Оберхоф. Украина — пятая в женской эстафете

Победительницей гонки стала команда Франции

ФБУ. Юлия Джима
© ФБУ. Юлия Джима

В воскресенье Оберхоф сполна напомнил о своем норовистом характере, предложив участницам женской эстафеты на четвертом этапе Кубка мира взрывной коктейль из тумана и ощутимого ветра.

Не удивительно, что стрельба девушек на огневом рубеже превратилась в лотерею, а из 20-ти стартовавших команд в итоге лишь три сумели обойтись без штрафных кругов. Одной из них стала и сборная Украины, но при этом стрельбу наших девушек сегодня сложно назвать качественной, поскольку в общей сложности было использовано 12 запасных патронов.

Впрочем, неточные выстрелы стали не единственной и даже не главной проблемой украинской сборной в этой гонке. На фоне успешного выступления во вчерашней гонке преследования, надежды на эстафету были довольно радужными, особенно учитывая ослабленные отсутствием ряда лидеров составы основных конкуренток. Так, Германия вышла на старт и без Далмайер, и без Хильдебранд, а Франция временно лишилась Дорэн-Абер (хотя при нынешней форме Мари это – вряд ли потеря).

В нашей эстафетной четверке также произошла замена: вместо приболевшей Вали Семеренко на старт вышла Анастасия Меркушина. Став забойщицей нашей эстафеты, каши Настя, в целом, не испортила. Хотя, думается, сама себя она будет немало корить за промахи последними выстрелами на каждом рубеже. Но к финишу своего этапа Меркушина пришла четвертой, отставая от лидирующей Франции лишь на вполне отыгрываемые 27 секунд.

Также на старте гонки произошло важное событие в стане фаворитов. Накануне гонки немецкие тренеры дали понять Ванессе Хинц, что ее место в олимпийском квартете зависит от выступления в этой эстафете. Разумеется, после такого условия не завалить свой этап немке было сложно – она и оказалась единственной из команд-фаворитов, заработавшей круг штрафа.

Произойди это в гонке с нормальными погодными условиями, выбираться немкам из середины второго десятка пришлось бы долго. Но в "мутной" туманно-ветровой обстановке хозяйки этапа Кубка мира уже к окончанию второго отрезка были четвертыми! Маленькое чудо (или даже – большое, учитывая недавнее лыжное прошлое) сотворила Дениз Херрманн, обошедшаяся на рубежах всего двумя запасными патронами!

А вот наша команда продолжила усложнять себе жизнь в борьбе за медали. Юлия Джима и на дистанции была не так быстра, как приучила к тому за последние два сезона, и на рубежах четырежды пользовалась возможностью добить мишени запасными патронами. Все это вылилось в шестую позицию на экваторе гонки, хотя до призовой позиции была дистанция всего в восемь секунд.

На третьем этапе надежды украинских болельщиков были на моральный подъем Виты Семеренко, накануне завоевавшей подиум в персьюте. Но, как и подруги по команде, сегодня Вита к героическим прорывам оказалась менее готова. Скоростью она была вполне конкурентоспособна, но промахи ложились дополнительным грузом на общий результат. За два рубежа – те же четыре запасных патрона, что и у Юли, и то же шестое промежуточное место на передаче.

Бороться за первые две позиции было малореально – к тому моменту команды Франции и Германии ушли почти на 50 секунд вперед, но попытаться прорваться на подиум Елена Пидгрушная могла. Из ведущих с нею борьбу за бронзу соперниц наиболее серьезной была Екатерина Юрлова-Перхт, но дистанция от россиянки на старте четвертого этапа была лишь пятисекундной.

Капитан женской сборной Украины не раз вытягивала команду из, казалось бы, безнадежных ситуаций. Но не в этот день. Увы, Лена слишком много уступала на дистанции первого и второго круга, все дальше отпуская соперниц. Стрельбу она провела довольно качественно, с двумя запасными патронами, но при выходе на завершающий круг от третьего места шведки Моны Брорссон отставала на полминуты. И на 11 секунд – от Юрловой-Перхт, даже после штрафного круга последней в стойке. Традиционное для Лены ускорение последнего круга на этот раз результата не принесло: украинская команда финишировала пятой.

