FIFA
| Обновлено 04 января 2018, 11:10
10170
32

МУХА: «По сравнению с дотой и контрой FIFA пока не так популярна»

Киберфутболист подвел итоги года сотрудничества с ФК «Динамо» Киев

| Обновлено 04 января 2018, 11:10
10170
32
МУХА: «По сравнению с дотой и контрой FIFA пока не так популярна»
fcdynamo.kiev.ua. Виталий Муха

Sport.ua пообщался с киберфутболистом киевского «Динамо» Виталием Мухой о годовщине выступлений за столичный клуб. Киберспортсмен поделился мнением о новом формате отборочных игр на Чемпионат мира по FIFA 18, а также подбил итоги 2017 года. 

— Виталий, давай начнем с простого. Как для тебя прошел этот год?
Если смотреть на  результат последних 2-х турниров в Тбилиси и Вильнюсе, то считаю год больше хорошим, чем плохим. Но на протяжении года были и тяжелые моменты...5-6 место в Ташкенте, конечно же, считаю плохим результатом, неудачное выступление на домашнем турнире в Киеве. Я понимал, что есть над чем работать, и очень рад, что удалось неплохо закончить этот год.

— Ты стал первым киберспортсменом в Украине, которого подписал ФК. Целый год ты провел с «Динамо», что можешь сказать о результатах сотрудничества? Не было ли каких-то стереотипов по началу?

Результатами сотрудничества я более чем доволен. За год было проделано очень много работы. Провели 2 крупных турнира в Киеве, где приняли участие много крутых игроков. Мне удалось поиграть на нескольких классных международных турнирах. На тот же турнир в Вильнюсе мне удалось попасть только потому, что я представляю «Динамо», так как турнир проводился между футбольными клубами

— Год ты закончил с двумя вторыми местами. Это более чем достойный результат, но все же: чего не хватило в финалах?
Два турнира проходили в разных режимах игры. В Тбилиси мы играли реальными командами(Real, MU, Бавария), в Литве Ultimate team. Режимы между собой очень сильно отличаются, и тренироваться нужно было и там, и там. Ultimate для меня привычный режим, в нем я провожу 99% игр в фифе и с ним проблем у меня нет. А вот реальные команды пришлось подтягивать перед турниром. Возможно, если бы я сконцентрировался на одном из режимов, то удалось показать бы максимальный результат.

— Если я не ошибаюсь, осенью разработчики внесли изменения в формат Чемпионата мира. Теперь по достижению определенного уровня в мировом рейтинге, можно получить место на ЧМ, правильно? Можешь рассказать об этом правиле подробнее?
Да. Они убрали отбор по регионам. В прошлом году у каждого региона было определенное количество слотов на основной турнир. В этом году в отборочный месяц нужно попасть в топ 64, так называемая Weekend League. Не важно, откуда ты. Это правильное решение. Просто для сравнения уровня Европы, Америки и остального мира: в FIFA 17 в апреле месяце я был 93 в Европе. Но при этом в Америке, если правильно помню, находился на 6-7 позиции, а в остальном мире на 3.

В ноябре был отбор на первый оффлайн турнир. Мне не удалось туда попасть, так как не очень удачно начал месяц. Потом решил сконцентрироваться на турнирах в Минске, Вильнюсе и Тбилиси. Одну неделю даже не смог сыграть, так как она совпала с турниром в Минске. Следующий отбор в феврале.

— К слову о твоем году в «Динамо». Какие именно нововведения принес клуб в твою карьеру? Профессиональные психологи, помощь с тренировками?
С психологами я пока не общался, пока сам с этим справляюсь (улыбается). Постоянно чувствуется поддержка команды, что конечно же, помогает во время тренировок, турниров. Также немаловажным моментом есть материальная часть. После подписания контракта я могу уделять FIFA много времени.

Ну и в плане спарингов и тренировок стало намного проще найти соперника.

— На грядущем отборе в феврале, кто твои главные противники и как будешь готовиться?
Отбор проходит онлайн, поэтому соперники - это игроки со всего мира. Сейчас играл WL и режим онлайн драфт. Хочу по максимуму усилить свой состав. Январская лига будет тренировочной.

