Театр одного вахтера

Акценты. Почему мы не ходим на футбол?

ФК Шахтер
© ФК Шахтер

В прошлый раз мы с Вами говорили о том, что чемпионат Украины смотрится интереснее, чем год назад. Однако наблюдать эту тенденцию можем лишь мы с Вами – те, кто, так или иначе, регулярно отслеживает его матчи. Для многих, а я бы сказал: для большинства, это, увы, остается за кадром. Ибо они попросту перестали его смотреть, и достаточно давно.

Падение с высот сезона 2013-2014 было столь стремительным и оглушительным, что мы только сейчас, четыре года спустя потихоньку начинаем выкарабкиваться из этой глубокой ямы. Большинство же любителей футбола устроены таким образом, что не станут тратить свое личное время на терпеливое ожидание. Вот еще, ждать и догонять! Это удел настоящих фанатов.

Вот мы и имеем на сегодня, при всем при том, что, повторюсь, в разы обострилась интрига, и местами отчетливо улучшилось качество игры, следующую унылую картину маслом. Средняя посещаемость игр УПЛ в сезоне не дотягивает и до четырех с половиной тысяч человек за матч.

Суммарная же средняя посещаемость всех команд лиги едва переваливает за полтинник. Другими словами, если сложить средние цифры всех двенадцати домашних стадионов, то полученное число условных зрителей и близко не заполнит тот же «Олимпийский». То есть, общие масштабы проблемы мы уяснили?

Теперь по клубам. Даже на «Динамо» и «Шахтер» приходит, в среднем, менее 9 тысяч зрителей. На идущий третьим по этому показателю «Мариуполь» - менее 6 тысяч.

Больше всего народу дома ходит на «Динамо», и это менее 12 тысяч, в среднем. На «Шахтер» и «Мариуполь» - менее 8 тысяч. На «Черноморец» и «Карпаты» - более 5 тысяч. При этом, нам следует помнить: почти половина команд «вышки», по разным причинам, вынуждена принимать гостей не в родных стенах.

На выезде даже лидер – «Шахтер» не собирает и 9 с половиной тысяч, в среднем. «Динамо» - менее 7 тысяч. Разницу между ними легко высчитаете сами, а вот разбег между третьей по гостевой посещаемости «Александрией» и последним – «Черноморцем» составляет всего полторы тысячи. Тогда как до второго места от третьего – в два раза большее расстояние.

Ну, это понятно. Парадоксально другое: «Звезда» (она же «Зірка») на выезде, в среднем, собирает в полтора раза, а «Александрия» - в два раза больше народу на трибунах, чем дома. И такие странные показатели только у них. Так любят футбол именно в той области, что делегировала в УПЛ сразу две команды?
 

Падение уровня игры – это лишь одна из многих причин того, что опустели наши стадионы

 

Сам живу в Одессе, и попытаюсь рассмотреть причины происходящего с точки зрения местных условий. При этом «Черноморец» по домашней посещаемости матчей занимает почетное четвертое место (после Киева, Харькова и Мариуполя), в турнирной таблице будучи лишь десятым. Но, извините, пять с половиной тысяч зрителей – это таки пыль для моряков.

Начнем с того, что падение уровня игры – это лишь одна из многих причин того, что опустели наши стадионы. Еще раз: на мой взгляд, сегодня, пусть и не всякий раз, но посмотреть уже есть на что. Однако трибуны по-прежнему зияют гигантскими проплешинами.

Мы живем в такое сложное время, когда среднестатистический потенциальный посетитель стадиона всеми фибрами своей души озабочен, прежде всего, тем, чтобы элементарно выжить. С экономической точки зрения: как правило, он стоит на конвейере, и это единственная возможность заработать на хлеб насущный.

Выходные-проходные случаются редко, и потому крайне ценны. И отнюдь не обязательно совпадают с классическими календарными выходными. Пример: любительский турнир, являющийся клубом выходного дня. Игры проходят по субботам и воскресеньям, и многим, чтобы участвовать в них, приходится меняться сменами, а то и попросту сбегать с работы на часок-другой.

