504
0

РАМОС: «Шустер был моим кумиром»

Прошло уже три года с тех пор, как севилец Серхио Рамос приехал в Мадрид, где прекрасно себя чувствует

Вы приехали в «Мадрид», имея за плечами всего один сезон в профессиональном футболе. Помогите нам воссоздать атмосферу того первого дня, когда Вы оказались в раздевалке «галактикос»…
Я даже говорить не решался! Вообще я абсолютно не робкий, но тогда был очень смущен. Еще бы! Прийти в «Мадрид» и тут же получить футболку с номером «4», под которым играл Йерро…! В раздевалке наши места располагались в соответствии с номерами, поэтому моим соседом справа был игравший под номером «3» Роберто Карлос, а слева – Зидан с «5» . Вот это был рай, я был среди своих кумиров! Там же был Рональдо, футболку с именем которого я надевал на игры в детстве. Там был Рауль… Меня лихорадило, я не знал, как себя вести, в горле стоял ком. Я не решался и слова вымолвить, ждал, когда со мной заговорят. С Раулем мы пересекались до этого в сборной, он же был первым, кто подошел ко мне. Потом подошел Роберто Карлос, шутки которого смутили меня еще сильнее.

Все произошло очень быстро…
Да, настолько быстро, что не было даже времени, чтобы оглядеться и понять, что же со мной происходит. Сначала пришлось трудновато, но это естественно. Я очень семейный человек, поэтому для меня было большим преимуществом то, что мы переехали в Мадрид всей семьей. Я очень ценю поддержку своих родных. Я буду и дальше работать, чтобы им жилось еще лучше. Если бы они не приехали, не знаю, насколько бы я здесь задержался. Мы живем все вместе, а моя мама до сих пор заправляет мою кровать, готовит для меня. Она знает, как мне это нравится.

А если в прессе есть публикации с хорошими заголовками. Как это воспринимается в команде?
Мы тут же прикалываем этот заголовок на шкафчик «виновнику». Вешали много раз Икеру, Раулю, Мичелу Сальгадо, да всем. Если получается сделать какую-нибудь смешную фотографию, мы тоже прикалываем ее к двери шкафа.

Похоже, тот робкий парень превратился в настоящего сорвиголову!
Спросите у ребят – мы отлично проводим время. Я из тех, кто и секунды не может просидеть на месте, целый день находится в движении и пытается угадать, что кому нравится. В общем, поведение типичного уроженца Андалусии в раздевалке любой команды. Естественно, в сборной я, Хоакин, Рейес, Марчена, Торрес и Хуанито держимся все вместе и постоянно устраиваем какие-либо розыгрыши и шутки. Нас даже называют «Триана» по имени андалузской рок-группы. Например, можем положить в бутсы массажный крем с согревающим эффектом, а минут через десять срезать шнурки на бутсах… И все в этом духе.

Продолжая тему бутс… Что значит надпись «Шустер. 4. Камас» на Ваших бутсах?
Когда тренер в прошлом году увидел их, он тоже был очень удивлен. А дело в том, что в Камасе, моем родном городе, меня с детства называли «Шустер из Камас». Он был моим кумиром.

Сейчас, когда Ваш кумир стал тренером, Вы высказываете ему свое мнение во время обсуждения игр?
Да, я не успокоился бы, если бы не мог сказать, что думаю. Тренер внимательно слушает всех игроков.

Вы уже поиграли на всех позициях, кроме вратарской!
Я и к этому был очень близок!

Вам хотелось бы сыграть в центре поля?
Да, очень. Меня всегда привлекала игра в полузащите. В «Севилье» Капаррос впервые дал мне такую возможность, при Лопесе Каро и Люшембурго я тоже получал шанс сыграть в центре поля. Всего на этой позиции я провел около 10 –15 игр, мне понравилось. Что мне нравится в этой позиции, так это возможность помогать команде в разрушении и участвовать в созидании. Для этого нужно иметь отличную физическую подготовку. Но есть еще одно преимущество: из центра ты можешь наблюдать происходящее на всем поле, открываются великолепные виды!

Это правда, что Вам приходится себя сдерживать, чтобы не рваться постоянно вперед?
Да. Когда я теряю голову, рядом всегда оказываются мои партнеры – Фабио, Пепе или Икер, которые советуют охладить пыл и лучше контролировать свои действия, ограничивая участие в атаках, потому что невероятно выдержать такой ритм на протяжении всех девяноста минут.

Говорят, что Ваша потрясающая форма могла бы позволить Вам преуспеть в любом виде спорта.
Мне очень нравится теннис. Я дружу с Рафой Надалем и Фелисиано Лопесом, но мой теннис ни в какое сравнение с их уровнем не идет. Мое призвание – футбол, но не будь этого, я подумал бы и о карьере профессионального теннисиста. Элитные игроки неплохо живут. Сейчас я подался в гольф, активно учусь. Я знаком с Серхио Гарсией, с которым мы сошлись на том, что по приезде в Мадрид он даст мне пару советов.

Вы тоже считаете, что чемпионство уже в кармане?
Ну, все относительно. Все в наших руках. Если мы не растеряем набранный темп, то преимущество будет оставаться значительным. Но будем реалистами: может случиться все, что угодно. Достаточно двух наших поражений, и «Барса» тут как тут. Пока ничего не решено.

Ваш прогноз на матч с «Вильярреалом»?
Ворота сохраним в неприкосновенности… Победа со счетом 2:0 была бы хорошим результатом.

Sport.ua

футбол