|
530
0

БАЛАБАНОВ: «Хочется снова играть в футбол»

После неудачного для себя 2007-го года Константин Балабанов надеется закрепиться в составе ахтырского «Нефтяника»

Один из соавторов целого ряда громких сенсаций на финише первого круга Валерий Городов тихой сапой продолжает строить команду в Ахтырке, превращая «Нефтяник» из заядлого аутсайдера в потенциальную «грозу авторитетов». Нынешней зимой его коллектив пополнил целый ряд вполне состоятельных игроков, один из которых - принадлежащий «Днепру» 25-летний форвард Константин Балабанов - неоднократно ставил на колени грандов отечественного футбола - «Динамо» и «Шахтер».

- Чьей инициативой стало подписание арендного соглашения с «Нефтяником»? - спрашиваю Балабанова.
- Во-первых, мной заинтересовался наставник команды из Ахтырки - Валерий Городов. Ну и, разумеется, большое желание исходило лично от меня. По-моему в этом нет ничего удивительного: просто очень хочется снова играть в футбол.

СНИМАТЬ ПРОКЛЯТИЕ В ЦЕРКВИ Я НЕ ПРОБОВАЛ

- От недостатка вариантов продолжения карьеры, думается, не страдали?

- Ни одного конкретного предложения кроме того, что мне сделал «Нефтяник», у меня не было. В принципе, мне так и сказали: «Хочешь играть - давай езжай, не хочешь - дело твое...»

- С кем-то из руководителей «Днепра» перед отъездом пообщались?
- Поговорил с генеральным директором клуба Андреем Стеценко. Он выразил надежду, что выступления в «Нефтянике» помогут мне побыстрее прийти в себя и вернуться в Днепропетровск в боевой форме. Очень хочется верить, что именно так оно и случится. В конце концов, мой личный контракт с днепропетровским клубом действителен до лета 2009.

- 2007 год из вашей карьеры выпал практически напрочь...
- Все началось с разрыва крестообразных связок, после которого я выбыл из строя более чем на полгода. Вполне возможно, что восстановление состоялось бы быстрее, но в разгар реабилитационного цикла я умудрился подхватить воспаление легких. Таким образом, к занятиям в общей группе приступил только летом 2007-го, фактически пропустив период базовой подготовки к новому сезону, а в конце первого круга получил новую травму - заработал трещину берцовой кости.

- Вас самого не пугает такой повышенный травматизм? Вам всего лишь 25 лет, а за плечами - более чем полдесятка серьезных или менее серьезных повреждений...
 - Что я могу сказать, такова футбольная жизнь.

- Ну а в церковь ходить не пробовали?
- Проклятие снимать? (Смеется). Нет. Мыслишки о том, что меня будто кто-то сглазил, иногда посещают, но я не отношусь к этому настолько серьезно, чтобы предпринимать какие-то конкретные меры.

РАССЧИТЫВАЛ НА ЛУЧШЕЕ, А ВЫШЛО - КАК ВСЕГДА

- В новый год, как понял, вы вступили с хорошим зарядом оптимизма. Этому поспособствовали хорошо проведенные зимние каникулы?

- Отдохнул я и вправду неплохо: в декабре съездил на Мальдивы, где помимо меня релаксировали после напряженного года и другие ребята: бывшие и нынешние одноклубники - в частности Саша Грицай, Богдан Шершун, Сергей Самодин, Виталий Денисов, Руслан Костышин и Артем Куслий. Ну а к самому празднованию Нового года успел вернуться домой. То есть в Одессу.

- Один из ваших предыдущих наставников Семен Альтман любит повторять, что дом у человека - это место, где он работает.
- Согласен, но, безусловно, оставивший след в моей жизни, Днепропетровск с его эффектной набережной не сравнится с моим родным городом.

- За три года пребывания в «Днепре» вы провели чуть более тридцати официальных матчей. Костя, вы допускали поздней осенью 2004, когда переезжали в Днепропетровск, что в «Днепре» у вас не заладится?
- Конечно, нет. Рассчитывал на лучшее, а вышло - как всегда.

- Быть может, тому виной и несколько непривычная для вас схема игры с одним нападающим, автоматически удвоившая и без того, немаленькую конкуренцию в линии атаки «Днепра»?
- Может быть, и так. Ведь в «Черноморце» мы, как правило, играли с двумя форвардами.

- То есть, условного Александра Косырина в коллективах Евгения Кучеревского и Олега Протасова вам не хватало?
- Что-то вроде того. У нас с Сашей и вправду получалось очень многое - забивали почти в каждом матче, а партнера чувствовали в буквальном смысле спиной.

- Справедливости ради замечу, что и в «Днепре» у вас было несколько очень ярких матчей - вспомнить хотя бы памятный дубль в киевском матче с «Динамо», который вы оформили после выхода на замену в самой концовке матча, пообещав забить экс-киевлянину Виталию Лисицкому?
- Вы знаете, сейчас у меня не возникает никакого желания хвастаться какими-то достижениями. За последние три года в моей жизни - как в спортивной, так и в семейной - было немало приятных событий, но ведь и без негатива, к сожалению, не обошлось. Хочется верить, что самые лучшие матчи у меня впереди.

ГОРОДОВ ПОДКУПАЕТ СВОЕЙ ИСКРЕННОСТЬЮ

- Ваше ближайшее будущее связано с «Нефтяником». Успели ли уже почувствовать себя своим в новой команде?
- Да и довольно быстро. Коллектив здесь довольно приятный, а сами ребята все простые, доброжелательные - без каких-либо «звездных» замашек. К тому же в клубе из Ахтырки играет много моих знакомых. С Русланом Бидненко, Артемом Куслием, Вячеславом Сердюком и Иваном Котенко - играли в «Днепре», с Валентином Нефедовым - в «Черноморце», а с Антоном Монаховым - в молодежной сборной Украины.

- Прибавим к этому знакомство с главным тренером клуба Валерием Городовым?

- Да. Ведь если бы я не знал Валерия Васильевича как хорошего человека и профессионального тренера, то не воспринял бы его предложение с таким энтузиазмом.

- Другое дело, что в «Днепре» Городов был наставником вратарей, а в «Нефтянике» - человеком, несущим ответственность за результат игры всей команды.
- Главное,  что Василич - очень справедливый и искренний человек. Никогда не. будет вилять или прятаться за словами. Если твои качества его, устраивают, прямо скажет: «Молодец!» В противном случае скажет: «Иди - работай».

- На первом турецком сборе «Нефтяника» работали на своей привычной позиции?
- Да, на самом острие атаки. Забить, правда, не удалось, но старался, двигался и открывался изо всех сил. К слову, в товарищеских матчах мы играли в два нападающих, наставники успели опробовать все возможные кадровые сочетания, и я успел попробовать себя в парах со всеми коллегами по амплуа. В том числе и теми, что приехали в расположение команды из Ахтырки на просмотр.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

футбол