При этом добрая половина матчей УПЛ (а в холодное время и большинство) проходит в «детское» время, когда многие из нас таки заняты на работе. Но, предположим, для настоящего болельщика это не помеха. А каков процент настолько настоящих, когда стадион бывает заполнен до отказа? Сильно подозреваю, что весьма невелик.

Основную массу составляют не шибко преданные и не особо информированные любители футбола. Станут ли они жертвовать ради него своим редким свободным временем или рисковать рабочим?

А когда билеты на приличные места – от ста гривень? Только что специально уточнял – в Одессе так. Нет, можно, конечно, взять подешевле и смотреть из уголка или из-за ворот, можно даже внаглую пересесть на пустующие чужие, но коли ты – уважающий себя «кузьмич», и в кои-то веки собрался отдохнуть, посмотрев игру – оно тебе надо? Тогда уж лучше по телику и с повторами.

Логика обывателя такова: да я лучше на эти деньги возьму бутылочку и дома с комфортом, или в баре под пиво в компашке, то же самое посмотрю, и с большим удовольствием.

И не нужно брезгливо морщиться при упоминании алкоголя – таковы наши реалии, увы и ах. Не говоря уже о том, что наша реклама настоятельно воспитывает в массах именно такое восприятие: футбол без пива – деньги на ветер! А денежки мы считать нынче все умеем, а пиво, к слову, на стадионе стоит дороже обычного. Да что там – стакан чая, и тот 15 грв.

О пенсионерах я уже просто печально молчу. А ведь это один из самых многочисленных отрядов болельщиков. Да и вынужденно безработных, кстати, тоже никто не отменял.

Теперь прибавьте к этому нефутбольную погоду, в которую у нас взяли за правило играть в футбол. На секундочку, треть всего предварительного двухкругового турнира ЧУ проходит в ноябре-феврале. Тут уж не до пива, и на трибуны добираются лишь самые стойкие «оловянные» фанаты.

К слову, о том, как добираются. В Одессе большинство болельщиков едет на футбол из спальных районов. Добрая часть их представляет поселок Котовского – удаленный от центра район, откуда дорога в оба конца, в среднем, по времени равняется продолжительности игры. Это если нет «пробок», затыкающих единственный путь через Пересыпь.

Разумеется, я по-прежнему веду речь о среднестатистическом зрителе – не располагающем собственным авто и пользующемся общественным транспортом.
 

 Телевидение невольно оказывает медвежью услугу чемпионату Украины

 

Согласен, со всем этим можно было бы смириться, если бы нас на поле ждало гарантированное зрелище. Но кто вам может пообещать это сегодня? Вот и усаживаемся мы дома перед «ящиками». Тем паче, что здесь можно успеть посмотреть по два-три матча за то же время. С разнообразными повторами, комментариями спецов и аналитикой. В удобном кресле.

Тем самым телевидение невольно оказывает медвежью услугу ЧУ. Ибо для многих из нас, учитывая выше и нижеперечисленные факторы, выбор в его пользу перед живым футболом очевиден.

А те, кто плотно подсел на АПЛ иже с нею, и вовсе воротят нос от отечественного продукта. Фи, как это можно смотреть, это же вообще не футбол! Теоретически я их понимаю, сам люблю Игру. Не могу понять другого: как можно предпочитать чужие чемпионаты?

Для меня всегда была незыблема пирамида: чемпионат твоей страны – еврокубки – ЧМ и Евро. Весь интересующий меня футбол заключен, как правило, в этом треугольнике. Отстал от жизни? Возможно. Я лишь высказываю свое мнение. И считаю категорически неверным выпячивание национальных клубных соревнований отдельных стран. От которых нам ни холодно, ни жарко.

Впрочем, здесь речь уже идет об извращенной логике современного спорта, диктуемой деньгами. Это тема для отдельного разговора. Вернемся к нашим баранам.

Люди не хотят глотать дым петард и слушать скандируемый мат


К сожалению, стал существенно меньше процент молодежи в наших рядах зрителей. На трибунах всегда хватало подростков и юношей, которых влекла сюда игра. С родителями и без, компаниями и поодиночке, но это были неофиты футбола, глядящие на поле во все глаза, испытывающие здесь сильные эмоции, и информированные не по возрасту.

