0

Алексей ФЕТЬКО: «Отсутствие Кубка Украины по-спортивному злит»

Игрок «Продэксима» об этапе своей карьеры в херсонском клубе

Евгений Кравс
До того, как стать универсалом МФК «Продэксим», Алексей Фетько играл в «Будивеле», «Спортлидере+» и «Титан-Заре». Как складывается карьера футзалиста в составе «мельников», в интервью пресс-службе херсонского клуба.

– В «Будивеле» произошло твое становление как футзалиста. Сегодня ты универсал МФК «Продэксим». Какой клуб оказал на тебя наибольшее влияние, и где тебе игралось или играется комфортнее?
– Вопрос сложный. Все команды, за которые играл, для меня родные. Тут, скорее, правильно будет распределить все по этапам. В «Будивеле» я формировался как футзалист и только начинал разбираться в тонкостях этой игры. «Титан-Заря» – с этой командой мы выиграли первую лигу. Там я продолжал расти.

Особый этап – игра за «Спортлидер+». С командой провел четыре года и стал осознавать, что такое футзал. Если в «Будивеле» я просто играл, не был еще вовлечен, то в «Спортлидере+» осознал, что занимаюсь любимым делом.

И в «Продэксиме» это чувство не пропало. С «мельниками» я добился хороших результатов – у нас, считаю, большие достижения и отличная команда. Выиграть чемпионство – это успех, переломный момент, и сейчас нужно этот результат стараться удержать, расти дальше. Хочется выигрывать.

Но повторюсь, для меня все команды были и остаются родными.

– С какими футзальными качествами ты пришел в «Продэксим»? В чем твой «конек»?
– Не могу сказать, что я много забиваю. Но каждый игрок, и я в том числе, должен команде приносить пользу. Кто-то забивает, у кого-то сильный удар, кто-то отличается дриблингом. В чем мой «конек», определяет тренер и усиливает мои умения, навыки. Я хочу приносить пользу команде: мы же не занимаемся индивидуальными видами спорта. У нас общая цель. Все еще зависит и от ситуации на поле: могу быстро пробежать, хорошо дать пас или пробить по воротам. Я считаю, что в футзале нужно все уметь. Мы же потому и называемся универсалами.

К примеру, в «Будивеле» играли легенды Александр Косенко, Виталий Соломка, Александр Кабаненко. У них было чему учиться и считаю это большим успехом. Каждая тренировка с ними становилась новым опытом и хорошими футзальными уроками. Такие игроки дают толчок твоему спортивному развитию.

– Ты играл в сборной Украины. Это было выступление украинской команды на чемпионате Европы в 2016 году. За плечами уже и Кубок УЕФА с «Продэксимом». На сегодня продолжаешь играть в Экстра-лиге. Через неделю «мельники» сыграют матч в 1/8 Кубка Украины. Вопрос – где игралось или играется сложнее? И можно ли этот опыт сравнивать?
– Думаю, что нет… Сравнивать нельзя. Играется везде по-разному. Экстра-лига – матчи играем каждую неделю, между собой, т.е. украинскими командами. Получить что-то новое просто не удается. Все друг друга знают, и все играют исключительно в украинский футзал.

Побывав на европейской арене, столкнулись с другим стилем игры в футзал, подходом, индивидуальным мастерством, скоростью мышления игроков. Это игры на уровень выше, если сравнивать с украинским футзалом. Чего стоит только игра с итальянцами или португальцами! У этих команд большой плюс в том, что пока мы думаем, они бьют. Они действуют молниеносно, быстрее. Как итог, игра с лучшими вдохновляет становиться лучше. Мы же пока варимся в собственном соку. Думаю, что наличие легионеров в «Продэксиме» – позитивный момент.

– Удалось что-то «свеженькое» перенять у бразильцев?
– Пока не успели. Процесс адаптации продолжается. Помогут ли они получить хорошие результаты, скажем в конце сезона. Да и легионерам тоже нужно время, чтобы подстроиться под стиль игры «Продэксима». Видно, что они хотят команде помочь. Но, к слову, все же зависит и от нас. Если мы хотим чему-то научиться, то должны работать.

– Что же касается участия в Кубке УЕФА. Перед Европой в игре с «ИнБев/НПУ» ты получил серьезную травму, но все же вышел в последнем матче со «Сталицей» и забил гол. Почему не дал себе возможности восстановиться?
– Выйти на поле в элитном раунде – мое большое желание, доверие тренера и, безусловно, разрешение врача. Травма была болезненной и, конечно, я был не готов на все 100%, но возможность поиграть в элитном раунде притупила всю боль. Все понимают, что не всегда у команды есть такой шанс. Мне захотелось им воспользоваться. Да я бы и не смог сказать: «Ребята, играйте без меня!». Для меня важно выйти на поле, играть за команду! Мой гол в игре со «Сталицей» – большой бонус для меня.

– На сегодня МФК «Продэксим» играет второй круг Экстра-лиги украинского футзала. И матчи складываются не самым лучшим образом для команды – проигрываем. Над чем команда готова работать, чтобы ошибок не повторять?
– Главный тренер все определяет и решает. Может, где-то и наше личное отношение нужно поменять. В коллективе у нас атмосфера хорошая, никто не давит. Бывают моменты, когда проигрываем. Это спорт. Единственное, обидно, когда отдаем победные игры. Нужно анализировать и разбирать ошибки. Ну, а сегодня, движемся дальше и не опускаем руки.

– Впереди 1/8 финала Кубка Украины. Играем с «ХИТом». Доволен жеребьевкой?
– Хотелось бы команду послабее (ред. – смеется). Но если ты хочешь выиграть Кубок, то выигрывай даже у самого сильного соперника. Мы никого не боимся, но противника уважаем. «ХИТ» еще не обыгрывали. Думаю, что будет сложно, но мы должны направить все свои усилия на победу. Кубок Украины «Продэксим» еще не выигрывал, и это уже где-то по-спортивному злит. Эту трофей также нужно завоевывать.

Юлия СОЛОМАХИНА