Юрий НИКИФОРОВ: «Меня спросили: «Не стыдно, что продал родину?»

Экс-футболист рассказал, из-за чего поссорился с украинским журналистом

ФК Кубань. Юрий Никифоров
© ФК Кубань. Юрий Никифоров

47-летний экс-игрок сборных Украины и России по футболу Юрий Никифоров рассказал, как попал в украинскую национальную команду и почему в итоге решил выступать за сборную России.

– Вы сыграли первые три матча в истории сборной Украины. Как это было?
– После развала Союза команду возглавил Виктор Евгеньевич Прокопенко. Под его руководством мы провели три товарищеских матча – дважды против венгров и в Штатах с американцами. Потом нам с Илюшкой посыпались предложения. Сначала приехали из московского «Динамо», потом – из «Спартака». К тому моменту у меня уже было конкретное предложение от киевского «Динамо», которое озвучил Михаил Коман, знавший меня, Беженара и Олега Матвеева по дублю, где мы проходили воинскую службу.

– Служили таланты обычно в ЦСКА.
– С нами все именно так бы и произошло, но люди по динамовской линии грамотно подсуетились. Спрятали нас на квартире, а потом вывезли в часть КГБ под Львовом, и там же ночью мы приняли присягу. Впоследствии я узнал, что человек, который дал нам это разрешение, сильно пострадал – сняли с должности. Хочу перед ним извиниться: мы, пацаны, даже не думали, что вот таким образом все повернется.

– Почему же годы спустя вы не приняли предложение из Киева?
– Незадолго до того, как нужно было принимать это важное решение, у меня родилась дочь. Собрал семейный совет. Объявил, что есть интерес от «Динамо». Теща-медик тут же компетентно рассказала о последствиях взрыва атомного реактора в Чернобыле. Не могу сказать, что это повлияло на мое решение в первую очередь, но сомнения закрались. Как результат – остановился на «Спартаке».

– И сборной России.
– Нет, предложение России принял прежде потому, что за последующие полгода-год с последнего матча за Украину мы с Ильей не получили ни одного вызова. Не знаю, по какой причине, однако на нас поставили крест. Я всегда говорил и повторяю: мы ждали приглашений и с радостью откликнулись, если бы они поступили. Но нас не звали. А время шло. И на носу маячил чемпионат мира в США. Пропускать такие турниры, если ты считаешь себя серьезным футболистом, непозволительно.

– Осенью 1994-го «Спартак» играл в Лиге чемпионов против «Динамо», и вы приехали в Киев в составе красно-белых.
– Илюша тогда вышел на поле, а вот мы с Витей Онопко в состав не попали. После матча выхожу из подтрибунного помещения Республиканского стадиона, само собой в расстроенных чувствах – как-никак вели 2:0 и проиграли. Подходит украинский журналист, на радостях чуть подвыпивший.

– Ну так повод, согласитесь, был.
– Вы не знаете, что произошло дальше. Вопрос он мне задал хороший: «Вам не стыдно, что вы продали Родину?»

– Обидно.
– Меня на секунду реально переклинило. И ответил я, скажем так, по содержанию очень правильно, а вот по форме – довольно грубо. Потому что, на мой взгляд, журналист не имеет права задавать такие вопросы. Короче, мы крепко поругались: послали друг друга туда, куда нужно, и разошлись.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Евроспорт

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Libero
      Libero, 17.01.2018 15:02
    +2
    Servicant, 05.01.2018 10:39
    Никифоров родился в СССР, это и была его Родина. Родившимся уже в независимой Украине этого не понять. На тот момент Украина выглядела примерно так же, как сейчас ДНР - непонятным сепаратистским образованием с неопределенным будущим. Несмотря на весь энтузиазм сторонников независимости. Я сам среди сторонников независимости был, кстати, если что.

    Глупо, Сервилат, просто глупо. Украину признал весь мир, и образовалась она как независимое государство без военного вмешательства извне, а не как сепарское. И подтверждено это действительным референдумом, а не в результате позорного фарса (как и в Крыму). Кстати, спустя 3 года эти два образования вместе с Крымом так и не признаны никем. И не будут признаны никогда.
    Denmark1107
      Denmark1107, 18.01.2018 09:33
    +2
    Да пи*дит он всё, этот Юраша. Точно также как и его собратья по предательско-приспособленческому цеху, - Цимбаларь, Онопко и еще одна особь, которая и португальское гражданство собирался "брать", это чм0шник Юран, которого Академия Динамо в люди вывела, ухаживая как за грудным ребенком
    Спросить бы у этого козляры, а почему же Леша Михайличенко не поддался на соблазн, что, дескать сб.Украины сможет заиграть официально только через 1,5 года, давал за РФ заявляйся? Да потому что Миха патриот, а вы, моль подстилочная, побежали за "благом", тупо мотивируя тем, что век футболиста короток.
    Будто речь шла о пятилетней дисквалификации сборной или типа того.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.