Сегодня многие из них, в лучшем случае, режутся в компьютерные футбольные симуляторы. А в худшем – пополняют ряды ультрас. Да-да, именно в худшем, потому что стадионы пустеют, в том числе, и из-за них. Формально поддерживая команду, на деле зачастую они способствуют тому, что она теряет зрителей.

Если бы Вы знали, как часто мне доводится слышать от самых разных знакомых: больше на стадион ни ногой, задрали дебилы! В подробности вдаваться не буду, мы с Вами об этом говорили уже много раз. Но стоит ли удивляться тому, что люди не хотят глотать дым петард, слушать скандируемый мат, да и вообще все это организованное рявканье.

Это часть футбола, говорите? Как по мне, это паразитирование на футболе. И ежу понятно, что главная цель этих людей – самовыражение, под вывеской поддержки клуба. Если другие приходят на игру посмотреть, то эти – себя показать. В последнее время, на фоне пустующих трибун, это уже выглядит преобладающим. Нормального зрителя оно только раздражает.

Не знаю, уж где как, а в Одессе многие перестали ходить на футбол именно из-за этого. А о том, чтобы приводить туда детей, и не помышляют.

Помимо этого, народ устал от политических лозунгов. Обыватель, он ведь зачем идет на стадион? Чтобы хоть здесь отвлечься от постоянных забот и навязчивых СМИ. Гимн он вам еще перед матчем худо-бедно подпоет, но бесконечное «патриотическое» насилие над своим слухом во время игры терпеть будет недолго.

Если говорить конкретно о «Черноморце», то число его болельщиков тает еще и потому, что люди устали от клуба ради клуба, фактически без спортивных целей и задач. Это происходит уже в течение двадцати последних лет, со случайными исключениями в лице амбициозных Альтмана и Григорчука. А когда команда вдобавок идет в нижней части таблицы…

Что еще? О ТВ мы уже говорили. Как бы здорово ни играли футболисты, когда нам это показывают на фоне пустых трибун, впечатление от игры поневоле скомкано. Именно этим бывает вызвана неадекватная оценка отдельных вполне достойных матчей некоторыми из вас. И, уж конечно, такие унылые декорации никак не способствуют желанию идти на стадион. Замкнутый круг.

Далее эти люди рассказывают тем, кто игры не видел, какая это смертная тоска, тем самым искажая реальную игровую картину. Захотят ли последние пойти на футбол после этого – вопрос риторический.

Ну, и прицепом сюда столь популярные нынче разговоры о «сливах на контору». Происходит ли это на самом деле, и если да, то каков процент вероятности подобного в матче уровня УПЛ – все это из области предполагаемого и недоказанного. Но осадочек остается, и, как Вы понимаете, жгучему желанию посмотреть футбол живьем никак не способствует.

Надеюсь, я подробно и доходчиво объяснил Вам, почему народу на трибунах не прибывает, хотя наш футбол (а я продолжаю на этом настаивать), заслуживает большего. Уж в сравнении с прошлым сезоном – всенепременно.

Это единственная цель, которую ставил перед собой автор. И она нарисовалась у него в ходе нашего обсуждения предыдущей темы. И не стоит требовать от него рецептов и предложений. Моя задача – выявить причины. А уж как изменить ситуацию к лучшему – на то есть компетентные органы, которые и обязаны этим заниматься.

И вообще, бросьте вы вот этих глупостей, о том, что материал в прессе может повлиять на глобальное развитие событий. Чай давно уже не в советское время живем.

