615
0

НУЖНЕНКО:«Главное - быстрый и точный удар»

Чемпион мира объяснил,почему поменял Киев на Бровары, рассказал об игре в нестандартный футбол и признался, что не любит драться

8 декабря минувшего года украинский средневес Юрий Нужненко победил во Франции местного боксера Фредерика Клозе, завоевав пояс временного чемпиона WBA. Почему временного? Все довольно просто. Обладатель полноценного титула по этой версии Мигель Котто по различным причинам отказывался защищать свое звание, вот руководство WBA и приняло решение об определении временного чемпиона. И теперь, если Котто проигнорирует бой с Нужненко, броварчанин автоматически унаследует его регалии.

ПОЯС НА ЗИМУ

— Юрий, что изменилось в вашей жизни за неполные два месяца, на протяжении которых вы владеете поясом чемпиона?
— Моей скромной персоне стали уделять много внимания, особенно в первые дни после боя с Клоэе. А так, не скажу, что в моей жизни произошел крутой поворот. Работаю, как и раньше, в броварском училище олимпийского резерва, тренируюсь, вот, пожалуй, и все.

— Поединок с французом Клозе проходил все 12 раундов. Тяжело было?
— Уж нелегко так точно. К тому же бой проходил во Франции, местные болельщики поддерживали своего соотечественника. Клозе — сильный соперник, достаточно неудобный, высокий, подвижный, к тому же ни разу в своей карьере не проигрывавший нокаутом. Фредерик меня и постарше, и поопытнее, поэтому я боксировал так, как позволял соперник. Собственно, легкого боя я и не ждал.

— Каков он, пояс чемпиона?
— Довольно увесистый — килограмма два. С драгоценностями, теплый, наверное, специально под зиму подобрали (смеется). Сейчас дома висит.

— Что вы скажете о вашем потенциальном противнике Мигеле Котто?
— В последнее время он соглашался только на бои, которые транслирует канал НВО. Деньги платят — он выходит на ринг. Но больше года не защищал свой титул, вот и был проведен поединок между мной и Клозе.

— Со своим наставником Александром Полищуком вы работаете уже много лет. Случай не совсем типичный...
— Бок о бок мы вместе с 1991 года. Именно тогда, в 15 лет, я попал в броварское училище, остался в этом городе, несмотря на то, что сам родом из Киева. Сразу же мы с Полищуком и стали сотрудничать. Пока все идет нормально.

ЛУЧШЕЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ

— Не желаете вновь вернуться в Киев?
— Не вижу никакого смысла. Здесь моя работа, друзья, семья, к тому же Бровары, в отличие от столицы, — спокойный, чистый и уютный городок. Я всех знаю, все, в свою очередь, меня. В общем, в Киев я не хочу.

— Вы связали спою жизнь с боксом. Почему выбор пая именно на этот вид спорта?
— Обычная история, которые зачастую случаются во многих семьях. У меня есть старший брат — Игорь, перепробовавший в детстве практически все: на скрипке играл, фотографировал, борьбой занимался —дзюдо и самбо. И вот как-то Игорь попал в боксерскую секцию. Месяц прозанимался, говорит пошли, мол, вместе, там здорово. Я его послушался и с 13 лет втянулся. А в броварское училище попал после победы в первенстве Киева.

— А не поздновато ли начинать занятия боксом в 13 лет?
— Нельзя сказать, что это был наш с Игорем дебют. Отец занимался этим видом спорта, дома
остались несколько пар перчаток, «лапы», то есть легкие навыки уже имелись. Что касается Игоря, то он стал призером первенства Киева, но дальше с боксом у него не сложилось. Сейчас брат работает совершенно в другой сфере.

— Когда вы стали понимать, что благодаря боксу можете не только выигрывать серьезные турниры, но и зарабатывать себе на жизнь?
— Уже когда перешел в профессионалы — в 2000 году. В любительском боксе о каких-то больших гонорарах никто не думает. Разве что, если ты олимпийский чемпион, могут помочь материально, но и то не всем и не всегда. Взять, к примеру, моего друга Сергея Дзинзирука: сколько лет он был первым номером сборной Украины, но особых материальных благ не получил. Конечно, если не считать однокомнатную квартиру на десятом этаже, где постоянно текла крыша.

— Вы с Сергеем друзья!?
— Да, общаемся каждый день. Когда в 1991 году я приехал в Бровары, мы и познакомились. Сергей уже года два занимался боксом, поэтому на первых порах помогал обжиться. А на протяжении лет шести мы даже вместе снимали квартиру.

ПОЛЬСКИЙ ВАРИАНТ

— Юрий, профи-карьеру вы начали в Польше. Как возник этот вариант?

— В этой стране я выступал за любительский клуб, который участвовал в чемпионате Польши. Вскоре образовалась профессиональная  команда. Предложили перейти, и я, особо не раздумывая, согласился.

— Тяжело пройти все ступени профессионального бокса?
— У меня все шло своим чередом. Изначально подбирали соперников как полагается — где-то послабее, затем постепенно с более высоким рейтингом. Меня не бросали сразу на амбразуру, как это бывает у неопытных промоутеров. Можно сказать, к своей цели я шел медленно, но достаточно уверенно. Однако еще лет пять назад и подумать не мог, что стану чемпионом мира. В Польше все-таки условия были не те, чтобы взобраться на вершину. В 2003 году познакомился с Вадимом Бухкаловым, с которым работаю и по сей день. Дела пошли по-другому — соперники стали гораздо серьезнее, и, можно сказать, я поднимался наверх не по одной ступеньке, а прыгал через две.

— Сейчас, кроме того, что вы действующий спортсмен, еще и являетесь наставником. Не тяжело совмещать?
— Да нет, специфика-то одна и та же. Просто помимо того, что я сам тренируюсь, весь свой опыт стараюсь передать подрастающему поколению.

— И много у вас в подчинении будущих талантов?
— Учитывая то, что я начал тренерствовать еще в 2003 году, есть ребята практически всех возрастов — с 13 до 17 лет. Что касается моих достижений на тренерской работе... В 2006 и 2007 году мой воспитанник Паша Ткаченко завоевал звание чемпиона Украины, занял третье место на первенстве Европы, стал пятым «на мире».

— То есть можно сказать, что растет достойная смена?
— Талантливые ребята всегда были, есть и будут, просто их нужно вовремя успеть раскрыть. Чем мы собственно и занимаемся.

— Вы воспитываете дочь, о сыне не задумывались?
— Лизе идет третий годик. Но прежде чем думать о втором ребенке, нужно сначала решить вопрос с квартирой. Моя семья занимает жилье с площадью в 21 метр. Но с этим вопросом обещают помочь.

ЗА ШАХМАТНОЙ ДОСКОЙ

— Не хотите, чтобы дети пошли по вашим стопам?
— Если у сына появится желание, буду только обеми руками за. Лично я думаю, что, не попади в свое время в броварское училище, не достиг бы на спортивном поприще чего-то серьезного. Я счастлив, что здесь встретил своего тренера Александра Полищука и благодаря боксу влюбился в этот прекрасный город.
Я вообще домашний человек, если на сборах или соревнованиях нахожусь больше двух недель, уже тянет домой. У меня был вариант провести три месяца в Австралии, но через полтора я вернулся в Бровары. Есть люди, которые без проблем приживаются на новом месте, как Костя Цзю, у меня же не получается. Да и супруга была беременна.

— Кстати, кто она?
— Лена — броварчанка, познакомились мы в 1995 году, восемь лет встречались и в 2003-м сыграли свадьбу. Так что вместе мы почти 13 лет. Первый раз увиделись с ней совсем случайно — на дискотеке. Но как-то сразу приглянулись друг другу.

— Юрий, вам часто ломали нос?
— Больше всего ударов мне доставалось в детстве, было множество ушибов, но я тогда только постигал азы бокса, поэтому и случались неприятные травмы и синяки. С опытом же пропускать удары стал редко, можно сказать, в единичных случаях.

— А на улице не приходилось применять профессиональные навыки?
— Это было лет десять назад. Я шел со своей будущей женой, ее братом и подругой. Какие-то малолетки попытались пристать к девчонкам, те их красиво «отшили», но пришлось вмешиваться и дать понять распоясавшимся парням, что они не правы. А вообще-то драться я не люблю.

— У вас в рабочем кабинете на видном месте стоят шахматы. Вы любитель этой игры?
— Можно сказать, я заядлый шахматист. Садимся за доску практически каждый день. Я вообще, никогда не зацикливался на одном виде спорта, очень люблю играть в мини-мини-
футбол. Мы его так назвали потому, что ставим в зале маленькие ворота (примерно метр на пятьдесят сантиметров), а мяч вместо футбольного — от большого тенниса.

— В детстве у вас наверняка были любимые боксеры?
— Восторгался Майком Тайсоном в его молодые годы. Он действовал в очень агрессивном, атакующем и зрелищном стиле. Из нынешних звезд отмечу Оскара де ла Хойу и Сережу Дзинзирука.

— Интересно, вам никогда не было страшно за... соперника?
— Один подобный случай у меня был на заре профессиональной карьеры. Против меня вышел какой-то венгр — здоровее на голову. Во втором раунде я приложился левым боковым, да так увесисто, что соперника унесли в раздевалку на носилках. Мне было как-то не по себе. Даже зрители молчали. Но слава Богу, парня откачали.

— А удары, которым отдаете предпочтение, есть?
— Люблю комбинацию: передний левый боковой — левый по печени. Причем сила в боксе не столь важна. На ринге падают от тех ударов, которых не видят. Достаточно 20-килограммового «выстрела», главное, чтобы он был быстрым и точным.

Юрий ДАНИЛОВ, газета «Киевские ведомости»

бокс