За кого болеть на чемпионате Европы по фигурному катанию

Sport.ua рассказывает, на что нужно обратить внимание, если собрались следить за этим турниром

ufsf.com.ua. Александра Назарова и Максим Никитин
© ufsf.com.ua. Александра Назарова и Максим Никитин

Два танцевальных дуэта, один одиночник и одна одиночница представят Украину на чемпионате Европы по фигурному катанию, который пройдет с 17 по 21 января в Москве и станет для европейских фигуристов последней проверкой перед Играми-2018.

Напомним, что на пьедестал еврофорума нога украинского фигуриста не ступала с Лиона-2006, где серебро в танцах на льду завоевали Елена Грушина и Руслан Гончаров - будущие бронзовые призеры Олимпиады в Турине. Но если для нынешних представителей Украины уже попадание в десятку будет считаться успехом, то вот среди наших бывших соотечественников есть и те, которые могут побороться за медали в Москве. 

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

Впервые за последние пять лет мы будем представлены сразу двумя дуэтами в танцах на льду на чемпионате Европы. Такую возможность Украина получила благодаря тому, что в Остраве-2017 в Топ-10 попали Александра Назарова и Максим Никитин, которые, напомним, заняв в последствии 15-е место на чемпионате мира завоевали и путевку на Олимпиаду-2018.

Александра Назарова и Максим Никитин (коллаж)

В прошлом сезоне воспитанники Галины Чуриловой, которые уже второй год тренируются в Мичигане в группе известного специалиста Игоря Шпильбанда, запомнились неординарной произвольной программой под музыку к фильму «Micmacs» культового французского кинорежиссера Жан-Пьера Жене, известного по своей работе «Амели». В олимпийском сезоне Назарова и Никитин пошли другим путем, взяв хорошо знакомый всем саундтрек к «Пиратам Карибского моря». Но постановка получилась настолько самобытной с интересными находками и даже макияжем партнера в стиле Джека Воробья, что можно уже сейчас сказать, что с выбором ребята не ошиблись.

В этом сезоне Назарова и Никитин уже успели выступить на шести международных турнирах, на трех из которых поднялись на пьедестал (бронза на этапах «Челленджера» - в Италии и Польше, золото на Кубке Санта Клауса в Венгрии), а также приняли участие в серии Гран-при ИСУ (шестое место на NHK Trophy в Японии).

Перед Александрой и Максимом на европейском первенстве стоит задача, как минимум, отстоять свое место в десятке, а среди их главных соперников будут бывшие земляки Максим Сподырев, выступающий в дуэте с Наталией Калишек за Польшу, а также Алиса Агафонова, защищающая с Альпером Учаром честь Турции.

Для второй танцевальной пары Украины Дарьи Поповой и Владимира Беликова, которые проводят лишь второй совместный сезон и имеют за плечами только один крупный турнир (12-е место на ЮЧМ в Тайбэе-2017), главным будет справиться с присущим всем дебютантам волнением и отобраться в произвольную программу, в которую квалифицируются 20 дуэтов из 30.

Дарья Попова и Владимир Беликов (коллаж)

Что касается медальных раскладов, то здесь безоговорочными фаворитами выглядят французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, установившие мировой рекорд по сумме двух программ в декабрьском финале Гран-при ИСУ в Нагое (202,16). Слабо верится в то, что им может кто-то помешать защитить титул чемпионов Европы, будь то итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте или российские дуэты Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, а также Александра Степанова/Иван Букин.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (коллаж) 

Украинские фигуристы, которые выступят на ЧЕ в танцах на льду под флагом других стран:

Наталия Калишек/Максим Сподырев (Польша), Алиса Агафонова/Альпер Учар (Турция), Виктория Ковалева/Юрий Беляев (Беларусь), Адель Танкова/Рональд Зильберберг (Израиль).

МУЖЧИНЫ

В прошлом году заветная десятка на еврофоруме закрылась на результате немца Пауля Фентца - 225,85. Ярослав Паниот в течении олимпийского сезона уже дважды превосходил эту сумму: один раз в сентябре на этапе серии «Челленджер» U.S. International Classic в Солт-Лейк-Сити (233,16), второй - на декабрьском чемпионате Украины в Киеве (234,06), где победив в борьбе с чемпионом страны последних двух лет Иваном Павловым, отстоял путевку на Олимпиаду-2018, добытую ранее им же самим на «Nebelhorn Trophy» в Германии. Так что не только теоретически, но и практически подопечному Тэмми Гэмбилл по силам сделать то, что его предшественникам не удавалось последние 17 лет (после бронзы Дмитрия Дмитренко в Вене-2000), то есть попасть в Топ-10.