Несмотря на приветственный взмах Лены на финише, вряд ли и она, и другие девчонки и тренеры остались довольны гонкой. Даже с учетом неблагоприятных условий для стрельбы. Но нет сомнений, что до Рупольдинга будет проведена работа над ошибками, и через неделю мы увидим качественно иную украинскую эстафету. Ту, которая будет бороться за медали с Францией и Германией, поднявшихся сегодня на высшие ступени подиума, даже с одним и двумя кругами штрафа соответственно.

Победив в эстафете, сборная Франции вышла на второе место в Кубке наций, отодвинув на третью позицию украинских девушек. Лидирует здесь по-прежнему команда Германии, имеющая 199-очковый запас.

Эстафета. Женщины

1. Франция (1+10) 1:12:42.4
2. Германия (2+13) +32.4
3. Швеция (0+8) +48.2
4. Россия (1+5) +1:04.7
5. Украина (0+12) +1:15.8
6. Италия (2+8) +2:06.9
7. Финляндия (1+11) +2:34.7
8. Польша (2+13) +2:52.6

Полные результаты гонки здесь

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    I_LOVE_UKRAINE
      I_LOVE_UKRAINE, 07.01.2018 14:23
    +2
    Хочу нагадати:
    До сьогоднішньої гонки. в Кубку Націй. наші дівчата були на другому місце (після німкень) і лише сьогодні нас змогли обійти француженки. а все пройшла майже половина сезону!
    Губернатор Боронео
      Губернатор Боронео, 07.01.2018 14:24
    +10
    Это какой то позор.... Не бежим и уже не стреляем. Впереди из четырех три имели штрафные круги. германия вторым составом имела их два при большем количестве доппатронов. А мантры о "фирменном последнем круге Пидгрушной" не вызывают ничего, кроме желания комментатору заткнуться. Джима в прошлом году хоть ногами могла отыграть промахи. Шо с ней сделали? Проиграть немке 20 сек на километре! Мрачноватые перспективы перед ОИ. И несколько подиумов в этом году не должны вводить в заблуждение.
    Сергей Богданов
      Сергей Богданов, 07.01.2018 14:24
    0
    st_Devil, 07.01.2018 14:12
    I_LOVE_UKRAINE, 07.01.2018 14:08
    Не забувайте в нас в країні не має жодного біатлонного комплексу (надіюсь поки що). а по інфраструктурі ми дуже далеко від багатьх збірних, вже не кажучи про німкень. француженок і росіянок, але боремось з ними. І зауважте - 5 місце - вже багато хто рахує провалом. а те що дівчатам не має де тренуватись в Україні. провалом чомусь ніхто не рахує!Дякую дівчатам за гонку! Все буде добре! Какие деньги ты о чем? Спасибо Брынзаку что биатлон еще существует, он находит спонсоров и клянчит патроны! У нас все держится на голом энтузеазме, гимнастам дарят снаряды японцы, фехтофальщицы тренируются в спортзале, у нас большая страна, а на спорт денег нет, есть виды спорта с большой историей и базой тренеров, а толку, а сколько исчезло видов спорта где фигурное катание? Смысл спорить, у нас в стране нет не тенистных турниров, ничего нет только футбол, признай это как факт, а потом мы удивляемся почему они выступают под другим флагом, что нельзя купить снаряды для Верняева и Ко или нельзя сделать современный комлекс для биатлона?