— В начале прошлого года мы делали интервью о твоем подписании, помнишь? Ты тогда сказал что киберфутбол в 2017 ждет нечто потрясающее. Ты это «потрясающее» получил?
Да, 2017 был достаточно крутым! Как я уже говорил у нас в Киеве было 2 очень крутых турнира от «Динамо» Киев. Такого призового, как на летнем кубке, и такого списка участников в Украине еще не было. В следующем году будет круче.

— А какой у тебя стоит план минимум на следующий год?
Очень хотелось бы пройти февральский отбор WL.

— А учитывая, что спортсмены играют там со всего мира, не будет проблемы с пингом?
Пинг одна из самых больших проблем фифы. Сейчас пробуем разные варианты что бы к отбору подойти в максимально комфортных условиях.

— По сравнению с Dota 2 и CS:GO, FIFA не такая популярная дисциплина, и есть опасения, что аудитория игры уменьшается. С чем это связано, как считаешь? И как это можно исправить?
По сравнению с «дотой» и «контрой», FIFA пока не так популярна, это так. Но в последнее время аудитория «фифы» только растет. Так что нечего бояться.

— Сам не думаешь начать стримить?
Да, в скором времени планирую начать стримить.

— Спасибо за то, что уделил нам время. Что ни будь скажешь напоследок? Может приветы фанатам, читателям?
Спасибо и вам за интересные вопросы! Хочу поздравить всех с Новым Годом и Рождеством, желаю всем только побед!

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 32
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Patriot  UA
у листопаді з снд тільки Йожик пройщов відбір та потрапив на турнір у Барселоні
Sadixson
насколько надо быть ограниченным, чтобы думать, что играть в игру ради удовольствия и соревноваться (что означает быть умнее и быстрее кого-то, тоже умного и быстрого чаще всего) одно и тоже. и ещё более надо быть ограниченным, чтобы не представлять, что игра в компьютерные игры не даёт заниматься обычным спортом и быть мужиком. и главное зайти высказать своё мнение, не разбираясь ни в чём, а просто ляпнуть со своего поверхностного стереотипа. это показатель высокого айкью и разносторонне развитой личности!
pulse240
Сколько лет уже ФИФЕ?? Если она до сих пор не стала такой популярной как CS и дота, то и не станет.
Coffkin
порівнювати дрочіння джойстика скрючившись на стульчику з шахматами, більярдом чи боулінгом цу вже верх дибілізма.
aksel88
А что ??? Много людей наблюдает за этими соревнованиями??? Чет как то, кто либо смотрели онлайн трансляции этих турниров просто из-за интереса???, отзовитесь!!!
OLEXANDER-RAES
Пес завжди по реалістичності, геймплею та деталізації була краща ще з 2004року точно.
p2012u
PES я так понял не котируется у "спортсменов"
source02
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Oleg.Groningen
Ось тому і жаліються дами, що мужиків зовсім не залишилось.Всі стали нев.беними спортсменами..Спасають світ за компом.Скоро для вас поганяти лисого віднесуть до спорту. І для розумників які щось бухтять про шахмати. ...В шахмат тисячолітня історія.. В цю гру грали і грають люди з високим айкю. Наскільки треба бути обмеженим, щоб порівнювати ці ігри.
Oleg.Groningen
Зв‘язати два слова до купи ти навчився. Але розуміти ,що тобі говорять, для тебе вже занадто важко. Я до тебе взагалі не звертався. Ти ж вирішив показати, « що такий вумний,аж страшно». Компігри, що давно доведено, відносять до виду залежності. Так і алканавтів та наркошів твоє айкю ского буде пристроїть до спорту.Чому тикаю? Вік дозволяє та і не заслужив ти поваги.
Oleg.Groningen
Ну що тобі, барану, пояснювати. Я коротко пояснив , що таке шахмати і в чому їхня заслуга. Ти ж на захист свого виду «спорту» ніяких аргументів не привів. Тільки перейшов на особистість. І далі розмазуєш тут соплі , намагаючись показати себе ерудитом.
Artemio
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности