Нет, не обычное. Мы же психологи...

Александр МАРТАНОВ, газета «СЭ в Украине»

футбол