Спорт вне политики

Животрепещущая тема порождает все новые вопросы

politikus.ru
© politikus.ru

Новогодняя пауза и Рождественские праздники дают любителям спорта возможность углубиться в изучение информации околоспортивного характера. Болельщики живо интересуются спортивной жизнью в сопутствующих областях – от наблюдения за отдыхом знаменитостей спорта в жарких странах, до обсуждения статей политических обозревателей, вынужденных комментировать актуальные взаимоотношения спорта и политики.

В силу текущей международной ситуации вопрос «Спорт – вне политики или нет?» особенно часто выходит в повестке дня на первые роли. Дело доходит не только до общественных компаний и акций - выражать свое отношение к тем или иным аспектам в этой области вынуждены первые лица власти и высшие спортивные руководители. Постоянная актуальность темы заставляет подробнее остановится на связанных с ней вопросах.

ДУХ ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ

Чего стоит, например, история с арбитрами, отстраненными от работы не где-нибудь, а в матче Суперкубка Украины – 2017. Тогда не надо было даже вникать в суть вопроса, чтобы понять, насколько показательным стал данный пример из футбольной жизни страны. Ведь в нем вполне отчетливо проявилась позиция спортивных властей, а именно: замять дело, дабы не вышло скандала, что разумеется возымело обратный результат. Широкий общественный резонанс привел к тому, что назначение Анатолия Жабченко было отменено. Возникающий при этом законный вопрос – как такая ситуация могла возникнуть в принципе? – как водится повис без ответа. Более того, Жабченко не был отстранен, а обратился в ФФУ с «просьбой», которая и была удовлетворена. Это представляет собой первый, «формально-бюрократический» вариант решения подобных проблем.

Следующим событием в указанном ряду стало непопадание национальной сборной Украины на Чемпионат мира по футболу 2018 года в России. С сугубо спортивной точки зрения политически неловкая ситуация «разрулилась» предельно чисто – в том, что наша команда проиграла Хорватии, как говорится «комар носа не подточит». Однако обсуждения «теорий заговора» в этой связи не утихают до сих пор, и они имеют право на жизнь по двум причинам. Первая заключается в том, что ответа на вопрос, как организаторы справились бы с обеспечением безопасности украинских болельщиков, пройди мы хорватов, не существует. FIFA была бы просто поставлена в тупик в первостепенной сфере – обеспечения и охраны общественного порядка на матчах Украины, что привело бы к организационным трудностям непреодолимого характера.

Вновь неполиткорректно и навязчиво подобная ситуация вплывает и по второй причине, а именно: как будущие города-хозяева матчей еврокубков намерены решать вопросы безопасности, сойдись команды Украины и России уже в них? На сегодня UEFA не мудрствуя лукаво помогает «спортивному духу» решения вопроса (вспоминаем сборную), просто «разводя» команды этих стран на этапе жеребьевки. Но далее возникает серия вполне законных вопросов: «Как долго будет продолжаться? До финалов-полуфиналов? А потом что?». И следующий за ними: «Так кто кого «разводит?».

ЗАРОБИТЧАНЕ

Актуальной в футбольной среде является еще одна ситуация: как относиться к футболистам, имеющим украинский паспорт и одновременно контракты с клубами России? В этой связи можно привести наиболее наглядные примеры – выступление Евгения Селезнева за «Кубань» (история с «кормильцем»), а также например Александра Зинченко за «Уфу», где молодой полузащитник проявил с себя с наилучшей стороны настолько, что заинтересовал контрактом сам «Манчестер Сити». Но ведь и сегодня по имеющимся у нас данным, в командах РФПЛ (высшая лига) и ФНЛ (первый дивизион России) играют соответственно 12 и 17 украинцев. И здесь позиция футбольных властей расплывчата. Если за таковую принимать заявления тренера сборной Андрея Шевченко, то у него она колеблется между «..отсутствием проблем с игроками из России» до «..отсутствия достойных кандидатов». Но это пока, а если они появятся?

Даже играющие в российской ФНЛ украинцы тоже становятся авторами шедевральных голов: играющий за «Тамбов» Сергей Шевчук забивает «Волгарю».

Кадровый аспект футбольных взаимоотношений Украина - Россия проявляется и в обратном ключе - недавно ФФУ дисквалифицировала 18 игроков, которые выступали в составе сборной так называемой ДНР. В этой связи следует подчеркнуть, что на игроков, задействованных в соревнованиях т.н. Л/ДНР, а также на территории Крыма применимы международные санкции, т.е. этот вопрос находится в компетенции спортивных властей. В то же время вопрос с украинскими футболистами в России лежит в плоскости общественной дискуссии. Однако в обоих случаях, выражаясь спортивным языком, мяч на украинской стороне, и поэтому данный вопрос также остается для нас актуальным.