Ярослав Паниот (коллаж)

Отметим, что в этом сезоне Паниот к четверному тулупу, который он достаточно стабильно делает уже пару лет, добавил еще и флип в четыре оборота, став тем самым четвертым фигуристом в истории после японца Сема Уно, а также американцев Нэтана Чена и Винсента Чжоу, которому удалось чисто исполнить этот прыжок на соревнованиях. В Киеве, правда, он этим элементом болельщиков не порадовал, но обещал исправиться к чемпионату Европы. Причем, спортсмен намерен исполнять квадофлип не только в произвольной, но и в короткой программе, доведя тем самым общее количество своих четверных до впечатляющей цифры - 5!

Именно столько хватило в прошлом году Хавьеру Фернандесу, дабы третий раз подряд стать чемпионом Европы. В текущем сезоне испанский фигурист трижды набирал свыше 100 баллов за короткую программу (101,20 на этапе серии «Челленджер» в Монреале, 107,86 на Гран-при ИСУ в Гренобле и 107,73 на чемпионате Испании), но ни разу не откатал чисто произвольную. Справедливости ради заметим, что безошибочными прокатами не могут похвастаться и его главные конкуренты россияне Михаил Коляда, Александр Самарин и Дмитрий Алиев. Правда, в отличие от Фернандеса, который из четверных прыжков делает по старинке только тулуп и сальхов, вся выше упомянутая троица имеет в арсенале квадолутц, что в случае успешного исполнения, может стать достаточно серьезным аргументом в борьбе за корону чемпиона Европы.

Хавьер Фернандес (коллаж)

При определенном стечении обстоятельств может вмешаться в спор за кусок медального пирога и наш бывший соотечественник Алексей Быченко - воспитанник киевской школы фигурного катания, в частности Галины Кухар. Серебро, завоеванное им два года назад в Братиславе, стало первой наградой чемпионата Европы в истории Израиля. А в этом сезоне он второй раз в карьере поднялся на пьедестал серии Гран-при ИСУ (третье место на NHK Trophy).

Украинские одиночники, которые выступят на ЧЕ под флагом других стран:

Алексей Быченко (Израиль), Игорь Резниченко (Польша).

ЖЕНЩИНЫ

В десятку в женском одиночном катании на европейских чемпионатах мы не попадали с Турина-2005, где бронзу завоевала Елена Ляшенко, шестое место заняла Галина Маняченко. С тех пор, кто из украинских фигуристок не пытался повторить их успех, а в разные годы это были Ирина Мовчан, Екатерина Пройда, Наталья Попова, никому не удавалось.

23-летняя Анна Хныченкова из Днепра к третьему в карьере чемпионату Европы подходит вроде бы с незавидным 27-м местом в неофициальном европейском рейтинге, но нужно учитывать, что там перед ней целых 19 представительниц России. А выступить на первенстве континента смогут только трое.

Анна Хныченкова (коллаж)

Хныченкова оставила на олимпийский сезон одну из своих прошлогодних программ, а именно произвольную под песню «California Dreamin’» и представила новую короткую в испанском стиле под музыку композитора Валерия Дидюли.

Начало олимпийского сезона для воспитанницы Вячеслава Ткаченко прошло под знаком взлетов и падений. С одной стороны, она таки сумела заскочить на подножку поезда, уходившего в Пхенчхан-2018, забрав последнюю из шести олимпийских лицензий, которые разыгрывались в сентябре на «Nebelhorn Trophy» в Германии, с другой - крайне неудачно откаталась на чемпионате Украины в Киеве, не сумев защитить чепионский титул и уступив 13-летней Анастасии Архиповой. Правда, последняя в силу возраста даже претендовать не могла на участие в Олимпиаде.

Свою неудачу на столичном льду Хныченкова объяснила тем, что не смогла справиться с нервами. Будем надеяться, что ей это удастся в Москве. Прыжковый контент у украинской одиночницы не самый сложный, но достаточный для того, чтобы обосноваться, как минимум, в Топ-15. Правда, для этого нужно с ним справиться, особенно это касается каскадов - из двух тройных тулупов в короткой программе и тройной флип-тройной тулуп в произвольной.

Борьба за медали рискует стать внутрироссийским междусобойчиком. Единственная, кто может этому помешать - опытнейшая Каролина Костнер, которая с прошлого сезона также тренируется в Москве у Алексея Мишина. Только вдумайтесь, для 30-летней итальянской примы это будет 14-й по счету чемпионат Европы. Столько в женском одночном катании не живут. В прошлом сезоне свое возвращение на лед после дисквалификации Костнер отметила бронзовой наградой европейской пробы, уступив россиянкам Евгении Медведевой и Анне Погорилой, и опередив их подругу по сборной Марию Сотскову. Посмотрим, как сложится в этом го 

Евгения Медведева (коллаж) 

Украинские одиночницы, которые выступят на ЧЕ под флагом других стран:

Ким Черемски (Азербайджан).

ПАРЫ

Не будет украинская сборная представлена в Москве только в одном виде программы - парном катании, как, собственно, и на предыдущих трех чемпионатах Европы. Участники Олимпиады-2014 Юлия Лаврентьева и Юрий Рудык завершили карьеру после выступления в Сочи, как, впрочем, и соперничавшие с ними за путевку туда Елизавета Усманцева и Роман Талан.