О заголовке. Украинский футбол в последние годы существует, словно некая вещь в себе. Или театр одного вахтера, если угодно. При желании, условно можете считать им и меня, добросовестно несущего вахты из тура в тур. Иногда, ей-богу, возникает ощущение, что я смотрю этот спектакль один.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    slavagondurasu
      slavagondurasu, 22.12.2017 12:34
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Шо ж ти за лошара "леха жук"? Навіть писати не вміє українською.Не засоряй ефір!
    уух
      уух, 22.12.2017 18:36
    -1
    Леха Жук - іди на йук
    Юрич
      Юрич, 22.12.2017 22:37
    0
    scorpio16, 21.12.2017 14:56
    Автор ты реально отстал от жизни( я про другие чемпы) ... У меня даже отец посмотрев БД-Шальке 04 и потом на футбол Украины выдал " мдаа это наши реалии, скоростей нет, зрелищности тоже, все медленно" ... Люди не ходят на футбол потому что он стал скучным и по уровню мастерства очень сильно уступает , ща разница между Премьер-Лига и Первой Лигой мизерная ( Верес тому пример , команда черт знает сколько не могла забить и щас там она какая 4я если не ошибаюсь ) ... Интерес пропал , раньше было смотреть интересно потому что было куча пар дерби прям , а щас даже последний матч ДК с Шахтой и то скучным оказался ... А на счёт АПЛ , так там каждый матч чуть ли не заруба , я к примеру на Бундеслигу ща подсел ( раньше думал скучный ) а с переходом Ярмолы начал смотреть и нифига , очень даже интересно смотреть и начинаешь сравнивать с нашим и ничего кроме печального в голову не приходит , таковы наши реалии ... То что интрига в чемпе , так это лишь потому что уровень мастерства упал у лидеров , ДК Шахта если бы могли хороших игроков покупать так они бы щас с таким гандикапом убежали от всех , та же Зоря имей она хотя бы стабильность , а не как колоду карт тот состав тасуют каждый сезон , закрепила бы щас железно 3е место
    1. А типа раньше люди ходили на футбол, потому что он был сравним с уровнем Бундеслиги?
    2. Откуда такая уверенность в том, что разница с первой лигой мизерная? Регулярно смотрите её и УПЛ? У меня, например, на этот счёт сомнения. Давайте хотя бы дождёмся переходных плей-офф. Хотя там будут играть уже к тому времени изрядно ощипанные неудачники "вышки" - тоже не показатель.
    3. Интрига, как раз, в борьбе за чемпионство и за 3-е место + еврокубки. Так что аргумент о падении уровня у лидеров не канает. О борьбе за 2-е место никто и не говорил
    4. Проблемы индейцев Зари шерифа интриги не волнуют
    Юрич
      Юрич, 22.12.2017 22:45
    0
    Benya23, 21.12.2017 20:57
    Интересно, когда авторр был последний раз на Одесских трибунах?4 года назад через Пересыпь легче было добираться?Люди устали от скандирования мата ультрас???
    Матерные заряды в студию, пожалуйста!!!
    Есть "судья пид*рас" и "шо ты с*ка воду мутишь" - все это, изредка, идет в адрес судьи, и это еще самое приличное, по сравнению с тем, что льется из уст рядовых любителей футбола, так уставших от мата ультрас)Хочется спросить: а от набуханого среднестатистического "мужика", которому наплевать кто рядом с ним, не устали? У нас 85% населения, в независимости от пола и того где они находятся, разговаривают матом. От этого они не устали?Устали от "организованного рявканья". Ок, давайте слушать весь матч комментарии наших знатоков футбола с "простых" трибун, аля "куда ты пид*арас" бьешь, "дол**еб" даже пас отдать не может" и т.д. Дальше, в студию пожалуйста, политические лозунги, звучащие на Черноморце.Очень улыбает - "не футбольная погода"!!!
    Естественно, 4 года назад в декабре и феврале у нас в футбол никто не играл.
    И то, что на последнем матче Черноморца было порядка 10 градусов тепла - пофиг, главное декабрь же!В общем, 70% статьи мимо кассы.
    Как говорится в одесском анекдоте: а вы своей корове зонтик не хотите купить?
    А о том, что все причины следует рассматривать в комплексе, а не выдёргивая из контекста, Вам нужно было, видимо, персонально сообщить?
    Между матом, вызванным эмоциями от игры, и матом, весело скандируемым "по сценарию" - две большие разницы. Но это так, деталька.
    В общем, 85% комментария мимо кассы - каков привет, таков ответ
    Юрич
      Юрич, 22.12.2017 22:48
    0
    vasyan86, 21.12.2017 21:57

    Какое такое детское время в два часа дня в субботу? Сразу видно, что на футзал Юрич не ходит...
    Это правда. На футзал Юрич давно не ходит: футзал сам приходит к Юричу. Начиная с 9 часов утра
    А Вы бы еще с пляжкой сравнили...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.