ТЕННИС

В ряду рассматриваемых событий безусловно следует новость о намерении Элины Свитолиной участвовать в проводящемся в России «Moscow River Cup». Это сообщение всколыхнуло спортивную общественность, по крайней мере ту ее часть, которая относится к социально активной и исповедует выраженную общественную позицию.

Твиттер

«..После моей пресс-конференции была одна история… Конечно же, всё связано с политикой. Но не думаю, что я в чём-то виновата здесь. Очень тяжело психологически. Потому что я просто выхожу и играю в теннис. И для меня главная задача – показать хорошую игру и выиграть матч. Это очень обидно.».

Радикально настроенной публике сразу приходят на память регулярные участия наших теннисисток, в первую очередь Леси Цуренко и Элины Свитолиной, на «Кубке Кремля». Всплывают также гипотетические рассуждения на тему участия в турнире, назовись он скажем «Кубком Президента России» (хотя «Кремля» – куда уж дальше, чтобы раздразнить радикалов). Но на фоне подобных претензий к девушкам нужно отметить, что им и самим приходится испытывать неприятности. Так, в одном из интервью Элина Свитолина говорит: «..После моей пресс-конференции была одна история… Конечно же, всё связано с политикой. Но не думаю, что я в чём-то виновата здесь. Очень тяжело психологически. Потому что я просто выхожу и играю в теннис. И для меня главная задача – показать хорошую игру и выиграть матч. Это очень обидно.».

Участвуя в «Кубке Кремля» 2017, Цуренко обыграла №1 США Коко Вандевей, и недавно успешно стартовала в Брисбене против №1 Австралии Эшли Барти.

ИТОГ

Разумеется, подобные вопросы возникают в любом виде спорта. Куда не кинь - от шашек и академической гребли до фигурного катания – в России периодически проходят этапы Кубков мира и чемпионаты по самым различным видам спорта. Например, на планирующемся в январе 2018 г. чемпионате Европы по фигурному катанию в Москве заявлено участие Украины в танцах на льду.

Целью данной публикации является не «выброс на вентилятор» и уж тем более не призыв к поддержке какой-либо из позиций. Во-первых хотелось разобраться в существе вопроса и обоснованности возникающих претензий. Выделяются три основных компонента проблемы: проведение и безопасность на стыковых матчах с командами соседей, выступление украинцев за российские клубы и наконец участие в турнирах на территории России. Также следует констатировать неопределеность властей и законодательства в данных вопросах. Хотелось бы побудить спортивное начальство бы к публичности, а общество - к поиску приемлемого для всех сторон консенсуса, окончательно закрывшего бы тему.

Совместными силами следует искать выходы из сложившейся ситуации. Например возможными представляются нестандартные ходы, типа совместных акций болельщиков, продемонстрировавших бы отсутствие нетерпимости и разного рода ксенофобий. В конце концов, в свое время даже на фронтах Первой мировой войны объявлялись перемирия и проходили футбольные матчи.

Рождественское перемирие 1914-го года. Солдаты Британии и Германии сложили оружие и играют в футбол.

Надо добиться ситуации, когда не должно оставаться никаких неопределенностей и недомолвок. Однако негоже и командовать спортсменами, как это происходит в той же России, где на фоне допингового скандала они принимают решения не сами, а вынуждены писать абсурдные челобитные о допуске к Олимпиаде. Следует помнить, что для спортсменов участие в соревнованиях - дело всей жизни, и на их же плечах лежит задача представления нашей страны на соревнованиях самого высокого уровня.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Игорь Зайцев, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    willian87
      willian87, 04.01.2018 00:19
    -7
    забыли добавить, что в сборнкю берут тех кто гимн поет или кого одобрят атошники. Гимн перед игрой это главный аттрибут матча , важнее даже самого матча.. и вообще кто с донецка это все плохие... а через 5 лет власть поменяется и будет наоборот
    Iskender-Highlander
      Iskender-Highlander, 05.01.2018 20:52
    0
    Не надо подменять понятия. "Политика" это гречка на выборах, толпа депутан на ток-шоу, популистские лозунги. Когда задействована артиллерия и танки это уже война. Пусть и не объявленная, неконвенционная, гибридная... но война. Собственно, после Второй Мировой таких войн на планете большинство.
    fairplay
    online
      fairplay, 06.01.2018 16:19
    0
    Iskender-Highlander, 05.01.2018 20:52
    Когда задействована артиллерия и танки это уже война.
    Тогда пусть ее объявят. А то опять журналисты виноваты, понятия подменяют понимаешь..
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.