В. КОНДРАТЬЕВ: «Говорил руководителям ФБУ, чтобы они не расслаблялись»

Президент «Днепра» подвел итоги года

basket-planet.com. Валерий Кондратьев
© basket-planet.com. Валерий Кондратьев
Президент «Днепра» Валерий Кондратьев принял участие в программе «Спортивная неделя», в которой подвел итоги года для команды, прокомментировал ситуацию в сборной Украины, скандал с Артемом Дзюбой, развитие Иссуфа Санона, возможность переезда на другую арену и ряд других вопросов. 
 
Об итогах 2017 года для «Днепра»: 
 
- В игре «Днепра» есть положительные и отрицательные моменты. Всегда есть повод для недовольства у игроков, тренеров и болельщиков. Если говорить о приятном - мы выиграли Кубок Украины и заняли третье место в чемпионате, хотя могли проходить и дальше. Во всех направлениях мы двигались вперед. Из-за травм и некорректного поведения одного из игроков мы вынуждены были поменять рисунок игры. Но нет худа без добра. Команда нашла другой почерк и уверенно отыграла последний месяц. Мы одержали девять побед подряд, идем на первом месте и закончим год на этой позиции. У нас осталась кубковая игра против «Будивельника». Всех приглашаем на этот матч. В развитых баскетбольных странах на рождественские праздники стараются организовать праздничные мероприятия. Нам еще далеко до передовых стран, но люди перед праздниками могут прийти и отдохнуть на этой игре. 
 
О выступлении в Кубке Европы ФИБА: 
 
- В Кубке Европы ФИБА мы вылетели, хотя выиграли первую игру у турков на выезде. Вы знаете, мы были должны выигрывать и домашнюю игру. Есть субъективные и объективные причины такого результата. Где-то ребята не справились с волнением. Другое дело, это отношение судей к украинским игрокам и украинским командам. Были симпатии в сторону турецкой команды. С залом по регламенту нам пошли на встречу, но у нас есть проблемы с аэропортом. Игроки с одной из ведущих баскетбольных стран Европы и судьи прибыли в Запорожье в какой-то непонятный аэропорт и потом добирались по этим всем разбитым дорогам пару часов в гостиницу. Инфраструктурные вопросы не выдерживают никакой критики и с этим нужно что-то делать. Что касается самого матча с турками, как только мы подбирались в счете на 2-3 очка, сказывался их опыт. У них есть 6-7 легионеров, которые брали на себя инициативу в самый ответственный момент и забивали решающий мячи. Я думаю, что этот опыт пойдет нам в плюс и мы будем играть в группе Кубка Европы в следующем году. Хотя для начала нужно выиграть чемпионат и решить инфраструктурные моменты. Скажу такую вещь - мы играли в еврокубках только украинскими игроками. Это очень важно. Кто еще так делал? Разве что «Будивельник» и московский ЦСКА, когда еще была другая страна. Мы взяли определенный курс и придерживаемся его. Нам немного не хватило для достижения результата в этом сезоне. 
 
О современных трендах в баскетболе: 
 
- Сейчас баскетбол меняется. Сегодня уже нельзя, чтобы игрок действовал только на одной позиции, он должен быть готовым закрывать три позиции. У нас уже появляются такие современные игроки. Когда вылетел Загреба, Тимофеенко играл четвертого или пятого номера. Глебов вообще занимает уникальную позицию, он мог сыграть третьего, четвертого и если надо пятого номера. Кого не возьми, каждый игрок может закрыть две позиции. Это и есть нашим преимуществом. Баскетбол идет в сторону универсализма и скорости. Что касается легионеров, то я не являюсь их противником. Допускаю, что у нас когда-то могут появиться один-два легионера. Мы попытаемся наладить коммуникацию с иностранными клубами, чтобы, может быть, отправить каких-то наших тренеров по обмену для получения опыта. Сюда также может кто-то приехать из Литвы, Сербии или даже США, чтобы показать мастер-класс. Мы так уже делали семь лет назад. Наши тренеры должны признавать ошибки, хотя они и говорят, что все знают. 
 