Воспитанники днепровской школы фигурного катания Рената Оганесян и Марк Бардей, которые пару лет назад здорово пошумели среди юниоров, попав на пьедестал серии Гран-при ИСУ, прошлогодний дебют на взрослом чемпионате Европы вынуждены были отложить из-за проблем со здоровьем партнерши, а в этом сезоне она и вовсе прекратила кататься. Марк Бардей в поисках другой спортивной половинки подался за океан.

Рената Оганесян и Маррк Бардей 

Две пары, которые тренер Оганесян и Бардея Лилия Батутина вывела в декабре на лед чемпионата Украины в Киеве, пока еще совсем «зеленые». И созреют для того, чтобы принимать участие в серьезных баталиях в лучшем случае только через пару-тройку лет.

Могли украинские болельщики здесь поболеть за бывшую соотечественницу - 33-летнюю Алену Савченко. Когда после Игр в Сочи немец Робин Шолковы объявил о завершении карьеры, а уроженка Обухова заявила, что намерена продолжать кататься с Бруно Массо, мало кто верил, что перспективы новой пары выйдут за рамки ледовых шоу. Но воспитанница украинской школы фигурного катания мечтала о большем, а именно об олимпийском золоте, которое ей не удалось завоевать на предыдущих четырех Играх (15-е место со Станиславом Морозовым в Солт-Лейк-Сити за Украину, 6 место в Турине-2006, бронза в Ванкувере-2010 и Сочи-2014 с Робином Шолковы за Германию).

Алена Савченко и Бруно Массо (коллаж)

В декабре 2017-го Савченко и Массо выиграли финал Гран-при ИСУ в Нагое, опередив всех своих главных конкурентов, и в статусе фаворитов подошли к чемпионату Европы. Но за неделю до его старта тренер пары Александр Кениг объявил, что его подопечные пропустят соревнования в Москве и будут целенаправленно готовиться к Олимпиаде. Таким образом немцы освободили дорогу к пьедесталу домашнего еврофорума трем российским парам, правда, бронзовые призеры Остравы-2017 Ванесса Джеймс и Морган Сипре из Франции могут с этим не согласиться. Думается, что не прочь будут вписать новую страничку в свою биографию также итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе.  

Расписание чемпионата Европы в Москве

Среда, 17 января

10.45   Мужчины – короткая программа

18.00   Пары – короткая программа

Четверг, 18 января

11.30   Женщины – короткая программа

17.55   Пары – произвольная программа

Пятница, 19 января

11.15   Танцы на льду – короткий танец

16:45   Мужчины – произвольная программа

Суббота, 20 января

12:40   Танцы на льду – произвольный танец

17:30   Женщины – произвольная программа

Воскресенье, 21 января

13:00   Показательные выступления

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    orl405
      orl405, 21.01.2018 07:37
    0
    Комментарий свернут. Показать
    которые уже второй год тренируются в Мичигане
    бывшие земляки Максим Сподырев, выступающий в дуэте с Наталией Калишек за Польшу, а также Алиса Агафонова, защищающая с Альпером Учаром честь Турции.
    Украинские фигуристы, которые выступят на ЧЕ в танцах на льду под флагом других стран:
    Наталия Калишек/Максим Сподырев (Польша), Алиса Агафонова/Альпер Учар (Турция), Виктория Ковалева/Юрий Беляев (Беларусь),
    Адель Танкова /Рональд Зильберберг (Израиль).

    Что за хрень такая? Заробитчане, херовы! Вернуть усих пид ультиматум та люструвати! На краёк, бабла с них срубить на развитие нашого национального спорту. СБУ тут повинно втрутитися, однозначно!
    Танцують там Пмратив Карибского моря, а хто наших Киборгив буде танцювати?
    orl405
      orl405, 21.01.2018 07:37
    0
    Комментарий свернут. Показать
    которые уже второй год тренируются в Мичигане
    бывшие земляки Максим Сподырев, выступающий в дуэте с Наталией Калишек за Польшу, а также Алиса Агафонова, защищающая с Альпером Учаром честь Турции.
    Украинские фигуристы, которые выступят на ЧЕ в танцах на льду под флагом других стран:
    Наталия Калишек/Максим Сподырев (Польша), Алиса Агафонова/Альпер Учар (Турция), Виктория Ковалева/Юрий Беляев (Беларусь),
    Адель Танкова /Рональд Зильберберг (Израиль).

    Что за хрень такая? Заробитчане, херовы! Вернуть усих пид ультиматум та люструвати! На краёк, бабла с них срубить на развитие нашого национального спорту. СБУ тут повинно втрутитися, однозначно!
    Танцують там Пмратив Карибского моря, а хто наших Киборгив буде танцювати?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности