880
0

БЕЛИК: «Хочу одного - играть»

Алексей Белик надеется уже в воскресенье выйти на поле в составе своей новой команды

В среду Алексей Белик, арендованный немецким «Бохумом» до конца сезона, прибыл в расположение своего нового клуба. Вчера, сразу по окончании утренней тренировки «Бохума», корреспондент «СЭ» взял интервью у новичка бело-синих.

- Алексей, как вы себя чувствуете в Германии?
- Все отлично. Прошел медосмотр, сдал необходимые тесты - все в порядке. Тренируюсь, готовлюсь к первой игре.

- Рассчитываете провести свой первый официальный матч в составе «Бохума» уже в воскресенье?
- Думаю, каждый футболист всегда надеется сыграть в ближайшем матче своей команды. А иначе - какой был смысл ехать в Германию? Наверное, в стартовый состав в игре с «Вердером» все же не попаду, но рассчитываю выйти на замену - и отведенное мне время собираюсь провести на поле с максимальной пользой.

- Как вас приняли в команде?
- Все нормально. В «Бохуме» играет много ребят, говорящих на славянских языках - чешском, польском, так что с общением никаких проблем нет. Очень помогает вратарь Ян Лаштувка, приехавший сюда из «Шахтера» полгода назад.

- С какими чувствами покидали Донецк? Быть может, с облегчением?
- Конечно же, нет. Тяжело уезжать из родного города, из команды, в которой ты провел 10 лет. Но пришло время сменить обстановку. Думаю, только выиграю в профессиональном плане. Приехал сюда на шесть месяцев, и сейчас хочу лишь одного: играть. А летом посмотрим, что делать дальше. Возможно, приобретя опыт выступлений в бундеслиге, смогу  закрепиться в основе «Шахтера». Или же останусь в Германии. Сейчас пока рано говорить о чем-то конкретном. Считаю, что сложившаяся ситуация для меня очень благоприятна.
Большое спасибо президенту «Шахтера», за то, что он пошел на уступки и отпустил меня в аренду в «Бохум».

- Как устроились в бытовом плане? Где живете?
- Пока - в гостинице. Но уже буквально через несколько дней после игры с «Вердером» должен переехать в квартиру.

- Знаю, что на днях вы общались по телефону с коллегой по сборной Украины Андреем Ворониным, много лет игравшим в Германии. Если не секрет - о чем разговаривали с Андреем?
- Рассказал о своем переходе в «Бохум». Андрей был очень рад за меня, предложил помощь. Если появятся какие-нибудь проблемы, всегда смогу к нему обратиться. Пожелал Воронину скорее оправиться от травмы.

- Каковы ваши первые впечатления о футбольном мире Германии? Разницу с Украиной почувствовали?
- Да, успел. Уже в первые дни моего пребывания в Бохуме ощутил огромный ажиотаж в связи с предстоящим стартом второго круга чемпионата. С подобным вниманием СМИ пришлось столкнуться впервые - у нас команды готовятся к матчам спокойно, такого давления нет и в помине.
Ян Лаштувка рассказывал, что каждая игра несколько раз подробно анализируется на телевидении, журналисты не упускают ни малейшей детали. Возможно, это одна из причин ответственного отношения игроков и арбитров к своим обязанностям. Все прекрасно понимают, как пристально следят в Германии за их действиями.
Выступать в бундеслиге - престижно. Во всяком случае, лучше, чем в чемпионате Украины. Поскольку весной «Шахтер» будет играть только на внутренней арене, наверное, именно в этом - главное преимущество «Бохума».

Альберт ШЕВАЛЕНКО, газета «СЭ в Украине»

футбол