О ситуации в сборной Украины: 
 
- Когда наша сборная играла с Турцией, если бы в команде был не только Мишула, а и Глебов, Тимофеенко, Вильховецкий в качестве защитника, способного закрыть любого соперника и сломать все планы тренера соперников, то был бы другой результат этого матча. Если бы стартовую пятерку «Днепра» вызвали в сборную Украины вместе с Фесенко, Кравцовым, Пустовым, Гладырем, Корниенко, который является нашим воспитанником, то был бы совсем другой рисунок игры. У нас было бы две равноценные пятерки. Проблема в том, что сильные игроки не играют в сборной. В ином случае, мы бы эту Турцию не заметили. Я говорил руководителям федерации и нынешнему главному тренеру сборной Евгению Мурзину, чтобы они не расслаблялись. Так как сейчас, будет не всегда. Личные амбиции всегда нужно убирать в сторону. Когда речь идет об интересах страны, не стоит ходить индюком и строить из себя великого тренера. Нужно не забывать, что ты работаешь на благо результатов сборной Украины. 
 
О развитии Иссуфа Санона: 
 
- Иссуф Санон заработал право играть во взрослой командой упорными тренировками. Когда он не был готов, Денис Журавлев его не выпускал. Санона очень любят наши болельщики и игроки команды. Он выходит, ошибается, но при этом много помогает команде. Журавлев старается вести его в правильном направлении, чтобы он мог закрывать несколько позиции и быть полезным для сборной Украины. Не секрет, что он был одним из лучших игроков на молодежном чемпионате Европы. Многие европейские клубы сразу же хотели пригласить его в свои чемпионаты. Мы хотим, чтобы Санон развивался. Если он получит достойное предложение, то никто его удерживать не будет. Мне виден его прогресс, но все решают тренера. Если он получает увеличение игрового времени, то все идет правильно. 
 
О ситуации с Антоном Дзюбой: 
 
- История Дзюбы покрыта тайной. Сложно в нее углубляться. Может кто-то хотел сделать диверсию против нашей команды. Не забывайте, что это случилось в тот момент, когда Загреба получил травму. На следующий день ему нужно было выезжать на игру, но Дзюба на нее не поехал и больше не появлялся в команде. Может у него были какие-то личные причины. Может он захотел закончить с баскетболом. В ближайшие два года он и так не будет играть по решению федерации. Для молодого человека, я думаю, что это не лучшее решение. Наши ребята бьются друг за друга как мушкетеры: «Один за всех и все за одного». Если возникают какие-то сложности, то это обсуждается и решается. У нас есть цель занять более высокое место в чемпионате чем в прошлом сезоне и мы ее решаем, независимо от обстоятельств. 
 
О домашнем зале: 
 
- Зал «Шинник» это в большей мере была какая-то импровизация в сложный момент. Не может такой город как Днепр иметь зал на 1200-1300 мест. Нам нужен зал минимум на 3000-5000 мест. Много ходит разговоров о ремонте «Метеора», но мы только на оборудование «Шинника» потратили 60 миллионов. Сейчас минимум 500 млн нужно, чтобы поднять «Метеор». Некоторые люди говорят популистские вещи, что можно переоборудовать «Метеор» за 50-60 млн. За такие деньги можно построить только сарай, но не дворец спорта. Ситуация простая. Нужно понять, в чьей собственности находится «Метеор», и если начнется реконструкция, то ей должны заниматься управляющая компания и спортивные федерации, которые будут проводить там матчи. Нужно знать регламентные вещи, а не так, что в итоге будет метраж раздевалки как в хоккее на 15 м, что развернуться просто негде. В «Шиннике» мы сделали 8 раздевалок. Люди хотят заниматься спортом, для этого есть востребованность. Проблема в том, что те, кто строит, ничего не понимают в спорте. 
 
О выступлении в начале 2018 года: 
 
- После Нового года у нас первые игры будут 4 и 9 января. Сразу же мы входим в ритм.У нас был такой тренер Ефим Борисович Таслицкий, который проводил тренировки 31 декабря в шесть часов вечера и потом 1 января на 10-11 часов утра. Он всегда говорил: «Никаких искушений. Бокал шампанского убивает все ваши тренировки за две недели».

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Basket.com.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.