    Згоден, що не має власної інфраструктури, але не згоден, що їм ніде тренуватись.На біатлон виділяють достатньо і тренуються всі в умовах не гірших ніж у суперників (правда найчастіше поза межами України).
    airwolf77
    online
      airwolf77, 07.01.2018 14:25
    +10
    а я с какцапов смеюсь,когда у нас ,5 место - провал,у них 4 место максимум,без мельдония скрепного, с Хмеймимом вас козломордые !
    airwolf77
    online
      airwolf77, 07.01.2018 14:28
    +9
    не обращаем внимания....половина откомивших тут,ольгоботы с бурятской педерации
    Валерий Литвиненко
      Валерий Литвиненко, 07.01.2018 14:45
    +7
    Обнадеживает уже одно то , что 5 место считается провалом. Норвежцы после 13 места 10 месту уже радуются -с ихними то базами и трассами.
    Miro Run
      Miro Run, 07.01.2018 15:00
    +2
    норвегія і без жіночого біатлону,хоча і це ще не факт-назбирає чи не найбільше золота на ОІ,а що нам світить ,повтор канадської олімпіади?дивно все кругом нас ,ніби кругом ідіотизм а авто та маєтки чи не найдорожчі в світі-парадокс державності
    Губернатор Боронео
      Губернатор Боронео, 07.01.2018 15:05
    +2
    И зачем было в казарме девок перед новым годом держать? Может это демарш и ответка ТШ и Брынзаку? Проиграть 45 секунд немкам второго состава с 13 допами и двумя кругами штрафа.... А у нас - сильнейший на сегодня состав.
    Avs
    online
      Avs, 07.01.2018 15:10
    +9
    Медалі обов"язково будуть на слідуючих етапах.!!! Успіхів нашим збірним України по біатлону.!!!
    solova63
    online
      solova63, 07.01.2018 15:45
    +3
    Губернатор Боронео, 07.01.2018 14:24
    Это какой то позор.... Не бежим и уже не стреляем. Впереди из четырех три имели штрафные круги. германия вторым составом имела их два при большем количестве доппатронов. А мантры о "фирменном последнем круге Пидгрушной" не вызывают ничего, кроме желания комментатору заткнуться. Джима в прошлом году хоть ногами могла отыграть промахи. Шо с ней сделали? Проиграть немке 20 сек на километре! Мрачноватые перспективы перед ОИ. И несколько подиумов в этом году не должны вводить в заблуждение.
    мне кажется, Джиму просто слишком рано вывели на пик формы... Это все объясняет, и победы на первых этапах, когда все еще только входят в сезон, и нынешний спад.
    Andy Van
      Andy Van, 07.01.2018 16:11
    +1
    solova63, 07.01.2018 15:45

    мне кажется, Джиму просто слишком рано вывели на пик формы... Это все объясняет, и победы на первых этапах, когда все еще только входят в сезон, и нынешний спад.

    А Бразса, а шведки, почему стабильно выступают, а у нас .опа. Никто еще на пик не выводил, глянем на ОИ)
    Viktor Timchenko
      Viktor Timchenko, 07.01.2018 16:12
    0
    Админ да убери же ты Ломаченко вместо Джимы...
    shveikiozef
      shveikiozef, 07.01.2018 16:43
    -4
    Жидковато(((
    serg1983s
      serg1983s, 07.01.2018 17:33
    +4
    Я уверен в том, что пик формы будет позже. В олимпийский сезон - это нормольно. Некоторые спортсмены вообще пропускают этапы. Мы же не знаем всего цикла подготовки. Самое главное что есть КОМАНДА, с которой можна добиться хорошего результата.
    sokla
      sokla, 07.01.2018 23:37
    +1
    Пока месть все нестабильно: провальный спринт, отличное преследование и провальная эстафета.
    Можно все сбросить на усталость после преследования - думаю там осталось немало сил.
    Но, странно почему прошли очень слабо лидеры - Джима и Вита. И стреляли плохо, и бежали так же.
    Шансы на ОИ думаю все же высоки взять хотя бы 1 медаль.

    А вот у парней все ужасно!
    Krasnoyarec
    Krasnoyarec, 08.01.2018 09:41
    0
    Губернатор Боронео, 07.01.2018 15:05
    И зачем было в казарме девок перед новым годом держать? Может это демарш и ответка ТШ и Брынзаку? Проиграть 45 секунд немкам второго состава с 13 допами и двумя кругами штрафа.... А у нас - сильнейший на сегодня состав.
    Такова Се Ля Ва...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.